Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда — питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не проживает и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».
- Как здоровье человека зависит от того, чем он питается?
- Вспомните, чем различаются безусловные и условные рефлексы?
- Заболевания органов пищеварительной системы
- Профилактика заболеваний. Гигиенические правила питания
- Регуляция работы органов пищеварительной системы
- знать основные заболевания органов пищеварительной системы и их причины
- знать механизм регуляции работы органов пищеварительной системы
- уметь называть меры профилактики заболеваний органов пищеварительной системы
Заболевания органов пищеварительной системы
Боль в животе — симптом, знакомый каждому человеку буквально с самого детства, и одновременно одна из самых частых жалоб людей с расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварительной системы вызываются комплексом причин. К ним можно отнести инфекции, воздействие паразитов, нерациональное питание, вредные привычки, неконтролируемый приём ряда лекарств, стрессы.
К инфекционным заболеваниям относится дизентерия — заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Опасная бактерия сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллёз. Им можно заразиться через некачественные яйца, молоко, мясо.
Гепатит — вирусное заболевание печени, которое приводит к нарушению её функционирования.
Ещё одно опасно инфекционное заболевание — холера, которое вызывает бактерия холерный вибрион. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.
Опасное бактериальное заболевание — ботулизм. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в почве и размножаются в бескислородной среде, а их споры попадают в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами. Через несколько часов после заражения начинается боль в животе, рвота, сильно болит голова. Температура при этом остаётся нормальной. Если больному вовремя не оказать помощь, то уже на следующий день может наступить потеря зрения, паралич и смерть.
При несоблюдении правил гигиены можно заразиться глистами (паразитические плоские и круглые черви). Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма человека. Наиболее распространённые виды: острица, аскарида, бычий и свиной цепни.
Также к очень распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые могут перейти в хроническое состояние, относят гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, при котором на слизистой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки возникает кровоточащая язвочка.
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы.
Холецистит — воспаление желчного пузыря.
Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки.
Профилактика заболеваний. Гигиенические правила питания
Для профилактики заболеваний органов пищеварения необходимо соблюдать основные правила питания:
- Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приёмом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.
- Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.
- Разнообразное питание. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры — орехи, растительные и животные жиры. Углеводы — крупы, овощи, фрукты.
- Соблюдать умеренность в еде. Переедание способствует ожирению. Не зря русская пословица гласит: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством лёгкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.
- Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей её механической обработке.
- Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.
- Для предупреждения пищевого отравления необходимо хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике, не собирать сомнительные грибы и грибы вдоль дорог, не пробовать на вкус незнакомые растения, не употреблять в пищу вздутые консервы.
Регуляция работы органов пищеварительной системы
Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на прооперированных животных. Русский физиолог Иван Петрович Павлов (рис. 1) разработал хирургические методы для изучения процессов пищеварения и проводил свои наблюдения на собаках. На пищеварительный орган он накладывал фистулу — искусственно созданное отверстие с каналом для вывода пищеварительных соков на поверхность тела (рис. 2). Таким образом, учёному удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения.
В ходе исследований было установлено, что регуляция секреции слюнных желёз осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится в центр слюноотделения продолговатого мозга. Рефлекторная дуга замыкается на слюнных железах, выделяется слюна.
Однако она может выделяться не только во время еды, но и при виде вкусной пищи, ощущении её запаха. Поэтому различают безусловно-рефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условно-рефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок к обеденному перерыву).
При работе с фистулой желудка выяснилось, что раздражение вкусовых рецепторов вызывает секрецию не только слюны, но и желудочного сока. Поэтому пища, смешанная со слюной, попадает не в пустой желудок, а в подготовленный, т. е. наполненный пищеварительным соком.
Даже если в желудок пища не попала, секреция желудочного сока всё равно в нём происходит. Это условно-рефлекторное отделение желудочного сока И. П. Павлов назвал аппетитным соком. Когда в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться, вызывая неприятные ощущения, связанные с чувством голода. От желудка к головному мозгу поступают нервные импульсы, и человек стремится утолить чувство голода. Растяжение стенок желудка свидетельствуют о его наполнении. От рецепторов в стенках желудка сигнал поступает к головном у мозгу, человек чувствует насыщение.
Процессы пищеварения контролируются не только нервной системой, но и гуморально. Например, гормон гастрин стимулирует выделение пищеварительного сока желудком.
Выводы
Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают инфекционные и неинфекционные. Чтобы избежать патологий ЖКТ, необходимо соблюдать личную гигиену и гигиену питания. Регуляция пищеварения осуществляется нейрогуморальным путём.
Контрольные вопросы
- Какие инфекционные заболевания органов пищеварения вам известны?
- Назовите хронические заболевания органов пищеварения.
- Перечислите правила гигиены питания.
- В чём заслуга русского физиолога И. П. Павлова?
- В чём заключается рефлекторный характер слюноотделения?