Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Борьба за власть в 1530—1540-е гг. Начало правления Ивана IV

История России в 16-17 веках

18.01.2025
391
0

Начало правления Ивана IV

Разминка

  • Почему после смерти Василия III правление перешло к боярскому совету?
  • Кто такой регент?
  • Какие реформы проводила Елена Глинская?
  • От чего она умерла?

План урока

  • Венчание Ивана IV на царство
  • Восстание в Москве
  • Избранная рада
  • Первый Земский собор

Цели урока

  • познакомить учащихся с началом правления Ивана IV
  • знать значение венчания Ивана IV на царство
  • уметь делать выводы из произошедших событий: пожара в Москве и восстания 1547 г.

Венчание Ивана IV на царство

К середине 1540-х годов дезорганизация управления в Российском государстве достигла своего апогея. Ситуация изменилась в 1542 г. в связи с избранием новым митрополитом новгородского епископа Макария. Юный правитель прислушивался к его мнению и вокруг митрополита стали собираться политики, делающие ставку на решительное, реформаторское правление Ивана IV.

 

В 16 лет Иван IV изъявил желание венчаться на царство, инициатором данной идеи был митрополит Макарий. Венчание могло способствовать укреплению верховной власти в государстве. Раньше царями на Руси называли ханов Орды и византийских императоров. Поэтому первый русский царь мог претендовать на все неограниченные права, которыми обладали те правители.

Рис. 1. Шапка Мономаха

В январе 1547 года в Успенском соборе московского кремля в присутствии дворцовой знати и иностранных послов впервые в России был совершён обряд венчания на царство.  На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест животворящего Древа, бармы (драгоценные оплечья) и шапка Мономаха (рис. 1). В торжественной речи митрополит Макарий подчеркнул божественное происхождение власти царя. 

Царский титул позволял занять принципиально новую позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «герцог». Титул «царь» переводили как император или вовсе не переводили. Тем самым русский государь приравнивался к императору Священной Римской империи.

Восстание в Москве 

Рис. 2. Восстание в Москве в 1547 году. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

21 июня 1547 г. в Москве начался сильный пожар. 

 

Причиной пожара послужила длительная засуха: сильный ветер раздул огонь и тот охватил большую часть города и Кремль. Люди, охваченные горем от потери своих домов (по словам летописцев, выгорело около 25 тыс. дворов), кинулись искать виноватых. И весь людской гнев обрушился на родственников царя — Глинских, якобы виновных в поджоге. Глинских не любили, так как их род происходил из Литвы.

26 июня горожане ворвались в Кремль. Они требовали выдать им членов правящего рода. Попытки бояр успокоить людей не увенчались успехом. Москвичи до смерти забили камнями Юрия Глинского, дядю царя. Они грабили дворы бояр, убивали слуг. Иван IV со своей семьёй скрылся в селе Воробьёве. Толпа, узнав об этом, двинулась в Воробьёво. Остановить их удалось только заявлением, что Глинских там нет. Позднее Иван IV так вспоминал эти события: «И вошёл страх в душу мою и трепет в кости мои». Затем восстания начались и в других городах. Это убедило царя в необходимости реформ, направленных на укрепление центральной власти.

 

Избранная рада

 

Иван IV, начав решать вопросы управления страной, опирался не на родовитое боярство, а на менее знатных, но способных и энергичных людей, которые его полностью поддерживали. Вокруг юного царя сложился круг сторонников, получивший название Избранной рады. 


Избранная рада — это неофициальное правительство Ивана IV в 1540–1550 гг. Термин введён князем Андреем Курбским, тогда как русские источники того времени не дают этому кругу лиц никакого официального названия.


Состав Избранной рады: 

  • князь Андрей Курбский,
  • священник Сильвестр,
  • митрополит Макарий,
  • дворянин Алексей Адашёв,
  • дьяк Иван Висковатый.

 

Как считают историки, одним из вдохновителей новых реформ стал протопоп Сильвестр. Этот умный и энергичный священник отличался смелостью высказываний. В 1547 г. во время разрушительного московского пожара и последовавших за ним народных волнений Сильвестр напрямую обратился к царю. Своими пылкими и прочувствованными речами он тронул сердце юного царя и побудил его к активным действиям.

 

Сильвестр использовал своё немалое влияние во благо церкви, покровительствуя духовенству и восстанавливая храмы. Для себя лично Сильвестр не искал никаких выгод. Сильвестр занимал должность настоятеля Благовещенского собора — домовой церкви царской семьи. 

Рис. 3. Иван IV Грозный

Алексей Адашев, ещё один важный член Избранной Рады, был лицом примечательным. Не отличаясь ни особым богатством, ни знатностью, Адашев сумел занять достойное место при дворе. Будучи приближённым к царю, Алексей Фёдорович занимался летописями и архивами, руководил составлением «разрядной книги». Дипломатические способности помогали ему вести успешные переговоры с иностранными правителями.

 

Близок к царю в это в это время был и молодой князь Андрей Михайлович Курбский, образованный человек и талантливый военачальник. Он видел процветание России в содружестве монарха со своими «смышлёными» советниками, был противником тирании и сторонником справедливого суда. 

Иван IV возвысил многих представителей приказной
администрации — дьяков и подьячих. В их руках была вся деловая документация. Они приводили в движение государственный механизм. Наиболее близким к Ивану IV среди этих людей стал глава Посольского приказа дьяк Иван Михайлович Висковатый. Человек из низов, всего в жизни он достиг своими дарованиями, преданностью государству. 

 

Московский митрополит Макарий также входил в состав Избранной Рады. Основная его деятельность была сосредоточена на религиозных вопросах. Также Макарий известен как покровитель книгопечатания и инициатор открытия первой московской типографии.

 

Опираясь на советы Избранной рады, Иван IV провёл ряд реформ, которые решали четыре основные задачи:

  • ограничение привилегий аристократии;
  • укрепление военно-полицейского аппарата, который должен был стать опорой монархии;
  • упрочение материальной и финансовой базы;
  • совершенствование аппарата управления.

 

Разработчики реформ знали, что им предстоит сложная и кропотливая работа, выполнить которую можно только при поддержке основной массы населения.

 

Первый Земский собор

 

В 1549 г. боярам, духовенству и служилым людям было приказано собраться в Москве. Они должны были обсудить предстоящие преобразования. Так прошёл первый в российской истории Земский собор — собрание представителей всех русских земель (кроме крепостных крестьян).


Земский собор это собрание представителей всех сословий в XVI–XVII вв. на Руси. Созвать Земский собор мог только царь. 


Иван IV обратился к присутствующим с заявлением, что он осуждает бояр за все злоупотребления, которые происходили, пока царь был ребёнком. Он пообещал, что в будущем оградит людей от боярского произвола. В дальнейшем на Земские соборы съезжались представители практически всех слоёв населения. Собор ознаменовал собой начало сословного представительства в России, когда монарх правит совместно с представителями сословий. Такие же собрания возникали и в западных странах, где всё больший вес приобретали богатые горожане, купечество. Это говорило о зарождении гражданского общества в России, т. е. такого общества, в котором сословия получают возможность влиять на решение властей, а воля монарха начинает ограничиваться. 


Контрольные вопросы

 

1. В каком году Иван IV венчался на царство? Какое это имело значение?

2. Какое сословие не было призвано на Земский собор?

3. Кто входил в состав Избранной рады? Почему царь приблизил именно этих людей?


Ответы

  1. 1547 год, титул царя приравнял Ивана IV к Византийским императорам, ханам Золотой Орды и Западным монархам.
  2. Крестьяне.
  3. Адашев, Сильвестр, Курбский, Висковатый, Макарий — не особо знатные, но преданные царю люди, стоящие на пути реформ.


Предыдущий урок
Государственное устройство России в XVII в. Внутренняя политика царя Алексея Михайловича
История России в 16-17 веках
Следующий урок
Реформы Избранной рады. Внешняя политика Ивана IV
История России в 16-17 веках
Урок подготовил(а)
Олег Николаевич
Олег Николаевич
Учитель истории и обществознания
Опыт работы: 8 лет
  • Функции y=x^2, y=x^3 и их графики

    Алгебра

  • Действия над числами и их свойства

    Алгебра

  • Как люди открывали и изучали Землю. Источники географической информации. Карта — особый источник географических знаний. Географические методы изучения окружающей среды

    География

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке