Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Трагедия Григория Мелехова в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» (путь поиска правды героем)

Русская литература XX века

Трагедия Григория Мелехова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» (путь поиска правды героем)

План урока

  • Характер и жизненный путь Григория Мелехова
  • Символика финала романа «Тихий Дон»

Цели урока

  • Знать содержание глав романа «Тихий Дон» и ключевые эпизоды, характеризующие главного персонажа романа
  • Уметь анализировать художественную форму романа «Тихий Дон», составлять психологический портрет героя

Разминка

  • Что такое «диалектика души» и «психологизм» в литературе?
  • В каких произведениях русской литературы можно наблюдать сложную эволюцию главного героя?

 

Характер и жизненный путь Григория Мелехова

Рис. 1. И. Пчелко. Григорий Мелехов. Рис. 1. И. Пчелко. Григорий Мелехов.

Григорий Мелехов ‒ главный персонаж романа М.А. Шолохова о Гражданской войне. Судьба этого героя отвечает на проблемный вопрос «Тихого Дона»: способен ли человек противостоять безумию, которое порождено враждой и несправедливостью, и где он может находить опоры для того, чтобы не потерять себя? 

 

Григорий Мелехов — неординарная натура, яркая индивидуальность. Он искренен и честен в мыслях и поступках. У него отзывчивое сердце, развито чувство жалости, сострадания. Григорий — человек, способный на поступок.

 

Судьба Григория Мелехова, его жизненные метания, его безуспешные поиски правды, драматическая необходимость выбора, с которой он сталкивается в сложный исторический период отражают трагедию русского человека. В самом начале романа Григорий выглядит жизнелюбивым, уверенным в себе молодым казаком, который наполнен энергией и жадно впитывает впечатления, который воспринимает поэтически окружающий мир и любит родную степь, Дон: «На сердце у Григория сладостная пустота. Хорошо и бездумно». Он с одинаковой страстностью отдается и работе на земле, и любви. 

 

По справедливому замечанию исследователей творчества М.А. Шолохова, «ни один из многочисленных персонажей романа не обладает подобной тонкостью чувствования, способностью к острой жалости, отзывчивостью». Способность испытывать жалость к тем, кто испытывает боль ‒ отличительное свойство натуры Григория. Эта черта характера Григория явна и неслучайна: именно глазами чувствительного Мелехова читателю дается увидеть жестокость. При этом нельзя упускать из вида и еще одну черту Григория: он боится и не принимает эту свою чувствительность, она для него болезненна, поэтому он всячески старается ее скрыть и задушить в себе. Показателен эпизод с разрубленным утиным гнездом, когда Григорий случайно во время сенокоса разрубил гнездо утки и утенка в нем, он с жалостью поднял разрубленное тельце: «Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони», но, как только он увидел бежавшую в его сторону Дуняшку, стремится подавил свой эмоциональный порыв: уронил утенка, злобно махнул косой».

 

Есть и явный символический смысл этого эпизода: он предвосхищает все то, что вскоре будет происходить с Григорием, с донским казачеством, со всем народом, – разрушение семейных, родовых гнезд, кровопролитие, гибель детей.

 

Григорий в начале романа не только прост и сердечен, но бывает и горяч, вспыльчив. В основе этого чувства, не спесь и эгоизм, а свободолюбие, обостренная гордость и чувство собственного достоинства. 

 

Однако все меняется, когда Мелехов попадает на поля сражений Первой мировой войны. Здесь он показывает себя как храбрый и отважный воин, защитник Отечества, за что и получает заслуженный чин офицера. Однако в душе Мелехов самый обычный труженик, привыкший работать на земле, заботиться о своем хозяйстве, но приходит война и в его мозолистые от работы руки вкладывают не лопату, а ружье и приказывают уничтожить врага.

 

Для Григория первый убитый австриец стал настоящим шоком, а его смерть трагедией, которую он переживал вновь и вновь. Его начинают мучить вопросы о смысле войны, зачем люди убивают друг друга и кому это нужно, какая его личная роль в этом кровавом хаосе? Так он начинает взрослеть и жить уже более осознанной жизнью. Понемногу его душа черствеет и закаляется тяжелыми испытаниями, но все равно в её глубине он сохраняет и совесть, и человечность.

 

На военной службе Мелехову не раз придется сталкиваться с проявлениями жестокости и кастовой спеси, и каждый раз Григорий с достоинством отстаивает свою казацкую честь, и человеческое достоинство. Так, когда Григорий во время Вешенского восстания командует повстанческой дивизией, он осаживает высокопоставленного хама генерала Фицхалаурова, который решил заговорить с ним, воином, как с денщиком: «Прошу на меня не орать!.. <…> Ежли вы, ваше превосходительство, спробуете тронуть меня хоть пальцем, – зарублю на месте!» Григорий одерживает победу не только за счет своей смелости, но и потому, что ощущает: правда и справедливость на его стороне. Он отстоял в этом поединке не только собственное достоинство, но и честь подчиненных ему казаков, которых пытался унизить Фицхалауров.

 

Жизнь бросает Григория из крайности в крайность, в гражданской войне он воюет то на стороне белых, то вступает в буденновский отряд, то в бандитские формирования. Он уже не просто плывет по течению, а уверенно и осознанно ищет свою дорогу в жизни.

 

Отличаясь острым умом и наблюдательностью «честный до донышка» Мелехов сразу видит обман и пустые обещания большевиков, звериную жестокость бандитов и не может никак понять «правды» офицер-дворян. Лишь одно для него имеет значение в этом безумном хаосе братоубийственной войны, это его отчий дом и привычный, мирный труд на родной земле.

 

Автор постоянно ставит Григория в ситуации, когда необходимо защитить и себя, и любого, кто подвергается унижению и насилию: он не раз спасает или пытается спасти от расправы пленных, противостоит тем, кто перестает различать добро и зло. Присутствие Мелехова в сценах и эпизодах, рисующих убийства, казни, расстрелы, моральное растление, его обостренные эмоциональные реакции на происходящее ‒ это сознательный прием автора текста: так он дает увидеть человеческую реакцию на жестокость и сформировать нравственную оценку зверств многих людей вокруг, теряющих облик. 

 

Григорий Мелехов постоянно вспоминает о родной природе, о мирном труде на земле: «Хорошо бы взяться за чапиги и пойти по влажной борозде за плугом, жадно вбирая ноздрями сырой и пресный запах взрыхленной земли, горький аромат прорезанной лемехом травы». Однако трагедия героя в том, что, вопреки внутренним склонностям, вопреки его искреннему желанию растить детей и хлеб, какая-то чудовищная сила вырывает героя из родной стихии, отрывает от земли и вновь и вновь направляет туда, где ему приходится убивать и видеть убийства.

 

Характер Григория и его внутренний мир раскрываются и в истории отношений с Аксиньей и Натальей. Эта остродраматическая жизненная коллизия, постоянно ставящая героя в ситуацию выбора и демонстрирующая бурю его страстей и чувств: любовь и вина, искренность и долг, честность с собой и верность данным обещаниям. 

 

Григорий Мелехов – мятежная душа. Он постоянно оказывается в ситуации выбора. Трагедия неопределенности как бы переносится в глубины сознания: «он мучительно старался разобраться в сумятице мыслей» на протяжении почти всей своей жизни.


  1. Как вы могли бы охарактеризовать Григория Мелехова?
  2. Через какие жизненные испытания ему пришлось пройти?


Символика финала романа «Тихий Дон»

 

Мечта Григория «жить да поживать мирным хлеборобом и примерным семьянином» так и остается неосуществимой. Злая логика судьбы приводит его в банду Фомина, потом уводит из нее.

 

Бегство с Аксиньей на Кубань, о котором мечталось еще в самом начале книги, прерывается сразу же: героиня гибнет от случайной пули. В описании похорон любимой в очередной раз возникает образ, сопровождавший Григория на всем его мучительном пути. «Он попрощался с нею, твердо веря в то, что расстаются они ненадолго…<…>

 

Теперь ему незачем было торопиться. Все было кончено. В дымной мгле суховея вставало над яром солнце. Лучи его серебрили густую седину на непокрытой голове Григория, скользили по бледному и страшному в своей неподвижности лицу. Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца» (кн. 4, ч. 8, гл. 17). Это – символическая кульминация книги. Черное солнце – солнце мертвых.

 

Писатель развертывает этот образ в последней главе: «Как выжженная палами степь, черна стала жизнь Григория. Он лишился всего, что было дорого его сердцу. Все отняла у него, все порушила безжалостная смерть. Остались только дети. Но сам он все еще судорожно цеплялся за землю, как будто на самом деле изломанная жизнь его представляла какую-то ценность для него и для других…»

 

Наконец, черное солнце в финале книги рифмуется с другим – на последней странице, в последней фразе. «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…

 

Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром» (кн. 4, ч. 8, гл. 18). И в конце романа автор оставляет героя на той же грани, черте между тьмой и светом – черным солнцем мертвых и холодным солнцем огромного сияющего мира.

 

Трагический финал любви Григория Мелехова выглядит символически и создает ситуацию катастрофы не столько личного, сколько вселенского характера. Потеряв Аксинью, герой видит «черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца»: черный диск солнца – знак не только личного, но и общенационального апокалипсиса, символическое воплощение той страшной катастрофы, которую переживает весь народ.

 

Логика романа и характера персонажа подсказывает, что переход и выбор какого-либо враждующего лагеря – красных или белых – для Григория невозможен. Герой останавливается на границе кровоточащих разломов, но при этом чувствует себя обновленным, преодолевшим внутренние колебания.

 

Значимо возвращение переродившегося героя домой, к родной земле, к сыну: «Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына… Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

 

Автор приводит Григория в финале к той точке, откуда начиналось повествование, – к мелеховскому двору, центру созданной им художественной вселенной, и смысл всего повествования замыкается на вопросах: почему погублено столько людей и зачем был разрушен прежний миропорядок? 

 

Символическое возвращение главного героя домой не оставляет шансов свести его историю к банальному обвинению белых или красных. 

 

Единственное, что может сделать читатель вместе с Григорием, – это попытаться осознать причины национальной катастрофы и задуматься о преодолении ее последствий.


  1. В чём заключается философский смысл финала романа «Тихий Дон»?
  2. Почему финал произведения можно назвать открытым?


Роман-эпопея «Тихий Дон» стал монументальным произведением, М.А. Шолохов изобразил исторические потрясения начала XX века и подробную жизнь донского казачества. История звучит в романе в многоголосии народной жизни, проявляется в множественности человеческих характеров, несущих в себе свойства времени, социальной среды и неповторимые черты личного своеобразия, ту «чудинку», без которой человек лишается

живой достоверности. Ю.В. Бондарев так отозвался о романе в статье «Слово о Шолохове» (1973): «История звучит в романе в многоголосии народной жизни, проявляется в множественности человеческих характеров, несущих в себе свойства времени, социальной среды и неповторимые черты личного своеобразия, ту «чудинку», без которой человек лишается живой достоверности


Контрольные вопросы

 

  1. Согласны ли вы с высказыванием о романе-эпопеи Ю.В. Бондарева?
  2. Каков характер Григория Мелехова? На какие нравственные ценности опирается герой?
  3. Почему Григорий Мелехов является типичным представителем казачества?
  4. Что предопределяет трагическое несовпадение Григория Мелехова с революцией?
  5. Как вы поняли идейное содержание романа?
  6. В чем состоит новаторство М. А. Шолохова в романе-эпопее «Тихий Дон»?


Предыдущий урок
Серебряный век русской поэзии. Символизм. В.Я. Брюсов, К.Д. Бальмонт, А. Белый
Русская литература XX века
Следующий урок
И.А. Бродский. Жизнь и творчество
Русская литература XX века
  • Факторы эволюции, вызывающие изменения в генофонде

    Биология

  • Сочетание знаков препинания

    Русский язык

  • Вычисление интегралов

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке