- Разнообразие стеблей
- Видоизменения побегов
- Знать: причины разнообразия побегов, и их функции, видоизмененные подземные побеги: клубень, луковица, корневище
- Уметь: выявлять взаимосвязь строения и функций органов растения на примере разнообразных видов побегов, различать и определять на рисунках видоизменённые побеги и выделять особенности их строения, объяснять причины многообразия побегов и их приспособительный характер, сравнивать строение различных видоизменённых подземных побегов, доказать, что клубень, луковица и корневище – видоизмененные побеги
Условия окружающей среды отражаются на строении растений. Каждый вид приспосабливается к определенным условиям, что позволяет ему выдерживать конкуренцию с другими растениями. В результате в природе можно встретить большое разнообразие побегов, которые мы можем наблюдать не только над землей, но под ней.
Разнообразие стеблей
Различают два основных вида стеблей: травянистые и деревянистые. Травянистые растения , чаще всего однолетние, живут один сезон. За это время они успевают зацвести и дать плоты с семенами. Деревянистые – многолетние растения. Они характеризуются твердым стеблем. Одревеснение у деревьев и кустарников начинается примерно с середины лета на первом году их жизни.
Побег несет на себе листья – важный фотосинтезирующий орган. Для них необходим свет, и только появившийся из семени проросток несет молодые листья вертикально к свету. В дальнейшем, побеги могут менять направление своего роста.
Важным признаком разнообразия стеблей является направление их роста (рис.1).


Большинство растений характеризуется прямостоячими стеблями (рис.2). У них хорошо развита механическая ткань, обеспечивающая вертикальный рост. Это и травянистые растения (тимофеевка луговая, подсолнечник), и деревянистые (груша, осина).

Вьющимся растениям (вьюнок полевой, фасоль), необходима опора, обвиваясь вокруг которой они могут выносить листья к свету (рис.3)

Лазающие стебли гороха и винограда цепляются за опору усиками (рис.4), или как плющ, придаточными корнями.

Ползучие стебли стелются на почве и в междоузлиях могут укореняться за счет формирования придаточных корней (рис.5) (земляника, луговой чай).

Приподнимающиеся стебли вначале растут горизонтально, затем приподнимаясь, продолжают расти вертикально (сабельник) (рис.6).
Видоизменения побегов
Приспосабливаясь к определенным условия окружающей среды, побеги растений могут видоизменяться и приобретать, в связи с этим, дополнительные функции.

Выделяют видоизмененные надземные и подземные побеги.
К надземным видоизменения побегов относят колючки груши, боярышника, которые защищают растения от поедания их животными. Усики винограда, тыквы, усы-столоны земляники, также являются видоизменениями побегов. Капуста кольраби характеризуется утолщениями междоузлий стебля (рис.7).
Среди подземных видоизмененных побегов выделяют следующие:

Клубень – (картофель, топинамбур) – это видоизмененный побег, так как, на нем имеются «бровки» - недоразвитые листья, «глазки» - почки, расположенные по спирали (рис.8). При прорастании клубня одна почка дает начало побегу. Остальные почки – спящие.
Луковица (нарцисс, чеснок) имеет донце – укороченный стебель, выполняющий транспортную функцию. От него отходят придаточные корни; сочные мясистые чешуи лука являются видоизмененными листьями с запасом питательных веществ и воды. В их пазухах находятся почки, из которых формируются новые побеги (рис.9).


Корневище (ландыш, пырей, осот) имеет узлы, в которых находятся недоразвитые листья и почки, одна из которых определяет рост побега; от корневища отходят придаточные корни (рис.10). Внутреннее строение корневища сходно со стеблем.
Основной функцией видоизмененных побегов является накопление запасных питательных веществ и вегетативное размножение. Поэтому человек издавна использует видоизмененные побеги растений в пищу, например, картофель, лук, чеснок.
Контрольные вопросы
- Какие виды побегов выделяют по направлению их роста?
- Какую функцию выполняют усики у гороха и винограда?
- Что из себя представляют колючки груши? Какую функцию они выполняют?
- Докажите, что клубень, луковица и корневище – видоизмененные побеги.
- Какие функции выполняют видоизмененные подземные побеги?
Побеги растений делятся на травянистые и деревянистые. По направлению роста стеблей выделяют прямостоячие, вьющиеся, лазающие, ползучие и приподнимающиеся стебли. Клубень, луковица и корневище – это видоизмененные побеги, так имеют общий план строения с побегом, а именно имеют видоизмененный стебель, видоизмененные листья и почки. От них растут придаточные корни.