Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Внутренняя политика Павла I

История России 18 века

Внутренняя политика Павла I

План урока

  • Личность императора
  • Внутренняя политика

План урока

  • уметь определять факторы, повлиявшие на формирование характера и взглядов будущего императора Павла I
  • знать основные даты, события и термины
  • уметь прослеживать основные направления внутренней политики Павла I

Разминка

  • Вспомните, чьим сыном был Павел I?
  • Как вы думаете, в чём причины конфликта между Екатериной II и Павлом I?
  • Как вы думаете, почему Павла I назвали «романтический император»?

Личность императора

 

Екатерина II скончалась 6 ноября 1796 г. На престол вступил её сын Павел Петрович. Ему было уже 42 года, долгое пребывание наследником (причём не любимым императрицей-матерью) уязвляло его самолюбие. Началось короткое, но чрезвычайно важное и насыщенное событиями царствование одной из самых загадочных и противоречивых фигур русской истории.

 

Будущий император Павел I родился в 1754 году и сразу был отнят от родителей и взят на воспитание императрицей Елизаветой Петровной.

 

Первый воспитатель Павла I — дипломат Ф. Д. Бахтеев, который был одержим духом всяческих уставов, чётких приказов, военной дисциплины. Образование маленького князя началось с 4 лет.

 

В детстве и юности Павел I не был избалован родительской любовью. Пётр III сомневался в том, что Павел — его сын, и почти не замечал его.

 

Екатерина II, у которой сына почти сразу после рождения отобрала Елизавета, так и не прониклась настоящими материнскими чувствами и никогда не уделяла Павлу большого внимания.

 

Павел I рос нервным, впечатлительным, романтичным и мечтательным. Следующий его наставник, Н. И. Панин, стремился воспитать наследника в духе идей Просвещения.

Рис. 1. Павел I в коронационном облачении. Художник В. Боровиковский Рис. 1. Павел I в коронационном облачении. Художник В. Боровиковский

Также в детстве Павел Петрович получил серьёзную психологическую травму — потеря горячо любимого отца, за гибель которого, по глубокому убеждению Павла, была ответственна его мать — императрица Екатерина II. Он был подозрителен, вспышки бурного гнева чередовались с приступами душевной апатии. Тем не менее Павел I обладал своими взглядами на обязанности государя. По его убеждению, царь должен был не только воплощать, но и собственноручно творить справедливость, наводить в стране образцовый порядок. Править страной должны были император и закон, а не «женские капризы» и фавориты.

 

Вступив на престол, Павел I столкнулся с новой исторической ситуацией. Французская революция сокрушила век Просвещения с его надеждами на мудрых государей и совершенное государство (рис. 1). Пугачёвщина заставляла задуматься о пределах крепостничества и роли власти, потворствующей во всём «первенствующему сословию», а трагическая судьба отца, Петра III, о будущности абсолютной монархии, могущей стать игрушкой в руках кучки заговорщиков.

Рис. 2. Портрет императора Павла I. С. С. Щукин Рис. 2. Портрет императора Павла I. С. С. Щукин

Эпоха задавала вопросы, на которые Павел в меру своего понимания и характера пытался дать ответы. И хотя впоследствии его преемники немало потрудились над тем, чтобы скомпрометировать и окарикатурить царствование Павла, многое из им сделанного укоренилось. Император Павел стал своеобразным символом крайностей «непросвещённого абсолютизма». За пять лет его правления было издано 2 179 законов. И всё для того, чтобы навести порядок и предписать подданным «благопристойное поведение» согласно представлениям нового монарха.

 

Неуравновешенный и непостоянный в поступках и мыслях, Павел доводил свои начинания до абсурда. В итоге вместо порядка кругом царил беспорядок, вместо закона — произвол. Венцом подобного управления стало появление в одно утро сразу трёх взаимоисключающих законов!

 

Павел I старался всюду поспевать, во всё вмешиваться, всем руководить. Он желал регламентировать и контролировать даже мысли подданных. Не случайно при нём расцвели парадомания и муштра. Эта строжайшая регламентация имела свой смысл: с солдатской прямолинейностью император считал, что выстаивающий часами на карауле, вышагивающий на вахтпараде офицер уже не станет зачитываться «развратной» французской книжкой, пропитанной якобинским духом, или участвовать в дворцовом заговоре. Армия — да что армия, вся Россия! — должна была превратиться в огромную казарму, в которой предписано не рассуждать, а слепо исполнять волю монарха. 

 

Попасть в немилость к императору было чрезвычайно легко. За годы правления Павла I было отправлено в отставку, наказано, отдано под суд около 12 тыс. человек. С таким монархом дворянство и чиновничество утратили чувство покоя и стабильности. Императорская непредсказуемость и капризы постепенно стали восприниматься как деспотизм (рис. 2).


1796–1801 гг. — правление Павла I.


Вопросы 

 

1. Как вы можете охарактеризовать личность Павла I?

2. Какую роль, по мнению Павла I, должен играть государь в управлении страной?

3. Как на личности Павла I сказалось долгое пребывание в качестве наследника престола?


Внутренняя политика

 

С вступлением Павла I на престол начинается переориентация внутренней политики. И не только её. Восшествие Павла Петровича на престол преобразило Санкт-Петербург. «Настал иной век, иная жизнь, иное бытие», — отмечали современники. Улицы были перегорожены шлагбаумами и «украшены» полосатыми будками. Круглые шляпы, фраки и жилеты, модные во Франции, были объявлены вне закона. Полицейские прямо на улицах «истребляли крамольные шляпы» и обрезали отложные воротники.

 

Большие перемены произошли в армии. Павел не допускал никаких послаблений в военной службе. Все офицеры, лишь числившиеся в полках, а на самом деле пребывавшие в своих имениях, были уволены. Оказались вычеркнуты из армейских списков даже 7 фельдмаршалов и более 300 генералов. Жёстко преследовалось казнокрадство. Полковые командиры, до того взиравшие на полковое имущество как на источник своих «законных» доходов, оказались под судом либо были уволены.

Рис. 3. Военная форма времен Павла I Рис. 3. Военная форма времен Павла I

Некогда князь Г. А. Потёмкин (ненавистный сыну Екатерины II) ввёл удобные свободные мундиры и запретил обременять солдат причудливыми причёсками. Теперь армию велено было переодеть в узкие мундиры и треуголки. Павел I вновь ввёл в употребление причёски с буклями, косицами, обсыпанными пудрой и мукой и смазанными салом (рис. 3 и 4).

 

Ужесточение дисциплины он рассматривал как средство «излечения» страны от «распущенности» и «французской заразы». В своё время Екатерина II предупреждала сына о пагубности бороться с идеями оружием. Павел отчасти внял совету. Он изгонял любые проявления екатерининского либерализма. Была введена цензура. Запреты следовали за запретами: на книги, на обучение за границей и т. д. Однако только ими обойтись оказалось нельзя. Нужна была новая государственная идеология. И император нашёл её в средневековой идее рыцарского служения своему сюзерену-монарху. Эта консервативная утопия свидетельствовала о способности Павла ощутить необходимость перемен. Вот только его решения редко были удачными. Царь стал магистром Мальтийского ордена, а его высокопоставленные подданные — кавалерами. Однако впоследствии рыцарская «идеология» не спасла императора от заговора.

Правление Павла I пришлось на переходную эпоху. Завершился век Просвещения, события Французской революции многих заставили усомниться в просветительских идеалах. Следовало, однако, предложить подданным весомые аргументы в пользу сохранения неограниченного самодержавия. Нужно было также найти более эффективные и отвечавшие духу времени способы управления страной.

Рис. 4. Парад в царствование Павла Первого. А. Н. Бенуа Рис. 4. Парад в царствование Павла Первого. А. Н. Бенуа

Павел I попытался решить эти задачи. Император был противником коллегиальной системы управления и сторонником предельной централизации государственного аппарата. Он подготавливал министерскую реформу, осуществлённую уже в следующее царствование. Особенно император был недоволен поведением дворянства, которое, освободившись от обязательной службы, забыло о своём долге. Павел взял курс на ограничение сословных прав дворян. Он, правда, не решился отменить Манифест о вольности дворянства, однако его указы, по сути, принуждали дворян поступить на службу.

 

Посчитав необходимым ограничить некоторые сословные права дворянства, Павел I запретил дворянам выбирать губернских предводителей и подавать императору прошения. Тем самым монарх подчёркивал, что для него нет избранных сословий, что все равны перед царём в своём бесправии. Теперь за уголовное или военное преступление дворянин мог быть лишён прав состояния, т. е. сословных привилегий, и подвергнут телесному наказанию. Император этим напоминал, что он волен давать и отбирать дворянское звание.

 

Судьба отца и дворцовые перевороты побудили Павла I отменить петровский указ о престолонаследии. В 1797 г. был издан новый Указ о наследии престола: право на наследование трона закреплялось за старшим сыном императора (при отсутствии такового — за его братом). Женщина могла претендовать на корону только при отсутствии мужских представителей династии. Чётко определённый законом порядок престолонаследия должен был укрепить монархию и избавить страну от потрясений при смене правителей.

 

Выступая в роли справедливого монарха, император обязал крестьян присягать ему. Если раньше за крепостных это делал помещик, то Павел Петрович как бы признал земледельцев полноправными подданными.

Рис. 5. Крестьяне на барщине Рис. 5. Крестьяне на барщине

В 1797 г. появился знаменитый Указ о трёхдневной барщине. Павел I запрещал принуждать крестьян к работе в воскресенье (в этот день крестьянин обязан был заботиться о спасении своей души). Остальные дни недели следовало разделить на две части: три дня крестьянин работал на помещика, три — на себя. Впрочем, это были скорее рекомендации помещикам, в полной мере не осуществлённые. Царь также запретил продавать дворовых и безземельных крестьян на аукционах. 

 

Дворянство восприняло эти указы как недопустимое посягательство на свои коренные интересы. Крепостное крестьянство восприняло действия Павла как стремление изменить их статус. В народе давно ходили толки о будто бы намерении Петра III освободить крепостных крестьян, за что «злые» дворяне его и свергли. Теперь планы отца якобы намеревался исполнить его сын. Павел I решительно пресёк эти толки, пригрозив крестьянам жестоким наказанием за неподчинение помещикам (рис. 5).


Вопросы 

 

1. Какие изменения произошли в армии с восшествием на престол Павла I?

2. Как проявилось стремление Павла I к предельной централизации государственного аппарата?

3. Как изменилось положение дворян и крестьян?

4. В чём состоял смысл нового Указа о наследии престола? С чем было связано его издание?


Итоги

 

В стране при правлении Павла I было проведено множество реформ. Зачастую они носили противоречивый характер, следовательно, внутренняя политика императора была полна противоречий и не принесла истинного блага для всего общества. Сам Павел I — фигура неоднозначная, такой же была и его политика. Нельзя твёрдо утверждать, что внутренняя политика Павла I — это поворот к антидворянской и прокрестьянской политике: с одной стороны, сохраняются общие тенденции, но с другой — появляются новые направления.


Предыдущий урок
Россия после Петра I
История России 18 века
Следующий урок
Начало правления Екатерины II. Уложенная комиссия
История России 18 века
  • Почвы — «особое природное тело». География почв России

    География

  • Описанная окружность

    Геометрия

  • Учение о природных зонах

    География

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке