- Общая характеристика рыб;
- Внешнее и внутреннее строение рыб;
- Размножение и развитие рыб.
- Знать отличительные признаки рыб, характерные особенности внешнего и внутреннего строения;
- Знать особенности размножения и развития рыб;
- Характеризовать черты усложнения организации рыб по сравнению с ланцетником.
Рыбы - самые древние и наиболее разнообразные позвоночные животные. Эволюционный возраст некоторых из них весьма солиден. Хрящевые рыбы появились на рубеже силура и девона, более 450 миллионов лет назад.
Рыбы - постоянные обитатели водной среды. Могут жить как в пресной, так и в солёной воде. Известно более 30 тысяч видов рыб. Им посвящен целый раздел зоологии позвоночных - ихтиология
Ихтиология – это раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб и круглоротых, их разнообразие, происхождение, особенности строения, жизнедеятельности, развития, среду обитания и образ жизни.
Общая характеристика рыб

Рыбы многоклеточные хордовые животные, тело которых, как правило, покрыто чешуёй. Основным, а у большинства и единственным органом дыхания являются жабры. У многих рыб есть плавательный пузырь.

Рыб подразделяют на два класса - Костные рыбы (караси, окуни, щуки и др. (рис. 1. )) и Хрящевые рыбы (акулы, скаты (рис.2.)).
Основным критерием такого разделения служит вещество, из которого состоит внутренний скелет рыб - кость или хрящ.
Внешнее и внутреннее строение рыб

У рыб тело обтекаемое. Голова постепенно переходит в туловище, а туловище - в хвост (рис. 3).
Тело покрыто кожей, в которой находятся тонкие костные пластинки - чешуя. Чешуя постоянно растёт. На ней образуются годовые кольца, по которым можно определить возраст рыбы (рис. 4). Есть рыбы без чешуи, например сом. Снаружи чешуйчатый покров защищен слизью.

Рыбы имеют конечности - парные и непарные плавники (рис. 3). Парные грудные и брюшные плавники обеспечивают сохранения равновесия, повороты, резкое остановку или медленные движения рыбы вперед.

Спинной, хвостовой, анальный - непарные плавники. Хвостовой плавник выполняет роль руля и является органом поступательного движения. спинной и анальный плавники придают рыбе устойчивость.
Основные отделы скелета рыбы - позвоночник и череп (рис. 5).

Позвоночник образован сходными по строению позвонками (рис 6).
Каждый из них состоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхних отростков. В своё совокупности верхние дуги образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. К боковым отросткам позвонков примыкают ребра - они защищают внутренние органы и служат опорой для мышц.
Спереди с позвоночником сочленен скелет головы - череп. Кости черепа защищают головной мозг. На голове рыбы спереди находится рот. Ртом рыба захватывает пищу и втягивает воду, необходимую для дыхания. Выше рта расположены ноздри, открывающиеся в органы обоняния, с помощью которых рыба воспринимает запахи веществ, растворенных в воде. Глаза рыб довольно большие. Они видят на близком расстоянии и различают цвета.
У рыб есть орган слуха. Он расположен в костях черепа и называется внутреннее ухо. Внутреннее ухо воспринимает звуковые колебания, распространяющиеся в воде.
Границей между головой и туловищем считают задний край жаберных крышек. Они прикрывают органы газообмена рыб – жабры. Жабры расположены в головной части тела, с обеих сторон. В них осуществляется поглощение кровью растворенного в воде кислорода и удаление из крови углекислого газа.

По бокам тела рыбы находится боковая линия. Чувствительные клетки органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба чувствует направление и скорость течения воды.
Пищеварительную систему рыбы составляют рот, ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы, печень и поджелудочная железа, заканчивается пищеварительная система анальным отверстием (рис. 7).

С пищеварительной системой связан плавательный пузырь (рис. 8), заполненный смесью газов, близкой по составу к воздуху.
Изменяя объём пузыря, рыба может регулировать глубину погружения. У хрящевых рыб плавательный пузырь отсутствует.

Кровеносная система, как у всех позвоночных животных, замкнутая. Она состоит из сердца и одного круга кровообращения Сердце двухкамерное: состоит из одного предсердия и одного желудочка (рис. 9).
Органами выделения служат лентовидные почки, расположенные под позвоночником, два мочеточника и мочевой пузырь. Через эти органы из тела рыбы удаляются избыток солей, воды и продукты обмена веществ.

Нервная система включает в себя головной и спинной мозг.
В головном мозге различают передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок, продолговатый мозг (рис.10).
Наиболее развиты средний мозг и мозжечок, управляющее соответственно равновесие рыбы и координацией её движения.
Размножение и развитие рыб
Большинство рыб раздельнополые. У самки в полости тела находится единственный яичник, в котором развиваются икринки. Половые железы самцов называются семенники. В них развиваются сперматозииды. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи. Процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.
После оплодотворения - слияния сперматозоида с яйцеклеткой - из оплодотворенной икринки развиваются мальки рыб. Мальки растут сравнительно быстро, достигая размера взрослых рыб.

Большинство рыб выметывает множество икринок и после оплодотворения оставляет их без присмотра. В нашей стране среди пресноводных рыб наиболее плодовиты сазан (до 1,5 млн икринок) и щука (до 1 млн икринок). Много икринок гибнет.
У заботящихся о потомстве рыб немного икринок, большая часть их благополучно развивается в мальков. Так, желтоголовый большерот вынашивает и охраняет своё потомство во рту (рис.11).
Для некоторых рыб характерно живорождение. Среди хрящевых рыб большинство акул живородящие.
Контрольные вопросы:
1. Какие особенности внешнего строения рыб обусловлены жизнью в водной среде?
2. Какова взаимосвязь строения и функций основных отделов скелета рыб?
3. Охарактеризуйте состав и строение пищеварительной и кровеносной систем рыб.
4. С помощью каких органов чувств рыбы ориентируются в воде?
5. Сколько отделов выделят в головном мозге рыб? Какие отделы наиболее развиты?
6. Докажите, что рыбы более высокоорганизованные животные, чем ланцетники.