Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Елизавета Петровна и её окружение. Внутренняя политика Елизаветы Петровны

История России 18 века

14.04.2024
3336
0

Елизавета Петровна и её окружение

План урока

  • Воцарение Елизаветы Петровны
  • Личность императрицы и её окружение

Цели урока

  • уметь объяснять причины воцарения Елизаветы
  • знать основные понятия и термины
  • уметь характеризовать окружение императрицы и её фаворитов

Разминка

  • Как называется период в истории, наступивший после смерти Петра I?
  • Почему в эпоху Московской Руси и допетровской России не известно случаев покушения на государя и стремление свергнуть его с престола со стороны подданных, а в XVIII в. наступает эпоха дворцовых переворотов? Что изменилось?

Воцарение Елизаветы Петровны

В течение всего правления Анны Иоанновны вопрос о наследнике стоял очень остро. Она хотела сохранить право наследования за ветвью Ивана Алексеевича, поэтому свою двоюродную сестру, дочь Петра Великого Елизавету даже не рассматривала. Тогда она выдает свою племянницу Анну Леопольдовну замуж за принца Антона Ульриха Брауншвейгского. В этом браке в 1740 году родился сын Иван Антонович. Его Анна Иоанновна и выбрала в наследники (рис. 1).  

Рис. 1. Иван VI Антонович. 1740-е гг.

Анна Иоанновна оставила трон так же неожиданно, как и заняла его. В октябре 1740 г. она занемогла, надежд на выздоровление не осталось. Её последние слова были к Бирону, который объявлялся регентом — правителем государства до совершеннолетия младенца-императора Ивана Антоновича, — были: «Не бойся». Царица знала, что говорила: Бирон не пользовался популярностью.

 

Маленькому Ивану (официально он именовался Иоанном III, так как счёт в то время велся от первого русского царя — Ивана Грозного; позднее его стали вести от Ивана Калиты) было два месяца, когда он был объявлен императором. Вся реальная власть сосредоточилась в руках Бирона, издававшего от имени маленького монарха указы. Заносчивость, высокомерие и честолюбие делали Бирона одиноким в высших кругах двора, он не мог рассчитывать на поддержку. Заговор против временщика возглавил фельдмаршал Миних. В ноябре 1740 г. гвардейцы арестовали Бирона и провозгласили регентшей при малолетнем императоре его мать Анну Леопольдовну. Это был третий переворот за пятнадцать лет. Правление Анны Леопольдовны не отличалось никакими важными решениями, она ничем не интересовалась. Реальная же власть оставалась в руках А. И. Остермана.

 

Среди гвардейце набирала популярность Елизавета Петровна. Будучи человеком красивым и общительным, она смогла настроить на свою сторону гвардию. В отличие от немцев, которые только вызывали сильное недовольство у столичного дворянства и гвардии. Анна Леопольдовна была нелюдима, и из-за этого её не любили. В канун переворота гвардейцы останавливали карету Елизаветы Петровны с криками: «Матушка, когда прикажешь начинать?».

 

Елизавету Петровну предъявить свои права на престол и решиться на переворот заставила безысходность. Накануне переворота был захвачен один из главных заговорщиков. От Елизаветы потребовали объяснений. Но в итоге всё закончилось мирно. Елизавета Петровна прекрасно понимала, что если за арестованного всерьёз возьмутся в Тайной канцелярии, для неё всё закончится плачевно. Это и подталкивает её к выступлению (рис. 2).

Рис. 2. Присяга Преображенского полка императрице Елизавете Петровне. Художник Ф. Московитин

В ночь на 25 ноября 1741 г. 31-летняя Елизавета посетила казармы преображенцев и призвала защитить «дело Петрово». Мятежная «принцесса» в окружении солдат явилась в спальню регентши: «Сестрица, пора вставать!» Увидев вооружённых преображенцев во главе с «сестрицей»,  Анна Леопольдовна только и смогла вымолвить: «Ах, мы пропали!»

 

И верно — пропали. Всё «брауншвейгское семейство» было арестовано и выслано на север, в Холмогоры. Императора-младенца Ивана Антоновича, оторвав от матери, отправили в заточение в Петропавловскую крепость, из которой он уже не вышел.

 

Переворот удался. Елизавета Петровна была провозглашена российской императрицей.


1741–1761 гг. — правление Елизаветы Петровны.


Вопросы 

 

1. Назовите претендентов на престол после смерти Анны Иоанновны.

2. Почему на престоле утвердилось «брауншвейгское семейство»? С какими трудностями оно столкнулось?

3. Кто поддержал Елизавету Петровну? Почему?


Личность императрицы и её окружение

Елизавета Петровна олицетворяла себя с своим великим отцом. Но в действительности ей до него было далеко. Иные люди, иные задачи диктовали условия её правления. Как личность Елизавета была весьма практична и приветлива, не злопамятна. Взойдя на престол, она поклялась никого не подвергать смертной казни и сдержала свое слово (рис. 3).

 

Однако подобные достоинства императрицы не могли перевесить её главного порока — она не была государственным деятелем. Не лишённая ума, Елизавета была равнодушна к делам государства и занималась ими по необходимости. Подобный «порок» можно было искупить с помощью приближённых. В окружении Елизаветы Петровны немало было людей способных и деловых. Беда, что большинство из них были нечисты на руку и смотрели на занимаемые должности как на средство личного обогащения. К тому же к концу царствования терявшая былую красоту императрица стала раздражительной и капризной, что отражалось на положении дел.

 

Патриотическая направленность дворцового переворота сказалась на характере нового царствования. Поддержка властью национального начала положительно отразилась на развитии культуры, образования, росте самосознания дворянства. Елизавета не стыдилась быть русской и выдвигала на первые роли соотечественников. Когда же ей предлагали на высшие должности иноземцев, она отвечала: «К чему это? Разве нет способных русских людей?»

Рис. 3. Елизавета Петровна

Это, однако, не помешало императорскому двору в повседневной жизни ориентироваться на «версальский стиль». Именно при Елизавете французская речь вытеснила из придворного обихода до того господствовавшую речь немецкую. Любившая роскошь Елизавета сделала свой двор одним из самых пышных в Европе. Балы, обеды, маскарады, концерты, фейерверки и иллюминации шли непрерывной чередой, превращая жизнь императрицы в вечный праздник. Английский посол сообщал в одном из своих донесений: «Начиная с прошлой среды у нас не было менее трёх маскарадных балов и одной оперы, и нет ни одного дня на этой неделе, который бы не был отмечен тем или иным развлечением...»

 

Императрица никогда не  появлялась на приёме или балу дважды в одном и том же наряде. Она считала это позорным. К концу правления гардероб императрицы насчитывал 10 тысяч платьев. С такой императрицей расходы на двор постоянно росли и стали третьей строкой бюджета (рис. 4).

Рис. 4. Елизавета Петровна в Царском Селе. Художник Е. Лансере

Елизавета Петровна была легка на подъём. Передвигалась она много и быстро: зимой её санный поезд преодолевал расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы за двое суток. Но самыми экзотическими были её поездки на богомолье. Набожная императрица часто посещала святые места и монастыри. При этом она нередко давала обет идти в монастырь пешком. Но делала это своеобразно: пройдя несколько вёрст пешком, она садилась в карету и возвращалась во дворец; наутро карета довозила её точно до места вчерашней остановки. Императрица покидала карету и шла дальше, чтобы вечером вновь вернуться в свою постель. «Богомольные походы» сопровождались остановками в сёлах и деревнях, где Елизавета крестила детей, раздавала народу гостинцы, подарки новобрачным и т. д. Это общение с народом, на которое не были способны её предшественники, сильно поднимало государыню в глазах простого люда.

Живость Елизаветы удивительным образом сочеталась с подозрительностью. Это было следствием страхов за своё неясное будущее, которые она пережила в годы юности. Цесаревна всё время была под подозрением, отчего жить приходилось с оглядкой на верховников, а затем на Анну Иоанновну. К тому же у неё было мало и друзей, и средств. Став императрицей, Елизавета Петровна увлеклась развлечениями, как бы возмещая себя за все былые переживания и слёзы.

 

Прежние страхи странным образом повлияли на поведение императрицы: она никогда долго не спала в одном и том же месте, предпочитая «кочевать» по покоям своих дворцов вместе с кроватью. Мнительность делала Елизавету чрезмерно подозрительной и недоверчивой, отчего нередко страдало дело. Здесь следует напомнить, что в условиях абсолютизма личные качества монарха приобретали огромное значение. Они напрямую отражались на характере, содержании и методах внутренней и внешней политики. Ведь страхи монархов не могли смягчить всякого рода «компенсирующие механизмы». Так, неумеренная страсть императрицы к развлечениям приводила к тому, что готовые указы неделями лежали не подписанными ею, т. е. не имели силы.

Рис. 5. А. Г. Разумовский

Ведущей чертой правления Елизаветы Петровны стал фаворитизм. В первое десятилетие её фаворитом был А. Г. Разумовский. После дворцового переворота началась его стремительная карьера. Он  стал графом, кавалером многих орденов и владельцем десятков тысяч крепостных крестьян. Многие историки до сих пор спорят о том, действительно ли Разумовский тайно обвенчался с императрицей. При этом граф предпочитал не вмешиваться в политику и сторонился придворных интриг (рис. 5). 

 

В последние годы жизни Елизаветы Петровны на первые роли при дворе выдвинулся другой фаворит — И. И. Шувалов, двоюродный брат крупного государственного деятеля П. И. Шувалова (рис. 6).

Рис. 6. И. И. Шувалов

Образованный и умный, Иван Шувалов покровительствовал культуре и образованию. Московский университет, Академия художеств — создание всех этих учреждений Шувалов обсуждал с императрицей, добиваясь её согласия на их открытие. После таких разговоров появлялись своеобразные распоряжения Шувалова, адресованные самому себе: «Приказано мне написать письмо к собственному подписанию, которое теперь и подано». Шувалов собрал прекрасную коллекцию картин Рубенса, Рембрандта и других великих художников, которая стала частью музейного собрания Эрмитажа. Так фаворит стал меценатом и крупным деятелем русской культуры.

 

Со временем, к концу жизни, Елизавета Петровна практически уже не занималась государственными делами. Беспорядочный образ жизни сильно подорвал её здоровье. Она всё чаще предпочитала коротать время в уединении или в узком кругу доверенных лиц.


Вопросы 

 

1. Как черты личности Елизаветы Петровны отражались на государственных делах?

2. Какую роль в управлении государством играли фавориты императрицы?

3. Почему не могло произойти возвращение к петровским реформам?


Итоги 

 

Елизавета Петровна только провозгласила возврат к политике своего отца, однако реальные действия императрицы расходились с выбранным курсом. При Елизавете Петровне возрождался не дух царствования Петра I — скорее, происходила реставрация декораций.


Предыдущий урок
Архитектура. Живопись и скульптура. Театр
История России 18 века
Следующий урок
Российское общество во второй половине XVIII в.
История России 18 века
Урок подготовил(а)
teacher
Олег Николаевич
Учитель истории и обществознания
Опыт работы: 8 лет
Поделиться:
  • Описанная окружность

    Геометрия

  • Сравнительный оборот

    Русский язык

  • Тире между подлежащим и сказуемым

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке