Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Внешняя политика России на рубеже веков

История России 18 века

18.04.2024
2484
0

Внешняя политика России на рубеже веков

План урока

  • Выбор внешнеполитического курса
  • Участие России в антифранцузской коалиции
  • Дворцовый переворот

Цели урока

  • уметь характеризовать внешнюю политику Павла I
  • знать причины дворцового переворота 1801 г. и его сущность
  • уметь делать выводы об итогах внешней политики

Разминка

  • Чем завершилось правление Екатерины II?
  • Вспомните, как развивались события в ходе заключительного этапа Великой Французской революции.
  • Что вы знаете о Мальтийском ордене?

Выбор внешнеполитического курса

До своего вступления на престол Павел I считал необходимым ограничить внешнеполитическую активность России, полагая, что у страны нет необходимости в новых территориальных приобретениях и нужно экономить средства для ведения внутренней политики.

 

Желая восстановить «потрясённые троны и осквернённые алтари», Павел I тем не менее в начале своего правления отказался от участия в войне с революционной Францией. Экономическое и финансовое положение страны после тяжёлых войн, которые вела Екатерина II, было подорвано. Огромные средства поглотили фавориты. Павел посчитал за благо объявить о своём желании дать стране отдых.

 

Однако великая европейская держава Россия долго не могла оставаться в стороне от происходящего. С установлением во Франции власти Директории революционные войны окончательно переросли в войны захватнические. Франция перекраивала карту Европы в свою пользу. Это затрагивало имперские интересы России и в конце концов побудило Павла I присоединиться к антифранцузскому союзу в составе Англии, Австрии и Турции. Подталкивал Павла к подобным действиям и «имидж» республиканской Франции: для русского царя монаршая солидарность не была пустым звуком.

 

В 1798 г. генерал Наполеон Бонапарт отправился завоёвывать Египет. По дороге французский флот захватил Мальту и изгнал с острова рыцарей Мальтийского ордена, официальным покровителем которых был российский император. Павел I страшно оскорбился этим и стал готовиться к войне с Францией. Был заключён союз с Англией и Австрией, которая не могла примириться с успехами Директории в Швейцарии и Италии. В войну готовилась вступить и Турция: после потери Египта и ряда других территорий она обратилась к России за помощью.

Рис. 1. А. В. Суворов

Военные действия необходимо было  вести как на  суше, так и на море. Возник вопрос о главнокомандующем. Вена потребовала, чтобы во главе объединённой армии встал фельдмаршал А. В. Суворов (рис. 1). И это при том, что доля австрийцев в союзной армии была много выше. Но Австрия хорошо помнила, кому она была обязана своими победами в войне с Турцией!

 

Суворов писал: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя моё в славе моего Отечества, все деяния мои клонились к его благоденствию». Но Александр Васильевич уже два года как был в опале. Не будучи царедворцем, Суворов открыто высказался против военных реформ Павла I. Особенно ему не нравилось стремление во всём подражать прусской армии. Павел удалил фельдмаршала из армии, и считалось, что навсегда. Но слава и военный гений Суворова оказались сильнее царского гнева. Императору пришлось пойти навстречу союзникам. Фельдмаршал был вызволен из ссылки и поставлен во главе союзных войск.


Вопросы 

 

1. Что заставило Павла I присоединиться к антифранцузскому союзу?

2. Каково было отношение Павла I к внешней политике изначально?

3. Почему А. В. Суворов стал главнокомандующим объединённой армии?


Участие России в антифранцузской коалиции

Карта 1.  Походы Суворова в Италию и Швейцарию

В апреле – августе 1799 года состоялся Итальянский поход Суворова. В результате этого похода была освобождена Северная Италия: французская армия была разбита на реке Адде, освобождён Милан и Турин (см. карта 1).

 

Однако в дальнейшем наступление застопорилось по вине Высшего военного совета Австрии, которому Суворов должен был подчиняться. В итоге из-за проволочек для союзных войск возникла угроза быть зажатыми в клещи армией Ж. Моро и спешившей к нему на выручку армией Ж. Макдональда. Но Суворов не дал им соединиться. Он решил разбить своих противников поодиночке. Для этого русским пришлось за 36 часов пройти 85 километров и утром 6 июня обрушиться на полки Макдональда. Сражение на реке Требия продолжалось четверо суток. Французы генерала Макдональда были разбиты и отброшены. Союзники потеряли свыше 8 тыс. человек, французы — 18 тыс. человек — более половины армии.

Рис. 2 Переход через Чёртов мост армии Суворова

4 августа союзные войска вновь встретились с французами у Нови. Сражение отличалось необычайным упорством сторон. И вновь французы были разбиты и беспорядочно отступили.

 

Успехи Суворова привели в замешательство союзников. Австрийцы опасались усиления влияния России. Вместо наступления на Париж Суворову было приказано идти через Швейцарию на соединение под Цюрихом с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова. 

 

Так в сентябре 1799 г. начался Швейцарский поход Суворова. Фельдмаршал двинулся прямой дорогой, через Альпы. Французские генералы надеялись легко остановить продвижение суворовской армии. Ведь на пути русских было множество препятствий. Чего стоили только узкий Урзернский тоннель и Чёртов мост над 30-метровой пропастью, на дне которой бесновалась река Ройс. Однако их надеждам не суждено было сбыться. 13 сентября суворовские солдаты выбили французов с Сен-Готардского перевала. Карабкаясь по отвесным скалам, они обошли Урзернский тоннель, после чего обрушились на неприятеля и заставили его отступить. 14 сентября преодолели Чёртов мост, перекинув под огнём противника через взорванную арку брёвна, стянутые офицерскими шарфами. Прав оказался Суворов, утверждавший, что его чудо-богатырей ничто не может остановить!

15 сентября армия достигла Люцернского озера. Здесь выяснилось, что дороги больше нет, о чём австрийцы намеренно не известили союзника. Но русская армия спешила на помощь своим, и Суворов двинулся горными тропами через Роттокский перевал. Путь лежал на высоте почти в 2 500 метров по столь узкой тропе, что армии пришлось идти гуськом в течение 12 часов (рис. 2). 

Рис. 3. Переход Суворова через Альпы. 1899 г. В. Суриков

А в это время в Мутенской долине арьергард три дня вёл неравный бой с частями генерала А. Массена: 7 тыс. русских сражались с 15 тыс. французов. Русским удалось не только сдержать неприятеля. 20 сентября они перешли в наступление и разбили его! Одних пленных было взято около 2 000 человек! Сам Массена едва избежал плена, оставив в руках русского гренадера золотой генеральский эполет.

 

Тогда же Суворов узнал, что корпус Римского-Корсакова разбит, а город Швиц, куда двигались его полки, занят неприятелем. Положение казалось безвыходным. Суворов поворачивает на юг и через перевал Прагель в Альпах прорывается к австрийской границе. Этот путь был столь трудным, что проводники отказались сопровождать армию. Перед крутым перевалом пришлось заклепать и оставить пушки. 26 сентября войска спустились в долину. Поход был завершён (рис. 3).

 

Швейцарский поход Суворова поверг в изумление всю Европу. За 17 дней армия совершила беспримерный переход и одержала несколько блистательных побед. Даже император Павел I, не любивший Суворова и моливший фельдмаршала «спасти только честь», должен был воздать должное полководцу-гению. Суворов не только спас Честь и приумножил Славу русского оружия, не только сохранил армию и привёл в Баварию с оружием и знамёнами 15 тыс. человек (потери убитыми и ранеными составили около 5 тыс. человек). Он продемонстрировал всему миру невероятную силу духа русского солдата, способного одолеть даже саму природу.

Рис. 4. Ф. Ф. Ушаков. Художник С. Александровский

За Швейцарский и Итальянский походы Суворов получил звание генералиссимуса. Французский полководец Массена признавался, что отдал бы все свои военные кампании и победы за один только альпийский поход Суворова.

 

Не менее успешно действовали русские моряки под началом адмирала Ф. Ф. Ушакова (1745–1817) (рис. 4). Русско-турецкий флот вошёл в Адриатическое море, где приступил к освобождению Ионических островов. В феврале 1799 г. русский десант взял считавшуюся неприступной крепость на острове Корфу. Далее военные действия переместились в Италию. Корабли высадили десант, который с боями очистил от французов Неаполь. Ушаков был готов к освобождению Рима, но на этот раз союзники его опередили.

 

Поведение союзников, заботившихся только о своих интересах, возмутило Павла I. Император резко изменил внешнеполитический курс и вступил в переговоры с Наполеоном, захватившим власть во Франции. Быстрота, с которой произошла эта перемена, повергла всех в смятение. Однако за этим стоял не просто каприз императора. Ярый противник революций, Павел одним из первых понял, что Наполеон не меньший сторонник твёрдого порядка, чем он сам. Это понимание стало основанием для сближения с Францией. Первый шаг сделал Наполеон, отпустивший без всяких условий пленных русских солдат и офицеров. Павел охотно принял «жест великодушия». Для русского дворянства, которое продолжало видеть в Наполеоне порождение «якобинской заразы», мотивация императора была абсолютно непонятна. Масла в огонь подлило обострение отношений с Австрией и Англией. На Балтике началась настоящая необъявленная морская война с Англией. В русских портах задерживались английские торговые суда.

Конфликт с Англией подтолкнул к ещё более решительному сближению с Францией. В Санкт-Петербурге и Париже заговорили о военном союзе. Павел даже приказал донским казакам двинуться в поход в Индию. В такой атмосфере всеобщего смятения и недовольства и стал вызревать заговор против императора. Активным его участником (до высылки из столицы) был английский посол, финансировавший заговорщиков.


Вопросы 

 

1. В чём значимость и уникальность Итальянских и Швейцарских походов А. В. Суворова?

2. Как можно охарактеризовать действия союзников в ходе Итальянского и Швейцарского походов русской армии?

3. Какие военные действия велись на море в Италии?

4. Можно ли считать внешнюю политику Павла I противоречивой?


Дворцовый переворот

Политика императора Павла I вызывала острое недовольство дворян. Павел имел дело с совершенно иным правящим сословием, чем Пётр I. Перемены, происшедшие в годы правления Павла, были восприняты как ущемление коренных интересов дворянства. Сближение с Наполеоном не одобрялось общественным мнением: в представлении русских дворян Франция оставалась рассадником революционных идей. К тому же разрыв с Англией ударил по материальному положению помещиков: ведь Англия покупала в России сырьё и сельскохозяйственную продукцию. Стремление императора регламентировать частную жизнь вызывало возмущение. Дворянство ощущало себя оскорблённым и униженным. Склоняясь в подобострастном приветствии перед императором, за глаза столичные аристократы величали его тираном.

 

Павлу I всюду мерещились заговорщики. Подозрительность императора распространилась даже на его старшего сына Александра. Между тем опасения Павла имели основание. Заговор вызревал в его ближайшем окружении. По сути возглавил его губернатор Санкт-Петербурга граф П. А. Пален, которому Павел доверял. Любопытно, что незадолго до переворота император вызвал к себе Палена и прямо спросил, что он знает о заговоре. Пален ответил неожиданно: он не только знает, но и сам стоит... во главе заговора! Затем губернатор пояснил опешившему государю, что сделал это, чтобы контролировать заговорщиков, среди которых сыновья императора Александр и Константин. Растроганный Павел обнял Палена и тут же велел арестовать великих князей.

 

Между тем граф Пален воспользовался ситуацией, чтобы получить от наследника согласие на переворот. Дело в том, что Александр, оповещённый о заговоре, колебался, не желая выступать против отца. Заговорщики также не решались действовать без согласия будущего императора (нужно было думать о последствиях!). Теперь выбора не было. Губернатор явился с императорским приказом — надо было решаться: сейчас или никогда! Александр согласился на низвержение отца-императора. Условием согласия являлось требование сохранить отцу жизнь. Трудно сказать, было ли это наивностью или лицемерием — ведь бескровных переворотов в русской истории почти не было. Рано или поздно, но поверженного властителя убивали.

Рис. 5. Смерть Павла I. Ж.-Ж. Утвайт

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики ворвались в спальню Павла I, расположенную в только что построенном Михайловском замке. Император надеялся, что за крепкими стенами дворца, отгороженными от улицы рвом и караульными будками, ему удастся избежать опасности. Но спасают не стены, а люди. Укреплённый дворец стал мышеловкой. Ворвавшаяся в царскую спальню толпа перепуганных заговорщиков не сразу обнаружила императора: он спрятался за экраном, который загораживал камин. Об обещании, данном наследнику, никто, естественно, не вспомнил. Заговорщики набросились на тщедушного императора и расправились с ним. Наутро было объявлено о неожиданной кончине императора Павла I «от апоплексического удара» (рис. 5).

 

Санкт-Петербург встретил это известие ликованием. Вступивший на престол Александр Павлович пообещал править «как при бабушке» Екатерине II. Но, разумеется, возвращение к екатерининским временам уже было невозможно. Короткое правление Павла I окончательно размежевало два века и две эпохи.

 

Наступила эпоха императора Александра I.


Вопросы 

 

1. Каковы причины заговора против Павла I?

2. Почему Александр согласился на низвержение отца с престола?

3. Как русское общество встретило свержение Павла I? Как вы думаете, почему? 


Итоги

 

Внешняя политика Павла I носила непоследовательный характер. Первоначально Россия активно участвовала в антифранцузской коалиции, но в последующем произошёл резкий поворот: началось сближение с Пруссией и Францией. Свержение Павла I явилось в значительной степени реакцией русского общества на бессистемную и хаотичную политику императора, какой она представлялась современникам, не находившую поддержки в каком-либо социальном слое.


Предыдущий урок
Российское общество во второй половине XVIII в.
История России 18 века
Следующий урок
Общество и государство. Тяготы реформ. Преображённая Россия
История России 18 века
Урок подготовил(а)
teacher
Олег Николаевич
Учитель истории и обществознания
Опыт работы: 8 лет
Поделиться:
  • Генетическая связь между классами неорганических соединений

    Химия

  • Последовательное соединение проводников. Параллельное соединение проводников

    Физика

  • Phrasal verbs connected with writing and reading. Фразовые глаголы, связанные с письмом и чтением

    Английский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке