Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Приложение

Синтаксис и пунктуация

24.04.2024
1426
0

Приложение

 

На прошлом занятии вы познакомились с правилами обособления согласованных и несогласованных определений. Вы, несомненно, помните о том, что есть еще особый вид определения – приложение. О правилах постановки знаков препинания приложения мы поговорим на сегодняшнем уроке. 

Желаем вам успехов в освоении нового материала!

 

План урока

  • Приложение
  • Обособление приложений

Цели урока

  • Знать: определение понятия «приложение», правила постановки знаков препинания при приложениях
  • Уметь: находить в предложениях приложения, правильно расставлять знаки препинания

 


Приложение  — это особый вид определения, которое выражено существительным. 


 

Приложение по-новому характеризует предмет, дает ему другое название или указывает на степень родства, национальность, звание, профессию и т. д. Приложение всегда употребляется в том же падеже, что и существительное, к которому оно относится:

Песня, крылатая птица, смелых скликает в поход (Сурков).

От полка спасибо наше вам за сына-храбреца (Твардовский).

Между одиночным приложением и определяемым словом часто ставится дефис: герой-рассказчик, девочки-подростки, завод-гигант

Дефис ставится в следующих случаях:

  1. Приложение и определяемое слово – нарицательные существительные: ученый-биолог, учитель-француз, город-герой;
  2. Приложение – имя собственное (чаще всего – географическое название) стоит перед определяемым словом – родовым наименованием: Москва-река, Ильмень-озеро, Астрахань-город.

Обратите внимание! При обратном порядке слов нет дефиса: река Москва, озеро Ильмень, город Астрахань. Но устойчивые выражения матушка-Русь, матушка-Земля, Волга-матушка пишутся через дефис;

 

      3. После собственного имени лица, если это имя слилось с определяемым словом в одно целое: Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Аника-воин, Дюма-отец, Рокфеллер-старший.

Обособление приложений

Правила обособления приложений и примеры представлены в таблице. 

 

ОбособляютсяПримеры
любые приложения, относящиеся к личному местоимению

Вот оно, озарение!

Бедняжка, он вовсе её не заслуживает (М. Лермонтов)

распространённые приложения, если стоят после определяемого существительногоОрлы, редкие жители тайги, свили гнёзда в недоступной вышине.
приложения, относящиеся к имени собственному и стоящие после него

Сергей Иванович, наш учитель математики, вышел на пенсию.

Наш учитель математики Сергей Иванович вышел на пенсию.

приложения, имеющие добавочное обстоятельственное значениеКак человек осторожный, сосед никому не рассказывал о своём открытии.
одиночное приложение, выраженное именем собственным с уточняющим значениемСтарший брат Логиновых, Александр, был простым рабочим. 
приложения, которые присоединяются союзом как или словами по имени, по фамилии, по прозвищуЖилец наш, по прозвищу Мыслитель, почти не выходил из комнаты. 

 

Обратите внимание! Вместо запятой при обособлении приложений может использоваться тире в следующих случаях:

1) если перед приложением, не меняя смысла предложения, можно вставить а именно (так бывает часто, если приложение стоит в конце предложения, имеет пояснительные слова и внутри него уже есть другие знаки препинания): В дальнем углу светилось желтое пятно — огонь в окне квартиры Серафимы, пристроенной к стене конюшни (М. Горький);

2) если одиночное или распространенное приложение находится в конце предложения, при этом подчеркивается его самостоятельность, пояснительный характер: В углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырёх ногах совершенный медведь (Н. В. Гоголь);

3) если приложение стоит в середине предложения и имеет пояснительный характер (тире ставится с двух сторон): Какая-то ненатуральная зелень – творение скучных беспрерывных дождей – покрывала жидкою сетью поля и нивы (Н. В. Гоголь).

 


Проанализируем примеры:

 

  1. Была у Ермолая легавая собака, по прозванию Валетка (И. С. Тургенев). В данном предложении приложение присоединяется словом «по прозванию», поэтому его обособляем.
  2. Упрямец во всём, Илья Матвеевич оставался упрямцем и в учении (В. А. Кочетов). В данном предложении приложение имеет добавочное обстоятельственное значение, поэтому его обособляем.
  3. Ему ли, карлику, тягаться с исполином? (А. С. Пушкин) В данном предложении приложение относится к личному местоимению, поэтому его обособляем.
  4. Вдалеке маячил свет – отблеск костра. В данном предложении перед приложением можно без изменения смысла вставить «а именно», поэтому перед приложением ставим тире.
  5. Иванов, троечник, никогда не мог ответить ни на один вопрос.  В данном предложении приложение относится к имени собственному, стоящему перед ним, поэтому приложение обособляем.


Контрольные вопросы:

 

  1. Что такое приложение?
  2. Каковы условия обособления приложений?
  3. При каких условиях при обособлении приложений используется тире?


Предыдущий урок
Предложение и его типы. Интонация предложения
Синтаксис и пунктуация
Следующий урок
Сравнительный оборот
Синтаксис и пунктуация
Урок подготовил(а)
teacher
Анастасия Дмитриевна
Учитель русского языка, литературы
Опыт работы: 18 лет
Поделиться:
  • Международные отношения в XVIII в.

    История

  • Площадь многоугольника, квадрата и прямоугольника

    Геометрия

  • Четыре замечательные точки треугольника

    Геометрия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке