Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Экономика НЭПа

История России 20 века

19.04.2024
4364
0

Экономика НЭПа

 

План урока

  • Замена продразвёрстки единым продналогом
  • Иностранные концессии
  • Стимулирование кооперации
  • Финансовая реформа Г. Я. Сокольникова
  • Создание Госплана и переход к пятилетнему планированию развития народного хозяйства

Цели урока

  • Знать причины перехода большевиков к НЭПу, характерные черты НЭПа в сравнении с политикой военного коммунизма,  причины свёртывания НЭП
  • Уметь раскрывать сущность исторических терминов и понятий; формулировать задачи государства в историческом контексте; систематизировать материал в историческом источнике по определённой теме; выявлять различия между историческими объектами

Основные понятия

 

  • Продналог
  • Концессия
  • Кооперация
  • Совзнак
  • Червонец
  • Плановое хозяйство
  • Хозрасчёт
  • Пятилетка

Основные личности и даты

 

  • 1920–1921 гг. — голод в Советской России
  • 1921 г. — создание Госплана
  • 1922–1924 гг. — финансовая реформа
  • 1925 г. — начало разработки ежегодных народно-хозяйственных планов
  • В. И. Ленин
  • Г. М. Кржижановский
  • Г. Я. Сокольников

Введение

В начале 1921 г. ситуация в Советской России была хуже некуда. В городах практически не было электричества и отопления, не ходил транспорт. Рабочие не желали работать за скудные пайки, а крестьяне умирали от голода, вызванного засухой и грабительской продразвёрсткой. Ни у кого не было стимула работать и трудиться, потому что экономика не работала, денег не было и торговля была запрещена. Гражданская война закончилась, но всеобщего благоденствия не наступило, а вместо этого разразился голод и разруха. В конце концов, страну захлестнула волна крестьянских, рабочих и матросских выступлений. Все эти факторы напугали большевиков и привели их к мысли, что пора изменять политику в стране. Наступила эпоха, вошедшая в историю под тремя буквами — НЭП.

Замена продразвёрстки единым продналогом

Характерные черты политики военного коммунизма: 

 

  • организация продразвёрстки;
  • ускоренная национализация средней и мелкой промышленности;
  • установление «продовольственной диктатуры» (введение государственной монополии на хлебную торговлю и полное запрещение частной торговли);
  • натурализация заработной платы;
  • уравнительность в распределении материальных благ;
  • жёсткая централизация управления хозяйством («главкизм»);
  • всеобщая трудовая повинность;
  • милитаризация труда.

 

Декрет ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом», принятый на основе решения Х съезда РКП(б) «О замене разверстки натуральным налогом» (март 1921 г.), положил начало переходу к новой экономической политике.


НЭП (Новая экономическая политика) — экономическая политика, проводившаяся в 1920-е годы в Советской России и СССР, имеющая главную задачу преодолеть политический и экономический кризисы весны 1921 года. Главной же идеей НЭПа было восстановление народного хозяйства для последующего перехода к социалистическому строительству.


Первым мероприятием в рамках новой политики стала отмена  продразвёрстки — одной из основных причин недовольства деревни. На Х съезде РКП(б), проводившемся в марте 1921 года, было решено ввести хлебный налог. Налог был значительно меньше продразвёрстки, его размер сообщался заранее, накануне посевной, и не мог быть увеличен в течение года. Излишки продукции оставались у крестьян, что повышало их заинтересованность. Пришлось также допустить свободу торговли, чтобы сельчане могли реализовывать себе оставшееся зерно. В деревне разрешили применять наёмный труд; кроме того, появилась возможность арендовать землю (рис. 1). 

 

Изменения коснулись не только сельского хозяйства, но и промышленного производства. Был отменён декрет о полной национализации промышленности. Мелкие и некоторые средние предприятия были переданы в частные руки. Кроме того, частникам было разрешено арендовать отдельные крупные заводы. В целом же советское правительство намеревалось сохранить контроль над «командными высотами» в экономике — тяжёлой промышленностью и внешней торговлей. В числе преобразований на промышленных предприятиях не последнее место заняла отмена принудительного труда. Это создало рынок рабочей силы, потребовало изменений в начислении заработной платы. В результате была введена тарифная система оплаты труда.

Рис. 1. Агитационный листок эпохи НЭПа


Сравните политику военного коммунизма и НЭПа, самостоятельно определив линии сравнения. Оформите результат в виде таблицы. 


Иностранные концессии

Рис. 2. Первый глава Главконцесскома Георгий Пятаков

Советская Россия, несколько лет жившая в реалиях военного коммунизма, теперь должна была перестроить свою экономическую жизнь, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя комфортно в непонятной для них стране. Большевики сразу же озаботились этим вопросом на уровне организации специальных ведомств, которые контролировали бы деятельность западных партнёров и обеспечивали бы им условия для успешной работы — ведь это было и в интересах отечественной промышленности.

 

Специально для этих целей был создан подконтрольный Совнаркому Главный концессионный комитет с разветвлённой сетью отделов. Они обеспечивали деятельность концессионеров и контроль над ними в различных областях — от информационной до юридической. Кроме того, по всей стране существовали республиканские или областные отделы Главконцесскома, ведшие дела непосредственно на местах (рис. 2).

В контроле над иностранными бизнесменами деятельное участие принимала и ВЧК-ОГПУ, причём оно заключалось не только в защите государственной безопасности. Экономический отдел чекистского ведомства подробно анализировал деятельность предприятий, составлял отчёты и направлял их в правительство. На их основе большевики делали вывод об успешности концессии и предлагали стимулирующие мероприятия: снижение налогов или предоставление кредитов.

 

Успешному осуществлению концессионной политики способствовала международная обстановка и действия советской дипломатии — большое количество предложений было направлено большевикам после Генуэзской конференции, на которой Москва начала выходить из международной изоляции, в том числе благодаря подписанию Раппальского договора с Веймарской Германией. В 1922-м г. в Россию поступили сотни предложений от иностранных предпринимателей о приобретении концессий, которые, согласно планам большевиков, касались в основном деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

 

Именно Германия оказалась главным торговым партнёром и источником концессий для советской России в 1920-е гг. — около трети всех предложений шло именно оттуда. Самым известным немецким предприятием стала сельскохозяйственная концессия «Маныч», контролировавшаяся концерном «Ф. Крупп» и существовавшая в Донской области до середины 1930-х гг. Помимо этого, с помощью концессий большевики планировали восстановить на своей территории военную промышленность, в том числе ту, которая касалась боевых отравляющих веществ. В 1923 г. стороны организовали смешанное акционерное общество «Берсоль» и в Самарской области на основе уже существовавшего завода приступили к реализации планов.

Рис. 3. Арманд Хаммер

Помимо немцев, военные круги которых на фоне поражения в Первой мировой войне преследовали собственные, профессиональные, интересы, выделяли деньги и вели бизнес в России и представители других стран, совершенно не заинтересованные в оружии или боеприпасах. Например, одним из крупнейших западных бизнесменов, промышлявших в советской России, стал Арманд Хаммер, чьи активы присутствовали в большом количестве предприятий. Американец владел концессиями на уральских Алапаевских рудниках, ему же принадлежал завод по производству письменных принадлежностей. Ленин лично был заинтересован в поддержке молодого бизнесмена, и даже после отъезда из СССР в 1930 г. Хаммер оставался «агентом влияния» большевиков в США (рис. 3). 

 

Англичане также участвовали в разработках полезных ископаемых на территории СССР. Например, печально известные в царскую эпоху Ленские рудники — фирма «Лена-Голдфилдс» фактически с нуля возродила работы и привезла квалифицированных инженеров с Туманного Альбиона. По условиям соглашения, если добыча золота падала ниже определённого уровня, концессия прекращала своё существование, а оборудование переходило в собственность государства. Это и произошло спустя несколько лет после начала работ.

Рис. 4. Американский рабочий в советской России

В Советский Союз приезжали не только бизнесмены и предприниматели — возрождение промышленности стало вызовом для многих сочувствующих западных рабочих и инженеров, которые приезжали в Россию в частном порядке. Их желанию помочь большевикам способствовали также и хорошие зарплаты. Много иммигрантов прибыло из США и Канады — к 1925 г. около 20 тыс. выходцев из этих стран проживало в СССР и работало на благо новой родины (рис. 4).


Какие выгоды получало Советское государство от концессии?


Стимулирование кооперации

Из работы В. И. Ленина «О кооперации». Январь 1923 г. 

 

В НЭПе мы сделали уступку крестьянину как торговцу, принципу частной торговли; именно из этого вытекает (обратно тому, что думают) гигантское значение кооперации. В сущности говоря, кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при господстве НЭПа есть всё, что нам нужно, потому что теперь мы нашли ту степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов. В самом деле, власть государства на все крупные средства производства, власть государства в руках пролетариата, союз этого пролетариата со многими миллионами мелких и мельчайших крестьян, обеспечение руководства за этим пролетариатом по отношению к крестьянству и т. д. — разве это не всё, что нужно для того, чтобы из кооперации, из одной только кооперации, которую мы прежде третировали как торгашескую... разве это не всё необходимое для построения полного социалистического общества? Это ещё не построение социалистического общества, но это всё необходимое и достаточное для этого построения.


В чём видел В. И. Ленин двойственный характер кооперации в реализации задачи построения социалистического общества? 


Финансовая реформа Г. Я. Сокольникова

Рис. 5. Г. Я. Сокольников

Новая власть приступила к разработке денежной реформы под руководством Григория Яковлевича Сокольникова, который возглавлял финансовое ведомство. Он проводил жёсткую линию и был противником решать вопросы хозяйствования с помощью кавалерийских наскоков (рис. 5).

 

При нём Государственный банк становится главным организующим началом. В практику вошли государственные кредитные операции, не стало натурального налогового обложения, а основное место стала занимать система денежных налогов и доходов. Формировалось советское бюджетное право. При Сокольникове к работе вернулись настоящие профессионалы, в том числе работавшие в этой сфере ещё до революции.

Предпосылки денежной реформы

 

  • истощенная гражданской войной экономика;
  • необходимость обуздания гиперинфляции;
  • стабилизация вращения денежных масс.

Рис. 6. Червонец 1923 г.

Первый этап реформы — один рубль, выпущенный в 1922 г., приравнивался к 10 тыс. прежних рублей.

 

Второй этап реформы — во время второй деноминации 1 рубль 1923 г. приравнивался к 100 руб. образца 1922 г.

 

Третий этап реформы — в начале 1923 г. были выпущены новые денежные знаки — червонцы. Червонец приравнивался к дореволюционной золотой 10-рублевой монете, т. е. равен 7.7 г чистого золота. Червонец являлся практически конвертируемой валютой (рис. 6).

Конечные этапы реформы

 

  1. Переход к единой устойчивой валюте.
  2. Выпуск казначейских билетов достоинством 1, 3, 5 рублей.
  3. В 1924 г. был произведён обязательный обмен старых денег на новые 1 руб. = 50 тыс. руб. (1993 г.) = 50 млрд руб. (до деноминации).

Итоги реформы

 

  1. Восстановление единой денежной системы.
  2. Устранение опасности внедрения в денежное обращение устойчивых валют иностранных государств.
  3. Укрепление экономической взаимосвязи между городами и деревнями.
  4. Укрепление связей в мировой торговле.

Рис. 7. Глеб Максимилианович Кржижановский

Создание Госплана и переход к пятилетнему планированию развития народного хозяйства

 

В 1921 г. возник Госплан. Первым его председателем стал Г. М. Кржижановский. В состав Госплана вошли крупные специалисты в области управления, науки и техники И. Г. Александров, В. Р. Вильямс, И. М. Губкин, Д. Н. Прянишников, С. Г. Струмилин и др. (рис. 7).

 

Летом 1925 г. Госплан впервые опубликовал наброски такого плана в виде «Контрольных цифр» на 1925–1926 хозяйственный год (рис. 8). 

Рис. 8. Контрольные цифры народного хозяйства СССР

В 1927 г. началось составление пятилетних планов. Строительство планового хозяйства должно было неминуемо привести к конфликту с частным укладом. Частные торговля и промышленность не могли существовать в рамках заранее заданных показателей и особенно планового ценообразования.

 

Осуществление новой экономической политики привело к частичному возвращению России на путь рыночной экономики. Народное хозяйство страны стало быстро восстанавливаться. Однако для дальнейшего экономического рывка требовались иные социально-экономические механизмы.


Выделите положительные стороны длительного планирования развития страны. Какие скрытые противоречия содержала в себе идея пятилетнего плана развития экономики Советской страны? 


Контрольные вопросы

 

Заместитель наркома земледелия Н. Осинский в своём выступлении на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 г. заявил: «Открой только эту дверку, и моментально никакого хлеба не будет; а тот, кто раскрывает эту дверку — к свободной торговле, тот ведёт к краху нашей продовольственной политики и к разрушению нашего народного хозяйства». 

1. Согласны ли вы с таким взглядом на свободную торговлю?

2. Какие аргументы вы могли бы привести в защиту противоположной позиции?


Предыдущий урок
Культурное пространство в годы войны. Образование, здравоохранение и наука в годы войны
История России 20 века
Следующий урок
Образование СССР. Национальная политика в 1920-х годах. Политическое развитие в 1920-е гг.
История России 20 века
Поделиться:
  • Радианная мера угла. Поворот точки вокруг начала координат

    Алгебра

  • Сравнение строения и жизнедеятельности клеток растений и животных

    Биология

  • Решение задач с использованием законов сохранения импульса и механической энергии

    Физика

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке