- Для чего живым существам необходимо питание?
- Состав пищи
- Питание и пищеварение
- Органы пищеварительной системы
- знать органы пищеварительной системы
- знать определение понятий: пищевые продукты, питательные вещества, питание, пищеварение
- уметь называть вещества, входящие в состав пищи и их функции
- уметь называть функции пищеварительной системы
Состав пищи
Наш организм для обеспечения нормальной жизнедеятельности постоянно нуждается в энергии и строительных материалах для клеток. Всё это мы получаем с пищей. Основу пищи составляют продукты питания.
Пищевые продукты по происхождению бывают:
- растительного происхождения;
- животного происхождения.

Компонентами пищевых продуктов являются питательные вещества (рис. 1). К ним относятся белки, жиры и углеводы, вода и минеральные соли.
Белки — сложные органические вещества, состоящие из более простых веществ аминокислот. Организм человека нуждается в 20 видах аминокислот. Некоторые могут синтезироваться в наших клетках, но есть ряд незаменимых, которые попадают в организм только с пищей. Белки выполняют множество функций в организме: строительную, регуляторную, ферментативную, защитную, двигательную и другие. Основными источниками белка служат мясные и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобовые.
К углеводам относят глюкозу, фруктозу, крахмал и другие сахара. Наш организм получает углеводы в основном из растительных продуктов: хлеба, круп, ягод, овощей и фруктов. Углеводы являются главным источником энергии.
Для строительства мембран в наших клетках необходимы жиры. Наш организм их получает с продуктами как животного происхождения (мясо, сливочное масло), так и растительного (разные растительные масла, орехи, семена). Жиры также выполняют в организме запасающую, энергетическую, регуляторную, теплоизоляционную функции.

Полноценное питание (рис. 2) предусматривает потребление всех питательных веществ в определённом количестве. Так, средняя суточная потребность в белках составляет примерно 100–150 г (не менее 40 г), в углеводах — 400–500 г,
в жирах — около 80–100 г.
В составе пищи в небольшом количестве содержатся витамины и минеральные соли. Они не несут питательной ценности, но их роль в организме очень важна. Витамины регулируют обмен веществ, процессы роста, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Минеральные соли необходимы для нормальной работы нервной и мышечной тканей, они влияют на свёртываемость крови, придают прочность костям и зубам, поддерживают постоянный уровень pH крови и др.
Ещё один важный компонент питания — это вода. Наш организм примерно на 2/3 состоит из воды, которая входит в состав каждой клетки нашего организма. Она составляет основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, пищеварительных соков. Организм нуждается в постоянном поступлении воды извне.
Питание и пищеварение
Питание — процесс поступления в организм питательных веществ пищи.
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить.
Пищеварение — это процесс, включающий в себя механическую, физическую и химическую обработку пищи, в результате чего сложные вещества будут расщепляться до простых и усваиваться клетками.
В ходе пищеварения происходит распад крупных молекул питательных веществ. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до глюкозы. Процесс расщепления осуществляется с помощью ферментов.
Ферменты — это биологические катализаторы белковой природы.
Процесс пищеварения складывается из нескольких этапов:
- механическая обработка пищи в ротовой полости: её измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
- расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
- всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
- удаление непереваренных остатков из организма.
Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система представляет собой пищеварительный канал, дифференцированный на отделы, на пути которого расположены пищеварительные железы (рис. 3).
К функциям пищеварительной системы относятся:
- моторная — это механическое измельчение и перемешивание пищи, а также продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
- секреторная — выделение ферментов для химической обработки пищи;
- всасывательная — всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
- выделительная — выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.
Выводы
Питание и пищеварение — неотъемлемые процессы жизнедеятельности человека, благодаря которым в организм поступают и усваиваются питательные вещества. Пища служит источником энергии и строительным материалом. Процессы пищеварения происходят в пищеварительной системе, представленной пищеварительным каналом и сопутствующими пищеварительными железами.
Контрольные вопросы
1. Каково значение пищи для организма человека? Какой состав имеют продукты питания?
2. Чем питание отличается от пищеварения?
3. Какие органы образуют пищеварительную систему?
4. Перечислите функции пищеварительной системы.
- Для чего живым существам необходимо питание?
- Состав пищи
- Питание и пищеварение
- Органы пищеварительной системы
- знать органы пищеварительной системы
- знать определение понятий: пищевые продукты, питательные вещества, питание, пищеварение
- уметь называть вещества, входящие в состав пищи и их функции
- уметь называть функции пищеварительной системы
Состав пищи
Наш организм для обеспечения нормальной жизнедеятельности постоянно нуждается в энергии и строительных материалах для клеток. Всё это мы получаем с пищей. Основу пищи составляют продукты питания.
Пищевые продукты по происхождению бывают:
- растительного происхождения;
- животного происхождения.

Компонентами пищевых продуктов являются питательные вещества (рис. 1). К ним относятся белки, жиры и углеводы, вода и минеральные соли.
Белки — сложные органические вещества, состоящие из более простых веществ аминокислот. Организм человека нуждается в 20 видах аминокислот. Некоторые могут синтезироваться в наших клетках, но есть ряд незаменимых, которые попадают в организм только с пищей. Белки выполняют множество функций в организме: строительную, регуляторную, ферментативную, защитную, двигательную и другие. Основными источниками белка служат мясные и молочные продукты, рыба, яйца, орехи, бобовые.
К углеводам относят глюкозу, фруктозу, крахмал и другие сахара. Наш организм получает углеводы в основном из растительных продуктов: хлеба, круп, ягод, овощей и фруктов. Углеводы являются главным источником энергии.
Для строительства мембран в наших клетках необходимы жиры. Наш организм их получает с продуктами как животного происхождения (мясо, сливочное масло), так и растительного (разные растительные масла, орехи, семена). Жиры также выполняют в организме запасающую, энергетическую, регуляторную, теплоизоляционную функции.

Полноценное питание (рис. 2) предусматривает потребление всех питательных веществ в определённом количестве. Так, средняя суточная потребность в белках составляет примерно 100–150 г (не менее 40 г), в углеводах — 400–500 г,
в жирах — около 80–100 г.
В составе пищи в небольшом количестве содержатся витамины и минеральные соли. Они не несут питательной ценности, но их роль в организме очень важна. Витамины регулируют обмен веществ, процессы роста, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Минеральные соли необходимы для нормальной работы нервной и мышечной тканей, они влияют на свёртываемость крови, придают прочность костям и зубам, поддерживают постоянный уровень pH крови и др.
Ещё один важный компонент питания — это вода. Наш организм примерно на 2/3 состоит из воды, которая входит в состав каждой клетки нашего организма. Она составляет основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, пищеварительных соков. Организм нуждается в постоянном поступлении воды извне.
Питание и пищеварение
Питание — процесс поступления в организм питательных веществ пищи.
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить.
Пищеварение — это процесс, включающий в себя механическую, физическую и химическую обработку пищи, в результате чего сложные вещества будут расщепляться до простых и усваиваться клетками.
В ходе пищеварения происходит распад крупных молекул питательных веществ. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до глюкозы. Процесс расщепления осуществляется с помощью ферментов.
Ферменты — это биологические катализаторы белковой природы.
Процесс пищеварения складывается из нескольких этапов:
- механическая обработка пищи в ротовой полости: её измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
- расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
- всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
- удаление непереваренных остатков из организма.
Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система представляет собой пищеварительный канал, дифференцированный на отделы, на пути которого расположены пищеварительные железы (рис. 3).
К функциям пищеварительной системы относятся:
- моторная — это механическое измельчение и перемешивание пищи, а также продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
- секреторная — выделение ферментов для химической обработки пищи;
- всасывательная — всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
- выделительная — выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.
Выводы
Питание и пищеварение — неотъемлемые процессы жизнедеятельности человека, благодаря которым в организм поступают и усваиваются питательные вещества. Пища служит источником энергии и строительным материалом. Процессы пищеварения происходят в пищеварительной системе, представленной пищеварительным каналом и сопутствующими пищеварительными железами.
Контрольные вопросы
1. Каково значение пищи для организма человека? Какой состав имеют продукты питания?
2. Чем питание отличается от пищеварения?
3. Какие органы образуют пищеварительную систему?
4. Перечислите функции пищеварительной системы.