- Какие функции в организме выполняют органические вещества?
- Из каких простых веществ состоят белки, углеводы, жиры?
- Белковый обмен
- Углеводный обмен
- Обмен жиров
- знать обменные процессы, происходящие с белками, жирами и углеводами
- уметь называть функции белков, жиров и углеводов в организме
Белковый обмен
Белки выполняют в организме множество функций.
Одна из основных функций белков — строительная. Они входят в состав мембран клеток, участвуют в процессах производства живой материи. Участвуя в образовании костной и хрящевой тканей, выполняют опорную функцию.
Белки — это катализаторы, так как ферменты имеют белковую природу.
Они поддерживают защитные функций организма. При попадании в организм антигенов лимфоциты образуют из аминокислот белковые антитела. Белки препятствуют большим кровопотерям. Процесс свертывания крови протекает при участии белков (фибриноген) плазмы.
Некоторые гормоны имеют белковое происхождение — в этом заключена регуляторная функция белков.
Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию, переносит кислород.
Белки являются источником энергии: при окислении 1 г белка освобождается энергия в 4,0 ккал.
Пополняется расход белков в процессе пищеварения и внутриклеточного синтеза. Белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.
Неиспользованные аминокислоты подвергаются дальнейшему расщеплению в печени до воды, углекислого газа и ядовитого аммиака, из которого синтезируется менее ядовитая мочевина. Из печени мочевина выводится в почки, а углекислый газ — в лёгкие.
Углеводный обмен
Основное назначение углеводов — компенсация энергозатрат организма. Углеводы являются источником энергии при всех видах физической и интеллектуальной работы. При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Углеводы покрывают на 58 % потребность организма в энергии.
Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмала, гликогена, сахарозы и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы или иных моносахаридов, которые всасываются стенками тонкого кишечника и попадают в кровь. Далее глюкоза окисляется в клетках до углекислого газа (удаляется через лёгкие) и воды (удаляется через почки или кожу).
Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени и мышцах. Уровень глюкозы в крови регулируется инсулином — гормоном поджелудочной железы. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.
Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, который находится в жировом депо. Однако чаще наблюдается обратное влияние, образование жира за счёт избыточного поступления углеводов с пищей. Избыток потребления углеводов — широко распространенное явление, лежащее в основе формирования избыточной массы тела.
Обмен жиров
Роль жиров в организме огромна. Жиры в организме человека являются источником энергии. При распаде 1 г жира выделяется 9,3 ккал, это в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов.
Жиры образуют мембраны клеток, растворяют витамины и служат основой для синтеза биологически активных веществ, например, стероидных гормонов.
Откладываясь вокруг органов и под кожей, жиры препятствуют их смещению и механическим повреждениям. Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению тепла.
Жиры под действием ферментов расщепляются до жирных кислот и глицерина и в тонком кишечнике всасываются в клетки кишечника, в которых синтезируются собственные жиры организма. Синтезированные жиры всасываются в лимфу и с током лимфы попадают в кровоток и в клетки.
Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.
Выводы
Белки, жиры углеводы — важнейшие органические вещества, поступающие с пищей. В организме они выполняют ряд жизненно важных функций.
Контрольные вопросы
- Каково значение беков?
- Как происходит белковый обмен в организме?
- Перечислите функции углеводов.
- Может ли организм полностью обойтись без жиров?