- Подкласс Первозвери
- Подкласс Сумчатые
- знать общую характеристику подклассов
- знать признаки животных, относящихся к этим подклассам
- уметь привести примеры животных каждого подкласса
- уметь работать со схемами
- Почему строение первозверей и сумчатых практически не изменилось за 500 млн лет?
Класс Млекопитающие включает в себя три систематические группы — инфраклассы, или подклассы: Первозвери, Сумчатые и Плацентарные. Самыми первыми млекопитающими, появившимися на планете, были первозвери. Представителей первозверей ещё называют яйцекладущими, или однопроходными. В этой теме пойдёт речь о животных, которые встречаются только в Австралии и ближайших островах. Именно отделение континента много миллионов лет назад послужило причиной выживания этих видов до наших дней.
Подкласс Первозвери

Яйцекладущие или однопроходные — единственные представители первозверей в настоящее время. К однопроходным относятся только утконос и ехидна.
Первозвери характеризуются очень примитивными признаками, соединяют в себе черты млекопитающих, рептилий и птиц.
Кишечник и мочеполовая система имеют единое выходное отверстие — клоаку, как у птиц. Кроме того, у них как у птиц и пресмыкающихся имеется лишь один яйцепроход.

В отличие от других млекопитающих первозвери размножаются, откладывая яйца. Свыше половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки, около 27 суток. Таким образом, отложенные яйца содержат уже достаточно развитый эмбрион и можно говорить не только о яйцекладности, но и незавершённом живорождении.
У ехидны во время размножения появляется выводковая сумка, где она выкармливает детёныша молоком.
У самок нет сформированных молочных желёз, но на животе есть млечное поле.
Строение плечевого пояса напоминает скелет пресмыкающегося. Эти животные не могут поддерживать постоянную температуру тела, она колеблется в пределах от 22 до 37 °С.
Мягкие губы отсутствуют, рогоподобный клюв напоминает клюв птицы.
Подкласс Сумчатые

Раньше жили на всех континентах, а сейчас встречаются только в Австралии и Америке. Представители этого подкласса: опоссумы, кенгуру, сумчатый (тасманский) волк, сумчатая куница (бандикут), коала, сумчатая летяга, сумчатый крот.
Сумчатые обладают рядом своеобразных черт, что противопоставляет их плацентарным.

Детёныши рождаются мелкими и недоразвитыми по причине отсутствия плаценты. Поэтому дальнейшее развитие детёнышей происходит в сумке на брюшной стороне тела. Там происходит выкармливание потомства молоком.

У детёнышей пищеварительная и дыхательная системы не связаны, поэтому детёныш может сосать молоко длительное время, не отрываясь. Подросшие детёныши вылезают из сумки.

Контрольные вопросы
- Приведите примеры однопроходных млекопитающих.
- Какие признаки первозверей указывают на их примитивное строение?
- Какой орган есть у сумчатых, позволяющий обеспечить дальнейшее развитие родившихся детёнышей?
- Признаки каких классов несут в своем строении первозвери?