Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Витамины и их роль в организме. Регуляция обмена веществ. Нарушение обмена веществ

Анатомия и физиология человека

Витамины и их роль в организме

Разминка

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась  общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.

 

В команде Васко Да Гама от цинги погибло более 100 моряков из 160.  Позднее выяснилось, что такое тяжелое заболевание  вызвано отсутствием биологически активных веществ, которые в организме содержаться в очень маленьких количествах.

  • Из каких питательных компонентов состоит пища?
  • Для чего врачи рекомендуют принимать поливитаминные комплексы?

План урока

  • Что такое витамины?
  • История открытий витаминов
  • Классификация и основные свойства витаминов

Цели урока

  • Знать классификацию витаминов и их содержание в   продуктах
  • Знать определения терминов: гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз
  • Уметь называть значение витаминов в организме

Что такое витамины?

 

Полноценное питание должно определяться не только энергетической ценностью, но и содержанием в продуктах витаминов. Эти органические соединения обладают свойством повышения интенсивности физиологических процессов, помогают защищать от пагубного воздействия внешней среды, увеличивают устойчивость организма к инфекциям и способствуют  выздоровлению. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают  в  организм с пищей.

Лишь некоторые витамины в небольшом количестве вырабатываются бактериями, живущими в кишечнике.


Витамины  – биологически активные вещества, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.


История открытия витаминов

Рис. 1. Н.И. Лунин Рис. 1. Н.И. Лунин

Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены,  что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия.  С чем же это было связано?

Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года. Русский ученый Николай Лунин (Рис. 1)  заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которого входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы. Учёный сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.

Через 16 лет была найдена причина болезни Бери-бери. Голландский врач Христиан Эйкман обнаружил,  что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Рис. 2. К. Функ Рис. 2. К. Функ

Впервые витамин в кристаллическом виде  выделил польский ученый Казимеж Функ (Рис. 2). Это произошло в 1911 году. Этому веществу он дал название витамин, что в переводе с латинского vita – «жизнь». Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, рахит — тоже  могут вызываться недостатком определённых витаминов.

 

При полном отсутствии какого-либо витамина в организме возникает заболевание – авитаминоз . Если в организм витамин поступает в недостаточном  количестве, то возникает  гиповитаминоз . Бывают случаи  гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.

Классификация и основные свойства витаминов

 

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (А, В, С, D) и цифрами, определяющими порядок их открытия (В1, В6, В12). Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые (группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е).

 

Следует помнить, что жирорастворимые витамины могут максимально усваиваться лишь тогда, когда в рационе питания в достаточном количестве присутствуют жиры растительного и животного происхождения.

Многие витамины разрушаются при долгой термической обработке и при контакте с воздухом, металлами. Поэтому целесообразно фрукты и овощи употреблять сырыми или подвергать минимальной кулинарной обработке, используя качественную посуду.

 

Таблица 1. Жирорастворимые витамины

Таблица 2. Водорастворимые витамины

Выводы

 

Витамины – это биологически активные вещества, которые необходимы организму в небольших количествах, но на регулярной основе. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ. Сбалансированное питание – залог поступления витаминов с пищей.


Контрольные вопросы

 

  1. Расскажите историю открытия витаминов.
  2. Что такое витамины?
  3. Как можно классифицировать витамины?
  4. Какие функции в организме выполняет витамин А? Какая болезнь вызвана его нехваткой?
  5. Какие функции в организме выполняют витамины группы В?
  6. От какого заболевания страдали мореплаватели прошлых лет? С недостатком какого витамина это было связано?
  7. В чем ценность витамина D и каковы его основные источники?


Строение и функции кожи. Терморегуляция. Гигиена кожи. Кожные заболевания

Анатомия и физиология человека

  • Обучение грамоте. Письмо. Первая учебная тетрадь

    Русский язык

  • Язык и речь

    Русский язык

  • Числа от 1 до 100. Счёт десятками.

    Математика