Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Северная война: от Нарвы до Полтавы. Северная война: от Полтавы до Ништадтского мира

История России 18 века

13.04.2024
3131
0

Северная война: от Нарвы до Полтавы

План урока

  • Поражение под Нарвой
  • Создание армии и первые победы
  • «Русский этап» Северной войны

Цели урока

  • уметь объяснять причины и ход Северной войны
  • знать основные понятия и термины: рекрутская повинность, редут, регулярная армия, линейная тактика боя
  • уметь оценивать историческую политическую ситуацию

Разминка

  • Как вы думаете, ускорила ли Северная война петровские реформы?
  • Царь Пётр был молодым, неопытным, неискушённым в политике, он взошёл на трон не в «белых перчатках», а обагрив руки кровью казнённых стрельцов. Почему же ещё при жизни современники, причём не только в России, назвали его Великим?
  • Каковы итоги Великого посольства?

Поражение под Нарвой

31 июля в Раве Пётр I встретился с королём Речи Посполитой Августом II. Общение двух монархов, бывших ровесниками, продолжалось в течение трёх дней. В результате возникла личная дружба и наметилось создание союза против Швеции. К началу XVIII в. всё восточное побережье Балтики контролировала Швеция. Балтийское море фактически стало «Шведским озером». Поэтому для оказания сопротивления Швеции в 1699 г. был подписан Северный союз, в который входили: Россия, Саксония, Речь Посполитая, Дания. Назревал конфликт.


Причины Северной войны

 

1. Борьба за выход к Балтийскому морю, так как для развития экономики страны и её рынка необходимо было расширить связи с другими государствами. Отсутствие выхода к Балтийскому морю, гавани и флота грозило в будущем экспансией морских держав и потерей России национальной независимости.

 

2. Противоречия Швеции с европейскими державами и Россией.

 

3. Стремление укрепить политический авторитет России в Европе.


Первый шаг к превращению России в великую державу был предпринят ещё в конце 1699 г.

Карта 1. Начало Северной войны

Пётр издал указ о рекрутской повинности. Теперь призыву в армию подлежат все сословия и все классы населения, срок службы — бессрочно. Формировались новые полки. Полностью реорганизовать армию перед Северной войной Пётр не успел, но в процессе военных действий армия России станет одной из самых сильных в Европе (см. карта 1). 

Северная война началась в 1700 г.

 

Военная слабость и несогласованность в действиях союзников привели к их крупным неудачам в начале войны.

 

Главная задача, которую перед собой ставил Северный Союз — совместный удар по противнику. В августе 1700 г. был подписан долгожданный мир с Турцией. Едва известие об этом пришло в Москву, Пётр I тут же объявил войну Швеции. Осенью 1700 г. Пётр I двинул свои новые рекрутские полки к принадлежавшей тогда Швеции Нарве. Но молодой шведский король Карл XII проявил себя отличным полководцем. Быстро собрав войска, он первым делом высадился у Копенгагена и принудил к миру датчан. Затем Карл с такой же быстротой устремился к Нарве против русских.

Рис. 1. Осада Нарвы 

Русские войска неторопливо и даже, можно сказать, лениво осадили Нарву, потому что во время осады ядра русских пушек даже не долетали до нарвских стен. Пётр, видимо, полагал, что войска короля Швеции Карла XII будут двигаться к крепости с обычной для того времени скоростью, а значит, придут не очень скоро, и на время оставил Нарву. Но Карл совершил мгновенный бросок и оказался под Нарвой на несколько дней раньше, чем его там ждали (рис. 1).

Армия Швеции была не столь многочисленна, как русская, но более обученная и профессиональная. В русскую армию в то время уже входили так называемые «полки нового строя» — то есть полки, обучавшиеся по европейским уставам, которыми командовали европейские офицеры (они начали создаваться ещё в 30-е годы XVII в.). Были там и первые петровские (потешные) полки, которые Пётр начал создавать ещё в детстве, организованные и обученные не хуже самых современных армий Европы. Но основу русского войска составляло старое дворянское ополчение, совершенно не готовое к новым способам ведения войны. И в ноябре 1700 г. состоялось сражение под Нарвой, закончившееся для России страшным поражением. Русская армия была фактически уничтожена. Часть русских войск бежала. Отчаянное сопротивление оказали только первые петровские полки (Преображенский и Семёновский), которые в дальнейшем станут гвардейскими. В плен попало немало офицеров и генералов. Победителям достались вся артиллерия, включая осадную (а это более 180 орудий), и огромный обоз (рис. 2).

Рис. 2. Поражение под Нарвой

Причин поражения было много: сила шведов, слабость русского командования, отсутствие военного опыта. Но главное — армия, да и страна в целом делали лишь первые шаги по пути реформ. Оказалось, что одолеть Швецию, сильнейшую военную державу, не удастся, даже если одеть солдат в короткие кафтаны, а дворянам повязать офицерские шарфы. Нужны были глубинные и масштабные реформы, требовавшие невероятного напряжения сил всей страны.

 

Если бы после битвы при Нарве Карл XII решил пойти на Москву, вся русская история могла бы повернуться совершенно иначе: путь ему был практически открыт. Но Карл решил, что с Петром покончено, и увел свою армию в Польшу, которую счёл более сильным и важным противником.


1700 г. — поражение под Нарвой.


Вопросы 

 

1. Почему Дания вышла из войны?

2. В чём заключаются причины поражения русской армии под Нарвой?

3. Каково значение сражения под Нарвой для России?


Создание армии и первые победы

Рис. 3. Карл XII

Воспользовавшись тем, что Карл XII устремился в Польшу, в погоню за войском Августа II, царь Пётр I принялся быстро набирать и оснащать новую армию (рис. 3).

 

Реформы стали приобретать масштабный и одновременно обременительный для страны характер. Всё было подчинено интересам войны, всё делалось в великой торопливости, ибо, по признанию царя, «время яко смерть». Для армии необходимы были пушки, ружья, палаши, обмундирование — началось интенсивное строительство мануфактур и заводов. К 1704 г. на Урале заработали семь плавильных заводов, построенных заводчиками Демидовыми. Они производили железо, чугун, пушки, ядра.

 

Поредевшие полки нуждались в пополнении, непрерывно проводились наборы солдат. И в 1705 г. появилась рекрутская повинность. Отныне военная служба легла и на плечи податного населения, причём служить надо было пожизненно. Не случайно в деревнях с рекрутом прощались, как с покойником — с причитаниями и плачем. Так создавалась регулярная армия — армия европейского типа, единообразно вооружённая, обученная тактике ведения войны, с профессиональным офицерским корпусом и новыми родами войск.

Основной тактической единицей стал полк. Полки объединялись в бригаду, бригады — в дивизию. Для управления войсками создавались штабы. Окончательно упразднялась старая система чинов и утверждалась новая, даже отдалённо не напоминавшая о местничестве. Теперь каждый чин давался за личные заслуги и выслугу лет. Это была уже сила, не сопоставимая с прежним дворянским ополчением, когда каждый шёл на государеву службу с тем, с чем мог.

 

Офицерский корпус был особой заботой Петра I. Он сам начал служить с низших чинов и всё дворянство заставил тянуть солдатскую лямку. Было запрещено производство в офицеры тех, кто «с фундаменту солдатского дела не знает». Много позднее, когда Петру пожаловали чин вице-адмирала, было объявлено, что он возведён в новое звание «в образец прочим, что воинское достоинство получают единственно по заслугам, а не породою и счастьем». Этот указ сопровождала пространная «письменная реляция подвигов» царя, совершённых им на поле брани.

 

Чтобы стать офицером, нужны были знания. Царь ввёл для дворян новую «повинность» — обучение. Монарху был нужен дворянин знающий, пригодный к военной и гражданской службе. Появился даже указ, запрещавший «неучившимся дворянам» жениться. В 1701 г. открываются две школы: Артиллерийская и школа математических и навигационных наук. А потом появились и другие школы: инженерная, медицинская, иностранных языков.

 

На ведение войны, создание армии, флота и строительство мануфактур требовалось много денег. Быстро росли налоги. Самодержавная власть заставляла делиться доходами даже церковь.

 

Колоссальные усилия дали первые результаты.

 

Русская армия сначала грабила прибалтийские города и селения, а затем удалось взять хорошо укрепленные крепости: Орешек (1702), Нарву (1704), Тарту (1704) и захватить всю Ингерманландию. Русские войска выиграла битву при Калише в 1706 г. Эта битва стала самой крупной победой русских над шведами на данном этапе. В этой битве особо отличился А. Д. Меньшиков.

 

Карл тем временем победил Польшу и обрёл славу непобедимого воина, а шведская армия стала считаться самой сильной армией Европы. Решив, что, несмотря на все усилия, Россия не сможет выиграть эту войну, Пётр начал переговоры о мире.

Рис. 4. Пётр I руководит строительством Санкт‑Петербурга. Гравюра XVIII в.

И тут случилась парадоксальная вещь. Шведы потребовали отдать им земли, которые Россия успела захватить в Прибалтике. Но Пётр ни за что не соглашался их отдавать. Дело в том, что там уже началось строительство Петербурга, и Пётр сразу в него влюбился.

 

Это удивительно: найти более неудачное место для строительства города было сложно. Но именно это и привлекало Петра: строя город на болоте, он возводил памятник победе человеческого разума над природой. Он был готов отдать шведам даже Новгород, но Карл XII упёрся, переговоры зашли в тупик (рис. 4).


1703 г. — основание Санкт-Петербурга.


Вопросы 

 

1. Какие изменения в экономике произошли в России в начале Северной войны?

2. Как отреагировал Пётр I на первые неудачи в войне? Какие изменения произошли в системе комплектования армии?

3. Перечислите первые успехи русских войск в Северной войне. Каковы были их причины?


«Русский этап» Северной войны

Северная война вернулась в пределы России. Начался «Русский» этап (см. карту 2).

 

Планы у шведского короля были обширные: он надеялся вовлечь в войну нового польского короля, своего ставленника Станислава Лещинского, а также Турцию и Крым. Велись тайные переговоры и с украинским гетманом И. С. Мазепой, который задумал с помощью шведов освободиться из-под власти царя Петра.

 

Пётр I не решился на открытое сражение. Был принят другой план — «истомить» противника, создавая на его пути «пустыню», «отложенную землю», лишая шведов продовольствия, фуража, изнуряя мелкими стычками. Конечно, это была разорительная и жестокая стратегия, но она помогла ослабить войска Карла XII к моменту генеральной баталии.

Карта 2.  Северная война 1700–1710 гг.

В начале 1708 г. Карл XII взял Гродно и с 40-тысячным войском пошёл к Москве. По пути с ним должен был соединиться генерал Левенгаупт, шедший с севера с 16 тысячами солдат и военными запасами. Шведы взяли верх в бою с русскими при селе Головчине и у Могилёва переправились через Днепр. Пётр думал, что Карл пойдёт на Москву прямой дорогой через Смоленск, но шведский король решил вначале соединиться с Мазепой и перезимовать в изобильной Малороссии. Он положился на Мазепу, который уверял, что с появлением Карла XII вся Украина восстанет против московского царя. Кроме того, гетман обещал нуждавшимся в продовольствии и боеприпасах шведам всё необходимое. Но украинский народ не поддержал гетмана. Вместо обещанных 30 тыс. казаков Мазепа привёл всего несколько тысяч своих сторонников. Не оправдались надежды шведов и на улучшение снабжения своей армии. А. Д. Меншиков разорил резиденцию гетмана, город Батурин, где находились склады продовольствия и военных припасов. Карл отклонился на юг.

Зная, что не поспевший за своим королём Левенгаупт везёт все военные припасы шведской армии, Пётр I решил не дать ему сойтись с Карлом. Русские напали на Левенгаупта при деревне Лесной (сентябрь 1708 г.), перебили половину его отряда и отняли весь обоз (пять тысяч повозок). Сражение под Лесной стало, по выражению Петра, «матерью Полтавской победы» (рис. 5).

Рис. 5. Битва под Лесной. Художник Ж. Натье

Зима 1708–1709 гг. ещё более ослабила неприятеля. Нехватка продуктов, жесточайший мороз (зима выдалась необычайно холодной), действия партизанских отрядов и регулярных войск унесли в могилу по меньшей мере пятую часть шведской армии. И всё же Карл XII по-прежнему оставался грозным противником. В апреле 1709 г. он осадил Полтаву, надеясь захватить богатые трофеи. Угроза падения Полтавы побудила Петра I принять важное решение: дать шведам генеральное сражение.


1708 г. — победа в сражении у Лесной.


Вопросы 

 

1. Что обещал И. С. Мазепа Карлу XII? Удалось ли гетману выполнить своё обещание? Почему?

2. Какое значение имела победа при Лесной?

3. Что способствовало постепенному переходу инициативы в Северной войне к русской армии?


Итоги

 

В 1700 г. Пётр I начал Северную войну, надеясь на помощь союзников. Но в первом же сражении под Нарвой потерпел поражение. Однако, вновь проявив свой характер, Пётр I с ещё большей энергией начал проводить реформы. Были построены заводы и мануфактуры, которые могли обеспечить военные нужды. Был изменён способ комплектования армии, введена рекрутская повинность. Это дало результаты. Была захвачена Ингерманландия. 

 

Карл XII в 1708 г. вторгается на территорию России. Обе стороны начинают готовиться к генеральному сражению.


Предыдущий урок
Начало правления Екатерины II. Уложенная комиссия
История России 18 века
Следующий урок
Экономическое развитие России во второй половине XVIII в.
История России 18 века
Урок подготовил(а)
teacher
Олег Николаевич
Учитель истории и обществознания
Опыт работы: 8 лет
Поделиться:
  • Решение задач. Смешанное соединение проводников. Электрические цепи. Измерение токов и напряжений в цепи

    Физика

  • Geographical Features. География

    Английский язык

  • Свойства арифметического квадратного корня

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке