Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Внешняя политика России в 1741—1762 гг.

История России 18 века

26.07.2024
4167
0

Внешняя политика России в 1741–1762 гг.

План урока

  • Европейская политика России
  • Участие России в Семилетней войне

Цели урока

  • уметь раскрывать внешние факторы, влиявшие на формирование и реализацию внешнеполитического курса России
  • знать основные направления внешней политики
  • уметь объяснять причинно-следственные связи

Разминка

  • Чем завершилась Северная война? Как изменилась расстановка сил после её окончания?
  • Как складывались отношения России и Турции? Чем это можно объяснить?

Европейская политика России

В наследство от прежнего правления Елизавете Петровне «достался» союз России с Австрией. Он был основан на общих интересах. Обе державы были заинтересованы в сохранении своего влияния в Речи Посполитой и в ослаблении Турции. Завершившаяся Белградским миром война с Турцией и Крымом вроде бы решила последнюю задачу. Но лишь отчасти: её результаты никак не соответствовали одержанным победам и огромным человеческим жертвам, понесённым не столько в схватках с противником, сколько от болезней и эпидемий. Всё это ставило вопрос о необходимости более последовательно и результативно защищать национальные интересы России в Европе. Задачу эту предстояло решить правительству Елизаветы Петровны.

 

Начало правления императрицы совпало с обострением русско-шведских отношений. Правящие круги Швеции периодически возвращались к идее ревизии Ништадтского мира. Осложнялась ситуация в связи с агрессивными намерениями прусского короля Фридриха II. Как и Франция, он был заинтересован в столкновении России со Швецией. Увязнув в войне, Россия в таком случае не могла бы помочь союзной Австрии против Пруссии и Франции, готовых вступить в борьбу за так называемое австрийское наследство. Примечательно, что французы и шведы активно помогали Елизавете Петровне в занятии трона, надеясь, что в случае успеха им удастся поставить под контроль внешнюю политику «благодарной» императрицы. Но это была тщетная надежда. Елизавета вовсе не собиралась помогать реваншистским планам северного соседа.

 

В июле 1741 г. Швеция объявила войну России. С самого начала военные действия на суше складывались для шведов крайне неудачно. После ряда поражений шведская армия в 1742 г. сдалась под Гельсингфорсом, и в 1743 г. в г. Або (совр. Турку) был заключён мир. Россия сохранила всё завоёванное в ходе Северной войны, а также приобрела ряд крепостей в Финляндии.

 

В годы правления Елизаветы Петровны из-за новых противоречий между европейскими странами кардинально изменилась прежняя система союзов. После того как Пруссия отняла у Австрии Силезию, противоречия между этими странами надолго определили межгосударственные отношения. Значимым стало также англо-французское соперничество, вышедшее за пределы Старого Света. В итоге произошло то, что прежде было невозможно: после многолетней конфронтации Австрия и Франция сблизились. Для Австрии главным соперником стала Пруссия с её воинственным королём Фридрихом II, для Франции — Англия. К 1756 г. в Европе оформились две враждебные коалиции. России, исходя из своих интересов, предстояло определиться. Елизавета давно с большим неудовольствием следила за действиями прусского короля. Когда же тот внезапно напал на Саксонию и разбил её, выбор был сделан окончательно: Россия присоединилась к франко-австрийскому союзу и таким образом вступила в Семилетнюю войну.


1741–1743 гг. — Русско-шведская война.


Вопросы 

 

1. Как изменилось положение России в системе международных союзов? Почему?

2. В чём причины войны со Швецией? Почему они обострились при Елизавете Петровне?

3. Какие факторы определили участие России в Семилетней войне?


Участие в Семилетней войне

В 1757 г. русские войска под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина двинулись в Восточную Пруссию. У деревни Гросс-Егерсдорф русская армия столкнулась с прусской армией фельдмаршала И. Левальда. На стороне русских было численное превосходство. Зато солдаты и генералы Фридриха II стяжали к этому времени славу непобедимых. И действительно, в начале сражения успех сопутствовал прусским войскам. Им удалось опрокинуть русскую кавалерию и потеснить пехоту на правом фланге, куда был направлен главный удар.

 

Однако вопреки всему русские устояли и сохранили боевые порядки. Сражение принимало ожесточённый характер.

 

После четырёхчасового боя Левальда ожидал неприятный сюрприз.

Рис. 1. Фрагмент памятного знака генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому

Неожиданно генерал П. А. Румянцев нанёс удар четырьмя свежими полками по правому флангу пруссаков (рис. 1). Решение им было принято самостоятельно: Апраксин придерживался выжидательной тактики. Чрезмерная осмотрительность командующего объяснялась тем, что фельдмаршал был более придворный, чем военный. Памятуя о том, что великий князь Пётр Фёдорович (будущий император Пётр III) являлся страстным поклонником воинственного Фридриха II, Апраксин опасался раздражать наследника престола победами над его кумиром. Это было тем более актуально, что из Санкт-Петербурга до войска докатывались известия о недомогании императрицы (см. карта 1).

 

Атака полков Румянцева привела к беспорядочному отступлению пруссаков. Победа под Гросс-Егерсдорфом подняла боевой дух армии. Однако открывшиеся возможности из-за действий командующего оказались упущены. Апраксин не только не преследовал неприятеля — он стал отступать к границе, словно его войска потерпели поражение. По-видимому, командующий надеялся на будущую благосклонность наследника престола Петра Фёдоровича. Но Елизавета Петровна выздоровела. Пришлось Апраксину отвечать за своё бездействие перед судом.

 

Новым командующим был назначен В. В. Фермор. В начале 1758 г. он занял всю Восточную Пруссию со столицей Кёнигсберг. В августе того же года Фермор осадил крепость Кюстрин, но, несмотря на разрушения, взять её не удалось. Узнав о приближении прусских частей во главе с самим Фридрихом II, Фермор отступил к местечку Цорндорф. Здесь в августе 1758 г. произошло одно из самых кровопролитных сражений Семилетней войны. Цорндорфская битва не принесла видимого успеха ни одной из сторон, что, впрочем, не помешало королю Фридриху II объявить себя победителем. Но для русской армии важнее оказалось то, что она сумела выстоять против войск, которыми командовал «непобедимый» Фридрих, и это сильно подняло её дух. 

Рис. 2. «Пьетро Ротари. «Граф П.С.Салтыков». 1760 г. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.»

В 1759 г. русскую армию возглавил П. С. Салтыков (рис. 2). Это был заслуженный боевой генерал, далёкий от придворных интриг. Невзрачный и простоватый на вид, новый командующий, по отзыву одного из современников, «казался нам сущею курочкою», не способной «учинить что-нибудь важное». Но внешний вид бывает обманчивым. Именно генерал-аншеф Салтыков доказал, что могут сделать русские солдаты и офицеры под началом инициативного и талантливого командующего.

 

В августе 1759 г. у деревни Кунерсдорф произошло одно из самых значительных сражений Семилетней войны. Русско-австрийская армия под командованием Салтыкова (около 60 тыс. человек, 248 орудий) встретилась с войсками Фридриха II (48 тыс. человек, ок. 200 орудий), который, опасаясь за судьбу своей столицы, совершил глубокий обходной манёвр позиций союзных войск близ Кунерсдорфа. Неожиданный манёвр неприятеля заставил Салтыкова повернуть фронт. При этом русский командующий не выказал никакого намерения отступить, хотя в тылу армии оказалась река Одер (см. карта 2, рис. 3).

Карта 1. Россия в Семилетней войне

Карта 2.  Сражение при Кунерсдорфе 1 августа 1759 г.

Сражение началось 1 августа рано утром. Удар приняли на себя части левого фланга русской армии. Здесь пруссакам удалось создать численный перевес и занять Мюльберг — тактически важную высоту. Установив на высотах артиллерию, они принялись обстреливать русские позиции. Фридрих II был доволен. Были захвачены десятки орудий и много пленных. Подготавливая главный удар по центру русских позиций, король приказал отправить в Берлин гонца с известием о победе. Как оказалось, это было преждевременное решение. Части Румянцева оказали пруссакам упорное сопротивление. Генерал умело использовал лучшие качества своих солдат — их стойкость, умение перетерпеть. Несколько раз пруссаки завязывали бой на ключевой высоте Большой Шпиц. 

 

Контратаки русских восстанавливали положение. Наконец, Фридрих бросил в бой кавалерию генерала Ф. Зейдлица — главную ударную силу своей армии. Румянцев встретил прусских гусаров сначала огнём, затем ответной атакой кавалеристов. Атака немцев захлебнулась.

Рис. 3. «Александр Коцебу. «Кунерсдорфское сражение» 1848 г. Государственный Эрмитаж»

Наступил пик сражения. Король Пруссии исчерпал все резервы и с ними — все силы для атаки. Румянцев бросил в бой оставшиеся у него части и опрокинул уставшую пехоту противника. Салтыков уловил перелом в сражении и скомандовал общее наступление. Следуя примеру Румянцева, русские и австрийцы устремились в атаку. Прусская армия не выдержала удара и бежала. К семи часам вечера всё было кончено. Король был в отчаянии, он будто бы даже искал смерти. Окружению пришлось чуть ли не силой заставить Фридриха II покинуть поле боя. Сразу же после Кунерсдорфа король написал одному из своих соратников: «Всё бежит, нет у меня власти остановить войско... Сказать правду, считаю всё потерянным. Я не переживу погибели моего Отечества. Прощай навсегда».

Из-за позиции австрийцев Салтыкову не удалось организовать активное преследование. Это дало возможность Фридриху II частично восстановить свою армию. Однако после поражения при Кунерсдорфе его положение было почти безнадёжным. Русская армия уже не отдавала инициативу. На следующий год «летучий отряд» русских даже вошёл в Берлин. Всё шло к печальной для пруссаков развязке.

 

Спасение явилось в лице Петра III. Вступив на престол в декабре 1761 г., Пётр III тотчас прекратил военные действия и приказал возвратить королю завоёванные территории. Восточная Пруссия, население которой уже присягнуло Елизавете Петровне, вернулось в состав Прусского королевства.

 

Так в 1762 г. неожиданно завершилось для России участие в Семилетней войне, которое обошлось в тысячи жизней и опустошило государственную казну. Однако было бы не совсем верно считать это участие безрезультатным. То, как проявила себя на полях сражения русская армия, вновь заставило европейцев впредь всерьёз считаться с Россией.


1757–1761 гг. — участие России в Семилетней войне.


Вопросы 

 

1. Назовите основные сражения Семилетней войны.

2. Как можно объяснить успехи российских войск в сражениях с прусской армией?

3. Как связаны Пётр III и Фридрих II?


Итоги

 

Вторая четверть — середина XVIII столетия стали временем дальнейшего расширения и укрепления Российской империи. Россия продолжала закреплять свой авторитет одной из ведущих европейских держав. Направления внешней политики были схожи с Петром I, однако Северная война оказалась гораздо масштабнее, чем Семилетняя война.


Предыдущий урок
Россия после Петра I
История России 18 века
Следующий урок
Борьба за власть в конце XVII в. Начало преобразований
История России 18 века
Урок подготовил(а)
teacher
Олег Николаевич
Учитель истории и обществознания
Опыт работы: 8 лет
Поделиться:
  • Прямоугольник. Ромб. Квадрат. Определение, свойства, признаки

    Геометрия

  • Строение и функция скелета. Строение костей и их соединение

    Биология

  • Функция корня и её график

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке