- Одомашнивание животных;
- Млекопитающие – переносчики опасных заболеваний;
- Охрана млекопитающих.
- Знать значение млекопитающих в природе и в хозяйственной деятельности человека;
- Знать основные заболевания, передающиеся от млекопитающих;
- Знать меры борьбы с грызунами, как главными переносчиками смертельных заболеваний;
- Понимать важность соблюдения мер по охране животных.
«Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными».
-Современный американский писатель Чак Паланик.
Значение млекопитающих для человеческого общества весьма разнообразно. Это определяется, с одной стороны, обилием и разнообразием видов зверей, с другой - разнообразием хозяйственной деятельности человека. В целом класс млекопитающих представляет огромное природное богатство, заслуживающее бережного отношения.
Одомашнивание животных
Одомашнивание диких животных, наравне с окультуриванием полезных человеку растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком новых пород домашних животных и сортов культурных растений явились новыми важными средствами производства Человек и млекопитающие продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов.
Одомашнивание - это процесс приручения диких животных с последующим разведением для нужд человека.
Приручать (делать ручными) можно представителей многих видов, но домашними становятся лишь те из них, кто прожил в неволе на протяжении нескольких поколений. И созданная человеком среда обитания для таких животных за долгие годы стала естественной, и даже необходимой. На генетическом уровне у животных выработалась покорность, привязанность и даже преданность людям.

Одомашнивание диких животных началось приблизительно 10-15 тыс. лет назад, когда люди стали приручать диких волков. С годами приручённые волки были одомашнены и впоследствии стали домашними собаками (Рис. 1).

Следующими были одомашнены овцы, свиньи, а немного позже и козы. Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни.
Одомашненные животные используются человеком в качестве помощников при охоте и охранников, для борьбы с вредителями и передвижения, а также как источник пищи и сырья (Рис. 2).

Представители одомашненных видов иногда выступают в декоративной роли.
Нередко четвероногие и пернатые задействованы в серьёзной работе: помощь полиции, спасение и обслуживание людей (Рис. 3).
Животных также используют и в науке - при исследованиях, опытах и испытаниях лекарств.
Млекопитающие – переносчики опасных заболеваний
Любое животное, дикое или домашнее, большое или маленькое, может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Животные могут стать переносчиками разных заболеваний. Опасность представляют те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные объекты охоты.
К основным заболеваниям относятся:
- Заражения паразитическими червями. Заражение происходит если не мыть руки после общения с животным, также яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных и могут быть на шерсти.
- Стригущий лишай - это грибковое заболевание, при котором поражается волосяной покров и воспаляется кожа. Чаще всего поражается кожа на голове и шее, после расчесывания грибок может переходить на другие участки тела.
- Бешенство - инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и ведет к параличу, а затем к смерти. Вирус-возбудитель чаще всего попадает в кровь со слюной во время укуса зараженного животного.
- Сибирская язва. Остро протекающее лихорадочное заболевание домашних и диких животных, а также человека. Возбудитель болезни очень устойчив во внешней среде и может распространяться с водой, почвой, продукцией животного происхождения. Заражение людей происходит при снятии и обработке шкуры больного животного, рубке мяса и т.д., при вдыхании возбудителя, через ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососущих насекомых.

Наиболее часто переносчиками опасных инфекций являются грызуны.
Больше 60 видов грызунов образовывают очаги инфекционных болезней, некоторые из них смертельны для человека и домашних животных. Кроме того, грызуны причиняют огромный экономический ущерб (Рис. 4).

Поэтому применяется комплекс мер по уничтожению грызунов. Эти мероприятия называется дератизация. При истребительные грызунов используют три метода дератизации: физический, химический, биологический (Рис. 5).
Биологический метод предусматривает использование животных и птиц – естественных врагов грызунов и бактериологических культур, патогенных для грызунов и безопасных для людей. Физический метод сводится к вылавливанию грызунов с помощью тех или иных механических приспособлений. Химический - подразумевает использование различных ядовитых препаратов.
Охрана млекопитающих

Охрана млекопитающих в настоящее время остроактуальный вопрос, так как за предшествующие столетия уже полностью истреблено более 100 видов. Среди истребленных такие уникальные животные, как морская корова, бык тур, дикая лошадь тарпан и другие (Рис. 6).
Во многих странах ученые заняты важной проблемой - сохранением и увеличением численности редких животных, из млекопитающих - в первую очередь некоторых видов китов и тюленей, белого медведя, азиатского льва, азиатского носорога, лошади Пржевальского, кулана, дикого пятнистого оленя и других.

Опыт показывает, что восстановление численности видов вполне реально. Достаточно вспомнить результаты, которых удалось добиться при восстановлении численности поголовья сайгака, лося, соболя. Для этого создают особо охраняемые территории – заповедники, национальные парки, заказники.
Первый заповедник был создан на территории о. Байкал в 1917 г. для восстановления численности соболя.
Для сохранения животных существуют Красные книги: Международные Красные книги, Красная книга России, Красные книги регионов России. На территории России действует Закон об охране и использовании животных мира. В соответствии с этим законом животный мир нашей страны считается государственной собственностью, то есть достоянием всего народа. Закон требует разумного и гуманного отношения к животным. А статься конституции России гласит: “граждане России обязаны беречь природу и охранять ее богатство”.
Контрольные вопросы:
- Какое значение играет одомашнивание животных в развитии человека?
- Что такое одомашнивание животных? Какие виды животных были одомашнены первыми?
- Переносчиками каких заболеваний могу быть млекопитающие?
- Какие меры борьбы с грызунами существуют?
- Для чего на законодательном уровне необходима охрана животных?
- Какие особо охраняемые территории вы знаете? Для чего их создают?