Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: СССР и мировое сообщество 1929-1939 гг.

История России 20 века

18.01.2025
8470
0

СССР и мировое сообщество в 1929–1939 гг.

 

План урока

  • Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. и пути выхода из него
  • СССР и мировое сообщество. Борьба за создание системы коллективной безопасности
  • Усиление угрозы мировой войны
  • Укрепление безопасности на Дальнем Востоке
  • СССР в международной политике накануне начала Второй мировой войны

Цели урока

  • Знать причины исторических событий и явлений, основные понятия
  • Уметь работать с иллюстративным материалом (карты, карикатуры); характеризовать важнейшие события внешней политики государства; систематизировать материал по определённой теме и делать выводы; использовать документы внешней политики для характеристики позиции государства

Основные понятия

 

  • Фашизм
  • КВЖД
  • Политика умиротворения
  • Аншлюс
  • Мюнхенское соглашение
  • Система коллективной безопасности в Европе
  • Советско-германский договор о ненападении

 

Основные личности и даты

 

  • 1929–1933 гг. — мировой экономический кризис
  • 1933 г. — установление дипломатических отношений с США
  • 1934 г. — вступление СССР в Лигу Наций
  • 1938 г. — Мюнхенское соглашение
  • 24 июля — 11 августа 1938 г. — военный конфликт с Японией на озере Хасан
  • 11 мая — 16 сентября 1939 г. — военный конфликт с Японией на реке Халкин-Гол
  • Август 1939 г. — переговоры военных делегаций СССР, Великобритании и Франции в Москве
  • 23 августа 1939 г. — советско-германский договор о ненападении
  • Г. К. Жуков
  • М. М. Литвинов
  • В. М. Молотов
  • И. В. Сталин

Введение

Основной целью внешнеполитического курса СССР в 1930-е гг. было укрепление своего авторитета на международной арене и расширение экономических связей. Этих целей Советский Союз достиг к середине 1930-х гг., однако в конце десятилетия оказался фактически в международной изоляции.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. и пути выхода из него

1929 г. — начало мирового экономического кризиса (большие потери: США и Германия). Общее для всех стран: усиление роли государства в экономике.

Особенности вмешательства государства в экономику

С началом мирового экономического кризиса в 1929 г. Советское государство для сохранения валютных поступлений увеличили экспорт своих товаров, снизив их цену. Эта политика вызвала обвинения многими странами СССР в демпинге, то есть продаже товаров ниже их себестоимости, что, по их мнению, усиливало кризис. В июле 1930 г. США стали инициатором экономической блокады Советов, запретив ввоз советских товаров и задерживая советские грузы. К ним присоединились Франция, Бельгия, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, Англия. Германия в блокаде не участвовала. Наоборот, она увеличила товарообмен с СССР, став его главным торговым партнёром. Тогда Франция выступила с проектом «объединения Европы» против СССР (план «пан-Европа»). Лига наций не поддержала его, тогда Франция решила подтолкнуть Польшу, Румынию и страны Прибалтики к давлению на Советское государство, сюда поставлялось французское оружие. Также усиливала враждебность к СССР проводимая в нём сплошная коллективизация, сопровождавшаяся закрытием церквей и ссылками крестьян. В 1930 г. папа римский Пий XI объявил «крестовый поход» против СССР. В начале года в Европе и США проходили митинги и молебствия против преследования религии в стране Советов.

СССР и мировое сообщество. Борьба за создание системы коллективной безопасности

Рис. 1. Эдуар Эррио. Первая половина XX в. Неизвестный автор

Укрепление международного положения СССР началось с корректировки внешнеторговой политики в 1932 г. и прихода к власти во Франции леворадикального правительства Э. Эррио (рис. 1).

 

В этом году были заключены договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. Были восстановлены дипломатические отношения с Китаем. Осенью 1933 г. произошло дипломатическое признание Советского Союза Соединенными Штатами, что стало главным успехом советской внешней политики 1930-х гг. В 1933–1935 гг. дипломатические отношения установились с Испанией, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др.

 

В 1934 г. СССР поступило предложение от 30 государств-членов Лиги Наций о вступлении в организацию, что и произошло. Это свидетельствовало о возросшем авторитете Советского Союза. В 1932–1934 гг. в Женеве происходила конференция по сокращению и ограничению вооружений. На ней присутствовала советская делегация во главе с наркомом иностранных дел М. М. Литвиновым, она выдвинула свой проект разоружения, который не был принят. По итогам конференции был составлен «план Макдональда», устанавливавший предельные цифры сухопутных и воздушных вооруженных сил европейских стран. Япония и Германия именно тогда вышли из Лиги Наций.


Рис. 2. М. М. Литвинов. 1937 год. Фотограф Владимир Гребнев. Архив РИА Новости, Москва

Максим Максимович Литвинов (настоящее имя — Меер-Генох Моисеевич Валлах (Баллах), революционер, советский дипломат и государственный деятель. Был наркомом иностранных дел с 1930 по 1939 гг. (рис. 2).


В июле 1933 г. на международной экономической конференции в Лондоне СССР подписал с 10 странами Конвенцию об определении агрессора. Им признавалось государство, которое объявит войну другому государству, вторгнется на его территорию без объявления войны, бомбардирует его территорию или установит морскую блокаду.

 

С захватом Японией Маньчжурии в 1931 г. и приходом к власти в Германии фашистов в 1933 г. создавалась новая угроза миру. СССР был заинтересован в формировании систем коллективной безопасности как в Европе, так и в Азии. В 1933 г. он начал переговоры об этом с США и Францией.


Проследите, как изменялась внешняя политика СССР в 1930-е гг. 

Что такое «система коллективной безопасности»? Удалось ли создать эту систему в Европе? 


Усиление угрозы мировой войны

С 1935 г. агрессивный характер политики Германии, Италии и Японии усилился. В октябре 1935 г. Италия напала на Эфиопию. Предложения СССР о совместных действиях против агрессора не были поддержаны в Лиге Наций, а ограниченные экономические санкции не предотвратили захват Эфиопии. Германия в 1935 г. ввела всеобщую воинскую повинность, усилив тем самым свои вооружённые силы. В 1936 г. немецкие войска вошли в Рейнскую демилитаризованную зону на правом берегу Рейна, где Германии запрещалось иметь войска.

 

В июле 1936 г. вспыхнул военный мятеж в Испании. От быстрого разгрома мятежников во главе с генералом Ф. Франко спасла лишь военная помощь Германии и Италии, направивших на его поддержку около 300 тыс. человек, военную технику и вооружение (рис. 3).

 

Западноевропейские государства провозгласили политику невмешательства в испанские события, что было на руку мятежникам. Советское правительство, руководствуясь принципами интернационализма и стремлением не допустить усиления фашистских государств, приняло решение об оказании помощи Испании. СССР в 1936 г. вступил в военное противоборство с фашистскими государствами. Более 5 тыс. военных советников и военнослужащих (артиллеристы, танкисты, лётчики и др.) принимали участие в боевых действиях. С октября 1936 г. в Испанию было поставлено около 650 самолётов, более 340 танков, около 1200 орудий, более 10 тыс. пулемётов. На стороне законного правительства Испании сражались около 35 тыс. бойцов интернациональных бригад со всего мира. Однако по численности военных советников и добровольцев СССР в 50 раз уступал итало-германской коалиции. Гражданская война закончилась в марте 1939 г. победой Франко и установлением авторитарного режима.

 

В ноябре 1936 г. Италия и Германия заключили Антикоминтерновский пакт (через год к ним присоединилась Япония). Стороны договорились совместно бороться с Коминтерном. Пакт был воспринят антикоммунистическими кругами капиталистических государств как фактор противодействия СССР.

Рис. 3. Республиканские солдаты и штурмовая охрана во время июльского восстания 1936 года в Барселоне.  Издательство  Ilustrowany Kuryer Codzienny

Западные государства не препятствовали экспансии Германии. В марте 1938 г. после ввода 200-тысячной группировки вермахта в Австрию произошло её присоединение (аншлюс) к Германии.

 

Действия европейских государств получили название политики умиротворения Германии. 

 

В 1936–1938 гг. Советский Союз оказал большую помощь оружием и добровольцами республиканскому правительству Народного фронта Испании в борьбе с мятежником генералом Франко, который опирался на поддержку Германии и Италии.

 

После поражения республиканцев многие из них эмигрировали в СССР.

В 1933–1935 гг. Советское государство вело переговоры о Восточном пакте, который предусматривал заключение регионального соглашения ряда стран: Польши, Чехословакии, Финляндии, прибалтийских государств о взаимной помощи против возможной агрессии Германии. Франция, стремившаяся стать гарантом пакта, настояла на том, чтобы его участником стала и Германия. Но германские и польские власти были против и переговоры зашли в тупик. Однако в 1935 г. СССР смог заключить с Францией и Чехословакией договоры о взаимопомощи.

 

В 1933–1937 гг. СССР вёл переговоры с США о Тихоокеанском пакте, преследуя цель сдержать агрессию Японии. Проект пакта предусматривал сделать его участниками СССР, США, Китай и Японию, но переговоры зашли в тупик, так как США отказались поддержать этот план. Американский президент Франклин Рузвельт считал гарантией безопасности на Тихом океане только военно-морской флот США.


Как Советский Союз противостоял агрессивной политике Германии в Европе? 


Укрепление безопасности на Дальнем Востоке

Не менее сложная ситуация складывалась на Дальнем Востоке. Осенью 1929 г. произошёл военный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Эта дорога, находившаяся в совместном советско-китайском управлении, проходила через Маньчжурию и была кратчайшим путём во Владивосток. Советский обслуживающий персонал насчитывал около 50 тыс. человек. После конфликта отношения с китайским правительством улучшились лишь после вторжения японской Квантунской армии в Маньчжурию. СССР направил своих военных советников, специалистов, добровольцев для оказания помощи Китаю.

 

Захватническая политика Японии создавала второй очаг напряжённости и угрозы войны. Советское руководство получало информацию о существовании планов захвата японцами Сахалина, Приморья, Камчатки, создания «особых зон» в Северо-Восточном Китае и Монголии. В сентябре 1931 г. японские войска начали захват Маньчжурии, создав в 1932 г. на её территории государство Маньчжоу-Го. Здесь была сформирована японская Квантунская армия.

Рис. 4. Советские танки на Халхин-Голе. 1939 год. Фото советского репортера

В июле 1937 г. Япония начала широкомасштабное вторжение в Китай. СССР стал наращивать военную помощь Китаю. С октября 1937 г. по октябрь 1938 г. СССР поставил 985 самолётов, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулемётов. Как и в Испании, советские военные специалисты участвовали в боевых действиях, обучали китайцев тактике ведения партизанской борьбы.

 

В июле 1938 г. японские войска у озера Хасан силами пехотного полка выбили с высот Безымянная и Заозёрная советских пограничников. Ответным ударом части Красной Армии освободили высоты. В августе конфликт был урегулирован.

 

Наиболее серьёзный конфликт с японцами начался в мае 1939 г. на монголо-маньчжурской границе в районе реки Халхин-Гол. Здесь шли широкомасштабные боевые действия с участием с обеих сторон стрелковых дивизий, танковых бригад, авиации. Советские лётчики впервые применили реактивные снаряды — прототипы снарядов для «Катюш». Частями Красной Армии командовал комкор Г. К. Жуков. Потери японских частей составили более 18 тыс. человек, а советско-монгольских — более 2,4 тыс. Военные действия на Халхин-Голе завершились лишь в сентябре 1939 г. (рис. 4).

 

Таким образом, в случае войны Советскому Союзу пришлось бы вести борьбу не только в Европе, но и в Азии. Нужно было приложить все силы к тому, чтобы избежать в будущем войны на два фронта.

СССР в международной политике накануне начала Второй мировой войны 

В 1938–1939 гг. Германия начала осуществлять свой план по «расширению жизненного пространства». В марте 1938 г. она оккупировала Австрию. В сентябре на Мюнхенской конференции Германия добилась от Англии и Франции согласия на присоединение к ней Судетской области, входившей в состав Чехословакии («Мюнхенский сговор»), а в марте 1939 г. захватила всю Чехословакию.

 

В таких условиях в Москве в марте – августе 1939 г. велись англо-франко-советские переговоры по заключению договора о взаимопомощи. Камнем преткновения стало требование Англии и Франции о вступлении в войну СССР при нападении на них, при этом они оговаривали свою помощь Союзу в подобной ситуации рядом условий. СССР добивался согласия этих стран на проход своих войск через территорию Польши в случае агрессии. Получив отказ, советская делегация прервала переговоры.


Рис. 5. Молотов (слева) и Риббентроп во время подписания пакта. 1939 год

Из секретного дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом:

«1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является северной границей сфер интересов Германии и СССР...

2. ...Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития... оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 

3. ...С советской стороны подчёркивается интерес СССР к Бессарабии (Молдавии в составе Румынии — прим. ред.). С германской стороны заявляется о её полной политической незаинтересованности в этих областях». (рис. 5).


Этот текст стал известен много лет спустя. Официально весь мир узнал лишь о договоре о ненападении сроком на 10 лет между Советским Союзом и Германией. Это разрушало планы западных политиков о войне «Гитлера и Сталина», давало некую гарантию СССР, что ему не придётся одновременно воевать с Японией на Дальнем Востоке (бои на Халхин-Голе только завершились) и с Германией на западе. 

 

В 1920–1930-е гг. лидеры СССР считали свою страну центром мировой социалистической революции, находящимся в окружении империалистических врагов.


Контрольные вопросы

 

1. Проследите, как изменялось международное положение страны в 1920–1930-е гг. 

2. Раскройте роль СССР в мировом сообществе к концу 1930-х гг. 

3. Охарактеризуйте деятельность советского руководства по созданию системы коллективной безопасности. Что мешало отношениям СССР с западными странами? 

Почему заключение советско-германского пакта было для СССР вынужденным, необходимым?
4. Составьте сложный план или конспект «Внешняя политика СССР в 1930-е гг.». Обратите внимание на основные направления и важнейшие события. 


Предыдущий урок
Коллективизация в сельском хозяйстве
История России 20 века
Следующий урок
Поражения и победы 1942 г. Предпосылки коренного перелома
История России 20 века
  • Одноатомные спирты

    Химия

  • Ненаследственная изменчивость. Норма реакции

    Биология

  • Основные положения теории химического строения

    Химия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке