Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Начало формирования абсолютной монархии. Церковный раскол

История России в 16-17 веках

Начало формирования абсолютной монархии

Разминка

  • В каком году завершилась эпоха городских восстаний (мятеж в Новгороде и Пскове)?
  • В каком году был введён налог на соль?
  • Кто являлся воспитателем царя в первые годы правления Алексея Михайловича?
  • Кто был главой Земского приказа у москвичей?

План урока

  • Судьба земского представительства в XVII в.
  • Соборное уложение царя Алексея Михайловича
  • От сословно-представительной монархии к абсолютной
  • Алексей Михайлович и его окружение

Цели урока

  • охарактеризовать время правления Алексея Михайловича с точки зрения усиления самодержавной власти
  • знать определения понятий: Земский собор, самодержавие, Соборное Уложение
  • уметь объяснять причины событий и делать выводы

Вступление

Абсолютизм в России строился постепенно. Отмирание представительных органов позволило государю сосредоточить в своих руках всю полноту власти. Наиболее яркие попытки установления самодержавия наблюдались у Ивана Грозного в период опричнины. Но окончательно формироваться начинают только при Алексее Михайловиче. Каким же образом проходило становление абсолютной монархии в России, узнаем на этом уроке.

Судьба земского представительства в XVII в.

 

Земские соборы в начале XVII в. имели большую власть в государстве. В начале правления царя Михаила Романова Земский собор как сословно-представительский орган заседал практически беспрерывно и являлся опорой действующей власти. Но с 1622 по 1632 гг. деятельность Земского собора останавливается. С 1632 по 1653 гг. Земские соборы вновь начинают работу, но созывы происходят редко, в основном по глобальным вопросам. 

 

В период Смуты роль Земских соборов была велика, т. к. они являлись волеизъявлением народа выбирать и утверждать государей, имели законодательные и исполнительные функции.

Рис. 1. Ожидают выхода царя Рис. 1. Ожидают выхода царя

Выборы в Земский собор проходили следующим образом: каждая социальная группа, подлежавшая представительству на «Земском совете», избирала из своей среды депутатов.  По окончании выборов составлялся «выбор за руками» — избирательный протокол, скреплявшийся подписями избирателей и подтверждавший годность избранников к «Государеву и земскому делу». После этого выборные лица с «отпиской» воеводы и «выборным списком за руками» отправлялись в Москву в Разрядный приказ, где дьяки удостоверялись в правильности проведения выборов. Депутаты получали от избирателей наказы, в основном устные, и по возвращении из столицы должны были отчитаться о проделанной работе. На заседаниях всегда присутствовал царь (рис. 1).


Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Рис. 2. Свиток Соборного уложения Рис. 2. Свиток Соборного уложения

В 1649 г. был принят новый свод законов, названный Соборным уложением (рис. 2). Принято оно было на Земском Соборе, созванным в связи с Соляным бунтом 1648 г. Земский собор, принявший Соборное уложение, был одним из самых представительных соборов в истории (рис. 4).

 

Специальная комиссия во главе с князем Никитой Одоевским провела огромную работу по сбору всех ранее изданных законов (рис. 3). Соборное уложение — самый большой свод законов средневековой Руси, он включает в себя 25 глав и содержит почти 1 000 статей. Уложение было составлено на свитках длиной 308 метров. 

Рис. 3. Князь Никита Одоевский Рис. 3. Князь Никита Одоевский

Соборное уложение — один из самых важных законодательных сборников России, он сохранял юридическую силу до XIX в. Что интересно, любой человек мог купить книгу с Соборным уложением и самостоятельно изучать его текст. Таким образом, законы стали известны и доступны народу. Статьи Соборного уложения охватывали все сферы жизни: систему власти, статус сословий, церковь, военную службу, суды, землевладение и др. 

 

Соборное Уложение 1649 г. впервые определяет статус главы государства — самодержавного и наследного царя. Преступления против государя считались, согласно Соборному Уложению, самыми тяжкими. 

Рис. 4. Составление Соборного уложения Рис. 4. Составление Соборного уложения

Самое главное положение Земского собора — положение об окончательном закрепощении крестьян. До этого свободу крестьян постепенно ограничивали, в середине же XVII в. крепостной статус был закреплён в законе. Закрепощение крестьян было характерно не только для России, но и для других европейских стран. В России крепостное право было особенно тяжёлым, в том числе в связи с климатическими условиями.

 

Крепостными стали не все крестьяне. Формально свободными оставались государственные, то есть черносошные крестьяне. Они были свободными налогоплательщиками и жили в основном на севере. Остальные крестьяне закрепощались, то есть не могли уйти на другое место. Сыск беглых крестьян становился бессрочным, а укрывательство беглых каралось штрафом. Имущество крестьянина признавалось собственностью помещика. Крепостное право просуществует ещё более 200 лет.

Ограничивалась свобода передвижения и для горожан: отныне посадским людям запрещено было уходить в холопы или переходить в другие посады. Белые слободы  облагались тяглом. 

 

Помимо понятия «лихое дело» в значении «преступление», Соборное Уложение 1649 г. вводит такие понятия, как воровство, «вина». Под виной понималось определённое отношение преступника к содеянному.

 

Прямое следствие закрепощения крестьян — усиление самодержавия

 

Необходима была сильная центральная власть, чтобы удержать крестьян в повиновении. Разрасталась система приказов, многие важные дела стали решаться в обход Боярской думы. Юридически была введена процедура доносов.


Таким образом, Соборное уложение 1649 г. имеет несколько значений в истории развития российского государства и права:

  • это первый свод законов, который был отпечатан типографическим способом;
  • соборное уложение ликвидировало большинство противоречий, которые существовали в законах конца XVI — первой половины XVII столетия. Вместе с тем Уложение учитывало предыдущие достижения российской законодательной системы, а также передовой опыт соседних государств в сфере законотворчества и кодификации;
  • сформированы основные черты будущей абсолютной монархии, опорой которой становилось дворянство;
  • окончательно сформировано крепостное право в России.

 

От сословно-представительной монархии к абсолютной

Рис. 5. Алмазный трон царя Рис. 5. Алмазный трон царя

При первых Романовых в России начинается переход от самодержавной монархии с элементами сословного представительства к абсолютизму, который завершился лишь в XVIII столетии в ходе реформ Петра I. Основные проявления перехода к абсолютизму состояли в следующем:

  • повышение статуса царской власти. В правовом поле меняется отношение к титулу царя. Устанавливается особо пышный придворный церемониал (рис. 5);
  • изменение взаимоотношений царской власти и церкви;
  • падение роли Боярской думы;
  • изменение состава Боярской думы в пользу сил, поддерживающих монарха;
  • падение роли Земских соборов;
  • падение роли аристократии и усиление роли дворянского сословия как опоры власти монарха;
  • зарождение в приказах профессионального бюрократического аппарата, отмена местничества как порядка государственной службы на основе принципа знатности происхождения;
  • зарождение регулярной армии (появление наряду с дворянской конницей и стрельцами полков «иноземного строя» (рис.6)).

Рис. 6. Полки иноземного строя Рис. 6. Полки иноземного строя

Российский вариант абсолютной монархии отличался от западноевропейского. Монархию XVII в. нередко называют «патриархальной монархией», «народной монархией», «самодержавием с Боярской думой и боярской аристократией». Наиболее заметны явления перехода к абсолютизму стали в правление Алексея Михайловича Романова.

Алексей Михайлович и его окружение 

Рис. 7. Алексей Михайлович «Тишайший» Романов Рис. 7. Алексей Михайлович «Тишайший» Романов

В. О. Ключевский ни о ком из русских правителей не отзывался так тепло, как о нём: «Царь Алексей был добрейший человек, славная русская душа. Я готов видеть в нём лучшего человека древней Руси». Однако, несмотря на прозвище и черты характера, свойственные в целом добродушному человеку, время его правления во внутренней жизни страны характеризуется как «бунташный век», а в области внешней политики это был период непрерывных военных конфликтов. Учитывая эти сложнейшие условия, следует признать роль Алексея Михайловича в становлении Российского государства не менее значительной, чем его деда патриарха Филарета, отца Михаила Фёдоровича или сына Петра I. Его вклад в укрепление Российского государства, в создание его мощи и величия велик, как неоценим и его вклад в копилку опыта формирующейся имперской управленческой практики России» (рис. 7).

Основными чертами характера Алексея Михайловича оставались твёрдость в вере и чувство долга. Своим помощникам он любил повторять: идите путём средним, праведным. Средний путь стал основой всей его внутренней и внешней политики. Он охотно шёл на компромиссы, если понимал, что добиться желаемого не удастся. Обидев кого-либо резким словом, царь стремился загладить свою вину. Заботой о спасении души объяснялись многие его поступки и решения. Христианские заповеди он чтил свято и неистово. Во многих случаях Алексей Михайлович проявлял свою истинно христианскую сущность. При нём широко практиковался выкуп воинов, захваченных в плен крымцами, турками и поляками. Выкупленные крепостные крестьяне и холопы отпускались на волю. Царь жертвовал большие деньги на лечение увечных и больных, на содержание богаделен, на одаривание нищих. По его приказу по Москве регулярно раздавали нуждавшимся хлеб. Алексей Михайлович был человеком разносторонних знаний, интересов и увлечений, любителем книжных пре­мудростей. Он обладал хорошим стилем письма и собственноручно написал историю русско-польской войны. Со своими подданными царь предпочитал общаться посредством грамот. Ок. 1653 г. для этой цели был создан Приказ тайных дел — своеобразная личная канцелярия, с помощью которой царь контролировал деятельность остальных приказов.

Рис. 8. Симеон Полоцкий Рис. 8. Симеон Полоцкий

Алексей Михайлович увлекался церковным и светским хоровым пением. Певчие и музыканты услаждали семью царя домашними концертами. Впервые при Алексее Михайловиче начались театральные представления. Царь увлекался соколиной охотой, с удовольствием играл в шахматы, коллекционировал часы и зеркала. Царь открывал Россию западным веяниям. Кремлевский дворец украшался европейской мебелью, стены отделывались обоями. Из-за границы регулярно поступали газеты. Наследник престола Фёдор и царевна Софья обучались латыни и польскому языку. Их наставником был один из выдающихся деятелей славянской культуры Симеон Полоцкий (рис. 8).

Рис. 9. Первый русский фрегат «Орёл» Рис. 9. Первый русский фрегат «Орёл»

Близкими к царю людьми были поборник просвещения Ф. М. Ртищев, видный дипломат А. Л. Ордин-Нащокин, человек западных веяний Артамон Сергеевич Матвеев. Многие из тех, с кем царь проводил время в беседах, были людьми незнатного происхождения, но блестящих дарований. Алексей Михайлович допустил в Россию иностранных специалистов и ценил их труд. Царь проявил интерес к созданию русского флота. Он попытался начать его строительство на Оке и намеревался переправлять суда по Волге в Каспийское море. В Астрахани на воду был спущен многопушечный фрегат «Орёл» (рис. 9). 

Рис. 10. Царица Мария Милославская Рис. 10. Царица Мария Милославская

 

 

 

 

 

В личной жизни Алексей Михайлович был счастлив. Но горе не обошло стороной царскую семью: наследники умирали один за другим, похоронили и одну из дочерей, затем из жизни ушла верная спутница царя — Мария Ильинична Милославская (рис. 10). 

Рис. 11. Наталья Нарышкина Рис. 11. Наталья Нарышкина

 

 

 

Через два года Алексей Михайлович женился вторично, на красавице смоленской дворянке Наталье Кирилловне Нарышкиной (рис. 11). В 1672 г. она родила ему сына Петра, а затем двух дочерей. Началась борьба двух мощных семейных кланов — Милославских и Нарышкиных. Царь умел умиротворять страсти, но после его смерти эта борьба приняла драматичный характер.


Контрольные вопросы

 

1. Какой документ был первым печатным кодексом России, разосланным во все приказы и на места?

2. Что являлось главной предпосылкой для создания Соборного уложения 1649 г.?

3. Какие преступления по тяжести вины Соборное уложение 1649 г. ставило на первое место?


Ответы

  1. Соборное уложение
  2. Восстание посадских людей в Москве в 1648 г.
  3. Преступления против царя


Предыдущий урок
Разгар Смуты. Власть и народ
История России в 16-17 веках
  • Роль животных в природных сообществах

    Биология

  • И.С. Тургенев. Цикл «Записки охотника». Рассказ «Бирюк». Стихотворения в прозе

    Литература

  • Н.А. Некрасов. Лирика. «Размышления у парадного подъезда», «Вчерашний день, часу в шестом…», «Несжатая полоса»

    Литература

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке