Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Нарушения работы системы

Анатомия и физиология человека

19.04.2024
2761
0

Пищеварение в желудке и кишечнике. Всасывание питательных веществ

Разминка

  • Из каких органических веществ состоит пища?
  • Какие вещества расщепляются в ротовой полости?

План урока

  • Строение желудка. Пищеварение в желудке
  • Строение тонкого кишечника. Пищеварение в тонком кишечнике
  • Пищеварительные железы
  • Строение толстого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике

Цели урока

  • знать строение желудка и основных отделов кишечника
  • знать особенности переваривания пищи в желудке и кишечнике
  • уметь описывать строение ворсиноктонкого кишечника
  • уметь перечислять функции пищеварительных желёз — печени и поджелудочной железы

Строение желудка. Пищеварение в желудке

 

От глотки пищевой комок до желудка спускается по  пищеводу . Длина пищевода взрослого человека 26 см. Пищевод проходит из грудной полости через отверстие диафрагмы в брюшную полость. В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры  (круговая мышца). Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не  допускают  попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы  пищеварительного канала.

Желудок  служит резервуаром для накопления и переваривания пищи.

 

Внешне он напоминает большую грушу, вместимость до 2–3 л (рис. 1). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи. Основная часть желудка называется  дном . Стенки желудка трёхслойные (рис. 1). Внутри желудок выстилает слизистая оболочка, которая образует множество складок. Эти складки значительно увеличивают её общую поверхность. 

Рис. 1. Внешнее и внутреннее строение желудка

Такое строение способствует лучшему соприкосновению пищи с его стенками. Средний слой состоит из  гладкой мускулатуры. Сверху желудок покрыт серозной оболочкой. В слизистой оболочке желудка расположено около 35 млн желёз, которые за сутки выделяют до 2 л желудочного сока.

 

Желудочный сок — это прозрачная жидкость, 0,25 % её объема составляет соляная кислота. Такая концентрация убивает попавшие в желудок болезнетворные организмы, но не опасна для его  собственных клеток. 

 

От самопереваривания слизистую оболочку предохраняет слизь, обильно покрывающая стенки желудка. В желудочном соке находится фермент пепсин .  Под его действием начинается переваривание белков. Этот процесс идёт постепенно, по мере того как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4–6 ч и по мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу порциями проходит в кишечник. Дозированное поступление пищи обеспечивается особым сфинктером  привратником .


Опыт, иллюстрирующий действие фермента желудочного сока на белки

 

В пробирку с полусваренным куриным белком необходимо добавить немного натурального желудочного сока и поместить её в теплую воду (38–39 °C). Через 20–30 мин. хлопья белка исчезнут. Под действием фермента желудочного сока — пепсина — молекулы белков в кислой среде распадаются на различные аминокислоты.


Строение тонкого кишечника. Пищеварение в тонком кишечнике

Рис. 2. Отделы тонкого кишечника

Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Это наиболее длинная (до 4,5–5 метров) часть пищеварительной трубки. Тонкая кишка разделена на  3 отдела: двенадцатиперстную , тощую и подвздошную кишку (рис. 2).

 

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени. 

 

Рис. 3. Строение ворсинок тонкого кишечника

Здесь пищевая кашица подвергается действию кишечного сока (выделяемого железами тонкой кишки), желчи (выделяемой печенью через общий желчный проток), сока поджелудочной железы (выделяемого поджелудочной железой). Стенки кишечника трёхслойные. Для увеличения всасывающей поверхности слизистая оболочка (внутренний слой) тонкой кишки образует ворсинки  
(рис. 3).

 

Кишечные ворсинки имеют ещё и выросты плазматической мембраны — микроворсинки . К каждой кишечной ворсинке подходят кровеносный и лимфатический сосуды. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму. При этом аминокислоты и сахара всасываются в кровь, а жирные кислоты и глицерин в лимфу. В слизистой оболочке тонкой кишки в 1 см2 находится до 2 500 ворсинок. Длина ворсинок до 1 мм. 


Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание . При полостном пищеварении полностью расщепляются белки и жиры под влиянием пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение идёт на самой поверхности слизистой оболочки кишки. Перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками. Более крупные частицы сюда попасть не могут. Они остаются в полости кишки, где расщепляются до более мелких размеров. Такой механизм пищеварения способствует наиболее полному перевариванию пищи.


В кишечнике пища продолжает перемешиваться и передвигаться при помощи перистальтических движений мышц в его стенках. Кольцевые мышцы кишки в одном месте сокращаются, а в другом расслабляются. При этом пища передвигается в участок с расслабленными стенками. Затем сокращение происходит именно в этом участке, а в соседнем мускулатура кишки расслабляется и содержимое кишечника перемещается дальше и т. д.
 

Пищеварительные железы

Рис. 4. Пищеварительные железы

Печень  — самая крупная железа нашего тела, её масса достигает 1 500 г (рис. 4). Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы и имеет дольчатое строение. Её поверхность покрыта соединительнотканной капсулой. Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Сама желчь не переваривает жиры, а усиливает действие ферментов, также жиры под действием желчи разлагаются на мелкие капельки (эмульгируются).

 

Печень принимает участие не только в процессе пищеварения. В ней задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества. В печени откладывается запас углеводов в виде гликогена.

 

Поджелудочная железа — железа смешанной секреции , её вес 60–80 г. Она секретирует поджелудочный сок для процессов пищеварения. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Кроме того, поджелудочная железа является железой эндокринной системы. Клетки поджелудочной железы синтезируют гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. Большая часть железы расположена позади желудка. Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливается поджелудочный сок.

 

Строение толстого кишечника. Пищеварение в толстом кишечнике

Рис. 5. Отделы толстого кишечника

Из тонкой кишки остатки пищи переходят в толстый кишечник. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не имеет, её клетки выделяют слизь.

 

Длина толстого кишечника колеблется от 1,5 до 2 м. Толстый кишечник делится на отделы: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка 
(рис. 5). 

 

Слепая кишка имеет узкий червеобразный отросток —  аппендикс . В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Здесь они могут находиться более 12 ч. За счёт бактерий происходит расщепление клетчатки, а вода (до 4 литров в сутки), глюкоза и некоторые лекарственные препараты всасываются в кровеносные сосуды, расположенные в стенках толстой кишки. При этом образуются газы и ядовитые вещества, которые, всасываясь в кровь, способны вызывать отравление организма. Эти вещества обезвреживаются в печени. От пищевой кашицы остается менее 130–150 г кала, в состав которого входят слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки, холестерин, продукты пигментов желчи (сообщающие калу характерный цвет), непереваренные остатки пищи, большое количество бактерий.

 

Передвижение пищевых остатков в толстой кишке происходит за счёт сокращения её стенок. Каловые массы скапливаются в прямой кишке.  Дефекация (опорожнение кишечника) — процесс рефлекторный, возникающий на раздражение калом рецепторов слизистой оболочки прямой кишки при достижении определённого давления на её стенки. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга. Акт дефекации подчинён и коре больших полушарий головного мозга, чем обусловлена произвольная задержка дефекации.

 

Выводы

 

Основные этапы пищеварения происходят в желудке и кишечнике. В желудке в кислой среде под действием пепсина белки расщепляются до аминокислот. В начальном отделе тонкой кишки — двенадцатиперстной кишке — происходит расщепление белков, жиров и углеводов под действием пищеварительного сока, представляющим собой смесь веществ, секретируемых клетками кишечника, поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа — железа смешанной секреции, кроме панкреатического сока её клетки секретируют в кровь гормоны. Печень — самая крупная железа внешней секреции, выполняющая функции синтеза желчи, детоксикации вредных веществ, запасания гликогена. В тонкой кишке питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Основная функция толстой кишки — переваривание клетчатки, всасывание воды, секрет слизи и формирование каловых масс.


Контрольные вопросы

  1. Опишите строение желудка. Какие процессы в нём происходят?
  2. За счёт каких структур увеличивается площадь всасывания в тонком кишечнике?
  3. Какое значение для пищеварения имеют железы?
  4. Что происходит в толстом кишечнике?


Предыдущий урок
Питание и пищеварение. Органы пищеварительной системы. Пищеварение в ротовой полости
Анатомия и физиология человека
Следующий урок
Строение и функции спинного мозга. Строение и функции головного мозга
Анатомия и физиология человека
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • Строение и функции спинного мозга. Строение и функции головного мозга

    Биология

  • Стандартный вид числа

    Алгебра

  • Юмористические произведения. Журнал «Сатирикон». Приёмы сатиры. «Древняя история…»

    Литература

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке