- Вступление
- Внешнее строение
- Внутреннее строение
- Экология и значение
- знать особенности внешнего и внутреннего строения паукообразных
- знать признаки, которые относят паукообразных к типу Членистоногих
- знать значение паукообразных в природе и для человека
- уметь привести примеры паукообразных
- уметь описывать внешнее и внутреннее строение по рисункам
- уметь работать с таблицами

- В чём отличите паукообразных от ракообразных?
Вступление
Этот класс объединяет свыше 100 тыс. видов животных. Паукообразные первыми среди членистоногих в девонском периоде палеозойской эры вышли на сушу. Класс включает в себя не только множество видов пауков, но и скорпионов, клещей и сенокосцев.
Для всех паукообразных характерны признаки типа Членистоногих: сегментированное тело, хитиновый покров, членистые конечности. Но есть особенности, выделяющие паукообразных в отдельный класс.

Общая характеристика класса:
- головогрудь несёт 4 пары ходильных ног;
- на переднем конце головогруди находятся видоизменённые конечности: хелицеры (орудия размельчения и раздавливания пищи) и педипальпы (осуществляет осязание, захват и удержание добычи);
- на брюшке ног нет;
- дышат лёгкими или при помощи трахей;
- усики у паукообразных отсутствуют;
- все пауки хищники.
Трахеи — тоненькие трубочки, выстланные хитином, пронизывают внешние покровы и обеспечивают поступление атмосферного воздуха во внутреннюю полость тела.
Внешнее строение

Тело паукообразных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. Головогрудь несёт шесть пар конечностей: 4 пары ходильных ног и 2 передние пары (хелицеры и педипальпы).
У представителей некоторых отрядов педипальпы превращены в клешни (рис. 3).

Ходильные конечности состоят из 6–7 члеников и заканчиваются коготком. На спинной стороне располагаются 12, 8 или 6 простых глаз (рис. 4).
Всё тело покрыто хитиновым покровом, у скорпионов он превращается в панцирь. Поверхность тела пауков покрыта волосками, которые выполняют осязательную функцию.
На конце брюшка имеются паутинные бородавки — видоизменённые брюшные ножки, на вершине которых открываются протоки паутинных желёз.
Все пауки плетут паутины

Паутина служит инструментом для поимки и захвата пищи. Пауки строят ловчие сети. Другие виды пауков плетут яйцевые коконы, защищая потомство от неблагоприятных условий среды.
Некоторые виды пауков на своей паутине изображают крест, чтобы крупные животные замечали и не рушили его творение.
Паутина — это затвердевающий на воздухе секрет желёз, состоящий из белка, близкого к шёлку, но более прочного.

Паук-серебрянка строит из паутины жилище — подводный колокол, заполняемый воздухом (рис. 6). Так этот паук может обитать в небольших водоёмах.
Внутреннее строение
Нервная система состоит из надглоточного нервного узла, связанного с органами чувств, и имеет более сложное строение, чем у раков. Брюшная нервная цепочка образована крупными нервными узлами.
Всё тело паукообразных покрыто чувствительными волосками, которые ловят механические раздражения. У пауков чаще всего 8 простых глаз, расположенных на переднем конце тела. Животные различают только свет и тень. Поэтому передвигаться помогают коготки на конце ног, которые «ощупывают» поверхность.

Кровеносная система незамкнута, представлена мешковидным сердцем и сосудами, отходящими от него.
Дыхательная система адаптирована к дыханию атмосферным воздухом. Некоторые пауки дышат с помощью лёгкого, расположенного внутри брюшка. Другие виды дышат трахеями. У некоторых мелких паукообразных, в том числе у клещей, газообмен совершается через тонкие покровы тела.
Пищеварительная система выполняет роль поглощения, переваривания пищи и выделения непереваренных остатков. У пауков внеполостное пищеварение (частично наружное). Пищеварительная система начинается с глотки, куда выходит пара слюнных желёз. Их секрет способен интенсивно расщеплять белки. Паук вводит его в тело убитой добычи для переваривания внутреннего содержимого в жидкую кашицу. Затем паук всасывает жидкую полупереваренную пищу для продолжения расщепления её и поступления питательных веществ в гемолимфу. Среди паукообразных есть паразитические формы (клещи), которые питаются кровью, и небольшое количество растительноядных, которые питаются соком растений.

Выделительная система представляет собой пару ветвящихся мальпигиевых сосудов. Эти образования являются выростами кишечника и выводят из организма жидкие продукты распада.
Половая система. У паукообразных внутреннее оплодотворение. Яйца защищены коконом из паутины, в котором происходит эмбриональное развитие. Постэмбриональное развитие прямое, без стадии куколки. За исключением клещей, у которых непрямое развитие.
Сравним строение ракообразных и паукообразных.
Признак сравнения
|
Класс ракообразные
|
Класс паукообразные
|
Сколько отделов тела
|
2: головогрудь и брюшко
|
2: головогрудь и брюшко
|
Сколько ходильных ног
|
5 пар
|
4 пары
|
Сколько глаз (указать простые или сложные)
|
1 пара сложных (фасеточных глаз)
|
2/4/6 пар простых глаз
|
Способ добычи пищи
|
Всеядные
|
Хищники (внеполостное пищеварение)
|
Органы дыхания
|
Жабры
|
Лёгкие или трахеи
|
Представители
|
Рак, краб, циклоп
|
Паук, скорпион, клещ
|
Экология и значение
Значение паукообразных велико. Они охотятся на мелких беспозвоночных животных и, в свою очередь, могут стать пищей для крупных хищников, птиц.
Класс Паукообразных подразделяют на 3 отряда:
- Скорпионы;
- Пауки;
- Клещи.

Древнейшие паукообразные — скорпионы — прямые потомки водных ракоскорпионов. У представителей этого отряда брюшко заканчивается парой ядовитых желёз с жалом. Скорпион хватает добычу клешнями и жалит, убивая жертву. Таким же образом он и защищается. Эти ночные животные могут быть опасными для человека. Например, африканский толстохвостый скорпион трансвааль достигает 11 см, его укус может вызвать смерть ребёнка.

Среди пауков тоже встречаются опасные для людей виды.
Каракурт — самый ядовитый вид пауков в Европе. Его яд сильнее яда гремучей змеи в 15 раз. Эти животные могут напасть на человека, защищая территорию.
При своевременном обращении в больницу можно избежать негативных последствий укуса.

Многие клещи — паразиты растений и животных. У этих представителей головогрудь и брюшко сливаются в мешковидное тело. Хелицеры и педипальпы превращаются в колюще-сосущий аппарат. Клещи питаются кровью, являются экзопаразитами. При укусе клещ впрыскивает в кровь специальный секрет, предотвращающий свёртывание. Именно в этой слюне могут находится вирусы и бактерии — возбудители таких заболеваний: энцефалит, боррелиоз, лихорадка Лайма и др. Укус клеща для человека потенциально опасен.

Немалый вред причиняют зерновые, мучные, винные клещи. Некоторые виды питаются пером, волосами животных. Чесоточные клещи 0,3 мм прогрызают ходы в коже человека или животного, вызывая острый зуд. Плодовые клещи — вредители культурных растений. Даже микроскопические клещи, обитатели пыли в наших домах, могут вызвать аллергические реакции.
Контрольные вопросы
- В чём отличие паукообразных от других членистоногих?
- Какие органы чувств есть у паука?
- В чём суть частичного внеполосного переваривания у паукообразных?
- Как происходит развитие паукообразных?
- Какое отрицательное значение паукообразных для человека?
- 4 пары ходильных ног, есть хелицеры и педипальпы. Хищники. Дышат лёгкими или трахеями.
- Несколько пар простых глаз, волоски на покровах тела, коготки.
- Пища поступает частично переваренная, что улучшает поступление питательных веществ в гемолимфу, ускоряет процесс пищеварения при слабом развитии пищеварительной системы.
- Прямое, исключение — клещи.
- Переносчики возбудителей опасных заболеваний, вред сельскому хозяйству, вызывают чесоточный зудень и аллергии.