Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Царствование Анны Иоанновны

История России 18 века

Царствование Анны Иоанновны

План урока

  • «Затейка “верховников”»
  • «Бироновщина»
  • Внутренняя политика
  • Внешняя политика

Цели урока

  • Уметь объяснять смысл «затейки верховников» в 1730 г.
  • Уметь описывать обстоятельства вступления на престол Анны Иоанновны
  • Знать основные даты и значение понятий темы урока
  • Уметь рассказывать об основных мероприятиях внутренней политики Анны Иоанновны
  • Уметь называть основные направления и оценивать результаты внешней политики России в 1730–1740-х гг.

Вступление

«Это царствование – одна из мрачнейших страниц нашей истории и наиболее темное пятно на ней – сама императрица... Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из разных немецких углов. Немцы посыпались в Россию точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении ... При разгульном дворе... вся эта стая кормилась досыта и веселилась до упаду на доимочные деньги, выколачиваемые из народа. ...между тем народное, а с ним и государственное хозяйство расстраивалось. ...многие провинции точно войною или мором опустошены, как писали иностранные наблюдатели.»

 

Русский историк В. О. Ключевский

 

«Затейка “верховников”»

 

После смерти Петра II снова назрел вопрос: Кто же займет престол?  С момента создания Верховного тайного совета в 1726 г. его состав изменился: в нём теперь преобладали  Долгоруковы и Голицыны. Большую власть приобрёл А. И. Остерман. При отсутствии завещания Совет решил предложить престол дочери «старшего царя» Ивана V Анне Иоанновне (рис.1).

 

Ещё в 1710 г. Пётр I выдал свою племянницу замуж за курляндского герцога. Замужество длилось недолго: спустя два месяца молодая овдовела. Анна Иоанновна просила своего царствующего дядю позволить ей доживать в Москве, но Пётр рассудил иначе: ему нужен был контроль за Курляндией, и племяннице велено было оставаться в столице герцогства Митаве на правах вдовствующей правительницы. Реальной власти она не имела, как не имела и необходимых средств к существованию. «Бедная» герцогиня принуждена была даже донашивать платья собственных фрейлин и просить деньги у прижимистого дяди.

 

Почти двадцатилетнее прозябание Анны Иоанновны в Митаве и отсутствие сколько-нибудь серьёзной поддержки на родине и было принято «верховниками» в расчёт. Можно было не сомневаться, что «курляндская вдова» будет не амбициозна и сговорчива. К тому же за ней закрепилась репутация человека недалёкого ума. Единственное, что смущало, – это слухи о её привязанности к своему фавориту, обер-камер-юнкеру Эрнсту Бирону. Но Совет не собирался допускать его появления при императорском дворе.

 

В Митаву был отправлен посол с Кондициями – условиями избрания Анны на российский престол. Выполнение Кондиций должно было изменить характер власти: абсолютная монархия превратилась бы в монархию ограниченную. Всё это свидетельствовало о том, что «верховники», почувствовав вкус власти, решили закрепить своё положение официально. По сути, они намеревались реформировать политический строй, ограничив абсолютную монархию в пользу правящей олигархии – узкого круга членов Верховного тайного совета. Примечательно, однако, что Кондиции предъявлялись Анне Иоанновне как волеизъявление всего российского дворянства.

Рис. 1. Императрица Анна Иоанновна. 1730-е гг. Рис. 1. Императрица Анна Иоанновна. 1730-е гг.

Анна Иоанновна подписала Кондиции. Но оказалось, что «верховники» недооценили будущую императрицу. Она уже знала, что у Совета существует сильная оппозиция. Генералитет, сенаторы, высшее духовенство были крайне недовольны тем, что члены Верховного тайного совета оттеснили их от власти. Настроено против «верховников» было и дворянство. Однако вдова предпочла притвориться несведущей: ей прежде всего нужно было добраться до Москвы.

 

Между тем в самой Москве обстановка накалялась. Как ни старались «верховники» сохранить в тайне свой план, он стал известен дворянству и вызвал всплеск небывалой активности. Реакция была в основном отрицательной: наиболее точно её выразил один из современников, назвав замысел членов Совета «затейкой».

 

В противовес Кондициям «верховников» различные группы представителей дворянства составили свои проекты с изложением взглядов на политическое устройство страны. Появились проекты, предусматривающие организацию выборного дворянского органа с правом контроля за исполнительной властью. Одновременно авторы проектов высказались за отмену Указа о единонаследии, за ограничение срока обязательной службы и за освобождение дворян от воинской службы рядовыми. Сторонники неограниченной монархии требовали, чтобы Анна Иоанновна стала «такою же самодержицею, как были её предки», а Верховный тайный совет был бы ликвидирован. Стало очевидно, что дворянство предпочитает власти аристократии власть абсолютного монарха. В этом нашло своё выражение монархическое сознание основной массы служилого сословия. Их мало занимали политические проблемы, зато очень беспокоили вопросы сословные. Дворянство жаждало привилегий, которые, по их мнению, мог пожаловать только самодержец.

Рис. 2. Анна Иоанновна разрывает «Кондиции». Справа – Кондиции Рис. 2. Анна Иоанновна разрывает «Кондиции». Справа – Кондиции

Анна Иоанновна осмелела. Воспользовавшись поданным ей прошением о восстановлении власти, она публично обвинила «верховников» в обмане – мол, выдали свои Кондиции за волю всего дворянства. Члены Верховного тайного совета возражать побоялись: за спиной племянницы Петра Великого стояло дворянство и гвардия. Тогда Анна просто надорвала Кондиции, показав тем самым что «полное самодержавие» восстановлено, Верховный тайный совет, упразднён (рис.2).

Рис. 3. Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей. Художник В. Суриков Рис. 3. Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей. Художник В. Суриков

Судьба отвела недалёкой Анне Иоанновне своеобразную роль в русской истории. Она была одновременно русской царицей и вместе с тем европейской правительницей. В разы увеличив бюджет на содержание своего двора, императрица окружила себя невиданной роскошью. И любимое её занятие было вполне «королевским». Анна оказалась страстной охотницей. Впрочем, её «охота» сильно походила на убийство: она стреляла прямо с дворцового крыльца (рис.3). 

 

Старомосковская закваска императрицы находила своё выражение в увлечении карликами, шутихами, дураками, буквально наводнившими дворец (рис.4). Однажды, она подарила своему любимому шуту ледяной дворец, в котором тот должен был проживать со своей семьей. 

Рис. 4. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны Рис. 4. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны

Причём чем грубее были выходки этой бесшабашной публики, тем больше удовольствия находила в них императрица.

 

Анна была суеверна, жестока и злопамятна. Отправив в ссылку «верховников», она не успокоилась, пока не расправилась с Долгоруковыми и Голицыными.


1730–1740 гг. – Правление Анны Иоанновны 


Вопросы 

 

1. В чем причины приглашения на престол Анны Иоанновны «верховниками»?

2. Как, по мнению «верховников», должна была измениться форма правления в стране со вступлением на престол Анны Иоанновны? В чьих интересах они планировали провести переворот?

3. Как дворяне отреагировали на проект «верховников»? Почему? Какие требования выдвигали дворяне в своих проектах?

4. В чём проявлялись «королевские» замашки императрицы, а в чём – старомосковские черты?


«Бироновщина»

 

Анна Иоанновна была сильно привязана к выходцу из курляндской знати Э. Бирону. Вызванный из Митавы, он сделал столь «блистательную» карьеру, что время Анны Иоанновны чаще всего называют «бироновщиной» (рис.5).

 

Имя Эрнста Бирона олицетворяло самые негативные стороны политического режима, возникшего в годы царствования Анны Иоанновны.

Рис. 5. Эрнст Иога́нн Биро́н Рис. 5. Эрнст Иога́нн Биро́н

Его появление при дворе Анны Иоанновны сопровождалось ливнем наград. Он получил графский титул и всевозможные ордена. Пользуясь привязанностью императрицы, Бирон в продолжение десяти лет беззастенчиво опустошал казну. Примечательно, что при этом новоявленный граф не обременял себя высокими государственными постами и заботами, довольствуясь тем, что и так никто не осмеливался перечить его капризам. В 1737 г. при поддержке императрицы курляндское дворянство избрало его герцогом. И в Курляндию потекли средства: предусмотрительный Бирон устраивал своё будущее, опасаясь, что без покровительства императрицы ему не удастся «править» в России.

 

Явление «бироновщина» достаточно сложное. Многие современные историки считают, что влияние «немцев» сильно преувеличено. Несколько оттеснённые на второй план русские сановники вполне успешно «сотрудничали» с «немцами», особенно если речь шла о личном обогащении. Не были они и против репрессивного режима Анны Иоанновны, когда требовалось устранить своих же соотечественников – соперников в продвижении по лестнице чинов. Борьба с «ущемлением» национального достоинства стала набирать силу в конце правления Анны Иоанновны. Это был способ сменить стоявшие у власти правящие «партии» с «немецкими лидерами». Дворяне заговорили об антирусской политике правительства, невольно выдвигая на первый план дочь Петра I Елизавету. Она должна была стать «знаменем» очередного дворцового переворота.

Рис. 6. А. И. Остерман Рис. 6. А. И. Остерман

Сам Бирон был слишком ленив, чтобы постоянно заниматься государственными делами. При нём большую силу взял «непотопляемый» А. И. Остерман (рис.6). Человек трудолюбивый и, несомненно, талантливый, он обратил на себя внимание ещё Петра I. Под строгим присмотром императора вице-канцлер Остерман неплохо служил стране. Но «эпоха дворцовых переворотов» востребовала иные «таланты». Умение интриговать и предавать, вовремя перебежать в лагерь победителя и быть всегда необходимым – все эти качества оказались у Остермана в избытке. Ему удавалось оставаться наверху при всех правителях. Внешняя политика полностью находилась в его руках. 


Вопросы 

 

1. Почему А. И. Остерман сумел укрепить свою власть?

2. Какие черты личности Э. Бирона проявились в его правлении?

3. В чём была сложность явления «бироновщина»?


Внутренняя политика

Рис. 7. A. П. Волынский на заседании Кабинета министров. Художник B. Якоби Рис. 7. A. П. Волынский на заседании Кабинета министров. Художник B. Якоби

В первую очередь Анна Иоанновна, возглавившая в 1730 г. империю, озаботилась укреплением своей власти. Вместо Верховного тайного совета в 1731 г. учреждается Кабинет министров. Формально он должен был помогать императрице в управлении, но в действительности ведал всеми делами страны.

 

Опираясь на своего фаворита Бирона, Анна Иоанновна также была равнодушна к государственным делам. За все время ее правления она подписала примерно 20% всех указов, издаваемых в стране в тот период. Остальные проходили через Кабинет министров (рис.7).

Рис. 8. «Дознание». XVIII в. Художник С. Ефошкин Рис. 8. «Дознание». XVIII в. Художник С. Ефошкин

В период ее правления в 1731 году был создана Тайная канцелярия. Этот орган занимался дознанием и политическим сыском. За десять лет ее правления (1730-1740 гг.) через Тайную канцелярию прошло около 10 тыс. человек. Поводом для привлечения могло быть что угодно: пустячная оговорка, недопитый бокал за здоровье императрицы, подозрительные шептания и т.д. (рис.8). 

 

В народе императрицу не любили. Её называли «нерусской», «бабой на престоле», так что дел об оскорблении её величества не убывало.

 

Императрица не доверяла семёновцам и преображенцам, подозревая их в приверженности родной дочери Петра I –своей двоюродной сестре Елизавете Петровне. Поэтому был создан ещё один гвардейский полк, названный Измайловским – по месту, где прошло детство Анны Иоанновны. Несмотря на сугубо «русское» название, в нём служили выходцы из прибалтийских земель. Если Тайная канцелярия была призвана устрашать, то Измайловский полк – охранять, предотвращая попытки дворцовых переворотов.

 

Однако править только с помощью «кнута» было невозможно. Анна Иоанновна помнила, кому она была обязана своим самовластием. По восшествии на престол она отменила петровский Указ о единонаследии. Отныне помещик был волен по своему усмотрению делить недвижимое имущество между своими детьми, а значит, давать им дополнительные средства к существованию, помимо тех, что они получали за службу.

 

В 1732 г. для дворянских детей был открыт Шляхетский (т. е. дворянский) корпус. По окончании корпуса кадет сразу получал офицерский чин. Это давало ему возможность начать службу не с солдатских чинов. Впрочем, корпус мог принять далеко не всех желающих.

 

В 1736 г. Анна Иоанновна сделала важный шаг навстречу дворянам: пожизненная служба была заменена 25-летней, по окончании которой дворянин мог выйти в отставку. Кроме того, одному из дворянских сыновей разрешалось вообще не служить, а оставаться дома для управления имением.

 

В том же году был издан указ, который превратил всех наёмных рабочих в категорию «вечноотданных» мастеровых. Так русская мануфактура стала окончательно крепостной, а работа на ней – разновидностью феодальной повинности.


Вопросы 

 

1. Как проявилась активизация органов политического сыска при Анне Иоанновне?

2. Какие реформы были проведены в отношении дворянства при Анне Иоанновне?

3. Как императрица пыталась воздействовать на армию?


Внешняя политика

 

Два важных внешнеполитических события произошли в годы правления Анны Иоанновны. В 1733 г., после смерти шведского короля Августа II, началась Война за польское наследство (1733–1735 гг.) Франция и Швеция попытались посадить на польский престол Станислава Лещинского. Для Российской империи это означало частичную ревизию итогов Северной войны.

 

Используя как повод призыв противников Лещинского вмешаться в «польские дела», Анна Иоанновна ввела на территорию Речи Посполитой войска и поддержала австрийского ставленника – саксонского курфюрста Августа III (сына Августа II). Франция попыталась воспрепятствовать австро-русским планам и даже высадила в Гданьске морской десант. Но он был разбит фельдмаршалом Б. X. Минихом. В итоге Россия подтвердила статус сильнейшей военной державы Восточной Европы.

 

В 1735 г. вспыхнула очередная русско-турецкая война. В её ходе русские войска овладели Азовом. Миних, преодолев Перекоп, вторгся в Крым и взял Бахчисарай. Правда, опасаясь оказаться запертым в Крыму войсками хана, Миних столь поспешно отступил, что потерял из-за болезней половину состава. Более успешными были действия в Крыму генерала П. Ласси, которому в 1737 г. удалось разгромить ханское войско. В 1739 г. турки понесли тяжёлое поражение под Ставучанами, в результате чего русские войска заняли Хотин и Яссы (см. карта 1).

Карта 1.  Русско-Турецкая война 1735–1739 гг. Карта 1.  Русско-Турецкая война 1735–1739 гг.

Однако подписанный в 1739 г. Белградский мир не соответствовал достигнутым успехам: выход к южным морям с правом иметь там свой флот не был получен. России возвращали Азов, но при этом город не должен был иметь укреплений. Условия мира во многом были связаны с позицией А. И. Остермана, который считал, что нельзя раздражать турок в преддверии осложнения отношений со Швецией.

 

В 30-х гг. XVIII в. продолжалось расширение территории Российского государства на восток. Образ жизни степных народов побуждал особенно считаться с их обычаями и привычным образом управления – родоплеменными структурами, властью князей, старейшин, авторитетом шаманов. Включая в российское общество те или иные кочевые народы и племена, имперские чиновники стремились сохранить традиционные отношения при условии признания верховной власти императора. В 1731 г. Анна Иоанновна приняла по челобитью в подданство хана Младшего казахского жуза (орды). Так началось вхождение в состав Российской империи Западного Казахстана. При этом российскому послу пришлось немало потрудиться в ханской ставке, уговаривая казахскую старшину и батыров принять российское подданство. В результате правители Среднего жуза признали власть императора России. Однако это было во многом номинальное согласие. На границах продолжались стычки. Глава Среднего жуза султан Аблай позднее посчитал более выгодным принять покровительство китайского императора. Тем не менее в середине XVIII в. между казахами и пограничным русским населением налаживалось активное торговое сотрудничество, сближавшее народы. Реальное подчинение Малого и Среднего жузов Петербургу произошло в XIX столетии.


Вопросы 

 

1. В чем причины вмешательства России в Войну за польское наследство?

2. Назовите причины и итоги русско-турецкой войны.

3. Как происходило расширение России на восток?


Итоги

 

Нельзя однозначно говорить, что правление Анны Иоанновны – это период проведения Россией неудачной внутренней и внешней политики. Можно лишь говорить о том, что проводимые реформы касались только высших слоёв общества, а война с Турцией хотя и была выиграна, но подписанный мир явился уступкой Швеции. В то же самое время западное направление внешней политики было очень успешным. В период правления Анны Иоанновны правительство во главе с Э. Бироном и Остерманом слабо заботились о государстве, больше преследуя личные корыстные цели. 


Предыдущий урок
Восстание под предводительством Е. Пугачёва. Государственные реформы в 1775–1796 гг.
История России 18 века
Следующий урок
Образование и наука. Развитие общественной мысли и литературы
История России 18 века
  • Электрическое поле. Напряжённость — силовая характеристика электрического поля. Силовые линии электрического поля. Однородное электрическое поле

    Физика

  • Взаимное расположение прямой и окружности. Касательная к окружности

    Геометрия

  • Русский язык в семье славянских языков. Речь и язык. Стили речи

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке