- Какие признаки характерны для Однодольных растений?
- Что такое узел стебля и междоузлие?
- Назовите отличительный признак простого околоцветника от двойного?
- Семейство Злаки
- Семейство Лилейные
- знать особенности строения однодольных растений семейств Злаки и Лилейные, сельскохозяйственные и охраняемые виды растений данных семейств, понятия: вставочный рост, соломина
- уметь определять по рисункам принадлежность растений к семействам Злаки и Лилейные, характеризовать особенности строения растений данных семейств, приводить примеры сельскохозяйственных и редких растений, определять строение цветка по формуле и диаграмме
Однодольные растения берут начало от простейших двудольных, поэтому имеют некоторые черты сходства с ними. Однако они выделены в отдельный класс благодаря наличию отличительных черт. Класс насчитывает около 59 тыс. видов. Они имеют важное значение в природе и жизни человека.
Семейство Злаки
Семейство насчитывает около 11 тыс. видов. В условиях умеренного климата злаки представлены травянистыми растениями с мочковатой корневой системой. У большинства растений данного семейства стебель полый и называется соломина. Узлы, как правило, более толстые (рис. 1). У кукурузы и сахарного тростника стебли заполнены рыхлой тканью. Рост стебля в длину осуществляется не верхушечной почкой, как у двудольных, а благодаря делению клеток в основании междоузлий. Такой рост называется вставочным.
Листья узкие, с параллельным жилкованием, влагалищные. Влагалище защищает делящиеся клетки от повреждений. Листорасположение на стебле очерёдное.
Цветки мелкие, невзрачные, ветроопыляемые. Цветок состоит из 2 цветковых чешуй, 2 цветковых плёнок, 3 тычинок и 1 пестика с двумя сидячими мохнатыми рыльцами. Соцветия колос, сложный колос или метёлка. Плод — зерновка. Формула цветка О2+2Т3П1.
Строение цветка злаков на примере пшеницы и его диаграмма представлена на рисунке 2.
Злаки имеют большое значение в природе и жизни человека. Они создают облик степей, лугов, саванн. Человек использует ценные пищевые растения этого семейства — пшеницу, овёс, рожь, кукурузу, просо, сахарный тростник (рис. 3). К кормовым культурам относится мятлик луговой, тимофеевка луговая.
Кукуруза — одно из самых распространённых злаковых растений в сельском хозяйстве. Его стебли растут в высоту до 2–3 метров. Корневая система может уходить в глубину более 1,5 м. Важным агротехническим приёмом при возделывании кукурузы является окучивание, позволяющее образовываться новым придаточным корням от нижней части стебля. Листья широкие длинные с параллельным жилкованием.
Кукуруза является однодомным растением (рис. 4). Мужские тычиночные цветки и женские пестичные располагаются на одном растении. Пестичные цветки имеют длинные нежные столбики с раздвоенным рыльцем пестика и собраны в соцветие початок, расположенное в пазухах листьев. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Тычиночные цветки образуют метелку, располагающуюся на верхушке стебля. Опыление происходит при помощи ветра. Пыльца с одного растения попадает на пестики другого растения. Самоопыления у кукурузы не происходит, так как на одном растении кукурузы пыльца созревает раньше, чем пестики. Пыльца прорастает в столбике пестика и в результате оплодотворения на месте каждого пестичного цветка образуется крупная зерновка.
Кукуруза требовательна к теплу и свету, доступу воздуха к корням. Почву перед посевом семян и летом необходимо рыхлить. Может расти при небольшом дефиците влаги, но ей требуется не менее 1 л воды в сутки. Кукурузу выращивают для получения зерна, из которого изготавливают муку и крахмал. Зерно и кукурузный силос используют на корм скоту.
В настоящее время выведено много урожайных сортов, которые могут произрастать не только в средней полосе России, но и в Сибири.
В Красную книгу России внесены ковыль перистый, ковыль узколистный, овсянница высокая и другие.
Семейство Лилейные
В данное семейство входит около 4 тыс. видов растений. Они имеют общие признаки всех однодольных: одну семядолю в зародыше, мочковатую корневую систему, дуговое или линейное жилкование листьев, цветок трёхчленного типа с простым околоцветником.
Среди растений семейства Лилейные наибольшее число видов относится к травянистым растениям. Для них характерно наличие корневища или луковиц. Листья ланцетные с дуговым или параллельным жилкованием. Цветки обоеполые, без чашелистиков, могут быть как сростнолепестные (ландыш), так и свободнолепестные (лилия, тюльпан).
Строение цветка тюльпана и диаграмма его цветка представлены на рисунке 5. Лепестки венчика могут располагаться в два круга по три лепестка. Тычинок 6, по 3 в каждом круге. Крупный пестик с трёхлопастным рыльцем расположен в центре цветка. Формула цветка *О3+3Т3+3П1 или О(6)Т3+3П1.
Цветки одиночные (тюльпан) или собраны в соцветия кисть (ландыш), метёлку, зонтик, колос. Плоды: ягоды (ландыш), коробочка (лилия, тюльпан).
Человек использует многие лилейные в пищу (спаржа, чеснок, лук). Ядовитые растения ландыш майский и вороний глаз могут использоваться в медицине. В Красную книгу России внесён ландыш майский (рис. 6), рябчик русский, кандык сибирский и другие.
В качестве декоративных растений человек широко использует различные виды и сорта лилии, декоративный лук, тюльпаны (рис. 7).
Контрольные вопросы
- Каковы особенности строения растений класса Однодольные?
- Какие особенности строения имеет стебель соломина?
- Чем характеризуется строение растений семейства Злаки?
- Чем цветки тюльпана отличаются от цветков ландыша?
- Какие культурные растения семейств Злаки и Лилейные вам известны?
В семействе Злаки насчитывается около 11 тыс. видов растений. Преимущественно это травянистые растения, имеющие полый стебель-соломину. Для злаков характерен вставочный рост. Неправильные цветки собраны в соцветия колос, сложный колос, метёлка. Плод — зерновка. Злаки — ветроопыляемые растения.
В семействе Лилейные около 4 тыс. видов. Для них характерен цветок с простым околоцветником. Цветки крупные одиночные или образуют соцветия кисть, метёлку, зонтик, колос. Плод — ягода или коробочка. Имеют запасающие органы луковицы или корневища.