Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Многообразие побегов

Растения и грибы

08.12.2024
4054
0

Многообразие побегов

 

План урока

  • Разнообразие стеблей
  • Видоизменения побегов

Цели урока

  • знать причины разнообразия побегов, и их функции, видоизменённые подземные побеги: клубень, луковица, корневище
  • уметь выявлять взаимосвязь строения и функций органов растения на примере разнообразных видов побегов, различать и определять на рисунках видоизменённые побеги и выделять особенности их строения, объяснять причины многообразия побегов и их приспособительный характер, сравнивать строение различных видоизменённых подземных побегов, доказать, что клубень, луковица и корневище — видоизмененные побеги

 

Условия окружающей среды отражаются на строении растений. Каждый вид приспосабливается к определённым условиям, что позволяет ему выдерживать конкуренцию с другими растениями. В результате в природе можно встретить большое разнообразие побегов, которые мы можем наблюдать не только над землей, но под ней.

 

Разнообразие стеблей

 

Различают два основных вида стеблей: травянистые и деревянистые. Травянистые растения, чаще всего однолетние, живут один сезон. За это время они успевают зацвести и дать плоты с семенами.  Деревянистые — многолетние растения. Они характеризуются твёрдым стеблем. Одревеснение у деревьев и кустарников начинается примерно с середины лета на первом году их жизни. 

 

Побег несёт на себе листья — важный фотосинтезирующий орган. Для них необходим свет, и только появившийся из семени проросток несёт молодые листья вертикально к свету. В дальнейшем побеги могут менять направление своего роста. 

 

Важным признаком разнообразия стеблей является направление их роста (рис. 1). 

 

Рис. 1. Разнообразие стеблей по направлению их роста

 

Рис. 2. Подсолнечник

Большинство растений характеризуется прямостоячими стеблями (рис. 2). У них хорошо развита механическая ткань, обеспечивающая вертикальный рост. Это и травянистые растения (тимофеевка луговая, подсолнечник), и деревянистые (груша, осина).

 

Рис. 3. Вьюнок полевой

Вьющимся растениям (вьюнок полевой, фасоль), необходима опора, обвиваясь вокруг которой они могут выносить листья к свету (рис. 3).

 

Рис. 4. Усики винограда

Лазающие стебли гороха и винограда цепляются за опору усиками (рис. 4), или, как плющ, придаточными корнями.

 

Рис. 5. Ползучие стебли земляники

Ползучие стебли стелются на почве и в междоузлиях могут укореняться за счёт формирования придаточных корней (рис. 5) (земляника, луговой чай).

 

Рис. 6 Сабельник

Приподнимающиеся стебли вначале растут горизонтально, затем, приподнимаясь, продолжают расти вертикально (сабельник) (рис. 6).

Видоизменения побегов

 

Приспосабливаясь к определённым условиям окружающей среды, побеги растений могут видоизменяться и приобретать дополнительные функции. 

 

Рис. 7. Капуста кольраби

Выделяют видоизменённые надземные и подземные побеги.

 

К надземным видоизменениям побегов относят колючки, например у груши и боярышника, которые защищают растения от поедания их животными. Усики у винограда, огурца, дыни и тыквы — это видоизменённые побеги, которые позволяют растениям цепляться за опору и выносить листья к свету. Усы-столоны у земляники также являются видоизменениями побегов и служат для вегетативного размножения. Капуста кольраби характеризуется утолщением стебля, в котором находятся запасы воды и питательных веществ (рис. 7).  

 

Среди подземных видоизменённых побегов выделяют следующие:

 

Рис. 8. Строение клубня картофеля

Клубень (картофель, топинамбур) — это видоизменённый побег, так как на нём имеются 

«бровки» — недоразвитые листья и «глазки» — почки, расположенные по спирали (рис. 8). При прорастании клубня одна почка даёт начало побегу. Остальные почки спящие.

 

Луковица (нарцисс, чеснок) имеет донце — укороченный стебель, выполняющий транспортную функцию. От него отходят придаточные корни; сочные мясистые чешуи лука являются видоизменёнными листьями с запасом питательных веществ и воды. В их пазухах находятся почки, из которых формируются новые побеги (рис. 9).

Рис. 9. Строение луковицы

 

Рис. 10. Корневище

Корневище (ландыш, пырей, осот) имеет узлы, в которых находятся недоразвитые листья, и почки, одна из которых определяет рост побега; от корневища отходят придаточные корни (рис. 10). Внутреннее строение корневища сходно со стеблем. 

 

Основной функцией видоизменённых побегов является накопление запасных питательных веществ и вегетативное размножение. Поэтому человек издавна использует видоизменённые побеги растений в пищу, например, картофель, лук, чеснок.


Контрольные вопросы

  1. Какие виды побегов выделяют по направлению их роста?
  2. Какую функцию выполняют усики у гороха и винограда?
  3. Что из себя представляют колючки груши? Какую функцию они выполняют?
  4. Докажите, что клубень, луковица и корневище — видоизменённые побеги.
  5. Какие функции выполняют видоизменённые подземные побеги?


Выводы

Побеги растений делятся на травянистые и деревянистые. По направлению роста стеблей выделяют прямостоячие, вьющиеся, лазающие, ползучие и приподнимающиеся стебли. Клубень, луковица и корневище — это видоизменённые побеги, так имеют общий план строения с побегом, а именно имеют видоизменённый стебель, видоизменённые листья и почки. От них растут придаточные корни. 

Предыдущий урок
Побег и почки
Растения и грибы
Следующий урок
Лист. Внешнее строение
Растения и грибы
Урок подготовил(а)
teacher
Ольга Анатольевна
Учитель биологии
Опыт работы: 17 лет
Поделиться:
  • Употребление прописных букв

    Русский язык

  • Реки

    География

  • Правописание наречий, образованных от имен существительных, местоимений

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке