Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Коллективизация в сельском хозяйстве

История России 20 века

Коллективизация сельского хозяйства

 

План урока

  • Политические дискуссии о путях развития советской деревни
  • Политика сплошной коллективизации
  • Раскулачивание
  • «Головокружение от успехов»
  • Голод
  • Становление колхозного строя

Цели урока

  • Знать о состоянии сельского хозяйства и положении крестьян накануне коллективизации и выяснить причины коллективизации, этапы и итоги
  • Уметь определять причины исторического события, явления; раскрывать сущность исторического явления; объяснять поведение людей с точки зрения господствовавших социальных норм; характеризовать основные итоги коллективизации; давать анализ исторической ситуации

Основные понятия

 

  • Саботаж
  • Коллективизация
  • Раскулачивание
  • Кулаки
  • Бедняки
  • Середняки
  • Двадцатипятитысячники
  • Трудодень
  • Колхоз
  • Совхоз
  • МТС
  • Паспортная система

Основные личности и даты

 

  • 1929 г. переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства (год «великого перелома»)
  • 1932 г. введение паспортной системы
  • 1932–1933 гг. голод в СССР
  • Н. И. Бухарин
  • А. И. Рыков
  • И. В. Сталин

Введение

В конце 1920-х гг., когда Советская власть вела отсчёт уже второго десятилетия после победы Великого Октября, перед нашей страной встали со всей остротой вопросы принципиального, поворотного значения. На повестку дня сама жизнь поставила задачи индустриализации страны и реконструкции экономики, социалистических преобразований в деревне.

 

Политические дискуссии о путях развития советской деревни

 

Новый виток внутрипартийных дискуссий вспыхнет при анализе причин второго нэповского кризиса (1925) и поиска путей выхода из него. Мнения внутри партии разделились. Позицию левых представлял видный советский экономист Е. А. Преображенский. Основное препятствие на пути к социализму он видел в технико-экономической отсталости Советской России, вынужденной в силу этого как можно быстрее пробежать особый период первоначального социалистического накопления. Преображенский скептически относился к возможности победы социализма в одной, отдельно взятой стране. Осуществить индустриальный рывок только на основе накоплений отечественной промышленности без перекачки в промышленность части избыточных ресурсов из деревни было невозможно.

 

На противоположном, правом полюсе оказался видный большевик Н. И. Бухарин с его знаменитым лозунгом по отношению к крестьянству «Обогащайтесь!» Бухарин настаивал на большей интеграции советского хозяйства в мировой капиталистический рынок и создании условий для развития в деревне фермерского капиталистического хозяйства, т. е. речь шла об усилении «нэповских» методов хозяйствования в деревне. Позицию центра в 1925 г. представлял И. В. Сталин: соглашаясь с возможностью построения социализма в одной отдельно взятой стране, он видел главным условием достижения этой цели пока ещё возможность сбалансированного развития на основе одновременного, параллельного хозяйственного подъёма города и деревни.

 

Эта же центристская позиция сохраняется и в директивах по составлению пятилетнего плана народного хозяйства, единогласно принятых ХV съездом ВКП(б) (2–19 декабря 1927 г.): необходимость ускоренного сбалансированного сочетания интересов накопления и потребления; темпов развития тяжёлой и лёгкой индустрии, промышленности и сельского хозяйства.

 

Первые открытые расхождения в партии проявились после апрельского 1928 г. объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в оценке причин хлебозаготовительных трудностей. При анализе причин третьего, хлебозаготовительного (1927–1928) кризиса, нэповской политики был сделан вывод, что кризис не случаен. Он выражает собой первое, в условиях НЭПа, серьёзное выступление капиталистических элементов деревни против советской власти. Фактически это означало победу курса на ликвидацию НЭПа и форсированное строительство нерыночной экономики.

 

Это означало идейный разгром «правой оппозиции» в руководстве ВКП(б) (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др.) в становлении «единовластия» И. В. Сталина (осень 1929 г.).


Бухарин Николай Иванович (1888–1938)

Рис. 1. Николай Иванович Бухарин Рис. 1. Николай Иванович Бухарин

Это был профессиональный революционер. Социал-демократ, с 1906 г. большевик. Активный участник российских революций. 1917–1918 гг. во главе группы «левых коммунистов» выступал против подписания Брестского мирного договора, за продолжение революционной войны с Германией. 1917–1929 гг. главный редактор «Правды». Академик. Разработал проект Конституции СССР (1936). В конце 1920-х гг. выступал против свёртывания НЭПа, за что был обвинён Сталиным в «правом уклоне». В 1937 г. исключён из ВКП (б). В марте 1938 г. был главным обвиняемым на процессе «антисоветского правотроцкистского блока». Расстрелян. Посмертно реабилитирован (рис. 1).

Рыков Алексей Иванович (1881–1938)

Рис. 2. Алексей Иванович Рыков Рис. 2. Алексей Иванович Рыков

Российский политический деятель. Участник Революций 1905–1907 гг. и Октябрьской 1917 г. В 1918–1921 гг. и 1923–1924 гг. председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), одновременно с 1921 г. заместитель председателя Совета народных комиссаров (СНК) и Совета труда и обороны (СТО). В 1924–1930 гг. председатель СНК СССР, одновременно в 1924–1929 гг. председатель СНК РСФСР. В 1926–1930 гг. председатель СТО. В конце 1920-х гг. выступил против свёртывания НЭПа, резкого форсирования коллективизации и индустриализации, что было объявлено «правым уклоном во Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б))». В 1931–1936 гг. нарком связи. Член ЦК партии 1905–1907 гг., 1907–1934 гг. (кандидат в 1907–1912 гг., 1934–1937 гг.); член Политбюро ЦК в 1922–1930 гг., член Оргбюро ЦК в 1920–1934 гг. Репрессирован; реабилитирован посмертно (рис. 2).


Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, а также неурожая в ряде районов, сократилось количество поступившего на рынок товарного хлеба, а также продажа сельхозпродукции государству. Промышленность не поспевала кормить город через товарообмен. Опасаясь повторения хлебных кризисов и срыва выполнения плана индустриализации, руководство страны решило ускорить проведение сплошной коллективизации. Мнение экономистов-аграрников (А. В. Чаянов, Н. Д. Кондратьев и др.) о том, что наиболее перспективным для экономики является соединение индивидуально-семейной, коллективной и государственной форм организации производства было проигнорировано.


Коллективизация это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные.


Как к концу 1920-х гг. изменилась политика руководства СССР по отношению к крестьянству? 


Политика сплошной коллективизации

 

К 1927 г. различными формами кооперации было охвачено свыше трети крестьянских хозяйств. Коллективные хозяйства (колхозы) управлялись общим собранием и избираемым им правлением во главе с председателем. Существовали три типа колхозов: 

 

  • товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), где обобществлялись только сложные машины, а основные средства производства (земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот) находились в частном пользовании;
  • артель, где обобществлялись земля, инвентарь, рабочий и продуктивный скот, а в личной собственности оставлялись огороды, мелкий скот и птица, ручной инвентарь;
  • коммуны, где всё было общим, подчас до организации общественного питания.

Предполагалось, что крестьянин сам убедится в преимуществах обобществления, и с принятием административных мер не спешили.

 

Переход к политике коллективизации начался летом 1929 г., вскоре после принятия первого пятилетнего плана. Главной причиной её форсированных темпов было то, что государству не удавалось произвести перекачку средств из деревни в промышленность путём установления заниженных цен на сельхозпродукцию. Крестьяне отказывались продавать свою продукцию на невыгодных для себя условиях. Кроме того, мелкие, технически слабо оснащённые крестьянские хозяйства были не в состоянии обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность сырьём.

 

В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нём намечались жёсткие сроки её проведения. Выделялись две зоны:

 

  • первая: Северо-Кавказский край, Среднее и Нижнее Поволжье, в которой коллективизацию намечено было закончить осенью 1930 г. весной 1931 г.;
  • вторая: все остальные зерновые районы к осени 1931 г. до весны 1932 г.

К концу первой пятилетки коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны.

 

Для проведения коллективизации были мобилизованы 25 тыс. рабочих из городов, готовых выполнить партийные директивы. Уклонение от коллективизации стали трактовать как преступление. Под угрозой закрытия рынков и церквей крестьян заставляли вступать в колхозы. Имущество тех, кто осмеливался сопротивляться коллективизации, конфисковывалось. К исходу февраля 1930 г. в колхозах численность уже 14 млн хозяйств 60 % общего числа.

 

Зимой 1929–1930 гг. во многих деревнях и селах наблюдалась страшная картина. Крестьяне гнали на колхозный двор (часто просто сарай, окруженный забором) всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по-своему если обобществлять, то всё, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать её колхозу. Тем самым по животноводству был нанесён огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать ещё большую нехватку продовольствия, чем ранее.


Сабота́ж (фр. Sabotage от saboter  «стучать башмаком»)  умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.


Каковы причины перехода к политике сплошной коллективизации? 


Раскулачивание

Рис. 3. Демонстрация колхозников против кулаков, май 1931 г. Рис. 3. Демонстрация колхозников против кулаков, май 1931 г.

Нехватка продовольствия обусловила нарастание внеэкономического принуждения в аграрном секторе чем дальше, тем больше у крестьянина не покупали, а брали, что вело к ещё большему сокращению производства. В первую очередь, не хотели сдавать своё зерно, скотину, инвентарь зажиточные крестьяне, называемые кулаками. Многие из них открыто выступали против местных властей, деревенских активистов. В ответ на местах переходят к раскулачиванию, с 1930 г. возведённому в ранг государственной политики. Аренда земли и использование наёмного труда были запрещены. Определением, кто есть «кулак», а кто «середняк» занимались непосредственно на местах. Единой и точной классификации не было. В некоторых районах к кулакам приписывали тех, у кого было две коровы или две лошади, или хороший дом. Поэтому каждый район получал свою норму раскулачивания (рис. 3).

 

В феврале 1930 г. было издано постановление, определяющее его порядок. Кулачество делилось на три категории: 

 

  • первая («контрреволюционный актив») подлежала аресту и могла быть приговорена к смертной казни;
  • вторая (активные противники коллективизации) выселению в отдалённые районы;
  • третья расселению в пределах района.

Искусственное разделение на группы, неопределенность их характеристик создавали почву для произвола на местах. Составлением списков семей, подлежащих раскулачиванию, занимались местные органы ОГПУ и власти на местах при участии деревенских активистов. Постановление определяло, что число раскулачиваемых по району не должно превышать 3–5 % всех крестьянских хозяйств.

Страна всё гуще покрывалась сетью лагерей, посёлков «спецпереселенцев» (высланных «кулаков» и членов их семей). К январю 1932 г. было выселено 1,4 млн чел, из них несколько сот тысяч в отдаленные районы страны. Их отправляли на принудительные работы (например, на строительство Беломорско–Балтийского канала), рубку леса на Урале, в Карелии, Сибири, на Дальнем востоке. Многие гибли в пути, многие по прибытии на место, поскольку, как правило, «спецпереселенцев» высаживали на голом месте: в лесу, в горах, в степи. Выселяемым семьям разрешалось брать с собой одежду, постельные и кухонные принадлежности, продовольствие на 3 месяца, однако общий багаж не должен весить больше 30 пудов (480 кг). Остальное имущество изымалось и распределялось между колхозом и бедняками. Выселению и конфискации имущества не подлежали семьи красноармейцев и командного состава РККА. Раскулачивание стало инструментом форсирования коллективизации: сопротивлявшихся созданию колхозов на законных основаниях можно было репрессировать как кулаков или им сочувствовавших «подкулачников».


Кто входил в категорию кулаков? Почему на местах было много злоупотреблений при выполнении директивы?


«Головокружение от успехов»

Рис. 4. Публикация И. В. Сталина Рис. 4. Публикация И. В. Сталина

Насильственная коллективизация и раскулачивание вызвали протест крестьян. В феврале – марте 1930 г. начался массовый забой скота, поголовье крупного рогатого скота сократилось в результате на треть. В 1929 г. было зарегистрировано 1300 крестьянских антиколхозных выступлений. 

На северном Кавказе и в ряде районов Украины на усмирение крестьян были брошены регулярные части Красной Армии. В армию, в основном состоявшую из крестьянских детей, также проникало недовольство. В то же время в деревнях отмечались многочисленные факты убийства «двадцатипятитысячников» – рабочих активистов, посланных из города организовывать колхозы. Кулаки неоднократно ломали и портили колхозные машины во время весеннего сева и писали угрожающие послания председателям хозяйств.

 

2 марта 1930 г. в «Правде» вышла статья Сталина «Головокружение от успехов», содержавшая обвинение в перегибах в адрес местного руководства. Было принято постановление о борьбе против «искривления партлинии в колхозном движении». Показательно наказаны некоторые руководители на местах. Тогда же, в марте, был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели. В нём провозглашался принцип добровольного вхождения в колхоз, определялся порядок объединения, объём общественных средств производства (рис. 4).


Какова была цель публикации И. В. Сталиным статьи «Головокружение от успехов»?


Голод

 

В начале 1930-х гг. цены на зерно на мировом рынке резко упали. Урожаи 1931 и 1932 гг. в СССР были ниже средних. Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. Прекращение экспорта грозило срывом программы индустриализации. В 1930 г. было собрано 835 млн центнеров зерна, из них экспортировано 48,4 млн центнеров. В 1931 г., соответственно, собрано 695 млн центнеров, вывезено 51,8 млн центнеров.

 

В 1932 г. выполнить задания по сдаче хлеба колхозы зерновых районов не смогли. Туда были направлены чрезвычайные комиссии. Деревню захлестнула волна административного террора. Изъятие для нужд индустриализации из колхозов ежегодно миллионов центнеров зерна вызвало вскоре страшный голод. Зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. Тогда у колхозников забирали последние продукты. Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой — голодом 1932–1933 гг. Голод разразился на Украине, в Северном Кавказе, Казахстане, Центральной России. Причем многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны. По подсчётам некоторых историков голод унес жизни более 5 млн человек.


В чём причины массового голода?


Становление колхозного строя 

Рис. 5. Крестьяне сдают хлеб в Барышевском районе Киевского округа Рис. 5. Крестьяне сдают хлеб в Барышевском районе Киевского округа

С течением времени недовольство крестьян коллективизацией затихало. Беднякам по большому счету терять было нечего. Середняки свыкались с новым положением и не решались открыто выступать против власти. Кроме того, колхозный строй, ломая одно из начал крестьянской жизни — индивидуальное хозяйство, продолжал другие традиции — общинный дух российского села, взаимозависимость и совместный труд. Новая жизнь не давала прямого стимула для хозяйственной инициативы. Хороший председатель мог обеспечить приемлемый уровень жизни в колхозе, тогда как нерадивый — довести его до нищеты (рис. 5).

Но постепенно хозяйства вставали на ноги и начинали давать то продовольствие, которое требовало от них государство. Трудились колхозники за так называемые «трудодни» — отметку за выход на работу. За «трудодни» они получали и часть произведённой колхозом продукции. О зажиточности, хорошем достатке в первое время мечтать просто не приходилось.

 

В 1934 г. было объявлено о завершающем этапе коллективизации. Было покончено с разделением крестьян на бедноту, середняка и кулака. К 1937 г. 93 % крестьянских хозяйств были объединены в колхозы и совхозы. Государственная земля закреплялась за колхозами в вечное пользование. Колхозы располагали землёй и рабочей силой. Машины давали государственные машинно-тракторные станции (МТС) (рис. 6).

Рис. 6. Плакат «Ударная работа обеспечит город хлебом, колхозы машинами». Художник Дейкин и марка СССР «Машинно-тракторные станции» Рис. 6. Плакат «Ударная работа обеспечит город хлебом, колхозы машинами». Художник Дейкин и марка СССР «Машинно-тракторные станции»

За свою работу МТС брали частью собранного урожая. На колхозах лежала ответственность сдавать государству по «твёрдой цене» 25–33 % продукции.

 

Формально руководство колхозом осуществлялось на основе самоуправления: общее собрание колхозников избирало председателя, правление и ревизионную комиссию. Фактически же колхозами управляли райкомы партии.

 

Коллективизация решила проблему свободной перекачки средств из аграрного сектора в промышленность, обеспечила снабжение армии и индустриальных центров продуктами сельского хозяйства, а также решила проблему экспортных поставок хлеба и сырья. В годы первой пятилетки 40 % экспортной выручки дал экспорт зерна. Вместо 500–600 миллионов пудов товарного хлеба, заготавливавшегося ранее, в середине 1930-х годов страна заготавливала 1200–1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно. Колхозы, хоть и не сытно, но все же кормили возрастающее население государства, прежде всего городов. Организация крупных хозяйств и внедрение в них машинной техники позволила изымать из сельского хозяйства гигантское число людей, которые работали на стройках индустриализации, затем воевали против нацизма и вновь поднимали промышленность в послевоенные годы. Другими словами, была высвобождена огромная часть людских и материальных ресурсов деревни.

 

Главным результатом коллективизации стал осуществлённый со многими неоправданными издержками, но все же осуществлённый, индустриальный скачок.


Назовите основные результаты коллективизации, проведённой в советской деревне. 

Каковы характерные черты коллективизации страны?


Контрольный вопрос

 

Как вы считаете, была ли коллективизация единственно возможным способом модернизации советской деревни? 


Предыдущий урок
Второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 – 1943 г.)
История России 20 века
Следующий урок
Россия и мир накануне первой мировой войны. Российская империя в Первой мировой войне
История России 20 века
  • Фонетика. Графика. Орфоэпия

    Русский язык

  • М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города»

    Литература

  • Словарный состав русского языка

    Русский язык

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке