Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Освоение Сибири и Дальнего Востока

История России в 16-17 веках

Освоение Сибири и Дальнего Востока

Разминка

  • Как звали предводителя казаков и крестьян во время национально-освободительной войны украинского и белорусского народа, начавшейся в Речи Посполитой в 1648 г.?
  • Какими были условия Андруссовского перемирия?
  • С какой страной Россия заключила Кадисский мир в 1661 г.?

План урока

  • «Встречь солнцу»
  • Нерчинский договор
  • Народы Сибири
  • Влияние русских поселенцев

Цели урока

  • охарактеризовать значение освоения новых земель
  • знать определения понятий: абориген, аманат, коч
  • уметь высказывать суждения о целях первопроходцев

Вступление

Русские путешественники и первопроходцы подтолкнули развитие морской торговли, а также подняли престиж своей страны. Научное сообщество узнавало всё больше сведений не только о географии, но также о животном и растительном мире, а самое главное — о людях, живших в других уголках мира, и их обычаях. 

Карта 1. Освоение русскими Сибири в XVII в. Карта 1. Освоение русскими Сибири в XVII в.

«Встречь солнцу»

 

Сибирь — это регион с уникальной природой и богатой историей. Географически Сибирь занимает около 60 % территории России. Существует несколько версий происхождения слова «Сибирь». По одной из них, название «Сибирь» произошло от тюркского слова «сибэр», которое в переводе значит «красивый». Именно здесь расположено самое глубокое на планете озеро — Байкал. На территории, занимаемой Байкалом, могли бы уместиться такие государства, как Армения или Албания. В Сибири находится самая большая болотная система Северного полушария — Васюганские болота. Их площадь больше площади Швейцарии. В Сибири протекают четыре из десяти самых длинных рек в мире. Это Енисей, Обь, Амур и Лена (см. карта 1).

Рис. 1. Сибирские казаки у проведывания новых землиц. Автор Н. Каразин Рис. 1. Сибирские казаки у проведывания новых землиц. Автор Н. Каразин

В XVII в. русские путешественники отправлялись на восток. Они исследовали земли Сибири. Как правило, новые территории осваивали казаки и посадские люди. Но и другие слои населения видели свои выгоды на этих землях. Охотники добывали пушнину и моржовые клыки. Купцы везли в Сибирь соль, муку, оловянную посуду и другие необходимые товары. Всё это продавалось аборигенам — коренным жителям. В Сибирь переезжали черносошные крестьяне, ремесленники. Сюда же ссылали преступников и взятых в плен иностранцев (рис. 1).

 

Люди, переехавшие в Сибирь, сталкивались с суровым климатом, местными охотниками и оленеводами. Однако никакие трудности не могли их остановить, ведь каждый преследовал свою цель. Кто-то искал лучшей жизни, кто-то прибыли в торговле, а кто-то отправлялся в далёкие края на службу.

 

Воеводы, отправленные в Сибирь, основывали новые города: Тюмень, Берёзов, Сургут, Тобольск. Продвигаясь на восток, землепроходцы строили опорные пункты. Так появились Томск, Красноярск, Кузнецкий острог (найдите эти города на карте 1).

 


Острог — это постоянный или временный укреплённый пункт, обнесённый частоколом.


Рис. 2. Пётр Бекетов, основатель Якутска Рис. 2. Пётр Бекетов, основатель Якутска

 

 

 

 

В 1632 г. Пётр Бекетов основал в якутских землях базу для исследований Восточной Сибири, которая получила название Якутск (рис. 2). В 1639 г. отряд во главе с Иваном Москвитиным вышел к побережью Тихого океана. Позже там был построен Охотский острог.

Рис. 3. Михаил Стадухин Рис. 3. Михаил Стадухин

 

 

 

 

В 1641 г. Михаил Стадухин доплыл до Колымы и поставил там острог. Коренное население освоенных земель переходило под власть российского государя и должно было выплачивать ясак (рис. 3). 

Рис. 4. Семён Дежнёв Рис. 4. Семён Дежнёв

 

 

 

Широко известно имя Семёна Дежнёва . Он был выходцем из крестьян-поморов, который отправился в Сибирь на службу. Дежнёв служил в Енисейске и Якутске. Семён Дежнёв был в составе отряда Стадухина, открывшего Колыму. В 1644 г. Дежнёв основал острог, позже известный как Нижнеколымск. Вместе с небольшим гарнизоном ему удалось отразить нападение на острог юкагиров. В 1648 г. Дежнёв отправился в экспедицию купца Федота Попова. Девяносто человек вышли из устья Колымы на судах-кочах (рис. 5).

 


Рис. 5. Поморский коч Рис. 5. Поморский коч

Коч — это деревянное однопалубное одномачтовое парусно-гребное мореходное судно северных и сибирских промышленников.


