- Побег
- Почки и их значение
- Рост и развитие побега
- знать что такое побег и из чего он состоит, строение вегетативной и генеративной почек, за счёт чего происходит рост побега и его развитие, понятия: узел, междоузлие, побег, почка (генеративная и вегетативная), конус нарастания, прищипка
- уметь определять по рисунку части побега, выделять особенности вегетативной и генеративной почек, объяснять рост и развитие побега
Внешний облик нашей земли создают растения, а именно их надземная часть, называемая побегом. Они очень разнообразны: травянистые или одревесневшие, тонкие и толстые, короткие и длинные. Так, стебель пальмы ротанг может достигать длины 400 метров, а вольфия бескорневая имеет размер всего 1,5 мм. Однако побеги всех покрытосеменных имеют общий план строения.
Побег
Побег — это вегетативный орган растения, осевую часть которого образует стебель (рис. 1). Листья, расположенные на стебле, — боковые части побега. Участки стебля, на которых развиваются листья, называются узлами, расстояние между двумя ближайшими узлами на одном побеге — междоузлие.Угол между листом и междоузлием над ним называется пазухой листа.
Различают вегетативные побеги, на которых развиваются листья (фотосинтезирующий орган), и генеративные побеги, на которых формируются цветки, участвующие в семенном размножении.
Почки и их значение
На стебле растения выделяют три вида почек: верхушечную почку, боковые и придаточные почки (рис. 2). Верхушечная почка обеспечивает рост стебля в длину. Если по какой-то причине верхушечная почка погибает, то начинают расти боковые ветви из боковых почек, расположенных в пазухах листа.
Придаточные почки есть не у всех растений. Они могут располагаться в междоузлиях, на корнях и листьях.
У различных растений почки отличаются друг от друга. По ним можно определить принадлежность растения к определённому виду (рис. 3).
Также все почки растений можно разделить по особенностям строения на вегетативные и генеративные (цветочные) (рис. 4).
Общими чертами в строении вегетативной и генеративной почек является наличие плотных кожистых почечных чешуй, защищающих их от неблагоприятных условий. На продольном разрезе можно рассмотреть зачаточный стебель. На его верхушке располагаются клетки образовательной ткани, формирующие конус нарастания. На стебле можно увидеть небольшие зачаточные листочки, в пазухах которых имеются пазушные почки. Они очень мелкие и рассмотреть их можно только в лупу.
Генеративная почка в отличие от вегетативной имеет ещё и зачаточные цветки. Поэтому генеративная почка, как правило, крупнее и имеет более округлую форму.
Почка представляет собой зачаточный побег, поскольку в ней выделяют зачаточный стебель, зачаточные листья и почки.
Рост и развитие побега
Рост побега начинается с распускания почки. Когда опадают почечные чешуи, почка раскрывается и в её конусе нарастания начинают активно делиться клетки образовательной ткани. Как мы помним, клетки образовательной ткани всё время делятся. За счёт этого стебель растёт в длину (рис. 5). Со временем способность к делению замедляется и рост побега останавливается. Клетки образовательной ткани преобразуются в другие виды ткани, составляющие стебель растения: покровные, механические, основные, проводящие — в зависимости от места расположения.
Зная особенности строения побега, можно управлять его ростом и развитием. Так, если удалить верхушечную почку, будут расти боковые почки, что приведёт к образованию боковых побегов. Если срезать верхушку бокового побега, то он начнёт ветвиться (рис. 6). Такой метод формирования растения называется прищипка.
Контрольные вопросы
- Что называется побегом?
- Из чего состоит побег?
- Как можно управлять ростом и развитием побегов?
- Какие общие черты строения имеют вегетативная и генеративная почки?
- В чём заключается роль конуса нарастания?
Побег — стебель с расположенными на нём листьями и почками. Почка — зачаточный побег. По расположению на стебле выделяют верхушечную, боковые и придаточные почки. По внутреннему строению выделяют вегетативные и генеративные почки. Из вегетативных развиваются новые побеги, а из генеративных — цветки. Ростом и развитием побегов можно управлять.