- Вступление;
- Внешнее строение;
- Внутреннее строение;
- Размножение и развитие насекомых.
- Знать особенности внешнего и внутреннего строения насекомых;
- Знать характерные признаки класса Насекомых
- Знать пути развития насекомых;
- Уметь работать с биологическими иллюстрациями и схемами;
- Уметь описывать внешнее и внутреннее строение по рисункам.
- Почему насекомые - наиболее прогрессивный класс среди членистоногих?
Вступление
Насекомые – самый многочисленный класс царства Животные. Появились в кайнозое и сразу заняли господствующее положение. К настоящему времени ученые-энтомологи насчитывают более 1 млн видов насекомых. Распространены во всех природно-климатических зонах и самых разнообразных местах обитания: от пресных водоемов до ледников Арктики. Среди них много паразитов животных и растений. Развитие видового состава насекомых тесно связано с эволюцией наземной растительности. Особо бурного развития представители этого класса достигли после возникновения покрытосеменных растений. Именно насекомые-опылители способствовали распространению цветковых растений на планете.

Отличительные особенности насекомых:
- Многослойная хитинизированная кутикула с наружным восковым слоем защищает небольшое по размерам тело от избыточного испарения влаги, а также от механических и химических повреждений.
- Появление поперечно-полосатой мускулатуры обеспечили насекомым большую подвижность.
- Практически все насекомые способны к полету хотя бы на одной стадии своего развития.

- Огромное разнообразие видов насекомых является следствием высокой способности приспосабливаться к разным условиям среды, что позволило насекомым занять все экологические ниши.
- Нервная система прогрессивна по сравнению с другими членистоногими.
- Для насекомых характерно большое разнообразие способов размножения и высокая плодовитость.
- Высокая выживаемость.
Все эти черты позволили насекомым развиваться в эволюционном плане.
Энтомология – раздел биологии, изучающий насекомых.
Внешнее строение

Тело всех насекомых разделено на 3 отдела: голова, грудь, брюшко. Оно покрыто хитиновым покровом, выполняющим роль наружного скелета.
Голова и грудь несут конечности, на брюшке могут встречаться рудименты – недоразвитые конечности, утратившие свою функцию.
Грудь несет три пары ходильных конечностей.
Разные насекомые из-за приспособленности к различным условиям обитания имеют разное строение конечностей: бегательного типа у жуков и тараканов или способные совершать прыжки у кузнечиков (рис. 3).

У роющих насекомых конечности роющего типа видоизменены (рис. 4).
На нижней поверхности головы располагается рот. Вокруг рта располагается четыре пары придатков, образующих ротовой аппарат.

Встречаются несколько типов ротового аппарата у насекомых в зависимости от способа добывания пищи (рис. 5).

По бокам головы находятся два больших сложных (фасеточных) глаза(рис.6).
Характерная особенность многих насекомых – способность к полету. Крылья расположены на груди, представляют собой складки стенки тела (рис. 7).
Крыло имеет вид тонкой двухслойной пластинки. Такие хрупкие органы у жуков защищены надкрыльями – твердыми и прочными хитиновыми пластинками.

Многие паразитические формы насекомых утратили крылья.
На брюшке возможно появление разнообразных видоизмененных конечностей у разных видов. Например, у жуков-наездников брюшко заканчивается длинным яйцекладом. У пчел и ос находится жало. На голове находится только одна пара усиков.

Внутреннее строение
Нервная система имеет такое же строение как у паукообразных: надглоточный нервный узел, окологлоточное нервное кольцо, брюшная нервная цепочка с отходящими от нее нервами.

Но головной мозг прогрессивно развит. Теперь он состоит из трех участков: переднего, среднего и заднего.
У насекомых два больших сложных глаза. Стрекозы имеют глаза, насчитывающие до 28 тыс. фасеток в строении. Это позволяет им быть маневренными хищниками.
Бывает появляются еще и несколько простых глаз, воспринимающие интенсивность освещения. Хорошо развиты органы вкуса и осязания.

Кровеносная система у насекомых не замкнута. На спинной стороне располагается примитивное трубковидное сердце. Гемолимфа снабжает органы и ткани питательными веществами.
Дыхательная система представлена сложной системой трахей, которые пронизывают все тело насекомого. Кроме того, на груди и на брюшке имеются дыхальца – крупные отверстия, через которые поступает атмосферный воздух во внутреннюю среду.

Пищеварительная система начинается глоткой (рис. 12).
Пища переваривается в кишечнике, там же происходит всасывание питательных веществ в гемолимфу.
По способу добычи пищи насекомые бывают разных типов (рис. 11)

Органы выделения представлены тонкими трубочками - мальпигиевыми сосудами, которые выводят жидкие продукты распада в кишечник. Имеется так же жировое тело, которое накапливает токсичные вещества.
Размножение и развитие насекомых
Насекомые раздельнополые. Мужские половые железы – семенники, женские – яичники. Оплодотворение внутреннее.
Постэмбриональное развитие непрямое протекает либо без метаморфоза, либо с неполным метаморфозом, или с полным метаморфозом.
Без метаморфоза
|
С неполным метаморфозом
|
С полным метаморфозом
|
Из яиц появляются личинки с чертами взрослого организма – имаго. Личинки проходят несколько линек и превращаются во взрослое насекомое.
|
Тоже самое непрямое развитие с метаморфозом. Но отсутствует стадия куколки. Личинка отличается по строению, способу питания и даже средой обитания от взрослой особи. После линьки превращается во взрослое насекомое.
|
Из яиц появляются совершенно непохожие на взрослую особь личинки. Достигнув определенного возраста превращаются в куколку, внутри которой происходи полная перестройка. Из куколки выходит имаго, которое растет, линяет и превращается во взрослое насекомое.
|
Кузнечики, саранча, ногохвостки, камподеи, сверчки, медведки, тля, цикады.
|
Стрекоза
|
Бабочки, мухи, жуки (божья коровка, майский жук, жужелицы), муравьи, пчелы, осы, наездники, комары, слепни, блохи.
|

Стадии развития у насекомых строго приурочены к определенному сезону года.
Появление развития с метаморфозом исключает конкуренцию между личинкой и взрослой особью.
Так, например, личинка стрекозы обитает в водной среде, а взрослое насекомое – в наземно-воздушной. Это позволяет насекомым на разных стадиях не бороться за одну и ту же пищу.

Метаморфоз – процесс превращения личинок во взрослое животное, сопровождающееся морфологической и физиологической перестройкой организма.
Имаго – стадия развития, которая соответствует половозрелой взрослой особи.
Контрольные вопросы:
- Каковы особенности внешнего строения насекомых?
- Какое происхождение имеют крылья?
- Сколько пар ходильных конечностей есть у насекомых? Где они расположены?
- Почему кровеносная система не участвует в транспорте газов по организму?
- К какому типу развития относится жизненный цикл стрекозы?
- 3 отдела тела: голова, грудь и брюшко. 6 пар ходильных ног, 1 пара усиков на голове. Есть крылья и надкрылья, защищающие от механического повреждения. Видны дыхальца. 1 пара сложных глаз по бокам головы. Тело покрыто многослойным хитиновым покровом;
- Это складки кожи;
- 3 пары;
- Потому что трахеи непосредственно осуществляют газообмен к тканям и органам;
- Непрямое развитие, с неполным метаморфозом.