Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Углеводы

Типичные органические соединения

02.03.2024
2466
0

Углеводы

План урока

  • Классификация углеводов. Номенклатура
  • Строение моносахаридов: глюкоза и фруктоза
  • Физические свойства углеводов
  • Химические свойства моносахаридов. Глюкоза
  • Химические свойства дисахаридов. Сахароза
  • Химические свойства полисахаридов. Крахмал и целлюлоза
  • Получение углеводов
  • Применение углеводов. Нахождение в природе

Цели урока

  • рассмотреть особенности строения и классификации углеводов
  • научиться составлять развёрнутые структурные формулы глюкозы и фруктозы
  • научиться составлять уравнения химических реакций с участием глюкозы как моносахарида; крахмала и целлюлозы как полисахаридов
  • рассмотреть основные способы  получения углеводов
  • рассмотреть применение важнейших углеводов

Разминка

  • С помощью какого реактива можно распознать альдегид, многоатомный спирт, карбоновую кислоту?
  • Где вы встречали реакцию поликонденсации? Чем она отличается от реакции полимеризации?
  • Назовите основные способы получения спиртов.

Строение углеводов. Номенклатура. Изомерия

Само название «углеводы» говорит о том, что это соединения с общей формулой CnH2nOn или Cn(H2O)n , которые состоят из углерода и воды.

 

Содержание углеводов в живых клетках различно. В животных колеблется от 1 до 5 %. В растениях содержание углеводов заметно выше — до 70 % в некоторых запасающих органах, например, в клубнях картофеля. Кроме высокого содержания углеводов для растений характерно и большее их разнообразие.

 

Углеводы делятся на две группы: простые углеводы, или моносахариды (сахара), и сложные углеводы, или полисахариды. Часто выделяют ещё и третью группу — олигосахариды, состоящие из двух-десяти моносахаридных остатков. Чаще всего это дисахариды.

Моносахариды

Простые углеводы представляют собой многоатомные спирты, содержащие гидроксильную группу у каждого атома углерода, кроме одного, несущего альдегидную, или кетогруппу. Эта группа обычно взаимодействует с одной из спиртовых групп молекулы, образуя циклическую форму. 

 

Моносахариды , обычно встречающиеся в живых организмах, содержат пять или шесть атомов углерода.

 

Пентозы (5 атомов углерода) входят в состав нуклеиновых кислот (рибоза и дезоксирибоза) ; гексозы (6 атомов углерода): глюкоза и фруктоза , которые являются наиболее распространёнными моносахаридами. Они хорошо растворимы в воде, образуют кристаллы и имеют сладкий вкус. 

Дисахариды

Дисахариды — это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп. 

 

Примером наиболее распространённых в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар). Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и фруктозы.Полисахариды

 

Молекулы моносахаридов могут образовывать связи между собой с потерей молекулы воды. В результате образуются полисахариды . Полисахариды нерастворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Так как к одному остатку моносахарида может быть присоединено несколько других остатков, полисахариды могут иметь разветвлённую структуру. В живых организмах наиболее широко распространены полимеры глюкозы — крахмал, гликоген и целлюлоза.

 

Классификацию углеводов с примерами можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).

Рисунок 1. Классификация углеводов

Строение моносахаридов: глюкоза и фруктоза

Глюкоза и фруктоза имеют одинаковые молекулярные формулы: C6H12O6. Они являются изомерами. Глюкоза — это альдегидоспирт :

Фруктоза является кетоноспиртом.

Глюкоза (как и фруктоза) может иметь циклические формулы (рис. 2).

Рисунок 2. Образование циклических форм глюкозы

Физические свойства углеводов

Моносахариды и дисахариды являются кристаллическими веществами, сладкими на вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды хуже растворяются в воде и не имеют сладкого вкуса.

Химические свойства моносахаридов. Глюкоза

Моносахариды глюкоза и фруктоза содержат несколько гидроксильных групп, поэтому для них будут характерны свойства многоатомных спиртов. Кроме этого, они проявляют свойства карбонильных соединений, так как глюкоза содержит альдегидную группу, а фруктоза — кетогруппу.

Свойства многоатомных спиртов

Рисунок 3. Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) без нагревания

Глюкозу можно представить как пятиатомный альдегидоспирт, а фруктозу — как пятиатомный кетоспирт.

 

Следовательно, они реагируют с гидроксидом меди (II) без нагревания с образованием раствора ярко-синего цвета. Это является качественной реакцией на многоатомные спирты (рис. 3).

Рисунок 4. Взаимодействие глюкозы с гидроксидом меди (II) при нагревании

Фруктоза, будучи также многоатомным спиртом, реагирует с гидроксидом меди (II) аналогично (рис. 4).

Свойства альдегидов

Глюкоза проявляет свойства альдегида. Поэтому при её нагревании с  гидроксидом меди (II) образуется глюконовая кислота и характерный осадок оксида меди (I) красно-коричневого цвета.

С аммиачным раствором оксидом серебра (I) и глюкозы мы наблюдаем под действием температуры уже известную вам реакцию «серебряного зеркала».

Рисунок 5. Реакция «серебряного зеркала» с глюкозой

Фруктоза, будучи кетоноспиртом, не вступает в реакции окисления.

 

Глюкоза (как и фруктоза) восстанавливается водородом до шестиатомного спирта сорбита, который применяется как сахарозаменитель.

Брожение глюкозы

Брожение относится к специфическим свойствам глюкозы. Она подвергается спиртовому брожению в присутствии дрожжей:

 

C6H12O6  C2H5OH + CO2.

 

Молочнокислому брожению , осуществляемому молочнокислыми бактериями:

 

C6H12O6  2CH3-CH(OH)-COOH .

 

Кроме этого, существует также маслянокислое брожение , которое инициируют маслянокислые бактерии:

 

C6H12O6  CH3-CH2-CH2-COOH +2H2 + 2CO2.

Химические свойства дисахаридов. Сахароза

Дисахариды состоят из двух молекул глюкозы: мальтоза, лактоза (глюкоза + галактоза) или из глюкозы и фруктозы — сахароза.

 

Главная особенность дисахаридов, которые, кстати, являются многоатомными спиртами, — способность подвергаться гидролизу при нагревании в присутствии кислоты. Так, сахароза гидролизуется на глюкозу и фруктозу:

 

C12H22O11 + H2OC6H12O6 + C6H12O6.

Химические свойства полисахаридов. Крахмал и целлюлоза

Полисахариды крахмал и целлюлоза имеют похожую молекулярную формулу (C6H10O5)n, так как состоят из молекул глюкозы. Отличаются расположением структурных звеньев и их количеством.

 

Крахмал подвергается кислотному гидролизу, в результате которого сначала образуются  декстрины (участки крахмала с меньшим числом звеньев), затем дисахарид мальтоза, потом глюкоза.

 

(C6H10O5)n  + nH2O 0,5nC12H22O11  nC6H12O6 

 

У целлюлозы возможны подобные процессы, но протекают они значительно сложнее по сравнению с крахмалом.

Получение углеводов

Вы знаете, что в природе углеводы, в первую очередь глюкоза, образуются в результате фотосинтеза в зелёных частях растений:

 

6CO2 + 6H2OC6H12O6  + 6O2.

 

Углеводы являются источником энергии для животных и самих растений. «Сгорая» в кислороде, они образуют углекислый газ и воду:

 

C6H12O6  + 6O2  6CO2 + 6H2O.

Применение углеводов. Нахождение в природе

Моносахариды и дисахариды встречаются  в различных растениях. Так, глюкоза содержится в соке фруктов и ягод, особенно винограда. Отсюда пошло второе название моносахарида — «виноградный сахар».

 

Фруктоза чаще всего встречается во фруктах, поэтому получила название «фруктовый сахар». Она слаще сахарозы и глюкозы, поэтому иногда применяется как сахарозаменитель.

 

Аналогично получил своё название «молочный сахар», так как в молочных продуктах содержится лактоза.

 

Мальтоза («солодовый сахар») образуется при гидролизе крахмала, содержится в проросших зёрнах зерновых растений.

 

Моносахариды и дисахариды выполняют энергетическую функцию.

 

Крахмал, гликоген, хитин, целлюлоза являются полисахаридами глюкозы. Они выполняют строительную, запасающую и энергетическую функции.

 

Углеводы очень широко применяются человеком. В первую очередь, это пищевая промышленность, производство алкоголя, лекарственных препаратов и т. д. (рис. 6).

Рисунок 6. Применение некоторых карбоновых кислот


Упражнение 1

 

Вам выдали три пробирки с неподписанными веществами: глюкоза, этаналь, глицерин. Имея в распоряжении свежеприготовленный гидроксид меди (II), составьте алгоритм определения веществ. Составьте уравнения химических реакций на альдегидную группу.


Упражнение 2

 

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: крахмал → глюкоза → глюконовая кислота → глюконат кальция.

 

Формулы веществ записывайте структурно.


Контрольные вопросы

 

1. Какие углеводы вы знаете? В чём особенности их строения?

2. Какие химические свойства характерны для глюкозы? Почему это вещество относится к веществам с двойственными функциями?

3. Как глюкоза образуется в природе?

4. Где содержатся фруктоза, мальтоза и целлюлоза в природе? Укажите их значение.

5. Укажите области применения углеводов.


Ответы

 

Упражнение 1

 

1. Ко всем веществам в трёх пробирках добавляем гидроксид меди (II).

 

Если образуется раствор ярко-синего (василькового) цвета, следовательно, это глицерин или глюкоза.

 

Нагреваем оба вещества.

 

Там, где при нагревании появляется осадок кирпично-красного цвета, находилась глюкоза.

Значит, во второй пробирке глицерин.

 

2. Нагреваем третью пробирку, в которой пока не было видимых изменений. Появляется осадок. Это этаналь.

Упражнение 2

 

(C6H10O5)n  + nH2O  nC6H12O6 


 

Предыдущий урок
Углеводы
Типичные органические соединения
Следующий урок
Нефть и способы её переработки
Типичные органические соединения
Урок подготовил(а)
teacher
Дмитрий Алексеевич
Учитель химии
Опыт работы: 10 лет
Поделиться:
  • Основные положения теории химического строения

    Химия

  • Наследственная изменчивость, наследственные болезни

    Биология

  • Л.Н. Толстой. Анализ эпилога. Подготовка к сочинению

    Литература

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке