Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Порядок слов в предложении

Синтаксис и пунктуация

24.04.2024
1389
0

Порядок слов в предложении

 

В русском языке порядок слов в предложении свободный. Но это не значит, что в предложении нет строго закрепленного места за тем или иным его членом: изменить местоположение члена предложения можно, но при этом произойдут изменения как стилистические и синтаксические, так и смысловые. Что такое прямой и обратный порядок слов? Как меняется смысл предложения при инверсии? Об этом мы поговорим на уроке. 

Желаем вам успехов в освоении нового материала! 

 

План урока

  • Порядок слов в предложении
  • Нормы расположения членов предложения
  • Главные члены предложения
  • Второстепенные члены предложения

Цели урока

  • Знать: особенности порядка слов в предложении, характерные для русского языка
  • Уметь: анализировать синтаксическое и стилистическое значение порядка слов в предложении, грамотно составлять предложения в соответствии с коммуникативным замыслом

 

Порядок слов в предложении  — это взаимное расположение членов предложения, имеющее синтаксическое, смысловое значение и выполняющее определенную стилистическую функцию. 

Существует прямой и обратный порядок слов . Прямой порядок слов характерен для научной и деловой речи. Обратный порядок слов используется, если ставится цель усилить выразительность речи. Такой прием называется инверсией - в сильной позиции оказывается член предложения, который ставится в начало или отодвигается в конец. Часто обратный порядок слов используется в произведениях художественной литературы, публицистики. Особую роль обратный порядок слов играет в разговорной речи, имеющей свои типы построения предложений. 

 

Синтаксическое значение порядка слов в предложении заключается в том, что с местом члена предложения связана его синтаксическая роль. Проанализируем примеры:

 

  • Весло задело платье. В данном предложении формы именительного и винительного падежа существительных совпадают, поэтому разграничение подлежащего и дополнения осуществляется на основе порядка слов: на первом месте обычно стоит подлежащее, а на втором – дополнение. Из этого следует, что весло – это подлежащее, а платье – дополнение.
  • Синее небо. В данном предложении прилагательное «синее» стоит перед определяемым существительным «небо», поэтому является определением.
  • Небо синее. В данном предложении прилагательное стоит после определяемого слова, поэтому является сказуемым.

 

Смысловое значение выражается в том, что с изменением места в предложении меняется и смысл предложения. Рассмотрим примеры:

 

  • Миша встретил учителя брата. В данном предложении сообщается, что у брата есть учитель и именно его встретил Миша.
  • Миша встретил брата учителя. В данном предложении сообщается, что у учителя есть брат и именно его встретил Миша.
  • На мероприятии было пятьдесят человек. В этом предложении числительное, стоящее перед существительным, указывает на точное количество участников мероприятия.
  • На мероприятии было человек пятьдесят. В данном предложении числительное, стоящее после существительного, указывает на приблизительное количество человек, посетивших мероприятие.

 

Стилистическая роль порядка слов состоит в том, что член предложения, оказавшийся на нетипичном месте, получает добавочную смысловую и выразительную нагрузку. Сравните:

 

  • Он пришел на собрание. Обычное повествовательное предложение с прямым порядком слов.
  • Пришел он на собрание. Усиливается смысловая роль сказуемого, стоящего на первом месте.
  • На собрание он пришел. Усиливается смысловая роль обстоятельства, стоящего на первом месте.

Нормы расположения членов предложения

Существуют определенные нормы взаимного расположения членов предложения. Сейчас мы поговорим о том, как они располагаются при прямом порядке слов.

 

Главные члены предложения

В повествовательном предложении подлежащее обычно предшествует сказуемому: Провода тянулись от дерева к дереву… (В. Н. Ажаев)

В вопросительных, побудительных, восклицательных предложениях сказуемое, как правило, стоит перед подлежащим: Не заступятся ли за меня дедушка али тётушка? (А. С. Пушкин) 

Второстепенные члены предложения

Определение

Согласованное определение обычно находится перед определяемым словом: На ней было красивое платье

Согласованное определение, выраженное причастным оборотом, обычно стоит после определяемого слова: Юноша, мастерски игравший на скрипке, был необычайно красив.

Несогласованное определение обычно находится после определяемого слова: На столе лежала книга в кожаном переплете.

Дополнение

Дополнение обычно употребляется после слова, которое поясняет: Сегодня мы увидим слона.

Дополнение (чаще всего прямое), выраженное местоимением (личным, неопределенным), может предшествовать управляющему слову, не создавая инверсии: Книга мне понравилась.

Кроме того, обычна препозиция дополнения со значением лица в безличных предложениях: Ему нужно поговорить с вами.

Обстоятельство

Обстоятельство в предложении располагается относительно свободно, т.е. может стоять до и после сказуемого: Завтра мы оправимся в долгожданное путешествие. 


Проанализируем примеры:

 

  1. Милая девушка улыбнулась мне приветливо. Это предложение повествовательное, в нем прямой порядок слов: подлежащее предшествует сказуемому, согласованное определение стоит перед определяемым словом, дополнение и обстоятельство располагаются после сказуемого.
  2. Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора… (Тютчев). Это предложение повествовательное, в нем использована инверсия: подлежащее стоит после сказуемого, согласованное определение находится после определяемого слова, что придает предложению торжественности.
  3. Ты у меня пикни только (А. Н. Островский). Это предложение побудительное, в нем использована инверсия: подлежащее и дополнение стоят перед сказуемым, что подчеркивает категоричность приказа.


Контрольные вопросы:

 

  1. Каково взаимное расположение членов предложения при прямом порядке слов?
  2. Что такое инверсия?
  3. В чем заключается смысловое значение порядка слов в предложении?


Предыдущий урок
Обобщающие слова при однородных членах
Синтаксис и пунктуация
Следующий урок
Главные члены предложения. Сказуемое и способы его выражения
Синтаксис и пунктуация
Урок подготовил(а)
teacher
Анастасия Дмитриевна
Учитель русского языка, литературы
Опыт работы: 18 лет
Поделиться:
  • Второстепенные члены предложения. Определение

    Русский язык

  • Предмет химии. Роль химии в жизни человека

    Химия

  • Роль государства в экономике

    Обществознание

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке