Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Ткани

Анатомия и физиология человека

19.04.2024
3451
0

Ткани человека

 

План урока

  • Что такое ткань. Виды тканей
  • Эпителиальная ткань
  • Соединительная ткань
  • Мышечная ткань
  • Нервная ткань

Цели урока

  • знать характерные особенности тканей человека: эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной
  • уметь устанавливать взаимосвязь строения ткани с её функциями, опознавать разные виды ткани по рисункам и фотографиям

 

Часы сделаны из нескольких десятков деталей. А автомобиль? Из нескольких тысяч. Ну а человек? Трудно поверить, однако факт остается фактом: каждый человек состоит более чем из сотни триллионов «деталей» — клеток. Общие по строению и происхождению клетки объединяются в особые структуры для выполнения определённой функции.

 

Разминка

  1. Что является структурно-функциональной единицей живого?
  2. Почему клетки имеют отличительные особенности строения даже в пределах одного организма?
  3. Из чего состоят органы?

 

Ткани состоят из клеток и межклеточного вещества. Каждая ткань выполняет строго определённую функцию. Выполняемые функции взаимосвязаны со строением. Поэтому ткани отличаются высокой специфичностью.

 

Ткань  — это группа клеток и межклеточного вещества, которые имеют общее происхождение и развитие, сходное строение и выполняют определённую функцию.

 

В организме человека выделяют следующие виды тканей:

  • эпителиальную;
  • соединительную;
  • мышечную;
  • нервную.

Рис. 1. Виды эпителия в организме человека

Эпителиальная ткань, или эпителий покрывает тело, выстилает все полости внутренних органов и образует различные железы (см. рис. 1). Она выполняет барьерную, разграничительную, защитную, обменную (всасывающую, выделительную), секреторную и другие функции. Клетки эпителиальной ткани плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества в ней немного или нет совсем

 

По расположению и выполняемым функциям эпителии делят на железистые и поверхностные Железистые эпителии являются основой желез внутренней и внешней секреций, например, слёзных, слюнных, щитовидной и др. Они способны вырабатывать разнообразные продукты — секреты, например слёзную жидкость, пищеварительные ферменты и гормоны.

 

Поверхностные эпителии по количеству слоёв клеток подразделяют на однослойные и многослойные, а по форме клеток — на плоские, кубические, призматические, реснитчатые (см. рис. 1). Многослойные эпителии делятся на ороговевающие и неороговевающие. Так, многослойный плоский ороговевающий эпителий покрывает наше тело и называется эпидермисом кожи, а неороговевающий эпителий, например, выстилает ротовую полость.

 

Соединительная ткань  заполняет все промежутки между органами и другими тканями и составляет более 50 % массы тела человека. Отличительной особенностью её строения является наличие большого количества межклеточного вещества и значительное разнообразие клеточных элементов 

(см. рис. 2). Межклеточное вещество соединительной ткани состоит из коллагеновых и эластических белковых волокон, а также аморфного вещества. Этот тип ткани выполняет в организме питательную, транспортную, защитную, опорную, пластическую и структурообразующую функции.

 

Соединительную ткань делят на собственно соединительные ткани, скелетные и ткани внутренней среды (кровь и лимфу) (см. рис. 2.) 

К собственно соединительным тканям относят плотную и рыхлую волокнистые соединительные, ретикулярную и жировую ткани.

Рис. 2. Типы соединительных тканей в организме человека

 

В межклеточном веществе плотной волокнистой соединительной ткани преобладают коллагеновые и эластические волокна, из неё состоят связки и сухожилия, а также мышечные фасции и надкостница.

 

В рыхлой волокнистой соединительной ткани преобладает аморфное вещество. Ретикулярная ткань образует своеобразную сетку из волокон и отростчатых клеток, она играет важную роль в процессе кроветворения.

 

Плотная и рыхлая соединительная ткани образуют дерму кожи, сопровождают сосуды и нервы, вместе с ретикулярной тканью формируют такие органы, как печень, селезёнка, красный костный мозг, лимфатические узлы.

 

Жировая ткань образована жировыми клетками и составляет подкожную жировую клетчатку и прослойки между внутренними органами.

 

Скелетные соединительные ткани представлены костной и хрящевой. Первой из них образованы кости скелета и ткани зуба. Межклеточное вещество костной ткани содержит до 70 % минеральных солей, особенно фосфата кальция, придающего ей прочность, около 20 % воды и белки.

 

Клетки этой ткани —  остеоциты  — замурованы в межклеточном веществе и соединяются друг с другом отростками. 

 

Хрящевая ткань соединяет кости скелета, образует суставные поверхности, формирует дыхательные пути, ушную раковину, крылья носа и т. д. Её межклеточное вещество насыщено водой, в нём имеются коллагеновые и эластические волокна. 

 

Кровь  — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды —  плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов Лимфа представляет собой прозрачную вязкую желтоватую жидкость, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов.

 

Мышечными  называют ткани, отличительной особенностью которых является возбудимость и сократимость. Их сокращение обусловлено взаимодействием актиновых и миозиновых микронитей. Элементы мышечной ткани обычно имеют вытянутую форму. Они обеспечивают движение тела человека, сокращение стенок ряда внутренних органов и принимают участие в осуществлении некоторых важнейших функций жизнедеятельности. Так, ритмические сокращения сердца обеспечивают движение крови по сосудам.

 

Мышечные ткани делят на гладкую и поперечнополосатые (исчерченные) , к которым относят скелетную и сердечную поперечнополосатые мышечные ткани (см. рис. 3). Исчерченность поперечнополосатой мышечной ткани обусловлена регулярным чередующимся расположением актиновых и миозиновых микронитей.

Рис. 3. Разные типы мышечных тканей в организме человека

 

Клетки гладкой мышечной ткани  миоциты имеют веретеновидную форму и единственное палочковидное ядро (см. рис. 3). Сокращения миоцитов ритмичны и не зависят от сознания человека, поэтому данную ткань называют ещё непроизвольной. Этот вид ткани залегает в стенках полых внутренних органов, таких как пищевод, желудок, мочевой пузырь, артерии и др.

 

Единицами строения поперечнополосатой скелетной мышечной ткани являются многоядерные мышечные волокна с характерной исчерченностью (см. рис. 3). Этой тканью образованы скелетные и мимические мышцы, мышцы рта, языка, гортани, верхней части пищевода и диафрагма.

 

Поперечнополосатая сердечная мышечная ткань состоит из исчерченных мышечных клеток  кардиомиоцитов   с одним – двумя ядрами (см. рис. 3). Благодаря особым клеточным контактам они способны сокращаться одновременно. Поперечнополосатая сердечная ткань образует средний слой стенки сердца — миокард .

 

Рис. 4. Нервная ткань человека

Нервная ткань  обеспечивает интеграцию частей организма в единое целое, регуляцию и координацию их деятельности, взаимодействие организма с окружающей средой, а у человека — ещё и мышление, сознание и речь. Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. Основным видом клеток нервной ткани являются нейроны (нервные клетки), способные к возбуждению (образованию нервных импульсов) и его проведению. 

 

Питание, защита и изоляция нейронов друг от друга являются функциями клеток нейроглии (клетки-спутницы) , которая заполняет промежутки между нейронами (см. рис. 4).

Рис. 5. Строение нервной клетки — нейрона

Нейроны состоят из тела и отростков. Разветвлённые короткие отростки, по которым нервный импульс приходит в нейрон, называются  дендритами , а длинный отросток (он, как правило, один), ветвящийся на самом конце и передающий нервный импульс другим клеткам, называется аксоном (см. рис. 5).

 

Передача информации в виде нервного импульса от одного нейрона к другому или на другие клетки происходит через особый вид клеточных контактов — щелевидные синапсы . Передающий импульс нейрон выделяет специальное вещество —  медиатор , которое воспринимается следующей клеткой и вызывает её реакцию (возбуждение или торможение).

 

Нервная ткань является основным структурно-функциональным элементом нервной системы, образует головной и спинной мозг, а также нервы и нервные узлы.


Контрольные вопросы

  1. Дайте определение термину ткань. Какие виды ткани вы знаете?
  2. Какие функции выполняют эпителиальные ткани?
  3. Какие особенности строения объединяют все соединительные ткани?
  4. Перечислите виды мышечных тканей. В чём их особенность?
  5. Что такое нейрон? Какую функцию он выполняет?


Выводы

Ткань — это система клеток и внеклеточных структур, объединённых единством происхождения, строения и функций. В результате взаимодействия организма с внешней средой, которое сложилось в процессе эволюции, появились четыре типа тканей с определёнными функциональными особенностями: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Каждый орган состоит из различных тканей, которые тесно связаны между собой. Таким образом, различные ткани, входящие в состав того или иного органа, обеспечивают выполнение главной функции данного органа.

Предыдущий урок
Строение и функции желез внутренней секреции
Анатомия и физиология человека
Следующий урок
Эволюция. Расы человека. Общий обзор организма
Анатомия и физиология человека
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • Движение молекул. Взаимодействие молекул. Агрегатные состояния вещества

    Физика

  • Осевая и центральная симметрии

    Геометрия

  • «Европейское чудо»

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке