Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Россия и мир накануне первой мировой войны. Российская империя в Первой мировой войне

История России 20 века

18.07.2024
5105
0

Россия и мир накануне Первой мировой войны

План урока

  • Завершение территориального раздела и кризис международных отношений
  • Военно-политические блоки
  • Новые средства военной техники и программы перевооружений
  • Предвоенные международные кризисы
  • Сараевский выстрел и начало войны
  • Планы сторон

Цели урока

  • Знать понятия: Антанта, Тройственный союз, демократия, монополистический капитализм, план Шлиффена; экономическое положение Европы в начале ХХ века
  • Уметь определять по карте государства Антанты и Тройственного союза; определять планы сторон; определить причины и повод к войне; причинно-следственные связи событий

Введение

Первая мировая война (1914–1918 гг.) вошла в историю человечества прежде всего как невиданная по своему ожесточению борьба на уничтожение ведущих европейских держав. В чём же причины такой беспрецедентной жестокости, столь яростной агрессии? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе, получив ответ на который мы, возможно, сможем лучше понять истоки многих исторических процессов всего ХХ века: противоречивого времени бурного технического прогресса, тоталитарных режимов, расцвета культуры и насилия над личностью и обществом...

Завершение территориального раздела и кризис международных отношений

К началу XX в. практически в каждой европейской стране уже существовали конституционные законы, парламенты, избирательные права, гражданское равенство. Это означало, что в жизнь стали воплощаться либеральные идеи о гражданском обществе и правовом государстве. Политические партии боролись за голоса избирателей, к власти приходили люди, отстаивавшие интересы не только крупных собственников, но и трудящихся классов. Опираясь на свои права и свободы, и прежде всего свободу слова, гражданское общество боролось с жадностью монополий, продажностью чиновников и депутатов за установление реальной демократии.

 

Технический прогресс на рубеже XIX–XX вв. (электростанции и электродвигатели, автоматические станки и конвейер, химическое производство новых материалов, двигатель внутреннего сгорания, автомашины, радио и т. п.) способствовал социально-экономическим переменам. Небольшие фирмы, взяв в банках значительные кредиты (на новую технику), сильно рисковали. В ходе кризисов перепроизводства (начало 1890-х и 1900-х гг.) многие мелкие предприятия беднели и разорялись. Крупные фирмы и банки скупали контрольные пакеты их акций, и производство большей доли товара сосредоточивалось в руках одной компании, становившейся капиталистической монополией. Хотя конкуренция полностью не исчезала, но она регулировалась соглашениями между капиталистами. Так на смену капитализму свободной конкуренции пришёл монополистический капитализм (рис. 1) .  

Рис. 1. Карикатура Джозефа Кепплера на монополии

С образованием монополий значительная часть финансов той или иной страны сосредоточивалась у нескольких финансово-промышленных групп или семей. Так богатели, например, Рокфеллеры и Морганы в США, Ротшильды — в Англии и Франции, Круппы — в Германии и т. д. Для защиты своих интересов монополии издавали тысячи газет, определявших общественное мнение, проводили в парламенты «своих» депутатов, давали взятки и заводили знакомства с высшими чиновниками. Верхний слой монополистической буржуазии получил название финансовой олигархии (от греческого слова, означающего «власть немногих»). 

Ради увеличения прибыли капиталистические монополии требовали от своих правительств захвата новых земель. Им были нужны новые источники сырья (руда, нефть, уголь), рынки сбыта товаров и вывоза капитала (строительство фабрик велось там, где рабочие ещё не научились бороться за более высокую зарплату). Кроме того, крупные монополии настаивали на закрытии колоний для иностранных капиталистов-конкурентов. В результате на рубеже XIX–XX вв. молодые индустриальные державы — Германия, Япония, Италия, США — пытались отобрать владения у старых колониальных империй — Великобритании, Франции, России, Испании — и поделить их между собой. Капиталисты быстро развивающейся Германии с завистью взирали на огромные пространства Африки и Азии, которые были заняты англичанами и французами ещё до объединения немецких княжеств. Англия и Россия конфликтовали из-за сферы влияния в Центральной Азии, а Англия и Франция — в Африке и т. д.


Раскройте взаимосвязь между индустриальным ростом ведущих держав мира и их политикой территориальной экспансии (рис. 2).

Рис. 2. Мир в конце XIX — начале XX вв. Метрополии и колонии


Военно-политические блоки

С конца XIX в. германо-австрийскому блоку (с участием Италии — Тройственный союз ) противостоял франко-русский военный союз. В 1899 г. Гаагская международная конференция ведущих держав, созванная по инициативе России, пыталась остановить рост напряжённости, но безуспешно (был лишь создан Международный суд для разрешения конфликтов). В начале XX в. поражение России в войне с Японией заставило Францию искать новых союзников. Началось франко-английское сближение на почве совместного противостояния германским агрессивным планам. В 1904 г. Англия и Франция урегулировали свои споры в Африке и заключили союз, известный как Антанта  («сердечное согласие»). В 1905 г. формирование двух противостоявших друг другу блоков было временно прервано Бьёркским союзом императоров Германии и России. Однако данное соглашение двух монархов-родственников (дяди и племянника) не снимало накопившихся между странами противоречий, и потому оно не было поддержано правительственными группировками. Между тем экспансия Германии на Ближнем и Среднем Востоке затрагивала интересы России и Англии. В 1907 г. они подписали соглашение о решении спорных вопросов в Центральной Азии: Англия отказалась от претензий на Тибет, Россия — на Афганистан, Иран был поделён на сферы влияния. Формирование системы союзов в Европе завершилось открытым противостоянием русско-франко-английского блока (Антанта) германо-австро-итальянскому (Тройственный союз). В Германии на фоне постоянных разговоров о необходимости передела мира стремительными темпами шло вооружение. В 1913 г., по сравнению с 1900 г., английский военно-морской бюджет увеличился на 186 %, французский — на 175 %, а германский — на 375 %! В 1912 г. военный министр Германии открыто провозгласил: «Историческая задача немецкой нации — мировое господство — может быть разрешена только мечом». 


Вспомните, чем завершилось международное соперничество на Дальнем Востоке в конце XIX — начале XX в.? 

Охарактеризуйте состояние Османской империи к началу XX в. Назовите причины формирования Тройственного союза. 

Как вы думаете, кому из стран — Франции или России — был более выгоден заключённый в 1893 г. союз? Свою позицию обоснуйте.


Новые средства военной техники и программы перевооружений

Рис. 3. Дредноут

На фоне данных событий европейские страны принимают и осуществляют программы модернизации своих флотов, проводят перевооружение армий. Программы отвечали требованиям времени, так как на рубеже XIX–XX вв. изобретали новые виды военной техники и средства массового поражения. Так, в 1864 г. участвовала в сражении американская подводная лодка. В 1880-х гг. американец Х. С. Максим изобрёл первый скорострельный пулемёт. В 1903 г. в воздух поднялся первый самолёт «Флайер» американских братьев Райт. В 1906 г. на воду спущен английский линкор нового типа «Дредноут», что произвело революцию в военно-морском деле (рис. 3 и 4).

Рис. 4. Илья Муромец

В 1908 г. осуществлён пуск первой в мире российской подводной лодки с дизельным двигателем «Минога». В 1913 г. русский авиаконструктор Игорь Сикорский создаёт первый и самый большой в мире самолёт-бомбардировщик «Илья Муромец». 

 

Началась разработка химического оружия, ставшего первым видом оружия массового поражения.

 

Необходимо отметить, что военная программа России, принятая в 1912 г. с целью усиления Балтийского и Черноморского флотов, ещё не была завершена к началу войны (рис. 5 и 6).

Рис. 5. Военно-технический потенциал Российской империи


1907 г. — Морской Генштаб представил Николаю II четыре варианта судостроительных программ.

1909 г. — закладка 4 линкоров на Балтийском море.

1911 г. — закладка 3 линкоров на Чёрном море.

1911 г. — Николаю II представлен «Закон об императорском российском флоте» и «Программа усиленного судостроения Балтийского флота на 1911–1915 гг.».

1912 г. — Госдума приняла «Программу усиленного судостроения Балтийского флота».

1912–1913 гг. — Обсуждение в Совете министров «Большой судостроительной программы» («Закон о флоте»).

Осень 1914 г. — «Закон о флоте» утверждён правительством для внесения в Госдуму.


Рис. 6. Расходы на армию и флот крупнейших держав мира (млн руб.)

Предвоенные международные кризисы

Европейская война могла вспыхнуть и раньше 1914 г. Участники каждого из противоборствующих блоков были убеждены в своём превосходстве и не боялись доказать его на практике. К войне мог привести, например, конфликт из-за Марокко.

 

Англичане ещё в 1904 г. дали согласие на захват Марокко французами. А в 1906 г. на международной конференции, вопреки протестам Германии, было решено, что Марокко открыто для «экономического освоения» любыми государствами. И всё же некоторые преимущества были признаны за Францией и Испанией. Французы сочли это решение недостаточным и вскоре оккупировали почти всю страну.

 

Особая же опасность исходила от конфликтов на Балканах, по-прежнему остававшихся «пороховой бочкой» Европы. Именно там нарастали непримиримые противоречия между Россией и Австро-Венгрией: каждая из империй претендовала на роль хозяйки Балкан. В 1908 г. Австро-Венгрия присоединила к себе территорию Боснии и Герцеговины. Всё активнее враждовали между собой и молодые балканские государства. Оставался у них и общий традиционный противник — Турция.

 

В 1911–1912 гг. Турция потерпела поражение в войне с Италией из-за Триполи (совр. Ливия). Этим решили воспользоваться Болгария, Сербия, Греция и Черногория. Оформив Балканский союз, они объявили Турции войну (октябрь 1912 г.) и в считанные дни разгромили её армию. По условиям мира, подписанного в мае 1913 г., основная часть отбитых у османов территорий досталась Болгарии.

 

Однако с резким усилением Болгарии не пожелали смириться её соседи, в особенности сербы. Буквально на следующий день после подписания мира с турками Сербия и Греция заключили союз. Вскоре к ним присоединилась и Румыния, также претендовавшая на часть болгарских земель. Болгары не стали дожидаться нападения. 29 июня 1913 г. они первыми атаковали Сербию и Грецию. Так, через неполный месяц после окончания Первой вспыхнула Вторая Балканская война (рис. 7).

Рис. 7. Первая и вторая балканские войны (октябрь 1912 — май 1913 гг. и июнь — август 1913 г.)

Шансы болгар казались предпочтительнее. Но на стороне их противников внезапно выступила Турция, быстро отбившая у Болгарии часть своих прежних земель. Болгарам хотели помочь австрийцы, но Германия удержала их от этого шага. Ведь тогда за сербов могла бы вступиться покровительствовавшая им Россия, что неизбежно привело бы к «большой» войне. В итоге Болгария уже через месяц после начала войны была разбита и запросила мира. Мирный договор был подписан 10 августа в Бухаресте. Все противники Болгарии увеличили свои территории. А Болгария лишилась не только полученных в результате Первой Балканской войны земель, но и части исконных территорий. Так развалился единый славяно-греческий блок на Балканах, тяготевший к России. Болгары же сблизились со своими извечными противниками — турками, а также с Германией и Австро-Венгрией.

Сараевский выстрел и начало войны

Рис. 8. Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты 1914 года. Неизвестный художник

Поводом к началу Первой мировой войны послужили события в Сараево (Босния и Герцеговина). 28 июня 1914 г. член организации «Чёрная рука» движения «Молодая Босния» Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франса Фердинанда. Фердинанд был наследником австро-венгерского престола, поэтому резонанс у убийства был громадный. Это был повод Австро-Венгрии напасть на Сербию (рис. 8).

 

Здесь очень важно поведение Англии, поскольку Австро-Венгрия самостоятельно не могла начать войну, ведь это практически гарантировало войну во всей Европе. Англичане на уровне посольства убеждали Николая II, что Россия в случае агрессии не должна оставлять Сербию без помощи. Но тут же вся английская пресса писала о том, что сербы варвары и Австро-Венгрия не должна оставлять безнаказанным убийство эрцгерцога. То есть Англия сделала всё, чтобы Австро-Венгрия, Германия и Россия не уклонялись от войны. На следующий день, 29 июня, состоялось еще 1 знаковое убийство. Был убит французский политик Жан Жорес, который активно выступал против войны и имел большое влияние во Франции. За несколько же недель до убийства эрцгерцога было покушение на Распутина, который, как и Жорес, был противником войны и имел большое влияние на Николая II. 

Гаврило Принцип погиб в тюрьме в 1918 от туберкулеза. Посол России в Сербии — Хартли — в 1914 г. умер в посольстве Австрии в Сербии, куда он пришел на приём. Полковник Апис, руководитель «Чёрной руки» расстрелян в 1917 г. В 1917 г. исчезла переписка Хартли с Созоновым (следующий посол России в Сербии). Это всё указывает, что в событиях тех дней было очень много чёрных пятен, которые не раскрыты до сих пор.

Планы сторон 

Нарастали противоречия:

 

  • Между Англией и Германией. Англия стремилась не допустить усиления влияния Германии на Балканах. Германия стремилась укрепиться на Балканах и Ближнем Востоке, а также стремилась лишить Англию морского господства.
  • Между Германией и Францией. Франция мечтала вернуть себе земли Эльзас и Лотарингию, которые она потеряла в войне 1870–1871 гг. Так же Франция стремилась захватить немецкий Саарский угольный бассейн.
  • Между Германией и Россией. Германия стремилась отнять у России Польшу, Украину и Прибалтику.
  • Между Россией и Австро-Венгрией. Противоречия возникали из-за стремления обеих стран оказывать влияние на Балканы, а также стремление России подчинить себе Босфор и Дарданеллы.

Сущность германского плана ( план Шлиффена ) заключалась в стремлении бить противников последовательно: сначала предполагалось нанести удар по Франции и разгромить её армию, а затем перебросить главные силы на Восток и разгромить Россию. В обоих случаях делалась ставка на кратковременную войну. С целью обхода и окружения французской армии намечалось осуществить фланговый маневр через Бельгию, в обход главных сил французской армии с севера. Вспомогательная группа должна была играть роль заслона против возможного наступления французской армии. На Востоке в начале войны планировалось развернуть одну армию с задачей прикрыть Восточную Пруссию от возможного вторжения русских войск. Активные действия против России в это время должны были вести австро-венгерские войска. Основной порок германского плана заключался в переоценке своих сил и недооценке сил противника.

 

На австро-венгерский план войны сильное влияние оказывал германский генштаб, стремившийся использовать австро-венгерские войска для сковывания русских армий в период нанесения Германией удара по Франции. Ввиду этого австро-венгерский генштаб вынужден был запланировать одновременные активные действия против России, Сербии и Черногории. Главный удар намечалось нанести из Галиции на восток и северо-восток. Австро-венгерский план был построен в отрыве от реального учёта своих экономических и моральных возможностей. В этом наглядно проявилось влияние немецкой военной школы — недооценка противника и переоценка своих сил. Наличие сил и средств не соответствовало поставленным задачам.

 

Французский план войны был наступательным, но он носил выжидательный характер, поскольку первоначальные действия французских войск ставились в зависимость от действий германских. Только Лотарингская группировка в составе двух армий получила активную наступательную задачу. Центральной группировке войск в составе одной армии отводилась роль связывающего звена между бельгийской и лотарингской группировками. Бельгийская группировка в составе одной армии должна была действовать в зависимости от поведения противника.

 

В случае нарушения немцами нейтралитета Бельгии и наступления их через её территорию, эта армия должна быть готова наступить в северо-восточном направлении, в противном случае ей предстояло наступать в восточном направлении.

 

Сущность английского плана сводилась к обещанию направить во Францию экспедиционную армию в составе семи дивизий. Английские правящие круги рассчитывали переложить главную тяжесть войны на суше на Россию и Францию. Своей основной задачей Англия считала обеспечение господства на море.

 

Русский план войны разрабатывался в условиях экономической и политической зависимости царской России от англо-французского капитала. Англия и Франция, представляя царскому самодержавию кабальные займы, возлагала на Россию тяжёлые военные обязательства, с которыми должен был считаться генеральный штаб при разработке плана войны. Интересы самодержавия требовали нанесения главного удара по Австро-Венгрии. Однако, в силу зависимости от Англии и Франции, Россия должна была вести наступательные действия и против Германии с целью отвлечения её сил с запада и ослабления ударов немецких войск по французской армии. Желание удовлетворить заинтересованные стороны привело к решению наступать одновременно против обоих противников. Северо-западный фронт должен был окружить и уничтожить 8-ю немецкую армию и овладеть Восточной Пруссией, Юго-Западному фронту ставилась задача окружить и разгромить австро-венгерские войска, находившиеся в Галиции.

 

К началу военных действий на Западно-Европейском ТВД против Франции и Бельгии Германия развернула 86 пехотных и 10 кавалерийских дивизий (1,6 млн чел. и 5000 орудий). Этим силам противостояло 85 пехотных и 12 кавалерийских дивизий франко-англо-бельгийских войск (1,6 млн чел. и 4640 орудий).

 

На восточно-европейском театре войны против Германии и Австро-Венгрии сосредоточивались 75 русских дивизий (до 850 тыс. чел. и 3200 орудий). Противники России имели здесь 64 дивизии (свыше 1 млн человек и до 2900 орудий).

 

Следовательно, ни одна из противоборствующих сторон к началу войны не имела общего превосходства в силах и средствах. Только у немцев на направлении главного удара против Франции было двойное численное превосходство.


Контрольный вопрос

 

Первая мировая война вошла в историю как Великая война. В России её называли Второй Отечественной войной. Приведите аргументы за и против такого названия.


Предыдущий урок
Экономика НЭПа
История России 20 века
Следующий урок
Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 – 1943 г.)
История России 20 века
Поделиться:
  • Проводники в постоянном электрическом поле. Диэлектрики в постоянном электрическом поле

    Физика

  • Последствия войны: революции и распад империй. Версальско-Вашингтонская система. Международные отношения в 1920–е годы

    История

  • Фенол

    Химия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке