Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Обращение

Синтаксис и пунктуация

06.12.2024
2610
0

Обращение

 

В жизни нам часто приходится привлекать внимание собеседника, называть того, к кому обращена наша речь. За это отвечает такая синтаксическая конструкция, как обращение. О том, что такое обращение, каковы его функции и особенности пунктуационного оформления, вы узнаете на сегодняшнем занятии. 

Желаем вам успехов в освоении нового материала!

 

План урока

  • Обращение
  • Знаки препинания в предложениях с обращениями

Цели урока

  • Знать: определение понятия «обращение», функции обращения, правила постановки знаков препинания в предложениях с обращением
  • Уметь: находить обращения в предложениях, правильно расставлять знаки препинания


Обращение — это слово или словосочетание, которое обозначает того, к кому (или к чему) адресована речь.


 

Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже или другая часть речи в значении существительного. Обращение может находиться в любой части предложения:

 

Дорогая! Ты прекрасна! 

Как же я по вам скучал, поля родные!

Спой мне, соловушка, песню о родине. 

 

Обращение грамматически не связано с членами предложения (к нему нельзя задать вопрос) и не является членом предложения.

 

По составу обращение может быть распространенным («поля родные») и нераспространенным («дорогая», «соловушка»). 

 

Обратите внимание! Личные местоимения ты и вы, как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: 

Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса! (А. С. Пушкин).

 

Обращение используется в предложениях с разной целью. Главная и основная функция обращения – звательная. Она заключается в том, чтобы привлечь внимание собеседника: Девушка, разрешите с вами познакомиться. 

 

Зачастую обращение не только называет собеседника, но и даёт ему оценочную характеристику. В таком случае обращение играет оценочную роль

Дедуля, я тебя люблю! Куда ты лезешь, дурак!

 

Кроме того, обращения выполняют этикетную функцию, когда необходимо обратиться к собеседнику в официальной обстановке: уважаемые слушатели, дорогая мама, молодой человек и т.д.

В поэтической речи обращение может выполнять изобразительную функцию и использоваться для усиления выразительности речи (риторическое обращение, обращение-олицетворение). Такое обращение называет неодушевленный предмет или лицо, которое не может быть непосредственным участником общения: Мой сад! Как я люблю весной твое цветенье!

В устной речи обращение произносится со звательной интонацией (усиленное ударение, пауза):

Снегурочка! // Иди сюда, поиграй с ребятишками в снежки!

Знаки препинания в предложениях с обращениями

  1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются, если стоят в середине предложения, или отделяются, если стоят в начале либо в конце предложения, запятыми, когда произносятся без восклицательной интонации: Мама, давай сыграем на рояле. Давай сыграем, мама, на рояле. Давай сыграем на рояле, мама.
  2. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы): Старик! О прежнем позабудь... (М. Ю. Лермонтов).
  3. Частица о, стоящая перед обращением, не отделяется от него никакими знаками: Как хорошо ты, о море ночное! (Ф. И. Тютчев).
  4. Если распространённое обращение разорвано другими членами предложения, то каждая часть обращения выделяется по общему правилу: Крепче, конское, бей, копыто, отчеканивая шаг! (Э. Г. Багрицкий).


Проанализируем примеры:

 

  1. Ребята! Вперед, на вылазку, за мною! (А. С. Пушкин) В данном предложении нераспространенное обращение «ребята» стоит в начале предложения, выполняет звательную функцию. Оно интонационно окрашено, поэтому после него стоит восклицательный знак.
  2. Люблю вас, липы областные, и вас люблю, дубы районные. (А. Вознесенский) В данном предложении распространенные обращения «липы областные», «дубы районные» стоят в середине предложения, поэтому отделяются от других членов предложения запятыми. Обращения выполняют изобразительную функцию.
  3. Отколе, умная, бредешь ты, голова? (И. А. Крылов) В данном предложении распространенное обращение «умная голова» стоит в середине предложения и разорвано другими членами предложения, поэтому каждая часть выделяется запятыми. Обращение выполняет звательную и оценочную функцию (ирония).


Контрольные вопросы:

 

  1. Что такое обращение?
  2. Какова главная синтаксическая особенность обращения?
  3. Каковы правила постановки знаков препинания при обращении?


Предыдущий урок
Приложение
Синтаксис и пунктуация
Следующий урок
Обобщающие слова при однородных членах
Синтаксис и пунктуация
Урок подготовил(а)
teacher
Анастасия Дмитриевна
Учитель русского языка, литературы
Опыт работы: 18 лет
Поделиться:
  • Безработица, ее причины и последствия

    Обществознание

  • Северная война: от Нарвы до Полтавы. Северная война: от Полтавы до Ништадтского мира

    История

  • Сумма и разность дробей

    Алгебра

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке