Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Обмен белков, жиров и углеводов. Обмен воды и минеральных солей

Анатомия и физиология человека

25.04.2024
1997
0

Обмен белков, жиров и углеводов

Разминка

  • Какие функции в организме выполняют органические вещества?
  • Из каких простых веществ состоят белки, углеводы, жиры?

План урока

  • Белковый обмен
  • Углеводный обмен
  • Обмен жиров

Цели урока

  • знать обменные процессы, происходящие с белками, жирами и углеводами
  • уметь называть функции белков, жиров и углеводов в организме

Белковый обмен

 

Белки выполняют в организме множество функций.

Одна из основных функций белков —  строительная . Они входят в состав мембран клеток, участвуют в процессах производства живой материи. Участвуя в образовании костной и хрящевой тканей, выполняют  опорную функцию.

Белки — это  катализаторы , так как ферменты имеют белковую природу.

 

Они поддерживают  защитные функций организма. При попадании в организм антигенов лимфоциты образуют из аминокислот белковые антитела. Белки препятствуют большим кровопотерям. Процесс свертывания крови протекает при участии белков (фибриноген) плазмы.

 

Некоторые гормоны имеют белковое происхождение — в этом заключена регуляторная функция белков.

Белок гемоглобин выполняет  транспортную  функцию, переносит кислород.

Белки являются  источником энергии : при окислении 1 г белка освобождается энергия в 4,0 ккал.

 

Пополняется расход белков в процессе пищеварения и внутриклеточного синтеза. Белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.

 

Неиспользованные аминокислоты подвергаются дальнейшему расщеплению в печени до воды, углекислого газа и ядовитого аммиака, из которого синтезируется менее ядовитая мочевина. Из печени мочевина выводится в почки, а углекислый газ — в лёгкие.

 

Углеводный обмен

 

Основное назначение углеводов — компенсация энергозатрат организма. Углеводы являются источником энергии при всех  видах физической и интеллектуальной работы. При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Углеводы покрывают на 58 % потребность организма в энергии.

 

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмала, гликогена, сахарозы и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы или иных моносахаридов, которые всасываются стенками тонкого кишечника и попадают в кровь. Далее глюкоза окисляется в клетках до углекислого газа (удаляется через лёгкие) и воды (удаляется через почки или кожу).

 

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени и мышцах. Уровень глюкозы в крови регулируется инсулином — гормоном поджелудочной железы. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

 

Углеводы тесно связаны с обменом жира. При больших физических нагрузках, когда расход энергии не покрывается углеводами пищи и углеводными запасами организма, происходит образование сахара из жира, который находится в жировом депо. Однако чаще наблюдается обратное влияние, образование жира за счёт избыточного поступления углеводов с пищей. Избыток потребления углеводов — широко распространенное явление, лежащее в основе формирования избыточной массы тела.

 

Обмен жиров

 

Роль жиров в организме огромна. Жиры в организме человека являются источником энергии. При распаде 1 г жира выделяется 9,3 ккал, это в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов.

Жиры образуют мембраны клеток, растворяют витамины и служат основой для синтеза биологически активных веществ, например, стероидных гормонов.

 

Откладываясь вокруг органов и под кожей, жиры препятствуют их смещению и механическим повреждениям. Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению тепла.

Жиры под действием ферментов расщепляются до жирных кислот и глицерина и в тонком кишечнике всасываются в клетки кишечника, в которых синтезируются собственные жиры организма. Синтезированные жиры всасываются в лимфу и с током лимфы попадают в кровоток и в клетки.

 

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

 

Выводы

 

Белки, жиры углеводы — важнейшие органические вещества, поступающие с пищей. В организме они выполняют ряд жизненно важных функций.


Контрольные вопросы

  1. Каково значение беков?
  2. Как происходит белковый обмен в организме?
  3. Перечислите функции углеводов.
  4. Может ли организм полностью обойтись без жиров?


Предыдущий урок
Эмоции. Темперамент и характер
Анатомия и физиология человека
Следующий урок
Слуховой анализатор. Строение. Орган равновесия
Анатомия и физиология человека
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • Россия после Петра I

    История

  • Влияние искусства на развитие личности и общества

    Обществознание

  • М.А. Осоргин. «Пенсне»

    Литература

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке