- Последствия мировой войны, революции, Гражданской войны для демографии и экономики России
- Власть и церковь
- Крестьянские восстания
- Кронштадтское восстание
- Переход к новой экономической политике
- Знать причины и сущность проблем, которые предстояло решать Советской России после окончания Гражданской войны
- Уметь комментировать и разъяснять смысл названия; раскрывать сущность терминов; выявлять противоречивость исторических явлений и событий; приводить примеры для подтверждения вывода
Основные понятия
- НЭП
- Антоновщина
- Реквизиция
- Денационализация промышленности
- Союз воинствующих безбожников
Основные личности и даты
- Март 1921 г. — восстание в Кронштадте
- Лето 1920 — лето 1921 г. — Тамбовское антибольшевистское восстание
- 14 марта 1921 г. — переход к НЭПу
- С. М. Будённый
- Ф. Э. Дзержинский
- С. С. Каменев
- В. И. Ленин
- Н. И. Махно
- Л. Д. Троцкий
- М. Н. Тухачевский
- М. В. Фрунзе
- Патриарх Тихон
- А. С. Антонов
- И. П. Уборевич
После Гражданской войны в стране прочно установилась однопартийная система. Внутри самой большевистской партии после дискуссий с «военной оппозицией» установилась атмосфера деловых споров и сотрудничества. Повсеместное распространение и упрочение распределительных, военно-коммунистических отношений, казалось бы, означило перспективы быстрого перехода к бесклассовому обществу, основанному на равенстве и братстве. Но появилась обратная сторона большевистской политики: крестьянские восстания, глухое недовольство рабочих, рост спекуляции, нехватка продуктов. Массовое недовольство политикой большевиков всё чаще стало выходить наружу.
Последствия мировой войны, революции, Гражданской войны для демографии и экономики России
- Экономический кризис 1920–1921 гг.
- 4 года Первой мировой войны
- Революция
- Гражданская война
- Интервенция
- Политика военного коммунизма
- Потери: 20 млн человек, россияне лишились ¼ всего богатства
- Промышленность отброшена на десятилетия назад: по добыче угля — к концу XIX в., выплавка чугуна — в 2 раза меньше, чем в 1857 г., производство х/б тканей — к 1857г., сахар — в 45 раз меньше довоенного периода
- Транспорт: прекратилось движение на 30 железнодорожных линиях
- Сельскохозяйственная продукция: уменьшилась в 2 раза
К 1921 г. население России по сравнению с осенью 1917 г. сократилось более чем на 10 млн человек. Промышленное производство уменьшилось в 7 раз. В полнейшем упадке был транспорт. Добыча угля и нефти находилась на уровне конца XIX в. Резко сократились посевные площади, валовая продукция сельского хозяйства составляла 67 % довоенного уровня
Весной и летом 1921 г. в Поволжье разразился страшный голод. От него погибло более 5 млн человек (рис. 1).
В городе из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. В феврале 1921 г. остановились 64 самых крупных завода Петрограда. Производительность труда в некоторых отраслях достигала 20 % от довоенного уровня.
В начале 1920-х гг. насчитывалось до 7 млн беспризорных детей. Бороться с беспризорностью, был поставлен председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский (рис. 2).
В мире в то время бушевала эпидемия «испанки», унесшая жизни миллионов европейцев. В России «испанка» прошла достаточно быстро и легко. Этому способствовало значительное расстояние между населенными пунктами. Статистики погибших от эпидемии не велось, были более важные задачи на тот момент.
Революционер и партийный лидер Яков Свердлов тоже умер от «испанки». Момент его страданий был предметом частых зарисовок художников того времени.
Кризис 1920–1921 гг. можно кратко представить в виде схемы (см. рис. 3).
Власть и церковь
В 1921 г. патриарх обратился к главам христианских церквей с призывом помочь голодающим. В ответ в феврале 1922 г. Совнарком принял декрет о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих (рис. 4).
В апреле – мае 1922 г. в Москве и в июле в Петрограде были организованы судебные процессы, ряд крупных церковных иерархов приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Патриарх Тихон был взят под домашний арест, а затем переведён в тюрьму.
Усилилась антирелигиозная пропаганда, был создан Союз воинствующих безбожников, стал выпускаться журнал «Безбожник». После смерти патриарха Тихона в 1925 г. власти не допустили выборов нового патриарха.
Крестьянские восстания
1920 – начало 1921 гг.:
- восстание в Астрахани;
- «вилочное» восстание крестьян в Уфимской и смежных губерниях;
- крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губернии;
- повстанческое движение в Степном Алтае, в Семипалатинской губернии, Бухтарминском крае;
- Колывановское восстание в Томской губернии, восстание под руководством крестьянина-партизана П. К. Лубкова («Лубковщина»);
- Зеледеевское, Секрежское и Голупуповское крестьянские восстания в Енисейской губернии;
- Балагановское, Верхоленское и Голуметовское восстания в Иркутской губернии;
- Западно-Сибирское восстание крестьян и др.
Одно из громких восстаний данного периода возглавил бывший комиссар Временного правительства, активный член партии эсеров, Александр Степанович Антонов. В историю это восстание вошло под названием «антоновщина». В результате восстания А. С. Антонов примет последний бой в марте 1922 года и погибнет в нём. Его гибель подведёт окончательную черту под массовыми волнениями и восстаниями на Тамбовщине, которые начались ещё в 1919 г. во время наступления Деникинской армии на Москву.
Повстанцы сумели создать тогда полноценную военную структуру — полки и даже дивизии, благо профессиональных военных в их рядах оказалось немало. Были созданы и местные альтернативные органы власти, но к лету 1921 г. основные силы восставших были разгромлены частями регулярной Красной армии под командованием Михаила Тухачевского.
Однако сопротивление на этом не закончилось. И тот факт, что Антонов удачно скрывался, сам по себе указывал, что протест окончательно не подавлен. В этой ситуации Тухачевский отдаёт секретный приказ под номером 0116: «Остатки разбитых банд и отдельные бандиты собираются в леса и оттуда производят набеги на мирных жителей. Приказываю очистить леса, где прячутся бандиты, ядовитыми газами, точно рассчитывая, чтобы облако удушливых газов распространялось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось (так в тексте)».
Из документов следует, что Тухачевский запросил 2 тысячи химических снарядов, но, судя по тем же документам, зафиксированы всего 3 случая их применения в лесах и болотах по берегам реки Вороны. При этом количество химических гранат исчисляется всего лишь десятками — 47, 59. В любом случае, исследователи сомневаются в эффективности этой меры, указывая на отсутствие опыта применения химических средств в Красной Армии. Кроме того, исследователи ссылаются на отсутствие сведений о жертвах именно от применения отравляющих веществ.
Между тем жертвы были и немалые, но как результат установления Тухачевским на Тамбовщине жёсткого военного режима и террора против местного населения. Для устрашения крестьян в зоне действия ушедших в леса повстанцев проводились массовые расстрелы заложников. Показательно, что Михаил Тухачевский, в свою очередь, был недоволен этими мерами наведения порядка, но не из-за мягкосердечия, а наоборот: «Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера. Без расстрелов ничего не получается».
Почему основная масса тамбовских крестьян пошла за Антоновым?
Насколько оправданными представляются вам применяемые советской властью методы?
Кронштадтское восстание
28 февраля 1921 г. моряки линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» приняли на митинге резолюцию с призывом правительству соблюдать права и свободы, за Советы, но против диктатуры одной партии.
Завершение основных боев Гражданской войны ставили уже новые задачи и новые проблемы. Формально господствующим классом в России стали рабочие и крестьяне, однако реальностью стала монополия на власть партии большевиков, оттеснение государственных органов власти на вторые роли, снижение роли Советов, исчезновение плюрализма. Союз рабочего и крестьянина также оказался фикцией. Уже в 1918–1919 гг. прокатилась волна крестьянских восстаний, но пик всего этого пришёлся на 1920–1921 гг. Негативные последствия военного коммунизма сильнее всего сказались на крестьянстве, что в итоге привело к серии массовых крестьянских восстаний и волнений в городах на исходе Гражданской войны. Современники, участники этих событий, назвали это «Малая Гражданская война». Для большевиков наиболее опасным было то, что теперь в движение пришёл и город — начались забастовки рабочих. Особый резонанс приобрело восстание моряков в Кронштадте, которое получило в советской историографии название «Кронштадтский мятеж», подчёркивая, что моряки выступили против законного правительства, в последнее время чаще используют слово «восстание», подчёркивая его стихийность. Для большевиков мятеж был опасен по многим причинам: была возможность объединения мятежных матросов с рабочими Петрограда, где положение было близким к голодному бунту, и была опасность вмешательства белоэмигрантов и войск Антанты.
Между тем, именно Кронштадт в феврале 1917 г. в наибольшей степени отличился в расправах над офицерами. Сами повстанцы в 1921 г. выступали не за парламентаризм, а за вольные Советы. Кронштадт, хотя и был союзником большевиков в борьбе с Белым движением, но был союзником беспокойным, именно с такой беспокойностью, анархизмом и боролись большевики. Ещё в октябре 1918 г. в Кронштадте восстал 2-й флотский экипаж. Эти матросы состояли из заново мобилизованных после демобилизации. Все они вернулись из деревень, где столкнулись с бесчинствами продотрядов, комбедов, наконец, подверглись обработке со стороны эсеров. В итоге 13 октября матросы потребовали немедленного расторжения Брестского мира, восстановления истинной власти Советов. Сам мятеж не вышел за рамки Кронштадта. Когда всякие попытки привлечь к восстанию другие полки провалились, матросы 2-го экипажа вернулись в свои казармы, затем были окружены и часть арестована, часть из них, позднее, расстреляна. Само это выступление позволило большевикам окончательно добить левых эсеров, как своих потенциальных конкурентов.
2 марта в Кронштадте был создан Временный революционный комитет, который возглавил Степан Максимович Петриченко, старший писарь линкора «Петропавловск», власть в городе перешла к ревкому.
Органы власти Кронштадта. Сначала ревком состоял из 5 человек, накануне боев он был расширен до 15. Штаб ревкома сначала находился на линкоре «Петропавловск», затем после расширения своего состава, был перенесён в город (рис. 6).
8 марта последовало обращение восставшего ВРК, где они призывали начать «третью революцию», чтобы завершить дело Февраля и Октября 1917 г. — моряки провозглашали борьбу и с «учредилкой с её буржуазным строем и с диктатурой коммунистов с её чрезвычайками и государственным капитализмом». Была вера во всеобъемлющую власть Советов. Относительно политических взглядов повстанцев исследователи сходятся в том, что это было проявлением анархизма. Подмечено, что критике повстанцев подвергались только Троцкий и Зиновьев, в то время как Ленина не трогали и даже после подавления восстания относились к нему доброжелательно, считая, что «убийца Троцкий» и «негодяй Зиновьев» тянут его за собой.
Для подавления восстания в Петроград прибыли Троцкий, Каменев, Тухачевский, Дыбенко. 5 марта прибывший Троцкий потребовал от моряков безоговорочной и немедленной капитуляции: «только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость Советской республики». Для подавления восстания надо было использовать войска, а войскам необходимо было объяснить против кого идёт борьба.
Матросы были обвинены в чёрносотенно-эсеровском белогвардейском мятеже, хотя после подавления восстания большевики не называли его белым, но говорили о «товарищах матросах», «братьях», допустивших ошибку. Была воссоздана 7-я армия, которая в 1918–1920 гг. обороняла Петроград от белых Северо-Запада. Командармом стал прибывший в Петроград М. Н. Тухачевский.
В ночь на 17 марта 1921 г. был предпринят новый штурм. Войска 7-й армии были разделены на две группы: Южная — Александр Игнатьевич Седякин, Северная — Евгений Сергеевич Казанский, оба штабс-капитаны Первой мировой войны. План наступления предполагал удар по Кронштадту с севера и юга. Наиболее мощной была Южная группа. Наступлению предшествовал артиллерийский и авиационный обстрел крепости. К вечеру 17 марта осаждавшие проникли в Кронштадт. В ходе штурма красные несли ощутимые потери — они проваливались под лёд, эффективной была стрельба осаждённых. К утру 18 марта Кронштадт был под контролем 7-й армии. Основная часть гарнизона — 8 тыс. — смогли уйти по льду на финский берег. Некоторые отряды сдались. Потери РККА по официальным данным составили 2,5 тыс. раненными и 700 убитыми, по другим данным жертвы достигли 10–25 тыс. Потери кронштадтцев оценивают в 600 убитых, 1 тыс. раненных и 2,5 тыс. арестованных (см. рис. 7).
Над гарнизоном была устроена расправа. Военным комендантом Кронштадта был назначен П. Е. Дыбенко.
Таким образом, восстание было локализовано и подавлено. Кронштадтский мятеж, также как и «Малая Гражданская война» явились серьёзным знаком для большевиков, которые под напором обстоятельств были вынуждены приостановить штурм социалистических вершин и заняться успокоением страны после опустошительных войн.
Переход к новой экономической политике
В разгар Кронштадтского мятежа в марте 1921 г. в Москве проходил X съезд РКП (б). Многие коммунисты считали, что сложившийся в годы Гражданской войны «военный коммунизм» и есть кратчайший путь к социализму — справедливому обществу. Нужно только окончательно подавить классовых врагов. Однако, по мнению В. И. Ленина, таким образом коммунисты могли лишиться власти, поэтому он настоял на замене военного коммунизма новой экономической политикой — НЭПом.
Основные черты НЭП (табл. 1).
В сельском хозяйстве
|
В промышленности и торговле
|
1. Замена продразвёрстки продналогом (меньше, объявляется заранее, до посева).
2. Избытки продукции, после сдачи налога крестьяне могут продавать на свободном рынке (экономический стимул расширять посевы).
|
1. Введение свободной торговли и денежная реформа 1922 г.: обмен старых, обесценившихся советских денег на новые — обеспеченные золотом.
2. Денационализация части предприятий и магазинов (передача в аренду частным предпринимателям).
3. Хозрасчёт и самостоятельность государственных предприятий (возможность получить прибыль или разориться, продавая продукцию на рынке).
4. Восстановление денежной оплаты труда и всех услуг (транспорт, связь, квартплата и т. п.).
|
Таблица 1. Черты НЭПа
Уже к 1923–1924 гг. благодаря НЭПу крестьяне расширили посевные площади, улучшилось продовольственное снабжение городов. Сбытовая, снабженческая и кредитная кооперация охватила к концу 1920-х гг. больше половины всех крестьянских хозяйств. Частный сектор в промышленности и торговле наполнил рынок товарами (правда, основная часть горожан могла купить очень немного из-за низких зарплат).
Некоторые коммунисты считали «частичное восстановление капитализма», поощрение крестьянина-единоличника чуть ли не контрреволюцией, отходом от социалистических принципов. Ленин, однако, утверждал, что «мы меняем нашу точку зрения на социализм», говорил о необходимости его сочетания с экономическими (рыночными) методами, называл социализм «строем цивилизованных кооператоров» и требовал сначала создать «материально-техническую базу социализма».
К 1926–1927 гг. (уже после смерти В. И. Ленина) промышленное производство увеличилось более чем в 3 раза; сельскохозяйственное — в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 г.
В 1921–1922 гг. советская власть, руководимая Компартией, оказалась в тяжелейшем кризисе конца Гражданской войны, когда многие крестьяне и часть рабочих, победив белых, поворачивали оружие против красных. Компартия, введя НЭП по инициативе В. И. Ленина, пошла на экономические уступки крестьянству и сохранила власть за собой. Иные политические силы были окончательно уничтожены, советские республики объединены в новое государство — СССР, которое взяло курс на построение социализма в одной стране. Противоречивую теорию и практику этого процесса В. И. Ленин оставил в наследство своим соратникам, которым предстояло воплотить её в жизнь после смерти вождя в 1924 г.
Контрольные вопросы
1. В чём причины кризиса политики, проводимой большевиками в годы военного коммунизма?
2. Каковы были причины крестьянских выступлений в начале 1920-х гг.? Почему Ленин считал, что Кронштадтский мятеж был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые?