Двусоставное предложение – это предложение, в котором есть два главных члена. Главными членами предложения являются подлежащее и сказуемое, они образуют грамматическую основу предложения. Сегодня на уроке мы с вами узнаем, чем может быть выражено подлежащее.
Желаем вам успехов в освоении нового материала!
- Подлежащее
- Способы выражения подлежащего
- Знать: определение подлежащего, способы выражения подлежащего.
- Уметь: находить в предложении подлежащее, определять способ его выражения.
Подлежащее
Подлежащее — это главный член предложения, который обозначает предмет речи (лицо, существо, явление, о котором говорится в предложении) и отвечает на вопросы кто? что? В двусоставном предложении оно связано со сказуемым, подчеркивается одной чертой:
что? что делали?
Облака медленно плыли по небу.
Способы выражения подлежащего
Подлежащее может быть выражено как одним словом, так и словосочетанием.
Проанализируем примеры:
- Из леса вышли трое. Для того чтобы найти в предложении подлежащее, нам нужно понять, кто является действующим лицом и задать вопрос кто? или что? (вышли (кто?) трое). Подлежащее выражено собирательным числительным.
- Мама купила сыр. Для того чтобы найти в предложении подлежащее, нам нужно понять, кто является действующим лицом и задать вопрос кто? или что? (купила (кто?) мама). Подлежащее выражено существительным в именительном падеже.
- Счастливые часов не наблюдают. Для того чтобы найти в предложении подлежащее, нам нужно понять, кто является действующим лицом и задать вопрос кто? или что? (не наблюдают (кто?) счастливые). Подлежащее выражено субстантивированным прилагательным.
Контрольные вопросы:
- Что такое подлежащее?
- Как найти подлежащее в предложении?
- Чем может быть выражено подлежащее?