- узнаем, что такое тела, вещества и частицы
- узнаем состояния веществ
- узнаем, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком
Как вы думаете, что такое тела?
Тела — это все предметы, окружающие нас.
Вещество — это то, из чего состоит тело.
Все твёрдые тела способны сохранять форму и объём. Жидкие не способны сохранять своей формы, принимая форму того сосуда, в который их наливают, так как жидкости текучи. Газы не сохраняют своей формы и занимают весь предоставленный объём, так как они летучи.
Частицы — это то, из чего состоят вещества.
Учёные установили, что между частицами есть промежутки. В твёрдых телах промежутки совсем маленькие, в жидкостях побольше, а в газах ещё больше.
Знаете ли вы…
Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) считал, что невидимые частицы бывают сложными и простыми. Сложные частицы состоят из простых. Одни и те же частицы соединяются по-разному. Этим
М. В. Ломоносов объяснял разнообразие веществ в природе. Позже сложные частицы учёные назвали молекулами, а простые — атомами.
Вместе с родителями проведите опыт. Возьмите стакан воды и кусочек сахара. Положите кусочек сахара в стакан с водой и понаблюдайте за тем, что происходит. Попробуйте воду на вкус, какая она? Что произошло с кусочком сахара?
Подумайте, какие вещества вы знаете.
Вещества изучает наука химия. На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одно из них поваренная соль.
Поваренная соль — одна из минеральных солей, встречающихся в природе. В природе под землёй она встречается в виде камня. Самое важное свойство поваренной соли состоит в том, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. Очень много соли содержится в морской воде и солёных озёрах.
Сахар — ещё одно вещество. По внешнему виду его можно спутать с солью. Но вкус у него сладкий, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарного тростника и сахарной свёклы.
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Его используют в качестве загустителя.
Чтобы определить наличие крахмала в том или ином продукте, надо капнуть на него разбавленной настойкой йода. На продукте, в котором содержится крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиолетовый цвет.
Крахмал можно получить и в домашних условиях. Для этого надо очистить и измельчить картофель, положить его в воду. Затем надо дождаться получения осадка. Уберите лишние куски картофеля, слейте воду. Дайте осадку высохнуть.
Кислоты — большая группа веществ, которую тоже можно встретить на кухне. Общее свойство этих веществ — кислый вкус.
Многие кислоты очень едкие, поэтому их нельзя пробовать на вкус, обращаться с ними нужно очень осторожно. К бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.
Знаете ли вы, что такое кислотные дожди?
Из-за загрязнения окружающей среды кислоты образовываются высоко в небе. Нередко они выпадают на землю вместе с дождём. Это и есть кислотные дожди. От них страдает всё живое, портятся многие постройки, леса, старинные памятники.
Лес после кислотного дождя
Знаете ли вы…
Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.
С помощью дополнительной литературы или интернета подготовьте рассказ об одном веществе (сахар, соль, сталь, вода и др.). Расскажите свой доклад родителям или друзьям.
Отметьте знаком «+» в соответствующей графе, какие из перечисленных веществ относятся к твёрдым, жидким, газообразным.
Продолжите фразы
Я сегодня потрудился…
Я узнал, что…
Мне показалось интересным…