- Строение семени
- Особенности строения семян однодольных и двудольных растений
- Значение семян в природе и жизни человека
- знать, из каких частей состоит семя, в чём различие строений семян однодольных и двудольных растений, понятия: семя, семенная кожура, зародыш, эндосперм, однодольные растения, двудольные растения
- уметь определять по рисунку принадлежность семян к классу однодольных или двудольных растений, выделять отличия семени от споры, объяснять значение семян в природе и жизни человека

У покрытосеменных растений имеется генеративный орган — цветок, служащий для семенного размножения. Разнообразие семян растений так же велико, как и разнообразие цветков. Семена бывают как очень мелкие, например у растения-паразита заразихи (вес одного семени составляет всего одну стомиллионную долю грамма), так и очень крупные, как у сейшельской пальмы, вес которой может достигать 20 кг (рис. 1).
Однако несмотря на значительные различия по форме, окраске и размеру, семена покрытосеменных растений имеют общую схему строения. С ней мы и познакомимся на этом уроке.
Строение семени
В результате опыления и оплодотворения на месте цветка образуется плод с семенами.
В отличие от споры растений, семя — это многоклеточный орган растения. Семя состоит из семенной кожуры и зародыша.
Снаружи семя покрыто плотной семенной кожурой, выполняющей защитную функцию. На ней можно рассмотреть рубчик — место прикрепления семени к стенкам плода, а также семявход — микроскопическое отверстие для проникновения воды внутрь семени (рис. 2). Это необходимо для прорастания семян.
Главной частью семени является зародыш, расположенный внутри семени (рис. 3).
![]()
|
![]()
|
Зародыш — зачаток будущего растения. Он включает в себя семядоли (зародышевые листья), зародышевый корешок, стебелёк и почечку. Семядоли защищают зародышевую почечку и могут содержать питательные вещества для зародыша.
Контрольные вопросы
- В чём отличие семян растений от спор?
- Какие части выделяют в строении семени?
- Из чего состоит зародыш?
- Какую функцию выполняет семенная кожура?
- Подумайте, почему семена паразитического растения заразихи очень мелкие?
Особенности строения семян однодольных и двудольных растений

Растения, в зародыше которых имеется одна семядоля, называют однодольными. Семенная кожура у однодольных прочно срастается с околоплодником и их невозможно разделить. К ним относят, например, пшеницу, кукурузу, лук. Питательные вещества (рис. 4) у таких растений находятся в запасающей ткани — эндосперме (от греч. эндос — внутри, сперма — семя).
У гороха, фасоли, моркови и яблони зародыш семени содержит две семядоли, соответственно, такие растения называют двудольными. Питательные вещества большинства двудольных растений содержатся в семядолях (рис. 3).
У некоторых растений, таких как лук и пшеница, зародыш маленький. Большую часть семени у таких растений занимает эндосперм. У других, например яблони и миндаля, зародыш разрастается так, что вытесняет и поглощает эндосперм, который сохраняется лишь в небольшом слое клеток под семенной кожурой. У фасоли и гороха запас питательных веществ сосредоточен в крупных семядолях.
Контрольные вопросы
- Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?
- Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли и пшеницы?
Значение семян в природе и жизни человека
Для растений семена являются органом размножения и расселения. Благодаря наличию плотной семенной кожуры семена способны долго сохранять жизнеспособность: некоторые — несколько лет; другие, например семена лотоса, до 200 лет. Семя защищает зародыш от повреждений, содержит питательные для него вещества.
Многие животные, особенно птицы, используют семена растений в пищу, например семена подсолнечника, берёзы, бархатцев.
Человек для приготовления пищи также использует семена растений. Ежедневно употребляемый нами хлеб получается из перемолотых семян пшеницы, ржи, кукурузы и других злаковых культур (рис. 5). Семена растений дают ценные для человека масла — подсолнечное, льняное, кунжутное и другие (рис. 6).
![]() |
![]() |
Некоторые растения в семенах содержат вещества, используемые человеком для приготовления биологически активных добавок и лекарств.
Контрольные вопросы
- В чём заключается значение семян для растений, животных и человека?
Семена растений, несмотря на их большое разнообразие, имеют общее строение. В них выделяют семенную кожуру и зародыш. У двудольных растений зародыш имеет две семядоли, а запас питательных веществ содержится либо в самом зародыше (семядолях), либо в эндосперме. Зародыш однодольных растений содержит одну семядолю, а запас питательных веществ находится чаще всего в эндосперме. Семена имеют большое значение как для самих растений, так и для животных и человека.