- История появления растений в искусстве
- Растения в ландшафтном дизайне и архитектуре
- Растения в живописи
- знать роль растений в искусстве: флористике, живописи и садово-парковой архитектуре
- уметь давать характеристику роли растений в жизни человека, осознавать эстетическую роль растений, приводить примеры использования человеком растений в живописи
Растения всегда привлекали человека своей красотой и пленили ароматом. Мы испытываем эстетическое удовольствие при созерцании цветущих лугов, нарядных клумб, благоустроенных парков и скверов. Люди издавна используют растения для украшения домов и храмов, для изготовления потрясающих парфюмов, праздничных букетов. Цветы вдохновляют художников, поэтов, музыкантов и скульпторов на создания шедевральных произведений искусства, которыми в настоящее время восхищаемся и мы.
История появления растений в искусстве
Первые упоминания о растениях как о символах красоты относятся
к V тысячелетию до нашей эры. В древних письменных источниках и элементах архитектуры Вавилона и Ассирии были обнаружены изображения розы, а позднее и в Европе, на острове Крит.

Во многих странах Древнего мира роза являлась символом любви и силы духа, её вручали выдающимся личностям, например воинам и полководцам за военные заслуги. Такая награда особенно широко была распространена на территории Древней Греции и Древнего Рима. Также в Древней Греции были популярны цветочные композиции в виде венков (рис. 1), букеты появились значительно позже, в конце XVIII века.
Флористика — профессия, в которой специалисты занимаются созданием цветочных композиций, используя знания о сочетаемости цветов, текстур и форм. Для этого необходимы знания ботаники и дизайна.

Существует направление в дизайне, называемое ландшафтным, призванное благоустраивать и озеленять жилые территории. Данная отрасль развивается на стыке ботаники, архитектуры и истории.
Растения издавна используются для создания неповторимых садово-парковых композиций. Так, в городе Фивы Древнего Египта был обнаружен парк царицы Хатшепсут и сад, построенный Хора Рамзесом III.

Также в историю вошли сады Семирамиды, которые позже стали одним из чудес света.
До наших дней во Франции сохранились многие сады XVI−XVIII вв., например, Версаль (рис. 3) и Трианон.
Один из самых известных садов в России — Летний сад в Санкт-Петербурге — был построен при Петре I, на данный момент ему более 300 лет (рис. 4).

Современные декоративные растения имеют большое видовое разнообразие. Их насчитывается сотни сортов. Они по многим признакам отличаются от своих древних предков, например, размером листьев, цветами и ароматами.
Растения в живописи

Многие художники восхищались красотой растений и поэтому хотели увековечить их на своих картинах.
Например, на картине Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа» сама Мадонна держит цветок крестоцвета, который является символом распятия (рис. 5).
Позже, в XVII−XVIII вв., начинает развиваться отрасль в живописи, называемая натюрмортом, что дословно переводится с французского языка как «мёртвая природа».

На натюрмортах часто изображались цветы и фрукты в различных вазах и чашах. Часто именно цветы являлись основой всей композиции (рис. 6, 7). Несмотря на различные техники написания картин их объединяет именно природа, послужившая вдохновением.
Не только цветы задевали души живописцев, но и природные ландшафты. Тенденция к написанию пейзажей возникла в конце XVIII века.
Так, на картине И. И. Шишкина «Сосновый бор», написанной в 1885 году, изображены величественные сосны, возвышающиеся над берегом каменистого ручья. Рассматривая это полотно, так и хочется отдохнуть под тенью пышных сосен.

В XIX веке прославились своими работами художники-пейзажисты А. К. Саврасов («Распутица»), И. И. Левитан («Март»), В. Д. Поленов («Золотая осень»), М. К. Клодт («Дубовая роща») и многие другие.
В настоящее время с их работами мы можем познакомиться, посетив Русский музей в Санкт Петербурге и Третьяковскую галерею в Москве.
Художников всегда вдохновляла красота родной природы, они старались передать её неповторимость, очарование и естественность. В своих работах они делятся любовью к родному краю и природе в целом.
Контрольные вопросы
- Какое значение имел цветок розы в Древней Греции?
- Чем занимаются флористы?
- Как дословно переводится с французского слово «натюрморт»?
- Какие художники-пейзажисты вам известны?
Растения вдохновляли людей на создание произведений искусства с древнейших времён. Человек использует растения во флористике, ландшафтном дизайне, садово-парковой архитектуре, живописи и в других направлениях искусства.