- Строение цветка
- Многообразие цветков
- Значение цветков
- знать строение и функции цветка и его частей, многообразие цветков, понятия: цветок, цветоножка, цветоложе, двойной околоцветник (венчик, чашечка), простой околоцветник, тычинки, пестик; многообразие цветков (обоеполые и однополые; правильные и неправильные); однодомные и двудомные растения
- уметь характеризовать цветок как генеративный орган покрытосеменного растения, распознавать по рисункам части цветка, называть части цветка и выполняемые ими функции, выделять различия между обоеполыми и однополыми цветками, двудомными и однодомными растениями, формулировать вывод о принадлежности цветка к генеративным органам
Разнообразие форм и окрасов цветков создают неповторимый облик ландшафтов, любуясь которыми человек вдохновляется на создание произведений искусства: прекрасной музыки, как у П. И. Чайковского «Вальс цветов», картин, стихов и прозы. Цветки привлекают также насекомых своим неповторимым ароматом; любоваться ими можно бесконечно. Однако главная функция цветка заключается в размножении растений. Чтобы понять, как он выполняет эту функцию, давайте рассмотри его строение.
Строение цветка
Цветок — генеративный орган цветковых растений, является видоизменённым укороченным побегом, развивающимся из генеративной (цветочной) почки. Несмотря на большое разнообразие форм и размеров цветков (рис. 1–3), все они имеют сходные черты строения.
![]() |
![]() |
![]() |

Рассмотрим строение цветка на примере цветка яблони (рис. 4). В центре цветка хорошо заметен пестик, окружённый многочисленными тычинками. Пестик и тычинки — главные части цветка.

Пестик (или группа пестиков) — это женский орган растения (рис. 5). Он состоит из рыльца, столбика и завязи. Рыльце пестика выделяет липкую жидкость и служит для улавливания пыльцы. Столбик у некоторых растений может отсутствовать, в таком случае рыльце располагается непосредственно на завязи.
Завязь — наиболее широкая нижняя часть пестика, в которой находятся семязачатки с яйцеклетками. После оплодотворения из них образуются семена, а из стенок завязи образуется околоплодник. Так формируется плод с семенами.

Тычинки — мужской орган, окружающий пестик. У разных видов растений число тычинок и их форма отличаются. Как правило, тычинка представляет собой тычиночную нить и расположенный на ней пыльник, в котором формируется пыльца (рис. 6). Пыльца содержит клетки, из которых развиваются мужские половые клетки растения спермии.
Тычинки и пестик окружены околоцветником, состоящим из венчика и чашечки. Лепестки, расположенные внутри, образуют венчик. У яблони
они белые или нежно-розовые. У других растений они могут иметь самую разнообразную окраску. Наружные листочки, чаще всего зелёного цвета, — чашелистики, образуют чашечку.
Если лепестки венчика или чашечки срастаются, то они называются сростнолепестный венчик (рис. 7) и сростнолепестная чашечка (рис. 8), если их лепестки не срастаются, то они называются свободнолепестными.
![]() |
![]() |
Околоцветник защищает внутренние части цветка и привлекает насекомых для опыления. Он может быть: простым — состоит из лепестков (чашелистиков нет), характерен для однодольных растений (рис. 9); двойным (сложным) — состоит из лепестков и чашелистиков, встречается у двудольных растений (рис. 10); голым — нет ни лепестков, ни чашелистиков, такой околоцветник характерен для ветроопыляемых растений (ива) (рис. 11).
![]() |
![]() |
![]() |
Цветок крепится к стеблю при помощи цветоножки. Все части цветка располагаются в расширенной части цветоножки — цветоложе. Цветоножка — это прямое продолжение стебля. Цветки, не имеющие цветоножки, называются сидячими.
Многообразие цветков

У большинства растений цветок имеет и мужскую и женскую части, т. е. и тычинки, и пестики. Такие цветки называются обоеполыми, например, цветки яблони, черемухи, тюльпана. Если цветок несёт в себе только пестики или только тычинки — это раздельнополые цветки. Они встречаются, например, у огурца и кукурузы (рис. 12).
Растения кукурузы и огурца относят к однодомным растениям, т. к. пестичные и тычиночные цветки встречаются на одном растении. Растения ивы, тополя, облепихи, содержат по одному виду цветков — или только
женские, или только мужские. Поэтому такие растения получили название двудомные.
Диаграмма цветка — схематичное изображение поперечного среза цветка (рис. 13). Она даёт наглядное представление о строении цветка и его симметрии.
Для характеристики и описания цветков используются формулы, которые отражают количество отдельных органов в цветке и их состояние. Число частей цветка обозначается цифрами, если их число больше 12, то используют знак ∞. Если какие-либо части цветка срослись, их пишут в скобках. Для написания формулы цветка используют следующие обозначения:
O — простой околоцветник Ч — чашелистики Л — лепестки Т — тычинки П — пестик * — правильный цветок — неправильный цветок — однополый мужской цветок — однополый женский цветок |
![]() |
Правильные цветки имеют несколько осей симметрии (рис. 14), неправильные — только одну (рис. 15).
![]() |
![]() |
Например, формула цветка яблони — *Ч5Л5Т∞П1, где Ч5 — 5 чашелистиков, Л5 — 5 лепестков, Т∞ — множество тычинок, П1 — пестик всего один, цветок правильный, обоеполый; формула пестичного цветка огурца:
*Ч(5)Л(5)Т0П3 — цветок однополый (женский), правильный, чашелистиков 5 сросшихся, лепестков 5 сросшихся, тычинок нет, пестиков 3.
Контрольные вопросы
- Из каких частей состоит цветок?
- Какие виды околоцветников выделяют? В чём особенность их строения?
- Каково строение пестика и тычинки?
- Какие цветки называются раздельнополыми?
- Чем однодомные растения отличаются от двудомных?
Цветок — генеративный орган покрытосеменных растений. После опыления и оплодотворения на месте цветка формируется плод с семенами. Несмотря на разнообразие цветков, они имеют сходное строение. Цветки бывают однополыми и раздельнополыми, растения могут быть однодомными и двудомными.