Рис. 6. Герб Сибири в XVII в. Рис. 6. Герб Сибири в XVII в.

В сентябре 1648 г. участники экспедиции увидели мыс, который Дежнёв назвал Большой каменный нос. Это была крайняя северо-восточная оконечность Азии, которая теперь носит его имя — мыс Дежнёва . Мореходы попытались высадиться на берег, но на них напали чукчи. Следующим несчастьем стала буря, во время которой корабли потеряли друг друга. Коч Дежнёва был выброшен на берег неподалёку от устья Анадыри. После тяжёлой зимовки отряд Дежнёва построил лодки и поднялся по реке на шестьсот километров. Ими был основан Анадырский острог (проследите по карте 1 путь Дежнёва). В течение десяти лет Дежнёв прожил в этом остроге. После возвращения в Якутск его отправили с ясаком в Москву. В столице Дежнёву выплатили жалованье за 19 лет и присвоили чин казачьего атамана. Дежнёв вернулся в Якутск. А в 1672 г. во время новой поездки в Москву он умер (рис. 6).

Рис. 7. Курбат Иванов Рис. 7. Курбат Иванов

В 1643 г. Курбат Иванов вышел к Байкалу . Здесь были основаны Чита, Нерчинск, Удинский острог (современный город Улан-Удэ). Буряты, жившие в Прибайкалье, принимали российское подданство, так как опасались монгольских набегов (рис. 7).

Рис. 8. Василий Поярков Рис. 8. Василий Поярков

С 1643 по 1646 гг. длилась Амурская экспедиция Василия Пояркова (рис. 8). Ему удалось спуститься по Амуру и пройти вдоль юго-западного берега Тихого океана. За три года своего путешествия Поярков прошёл восемь тысяч километров. Он собрал уникальные сведения о даурах, дючерах и нанайцах. 

Рис. 9. Ерофей Хабаров Рис. 9. Ерофей Хабаров

Торговец Ерофей Хабаров собрал большой отряд и отправился в путешествие на Амур (рис. 9). В период с 1649 по 1657 гг. он дважды побывал там. Хабаров захватывал поселения дауров и нанайцев, облагал их данью. Ерофей Хабаров составил «Чертёж реки Амура», который стал первой картой Приамурья.

Рис. 10. Владимир Атласов Рис. 10. Владимир Атласов

В 1697 г. из Анадырского острога на Камчатку отправился отряд, в который входили русские и юкагиры. Возглавил отряд Владимир Атласов (рис. 10). Он основал Верхнекамчатский острог и вернулся в Якутск с ясаком. Во время пребывания на южной оконечности Камчатского полуострова Атласов увидел неизвестные до этого острова. Здесь же он встретил человека с необычными чертами лица. Атласов привёз его в Якутск, а затем в Москву. Этим человеком был японец Дэмбэй, который рассказал о своей стране. Так русские впервые узнали о Японии. 


Нерчинский договор

 

Приамурье в те времена называлось Даурией — по имени одного из населявших её монголоязычных народов дауров. Они находились на более низкой ступени развития, чем Россия и Китай. У них не сложилось сильного государства, не было своей письменности. Они исповедовали шаманизм и сохраняли пережитки родоплеменных отношений. 

Рис. 11. Крепость Албазин Рис. 11. Крепость Албазин

В 1640-е гг. местные жители признали вассальную зависимость от империи Цин и согласились платить дань маньчжурам. На эти же земли претендовали русские землепроходцы, которые, в свою очередь, также пытались заставить платить туземцев ясак — налог в форме пушнины. Одним из ключевых опорных пунктов в Приамурье была крепость Албазин (рис. 11). Эта территория была отвоевана русскими войсками у дауров в 1651 г. На протяжении нескольких десятилетий за Албазин шла борьба между маньчжурами и россиянами. В 1682 г. здесь было образовано Албазинское воеводство, что вызвало крайнее неудовольствие представителей цинской династии. Пик военного противостояния пришёлся на 1685–1688 гг. Цинские войска несколько раз осаждали крепость. Казаки, оборонявшие Албазин, проявили невероятное мужество и сумели отразить набеги. Но силы были на исходе, к тому же среди защитников крепости распространилась цинга. Российская сторона инициировала проведение мирных переговоров. По новому стилю Нерчинский договор с Китаем был подписан 6 сентября 1689 г.

Условия Нерчинского договора с Китаем:

  • это был первый мирный договор, регламентирующий российско-китайские отношения. Он предотвратил развязывание кровопролитной войны и положил начало дипломатическим отношениям;
  • Нерчинский договор определил границу между Россией и Китаем. Она фиксировалась по рекам Горбица и Аргунь (см. карта 2);
  • российской стороне удалось включить в окончательный вариант договора пункт о торговле, который способствовал развитию экономических отношений.

Карта 2. Нерчинский договор с Китаем Карта 2. Нерчинский договор с Китаем

Народы Сибири

 

Сибирская тундра стала местом обитания кочевых племен, предков современных ненцев и других народов Крайнего Севера. 

 

Занимались кочевники оленеводством. Немногочисленные русские поселенцы Сибири называли кочевников самоедами.

 

В XVII в. у самоедов произошло разложение родового строя, приведшее к выраженному имущественному неравенству. Племена эвенков (тунгусов) обитали на территориях от Тихого Океана до восточной области Енисея. Занимались тунгусы охотой на дикого зверя в зимнее время и рыбной ловлей летом. Жили эвенки большими родовыми общинами. Домом для этих племен являлись шатры, покрытые берестой летом и шкурами зверей зимой. Чумы-шатры собирались и переносились к новым местам обитания.

Рис. 12. Якуты из книги «Этнографическое описание народов Сибири» Рис. 12. Якуты из книги «Этнографическое описание народов Сибири»

Рыболовство и охота — основное занятие нивхов, обитающих в низовьях Амура и на о. Сахалин, и племени айнов, выбравших для себя местом обитания Курильские острова. По берегам могучей реки Лены и её притоков расселились племена якутов. Основным их занятием было скотоводство. Рыболовство и охота также были привычным занятием этих народов. Якуты обустраивали свой быт: зимой жили в отапливаемых юртах, а летом выезжали вслед за стадами оленей на пастбища. В родовых общинах якутов очень быстро произошёл развал существующего строя и, как следствие, выраженное имущественное неравенство (рис. 12).


Рис. 13. Камчадал Рис. 13. Камчадал

В кабалу к разбогатевшим владельцам оленьих стад, старейшинам, попадали те, кто оставался беден и бесправен. Камчатка, полуостров Чукотка и побережье Берингова моря стали пристанищем для чукчей, коряков, ительменов. Сибирские татары — один из самых многочисленных народов, сумевших до прихода русских организовать государственную систему управления.

 

Особенности одежды народов Сибири определялись климатическими условиями. Верхней одеждой были шубы, сшитые из меха волков, лис или рысей. Шубы подпоясывались пёстрыми поясами. Повседневная одежда шилась из шерстяной ткани. Обязательным элементом одежды сибиряков были шапки. У сибирских татар это была круглая шапка-тюбетейка. Головной убор якутов отличался удлинёнными сторонами. Бурятская шапка имела острую тулью. Важное место в рационе народов Сибири занимали молоко и мясо. Наиболее распространённым молочным продуктом был кумыс. Мясо ели в основном в варёном виде. Повседневной едой была рыба (рис. 13).

Влияние русских поселенцев

 

Как же происходило освоение Сибири? Русские поселенцы не убивали местных жителей. Племена сохраняли свои промыслы и угодья. Гарантией выплаты ими ясака были заложники-аманаты, жившие в русских гарнизонах. 


Аманат — это заложник, переданный в обеспечение выполнения какого-либо договора или каких-либо обязательств.


Ясачные люди обеспечивали гарнизоны рыбой и ягодами, перевозили грузы. Русские воеводы следили за тем, чтобы между племенами Сибири не разгорались кровавые конфликты. Гарнизоны защищали местное население от набегов казахов и енисейских киргизов. Огромные пространства Сибири давали возможность русским не селиться там, где проживало местное население. Переселенцы основывали свои сёла на свободных землях.

 

Крестьяне, переезжавшие в Сибирь, на несколько лет освобождались от повинностей, получали денежные ссуды. Крестьяне не превращались в крепостных, так как в Сибири не было ни поместий, ни вотчин. Уже к концу XVII в. за Уралом проживало около двухсот тысяч переселенцев. Здесь были обнаружены месторождения драгоценных металлов. Происходило взаимовлияние культур. Русские одевались так же, как местные, ездили на оленьих упряжках. Коренные жители Сибири стали строить срубные избы, выращивать новые сельскохозяйственные культуры.


Контрольные вопросы

 

1. Как назывались небольшие крепости — опорные пункты, которые ставили землепроходцы?

2. Сибирские народы были обложены особой данью. Как назывался такой налог?

3. Кто составил первый чертёж реки Амур?


Ответы

  1. Остроги
  2. Ясак
  3. Ерофей Хабаров


Предыдущий урок
Внутренняя политика царя Фёдора Алексеевича
История России в 16-17 веках
Следующий урок
Россия при царе Фёдоре Ивановиче. Развитие культуры в XVI в.
История России в 16-17 веках
  • Почему важны законы

    Обществознание

  • Опричнина. Россия в конце правления Ивана IV

    История

  • Л\р "Изучение строения и передвижения одноклеточных животных"

    Биология

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке