- Одомашнивание животных
- Млекопитающие — переносчики опасных заболеваний
- Охрана млекопитающих
- знать значение млекопитающих в природе и в хозяйственной деятельности человека
- знать основные заболевания, передающиеся от млекопитающих
- знать меры борьбы с грызунами как главными переносчиками смертельных заболеваний
- понимать важность соблюдения мер по охране животных
Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведём себя с животными.
Современный американский писатель Чак Паланик
Значение млекопитающих для человеческого общества весьма разнообразно. Это определяется, с одной стороны, обилием и разнообразием видов зверей,
с другой — разнообразием хозяйственной деятельности человека. В целом класс Млекопитающих представляет огромное природное богатство, заслуживающее бережного отношения.
Одомашнивание животных
Одомашнивание диких животных, наравне с окультуриванием полезных человеку растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком новые породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства, продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов.
Одомашнивание — это процесс приручения диких животных с последующим разведением для нужд человека.
Приручать (делать ручными) можно представителей многих видов, но домашними становятся лишь те из них, кто прожил в неволе на протяжении нескольких поколений. И созданная человеком среда обитания для таких животных за долгие годы стала естественной и даже необходимой. На генетическом уровне у животных выработалась покорность, привязанность и даже преданность людям.
Одомашнивание диких животных началось приблизительно 10–15 тыс. лет назад, когда люди стали приручать диких волков. С годами приручённые волки были одомашнены и впоследствии стали домашними собаками (рис. 1).
Следующими были одомашнены овцы и свиньи, а немного позже и козы. Возможность разводить скот повлияла на переход человека к оседлому образу жизни.
Одомашненные животные используются человеком в качестве помощников при охоте и охранников, для борьбы с вредителями и для передвижения, а также как источник пищи и сырья (рис. 2).
Представители одомашненных видов иногда выступают в декоративной роли.
Нередко четвероногие и пернатые задействованы в серьёзной работе: помощь полиции, спасение и обслуживание людей (рис. 3).
Животных также используют и в науке: при исследованиях, опытах и испытаниях лекарств.
Млекопитающие — переносчики опасных заболеваний
Любое животное, дикое или домашнее, большое или маленькое, может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Животные могут стать переносчиками разных заболеваний. Опасность представляют те животные, с которыми человек часто соприкасается в процессе хозяйственной деятельности и в быту: сельскохозяйственные и комнатные животные, грызуны, а также дикие животные — объекты охоты.
К основным заболеваниям относятся:
- заражения паразитическими червями. Заражение происходит, если не мыть руки после общения с животным, также яйца гельминтов выделяются с фекалиями животных и могут быть на шерсти;
- стригущий лишай — это грибковое заболевание, при котором поражается волосяной покров и воспаляется кожа. Чаще всего поражается кожа на голове и шее, после расчесывания грибок может переходить на другие участки тела;
- бешенство — инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и ведёт к параличу, а затем к смерти. Вирус-возбудитель чаще всего попадает в кровь со слюной во время укуса заражённого животного;
- сибирская язва — остро протекающее лихорадочное заболевание домашних и диких животных, а также человека. Возбудитель болезни очень устойчив во внешней среде и может распространяться с водой, почвой, продукцией животного происхождения. Заражение людей происходит при снятии и обработке шкуры больного животного, рубке мяса и т. д., при вдыхании возбудителя, через ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела, а также через кровососущих насекомых.
Наиболее часто переносчиками опасных инфекций являются грызуны.
Больше 60 видов грызунов образовывают очаги инфекционных болезней, некоторые из них смертельны для человека и домашних животных. Кроме того, грызуны причиняют огромный экономический ущерб (рис. 4).
Поэтому применяется комплекс мер по уничтожению грызунов. Эти мероприятия называются дератизацией. При истреблении грызунов используют три метода дератизации: физический, химический, биологический (рис. 5).
Биологический метод предусматривает использование животных и птиц — естественных врагов грызунов и бактериологических культур, патогенных для грызунов и безопасных для людей. Физический метод сводится к вылавливанию грызунов с помощью тех или иных механических приспособлений. Химический — подразумевает использование различных ядовитых препаратов.
Охрана млекопитающих
Охрана млекопитающих в настоящее время остроактуальный вопрос, так как за предшествующие столетия уже полностью истреблено более 100 видов. Среди истреблённых такие уникальные животные, как морская корова, бык тур, дикая лошадь тарпан и другие (рис. 6).
Во многих странах учёные заняты важной проблемой — сохранением и увеличением численности редких животных, из млекопитающих, в первую очередь, некоторых видов китов и тюленей, белого медведя, азиатского льва, азиатского носорога, лошади Пржевальского, кулана, дикого пятнистого оленя и других.
Опыт показывает, что восстановление численности видов вполне реально. Достаточно вспомнить результаты, которых удалось добиться при восстановлении численности поголовья сайгака, лося, соболя. Для этого создают особо охраняемые территории — заповедники, национальные парки, заказники.
Первым заповедником, который был открыт на территории Российской Федерации, принято считать Баргузинский государственный природный заповедник.
Первый заповедник в России был создан для того, чтобы остановить вымирание соболя, а также более детально изучить этого представителя животного царства.
Резкое сокращение популяции соболя было вызвано тем, что отстрел этих животных не контролировался. Очень значительную часть вносимых в казну государства денег составлял эксперт пушнины, в связи с этим животное, некогда заселявшее огромные территории от Сахалина до Приуралья, практически пропало в некоторых районах нашей страны. Создание закона, запрещавшего охоту на данный вид животного, должно было сильно ударить по экономике страны, но всё же такой закон был подготовлен и принят. Данное событие ознаменовало начало становления охраны окружающей среды в России. Был проделан колоссальный труд, прежде чем беспрепятственный отлов животных прекратился.
На данный момент на территории нашей страны существует около ста заповедных зон и около сорока национальных парков, что в процентном соотношении с общей площадью нашей страны занимает около двух процентов.
Для сохранения животных существуют Красные книги: Международные Красные книги, Красная книга России, Красные книги регионов России. На территории России действует Закон об охране и использовании животных мира. В соответствии с этим законом животный мир нашей страны считается государственной собственностью, то есть достоянием всего народа. Закон требует разумного и гуманного отношения к животным. А статься конституции России гласит: «граждане России обязаны беречь природу и охранять её богатство».
Контрольные вопросы
- Какое значение играет одомашнивание животных в развитии человека?
- Что такое одомашнивание животных? Какие виды животных были одомашнены первыми?
- Переносчиками каких заболеваний могут быть млекопитающие?
- Какие меры борьбы с грызунами существуют?
- Для чего на законодательном уровне необходима охрана животных?
- Какие особо охраняемые территории вы знаете? Для чего их создают?