Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов и овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко да Гамы от цинги погибло более 100 моряков из 160. Позднее выяснилось, что такое тяжёлое заболевание вызвано отсутствием биологически активных веществ, которые в организме содержатся в очень маленьких количествах.
- Из каких питательных компонентов состоит пища?
- Для чего врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы?
- Что такое витамины?
- История открытий витаминов
- Классификация и основные свойства витаминов
- знать классификацию витаминов и их содержание в продуктах
- знать определения терминов: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз
- уметь называть значение витаминов в организме
Что такое витамины?
Полноценное питание должно определяться не только энергетической ценностью, но и содержанием в продуктах витаминов. Эти органические соединения обладают свойством повышения интенсивности физиологических процессов, помогают защищать от пагубного воздействия внешней среды, увеличивают устойчивость организма к инфекциям и способствуют выздоровлению. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины в небольшом количестве вырабатываются бактериями, живущими в кишечнике.
Витамины — биологически активные вещества, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
История открытия витаминов
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это было связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года. Русский учёный Николай Лунин заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которого входили казеин, жир, сахар и соли, всё равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы. Учёный сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Через 16 лет была найдена причина болезни Бери-бери. Голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский учёный Казимеж Функ. Это произошло в 1911 году. Этому веществу он дал название витамин, что в переводе с латинского vita — «жизнь». Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга и рахит — тоже могут вызываться недостатком определённых витаминов.
При полном отсутствии какого-либо витамина в организме возникает заболевание авитаминоз. Если в организм витамин поступает в недостаточном количестве, то возникает гиповитаминоз. Бывают случаи гипервитаминоза — заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.
Классификация и основные свойства витаминов
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е).
Следует помнить, что жирорастворимые витамины могут максимально усваиваться лишь тогда, когда в рационе питания в достаточном количестве присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
Многие витамины разрушаются при долгой термической обработке и при контакте с воздухом, металлами. Поэтому целесообразно фрукты и овощи употреблять сырыми или подвергать минимальной кулинарной обработке, используя качественную посуду.
Таблица 1. Жирорастворимые витамины

Таблица 2. Водорастворимые витамины

Выводы
Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы организму в небольших количествах, но на регулярной основе. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ. Сбалансированное питание — залог поступления витаминов с пищей.
Контрольные вопросы
- Расскажите историю открытия витаминов.
- Что такое витамины?
- Как можно классифицировать витамины?
- Какие функции в организме выполняет витамин А? Какая болезнь вызвана его нехваткой?
- Какие функции в организме выполняют витамины группы В?
- От какого заболевания страдали мореплаватели прошлых лет? С недостатком какого витамина это было связано?
- В чём ценность витамина D и каковы его основные источники?
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов и овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко да Гамы от цинги погибло более 100 моряков из 160. Позднее выяснилось, что такое тяжёлое заболевание вызвано отсутствием биологически активных веществ, которые в организме содержатся в очень маленьких количествах.
- Из каких питательных компонентов состоит пища?
- Для чего врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы?
- Что такое витамины?
- История открытий витаминов
- Классификация и основные свойства витаминов
- знать классификацию витаминов и их содержание в продуктах
- знать определения терминов: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз
- уметь называть значение витаминов в организме
Что такое витамины?
Полноценное питание должно определяться не только энергетической ценностью, но и содержанием в продуктах витаминов. Эти органические соединения обладают свойством повышения интенсивности физиологических процессов, помогают защищать от пагубного воздействия внешней среды, увеличивают устойчивость организма к инфекциям и способствуют выздоровлению. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины в небольшом количестве вырабатываются бактериями, живущими в кишечнике.
Витамины — биологически активные вещества, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
История открытия витаминов
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это было связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года. Русский учёный Николай Лунин заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которого входили казеин, жир, сахар и соли, всё равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы. Учёный сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Через 16 лет была найдена причина болезни Бери-бери. Голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский учёный Казимеж Функ. Это произошло в 1911 году. Этому веществу он дал название витамин, что в переводе с латинского vita — «жизнь». Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга и рахит — тоже могут вызываться недостатком определённых витаминов.
При полном отсутствии какого-либо витамина в организме возникает заболевание авитаминоз. Если в организм витамин поступает в недостаточном количестве, то возникает гиповитаминоз. Бывают случаи гипервитаминоза — заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.
Классификация и основные свойства витаминов
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е).
Следует помнить, что жирорастворимые витамины могут максимально усваиваться лишь тогда, когда в рационе питания в достаточном количестве присутствуют жиры растительного и животного происхождения.
Многие витамины разрушаются при долгой термической обработке и при контакте с воздухом, металлами. Поэтому целесообразно фрукты и овощи употреблять сырыми или подвергать минимальной кулинарной обработке, используя качественную посуду.
Таблица 1. Жирорастворимые витамины

Таблица 2. Водорастворимые витамины

Выводы
Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы организму в небольших количествах, но на регулярной основе. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ. Сбалансированное питание — залог поступления витаминов с пищей.
Контрольные вопросы
- Расскажите историю открытия витаминов.
- Что такое витамины?
- Как можно классифицировать витамины?
- Какие функции в организме выполняет витамин А? Какая болезнь вызвана его нехваткой?
- Какие функции в организме выполняют витамины группы В?
- От какого заболевания страдали мореплаватели прошлых лет? С недостатком какого витамина это было связано?
- В чём ценность витамина D и каковы его основные источники?