Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Наивысший подъём революции. Складывание многопартийности. Завершающий период революции. I и II Государственная дума

История России конца 19-начала 20 века

Наивысший подъём революции. Складывание многопартийности

 

План урока

  • Всероссийская октябрьская стачка. Манифест 17 октября 1905 г.
  • Декабрьское вооружённое восстание в Москве
  • Революционные партии
  • Формирование монархических партий
  • Формирование либеральных политических партий
  • Национальные партии и организации

Цели урока

  • Уметь давать определение понятиям: кадеты, октябристы, манифест
  • Знать причины Всероссийской октябрьской стачки и декабрьского вооруженного восстания в Москве
  • Уметь давать оценку поступкам Николая II, государства в подавлении революции, лидеров партий

Разминка

  • Вспомните причины начало революции?
  • Как быстро распространялась революция?

Всероссийская октябрьская стачка. Манифест 17 октября 1905 г.

Рис. 1. «Первомайская демонстрация у Путиловского завода» Борис Кустодиев. 1906 г. Рис. 1. «Первомайская демонстрация у Путиловского завода» Борис Кустодиев. 1906 г.

Осенью 1905 г. центром революционного движения стала Москва. 19 сентября с экономическими требованиями выступили московские печатники. В ночь на 7 октября на все железнодорожные станции России были отправлены телеграммы от Центрального комитета Всероссийского железнодорожного союза с призывом прекратить с 12 часов дня движение поездов, работу на магистралях и в депо. К железнодорожникам повсюду стали присоединяться фабрично-заводские рабочие, служащие, студенты. Так началась  Всероссийская политическая стачка. Правительство лишилось возможности использовать телеграфную и телефонную связь. Стачка охватила 120 городов, в ней приняли участие 2 млн рабочих и служащих. Более чем в 50 городах и рабочих поселках страны были созданы  Советы рабочих депутатов, не только руководившие революционной борьбой, но и выполнявшие роль органов местной власти. 13 октября Совет рабочих депутатов появился в Петербурге (рис.1).

Рис. 2. Л. Д. Троцкий Рис. 2. Л. Д. Троцкий

Большую роль в Совете играл талантливый социал-демократический публицист и оратор  Л. Д. Троцкий (рис.2). 

 

Позже подобные Советы были созданы и в других городах – Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Одессе и т. д. 

 

Прекратились занятия в школах, гимназиях, университетах, не работали банки, аптеки, магазины. Многие выдающиеся художники, поэты, писатели откликнулись на революционные события произведениями, в которых обличалось самодержавие. Всероссийская октябрьская стачка проходила под лозунгами «Долой царское правительство!», «Да здравствует демократическая республика!».

Рис. 3. Манифестация 17 октября 1905 г. Рис. 3. Манифестация 17 октября 1905 г.

Верховная власть была вынуждена пойти на уступки. 17 октября 1905 г. царь подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (рис.3). Этот документ провозглашал дарование народу «незыблемых основ гражданской свободы»: неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Было также обещано образовать новый орган власти – Государственную думу и привлечь к выборам в нее те слои населения, которые не имели избирательных прав (главным образом, рабочие, городская интеллигенция). Дума должна была стать законодательным органом, без одобрения которого никакой закон не может войти в силу (однако у императора было право в любой момент распустить Думу). Указом царя от 19 октября 1905 г. по типу европейских кабинетов министров создавалось объединённое коллегиальное правительство –  Совет министров.  Первым его председателем назначен  С. Ю. Витте.  

Вскоре была отменена предварительная цензура печати.

 

Манифест 17 октября не привёл к прекращению революционных выступлений. Раскачанные революцией народные массы готовы были к новым «взрывам». В ноябре в Севастополе произошло самое крупное в период Первой российской революции военное восстание. Как и другие восстания солдат и матросов, началось оно стихийно.

 

В восстании приняли участие матросы крейсера «Очаков», броненосца «Пантелеймон» (так стал называться «Потёмкин», переименованный после летнего вооруженного выступления), 10 других военных кораблей флотской дивизии и часть солдат. Остальные 22 корабля севастопольской эскадры не участвовали в восстании.

Рис. 4. Петр Шмидт Рис. 4. Петр Шмидт

Был избран Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. Командовать восставшим флотом было предложено лейтенанту  П. П. Шмидту (рис.4). Считавший себя беспартийным социалистом, Шмидт приобрёл известность благодаря своей страстной речи на похоронах погибших в октябре 1905 г. при расстреле демонстрации.

 

Командованию Черноморского флота удалось сосредоточить против восставших верные правительству войска. Когда был отклонен ультиматум о сдаче, по кораблям и казармам был открыт шквальный огонь с береговых батарей и из судовых орудий. Шмидт вместе с 16-летним сыном последним бросился в воду с пылающего «Очакова». Расправа с восставшими была жестокой. Шмидт и еще несколько руководителей восстания были приговорены военным судом к смертной казни и расстреляны.

Декабрьское вооружённое восстание в Москве

 

Революционные партии, расценив Манифест 17 октября как попытку самодержавия хитростью и уступками остановить революцию, стали готовиться к вооруженному восстанию. Очень большие деньги были истрачены на покупку оружия и создание в крупных промышленных центрах рабочих дружин. В начале декабря  Московский совет рабочих депутатов  (создан в ноябре 1905 г.) постановил начать всеобщую политическую забастовку. Более 100 тыс. рабочих прекратили работу. К москвичам присоединились 110 тыс. петербуржцев. Правительство бросило против бастующих войска. Рабочие взялись за оружие.

 

К 10 декабря стачка в Москве переросла в восстание. В Московском вооруженном восстании в декабре 1905 г. участвовали около 6 тыс. рабочих (из них имели оружие около 2 тыс.). Семь дней они вели бои с жандармскими и армейскими силами. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семёновский полк и другие войска. Начался артиллерийский обстрел баррикад и рабочих кварталов.

Рис. 5. Баррикады на Пресне. Декабрь 1905 г. Рис. 5. Баррикады на Пресне. Декабрь 1905 г.

Центр борьбы переместился на Пресню. Силы оказались неравны. 19 декабря 1905 г. по решению Московского совета восстание было прекращено.

 

Выступление с самого начала было обречено на поражение, жертвами стали тысячи расстрелянных, арестованных, избитых и искалеченных людей.

 

Октябрьские и декабрьские события стали высшей точкой революции. В 1906–1907 гг. рабочие и крестьянские выступления, волнения в армии и на флоте пошли на убыль.

Революционные партии

 

В последние дни 1905 – первые дни 1906 г. состоялся 1-й съезд Партии социалистов-революционеров.

Рис. 6. 3-й конгресс эсеров Рис. 6. 3-й конгресс эсеров

На нем была принята программа партии. Главной политической задачей провозглашалось установление демократической республики с автономией национальных и географических областей и с самоуправлением общин (сельских и городских). Экономическая часть программы содержала требования социализации земли, её уравнительного распределения, введения прогрессивного подоходного налога, 8-часового рабочего дня, принятия рабочего законодательства. Крайне радикально настроенная часть эсеров (эсеры-максималисты) выступала за развёртывание в ходе революции индивидуального и массового террора, за выдвижение лозунгов немедленного социалистического переворота.

Рис. 7. В. И. Ленин Рис. 7. В. И. Ленин

В отличие от социалистов-народников,  марксисты (социал-демократы)  утверждали, что в России, ставшей на путь капиталистического развития, человеком будущего является фабрично-заводской рабочий. Первейшая задача партии – подготовить и возглавить вооруженное восстание. В российской буржуазной революции, по мнению Ленина, пролетариат, как её гегемон, должен был в союзе с крестьянством оттеснить либералов и не допустить их к власти. В случае победы революции, считал он, в России установится революционная диктатура пролетариата и крестьянства, а социал-демократы обязаны будут войти в состав временного революционного правительства (рис.7).

У меньшевиков, в отличие от большевиков, не было единого лидера – теоретика и партийного организатора. Партия должна была строиться на основе рабочего движения, «снизу», а ее первичные организации – обладать автономией по отношению к центральному руководству. Партия сама не готовит восстание, но готовится к нему, и если оно произойдет, то она примет участие в народной борьбе.

 

Формирование монархических партий

 

Правом на свободу собраний и союзов, дарованным Манифестом 19 октября 1905 г., поспешили воспользоваться деятели общественного движения всех направлений. Происходит оформление политических партий.

Рис. 8. В. М. Пуришкевич – основатель «Союз русского народа» Рис. 8. В. М. Пуришкевич – основатель «Союз русского народа»

Появился ряд монархических партий ((«Русское собрание», «Русская монархическая партия», «Союз русского народа» во главе с В.М. Пуришкевичем (рис.8), позднее, в 1908 г., «Союз Михаила Архангела»). Монархисты выступали за восстановление и укрепление самодержавия, православия, народности, которые считали началами исконно русскими, русскую народность объявляли «господствующей и первенствующей». Русский народ, полагали лидеры монархистов, неспособен на социальную вражду. Они искали врагов, смутьянов, виновных, как они считали, в охватившей страну смуте. Важное место в их идеологии занимал антисемитизм.

 

В период массовых манифестаций 1905–1907 гг. активно действовала боевая организация  «Чёрная сотня»,  устраивавшая погромы и столкновения с революционными манифестантами. Черносотенцы придерживались крайне правых взглядов. Они выдвигали лозунги антисемитизма, защищали самодержавие и выступали против революционеров.

Формирование либеральных политических партий

 

Во время революции организационно оформились и либеральные партии.

 

Конституционно-демократическая партия (кадеты)  вобрала в себя наиболее радикальные либеральные силы. Её учредительный съезд состоялся в октябре 1905 г. Основные положения программы партии: установление конституционного строя, увеличение крестьянских наделов, частичное отчуждение помещичьих земель, отмена сословных привилегий, равенство всех перед законом, свобода личности, слова, собраний, признание права рабочих на стачки и 8-часовой рабочий день, права наций на развитие культуры и языка. Основным методом претворения в жизнь своей программы кадеты считали давление на правительство через легальные организации, прежде всего Думу. 

Рис. 9. П. Н. Милюков Рис. 9. П. Н. Милюков

Ядро партии кадетов составляли ученые, творческая интеллигенция, преуспевающие врачи, адвокаты, учителя, средние и мелкие служащие. Вошли в неё и либерально настроенные буржуазия, помещики. Лидером кадетов был историк  П. Н. Милюков. Численность партии в 1905–1906 гг. составляла, по разным источникам, от 50 до 100 тыс. человек (рис.9).

 

Умеренное крыло либерального движения представляла партия «Союз 17 октября» (октябристы), которая начала формироваться в ноябре 1905 г. из представителей земского движения, признавших Манифест 17 октября поворотным пунктом в истории России. Главную цель октябристы видели в «содействии правительству, идущему по пути спасительных реформ». Их программу открывало требование сохранить единство и нераздельность Российского государства. Частную собственность октябристы считали основой основ экономики. Возможность частичного отчуждения помещичьей земли характеризовали как самый крайний случай. 

Рис. 10. А. И. Гучков Рис. 10. А. И. Гучков

Октябристы предлагали уравнять крестьян в правах с другими сословиями, активизировать переселенческую политику, продажу крестьянам государственных и удельных земель. «Союз 17 октября» был чуть ли не единственной партией в России, которая не выдвигала требования 8-часового рабочего дня, считая, что русские рабочие, в отличие от западноевропейских, имеют слишком много выходных в течение года. Октябристы ограничивали право рабочих на стачки в отраслях, имевших государственное значение.

 

К «Союзу 17 октября» тяготела крупная, преимущественно московская, буржуазия, помещики. Среди октябристов было немало отставных военных чинов, представителей профессуры, инженеров, управляющих частными предприятиями. Председателем Центрального комитета «Союза 17 октября» был избран фабрикант  А. И. Гучков. Численность партии в 1906 г. составляла 75–77 тыс. человек (рис.10).

Национальные партии и организации

 

В национальных регионах революция 1905–1907 гг. протекала очень бурно. Наиболее хорошо организованы национально-освободительные силы были в автономной Финляндии и в стремившихся к независимости польских землях. Прибалтика была охвачена волнениями батраков, прибегавших как к массовым сельскохозяйственным стачкам, так и к вооруженным выступлениям. Объявлялся бойкот судам и волостным управлениям, сжигались их архивы, судебные акты, списки призывников. Подобным же образом действовали крестьяне Западной Грузии (Гурии). Управление в восставших районах перешло в руки крестьянских комитетов. Сильное рабочее движение было на Украине.

 

Пропагандистскую деятельность на Украине и в Белоруссии, в Прибалтике и Закавказье вели и общероссийские, и местные национальные партии разной ориентации (социал-демократической, народнической, либеральной). Самостоятельные социалистические партии существовали в польских и литовских землях, на Украине, в Латвии и Армении. В программах и декларациях большинства этих партий выдвигались требования установления в России демократической федеративной республики с предоставлением национально-территориальной или национально-культурной автономии, с гражданским и языковым равноправием всех народов.

 

Довольно значительную роль в социал-демократическом движении играла самая крупная из еврейских социалистических партий –  «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России», известный под названием  «Бунд» («Союз»).  Наряду с общесоциалистическими задачами «Бунд» считал одной из важнейших задач социал-демократии стремление «к завоеванию возможного в буржуазном обществе максимума гарантий против национальных конфликтов». В вопросах партийной стратегии и тактики бундовцы всегда были близки к меньшевикам.


Контрольные вопросы

 

1. О каких явлениях в политической жизни империи свидетельствовала Всероссийская октябрьская стачка?

2. Почему император пошел на опубликование Манифеста 17 октября?

3. Определите причины Московского восстания. Почему оно потерпело поражение?

4. Какими методами консервативные партии стремились защитить самодержавную власть?

5. Какие партии представляли либеральный лагерь общественного движения в России в годы революции?

6. Охарактеризуйте цели, которые ставили перед собой революционные партии.

7. О каких явлениях в общественно-политической жизни Российской империи свидетельствовало появление многочисленных партий национального толка?


Предыдущий урок
Охранительный курс во внутренней политике. Внешняя политика. Крымская война
История России конца 19-начала 20 века
Следующий урок
Внутренняя политика. Внешняя политика. Общественное движение
История России конца 19-начала 20 века
  • Речевые жанры: путевые заметки

    Русский язык

  • Экономика: завершение промышленного переворота. Национальная и религиозная политика

    История

  • Криволинейное движение. Движение тела, брошенного под углом к горизонту

    Физика

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке