Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Политическая система СССР в 1930-е годы. Социальная политика государства: цели, направления, результаты

История России 20 века

29.03.2024
5075
0

Политическая система СССР в 1930-е гг.

 

План урока

  • Конституция 1936 г.
  • Формирование партийного государства и культа личности Сталина
  • Репрессивная политика
  • Массовые общественные организации

Цели урока

  • Знать понятие «культ личности»
  • Уметь работать с историческим документом; сравнивать политические идеи, течения и делать выводы; раскрывать основные положения Конституции 1936 г.; определять причины исторических явлений, процессов и выявлять их последствия; определять роль массовых общественных организаций в жизни общества

Основные понятия

 

  • Сталинский социализм
  • Сталинская диктатура
  • Культ личности
  • Номенклатура
  • Враг народа
  • Массовые репрессии
  • Пионерия

Основные личности и даты

 

  • 1936 г. принятие новой Конституции СССР
  • 1937–1938 гг. пик массовых политических репрессий
  • Л. Д. Троцкий
  • М. Н. Тухачевский
  • Н. И. Бухарин
  • Н. И. Ежов
  • Г. Е. Зиновьев
  • Л. Б. Каменев
  • С. М. Киров
  • А. И. Рыков
  • И. В. Сталин
  • М. Н. Рютин
  • М. И. Калинин

Введение

К середине 1930-х гг. советские газеты, радио, кино широко освещали успехи социалистического строительства, доказывая правоту И. В. Сталина, утверждавшего: «Нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики». С декабря 1929 г., когда в СССР широко праздновался 50-летний юбилей Сталина, его стали публично именовать «величайшим вождём народов», «гениальным организатором Красной Армии», «первым учеником Ленина». Партийно-государственные чиновники между собой называли Сталина «хозяин». 

Конституция 1936 г.

5 декабря 1936 г. была принята новая Конституция СССР, объявленная одной из самых демократичных в мире. Конституция провозглашала СССР «страной победившего социализма», поскольку с ликвидацией частной собственности исчезла возможность эксплуатации человека человеком. Диктатура пролетариата (преобладание в Советах рабочих) была отменена. Теперь Советы должны были избираться путём равных, всеобщих и прямых выборов (при тайном голосовании). Высшим властным органом являлся Верховный Совет (в перерывах его работы Президиум), назначающий Правительство — Совет народных комиссаров (СНК). Конституция провозглашала права советских граждан на свободу слова, собраний, гражданские права и свободы.

 

К 1936 г. был изменён состав Советского Союза: из РСФСР выделены среднеазиатские республики с преобладанием нерусского населения, перераспределена часть территорий. Теперь СССР состоял из 11 союзных республик: РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), Украинская ССР (Советская Социалистическая Республика), Белорусская ССР, Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Туркменская ССР. Каждая из них считалась «суверенным государством», имела свободу самоопределения вплоть до выхода из Союза. Внутри многих союзных республик существовали автономии национальных меньшинств (татары в РСФСР, абхазы в Грузии и т. д.). 

 

При этом 126-я статья Конституции закрепляла руководящую роль Всесоюзной коммунистической партии большевиков ВКП(б) в советском обществе. Ещё в годы Гражданской войны Сталин говорил: «...властвуют не те, кто выбирает и голосует, а те, кто правит», «...компартия... это орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего». На первых всенародных выборах в декабре 1937 г. гражданам СССР на избирательных участках впервые предлагалось голосовать не открыто (поднимая руки), а тайно вычеркивая кандидатов в листах-бюллетенях. Получив бюллетень, гражданин видел, что на каждое место депутата Верховного Совета претендует только один (специально отобранный партийными органами) кандидат от «блока коммунистов и беспартийных» (рис. 1).

Рис. 1. Советский Союз по Конституции 1936 г.

Формирование партийного государства и культа личности Сталина 

В 1939 г. Сталин имел все основания заявить: «Кадры партии это командный состав партии, а так как наша партия стоит у власти, они являются также командным составом руководящих государственных органов». На высокие посты в наркоматах правительства, армейских частях, заводах, председателем местных Советов мог быть по решению партийных комитетов назначен или выбран только коммунист. Как приказы рассматривались решения Политбюро ЦК ВКП(б) для правительства, решения Съезда ВКП(б) для Верховного Совета, решения Съезда компартии союзной республики для Верховного Совета этой республики, приказы 1-го секретаря обкома (областного комитета) компартии для соответствующего областного Совета и т. д. Все ответственные работники партийно-государственного аппарата, осуществлявшие реальное управление страной, распоряжающиеся социалистической собственностью, получающие спецпайки, лучшие квартиры, медицинское обслуживание, стали называться номенклатура (в переводе с латинского «перечень, роспись имён»). Основу номенклатуры составляла партийная «иерархия секретарей» парткомов, охарактеризованная Сталиным в следующих выражениях: «В нашей партии имеется 3–4 тысячи руководителей, составляющих её, партии, генералитет, 30–40 тысяч деятелей среднего звена офицерство и 100–150 тысяч низовых работников районного звена, составляющих унтер-офицерские кадры партии». Во главе этой пирамиды стоял генсек (генеральный секретарь) Сталин. Он лично мог отдать любое распоряжение, которое потом оформлялось как постановление правительства, или самостоятельно написать закон (например «Об охране социалистической собственности»), который потом единогласно принимался депутатами Верховного Совета. При этом официальным главой Советского государства считался Председатель Президиума Верховного Совета «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. 


Рис. 2. Михаил Иванович Калинин

Михаил Иванович Калинин (7 (19) ноября 1875 г. 3 июня 1946 г.) российский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 г. Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», после 1935 г. его стали называть «всесоюзным старостой». Член ЦК ВКП(б) (1919–1946). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1919–1926), член Политбюро ЦК (1926–1946). Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1919–1920, 1924–1925), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921–1924) (рис. 2).

Рис. 3. М. Н. Рютин

Последней попыткой противодействия установления единовластия Сталина можно считать письмо М. Н. Рютина (рис. 3).

 

В начале 1930-х гг. образовалось несколько нелегальных организаций, выступавших против губительных методов экономического развития, за развитие демократии и смещение Сталина.

 

М. Н. Рютин, крупный партийный работник. В 1932 г. организовал нелегальную антисталинскую организация «Союз марксистов-ленинцев». Арестован в 1932 г. и приговорен к 10 годам одиночного заключения. Расстрелян в 1937 г.


Воззвание: «Сталин за последние пять лет отсёк и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) свою личную диктатуру, порвал с ленинизмом, стал на путь самого необузданного авантюризма и дикого личного произвола и поставил Советский Союз на край пропасти. <...> Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина и его клики».


Что именно имел в виду Чуковский и насколько корректно он передал чувства Пастернака?

 

Документ

 

22 апреля 1936 г. Корней Чуковский записал в дневник:

 

«Вчера на съезде (Пятый съезд ВЛКСМ) сидел в 6-м или 7-м ряду. Оглянулся: Борис Пастернак. Я пошёл к нему, взял его в передние ряды (рядом со мной было свободное место). Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомлённый, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое. Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его, просто видеть для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с какими-то разговорами [известная стахановка] Демченко. И мы все ревновали, завидовали, счастливая! Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я даже не считал себя способным на такие чувства. Когда ему аплодировали, он вынул часы (серебряные) и показал аудитории с прелестной улыбкой, все мы так и зашептали: «Часы, часы, он показал часы», и потом, расходясь, уже возле вешалок вновь вспоминали об этих часах. Пастернак шептал мне всё время о нём восторженные слова, а я ему, и оба мы в один голос сказали: «Ах, эта Демченко, заслоняет его!» (На минуту). Домой мы шли вместе с Пастернаком и оба упивались нашей радостью».


Культ личности не был уникальным изобретением сталинизма: аналогичные культы возникли в первой половине ХХ в. во многих странах мира. Историки, сравнивающие сталинизм с опытом других стран, говорят, что возникновение культа можно объяснить и вполне прагматическими интересами правящего класса. К началу 1930-х гг. партийные идеологи почувствовали, что язык марксистских абстракций плохо усваивается обществом, и переключились на разработку более понятной идеологии, использующей идеи народа, традиции, вождя как лидера нации. Отчасти оправданность такого подхода подтверждают и некоторые высказывания самого Сталина. Так, в 1935 г. Мария Сванидзе, входившая в семейный круг вождя, записала в дневник свой разговор со Сталиным: «Он как-то сказал об овациях, устраиваемых ему, народу нужен царь, т. е. человек, которому они могут поклоняться и во имя которого жить и работать».


Какую роль играла коммунистическая партия в советской политической системе 1930-х гг.?

В 1930-е гг. появился тезис: «Сталин  это Ленин сегодня». Как вы считаете, правомерно ли связывать сталинизм и ленинизм или это разные системы взглядов и идей?


Репрессивная политика

Большим преимуществом Сталина в его борьбе за власть было то, что, будучи членом политбюро ЦК РКП(б)/ВКП(б), он с 1922 г. занимал ещё и должность генерального секретаря ЦК РКП(б)/ВКП(б), т. е. обеспечивал связь Политбюро и ЦК с партийным аппаратом на местах. Эта должность позволяла ему влиять на подбор кадров партработников на местах, депутатов партийных съездов и конференций словом, получать реальные рычаги власти. Это (а также вдохновлявшая многих коммунистов сталинская идея о возможности построения социализма в СССР своими силами «в одной отдельно взятой стране», не дожидаясь мировой революции) позволили Сталину в течение 1923–1930 гг. вытеснить из Политбюро ЦК партии всех, кроме верных сторонников его курса, не претендовавших на роль лидера страны. Из руководства страны были удалены такие видные большевики, как Л. Д. Троцкий, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин. В результате в 1930 г. после того, как членами Политбюро перестали быть его последние оппоненты, обвинённые в «правом уклоне» А. И. Рыков и М. П. Томский, Сталин стал полным хозяином этого главного руководящего органа страны.

 

Однако среди партийно-государственных руководителей других уровней оставалось ещё немало противников сталинских методов построения социализма и вообще лиц, для которых Сталин не являлся безусловным авторитетом. Между тем накануне войны, неизбежность которой была очевидной не только для Сталина, ему нужно было иметь надёжный тыл. Отсюда возникла идея проведения в стране кадровой чистки и, шире, устранения всех неблагонадёжных, всех потенциально опасных для сталинского курса людей т. е. проведения политических репрессий.

 

Эти политические репрессии, орудием которых стали органы госбезопасности во главе с Г. Г. Ягодой и Н. И. Ежовым, и были проведены в период с декабря 1934 г. (после убийства в Ленинграде С. М. Кирова) по ноябрь 1938 г. (до прихода к руководству НКВД Л. П. Берии). Пиком репрессий стали 1937–1938 гг. («ежовщина»), сопровождавшиеся громкими, известными каждому советскому человеку политическими процессами, подсудимыми на которых становились видные политические деятели (Бухарин, Рыков и др.) и военачальники (М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич и др.).


Рис. 4. Генрих Ягода

Генрих Григорьевич Ягода (1831–1938) нарком внутренних дел СССР (1934–1936). Советский государственный деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности (ВЧК, ОГПУ, НКВД) и организатор сталинских репрессий. В 1938 г. расстрелян (рис. 4).

 

Николай Иванович Ежов (1895–1940) нарком внутренних дел (1936–1938), советский государственный деятель. Год, на всем протяжении которого Ежов находился в должности, 1937 стал символическим обозначением репрессий; сам это период очень скоро стали назвать «ежовщиной» (рис. 5)

Рис. 5. Николай Ежов

Из-за своего невысокого роста (151 см) в народе был прозван «Кровавым карликом». В 1938 г. расстрелян.

 

Вечером 1 декабря 1934 г. в Смольном С. М. Кирова убил выстрелом в затылок Леонид Николаев. Большинство современных исследователей сходятся на том, что убийца руководствовался личными мотивами обидой или ревностью. Версия о ревности опирается на свидетельства о любовной связи Кирова с Мильдой Драуле, женой Леонида Николаева (рис. 6).

Рис. 6. С. М. Киров

Уже через несколько часов после убийства С. М. Кирова официально было заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков врагов СССР, а Президиум ЦИК СССР в тот же день принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам не задерживать исполнение приговоров…»

 

После убийства Кирова из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных.


Используя дополнительную литературу в интернете, найдите версии и мотивы убийства С. М. Кирова.


Репрессии принято называть массовыми, при этом количество их жертв исчислялось не десятками миллионов, как принято считать в публицистике, а сотнями тысяч. Согласно современным статистическим оценкам, за 1923–1953 гг. было приговорено к высшей мере наказания 862 513 человек, из них в 1937 г. 353 074 и в 1938 г. 328 618.


Расскажите о репрессивной политике, проводимой в СССР. Оцените её последствия. 


Массовые общественные организации

Неотъемлемой частью политической системы в социалистическом обществе советское руководство считало общественные организации. Они рассматривались как один из важнейших рычагов регулирования многих сфер жизни советских граждан. Общественные организации объединяли представителей всех слоёв общества и различных профессий. Однако их создание не допускалось без влияния коммунистической партии. 

Рис. 7. Значок чемпиона ВЦСПС 1949 г.

Массовые общественные организации в СССР были очень разнообразны. Например профсоюзы, кооперативные объединения, организации молодёжи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества.

 

Профсоюзы в СССР объединяли более 80 % рабочих и служащих. Был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. В его состав входили все профсоюзные организации. ВЦСПС уделял внимание вопросам быта и отдыха трудящихся (рис. 7).

Рис. 8. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи

Однако профсоюзные организации всё же находились под контролем партийного руководства и в большей степени выражали интересы работодателей.

 

В программе Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи было сказано, что союз «ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».

 

ВЛКСМ создавался как кадровый резерв коммунистической партии. Его главная задача заключалась в помощи партии в воспитании подрастающего поколения на идеях марксизма-ленинизма (рис. 8).

Рис. 9. «Розы для Сталина» Владимирский Борис Еремеевич, 1949 г.

Также комсомол рассматривался как одна из главных сил социалистического строительства. Например, комсомольцы участвовали во всесоюзных стройках, организовывали молодёжные бригады и колхозы.

 

ЦК ВЛКСМ осуществлял руководство массовым детским объединением Всесоюзной пионерской организацией.

 

И ВЛКСМ, и пионерская организация подчинялись партии. Это нашло своё отражение в лозунгах: «Партия сказала: "Надо!" Комсомол ответил: "Есть!"»

 

На призыв «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» следовал ответ: «Всегда готов!»

Таким образом, принятие Конституции 1936 г. завершило большой этап государственного строительства в СССР. Конституция СССР 1936 г. носила более демократичный характер по сравнению с Конституцией 1924 г. «Массовые» репрессии второй половины 1930-х гг. сыграли важную роль в укреплении тоталитарного режима и личной власти Сталина. Массовые общественные организации рассматривались как один из важнейших рычагов регулирования многих сфер жизни советского общества (рис. 9). 


Назовите массовые общественные организации, действующие в СССР. Какова была их роль в жизни страны, советского народа? 


Контрольные вопросы

 

1. Какой путь развития страны в 1930-х гг. был выбран руководством СССР? 

2. Дайте характеристику «сталинскому социализму». Запишите в тетради основные его черты.

3. Какие права, провозглашённые в Конституции 1936 г., позволяли назвать основной закон СССР самым демократичным в мире? Как на деле в СССР соблюдались заявленные права и свободы граждан? 


Предыдущий урок
Экономическая политика советской власти. Военный коммунизм
История России 20 века
Следующий урок
Первые революционные преобразования большевиков
История России 20 века
Поделиться:
  • Культура и искусство в первой половине ХХ в.

    История

  • Междометие

    Русский язык

  • Великая российская революция. Февраль 1917 г.

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке