Мы начинаем изучать последний раздел курса русского языка в 8 классе. В данном разделе речь пойдет о способах передачи чужой речи. Сегодня на уроке вы узнаете о том, какие способы передачи чужой речи существуют, а также о правилах пунктуационного оформления прямой речи и диалога.
Желаем вам успехов в освоении нового материала!
- Способы передачи чужой речи
- Прямая речь
- Диалог
- Знать: способы передачи чужой речи, определения понятий «прямая речь», «диалог», правила пунктуационного оформления прямой речи и диалога
- Уметь: правильно расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью и в диалогах
Способы передачи чужой речи
Часто в речи возникает необходимость передать собеседнику высказывания или отдельные слова других людей, то есть не свою речь, а чужую. Существует несколько способов введения чужой речи в предложение или текст:
Прямая речь
Прямая речь — это точная, дословная передача чужого высказывания со всеми её особенностями (лексическими, синтаксическими и т.д.).
Предложения с прямой речью состоят из двух частей: слов автора и собственно прямой речи:
Слова автора указывают на наличие прямой речи, а также на того, кому она принадлежит. Кроме того, авторские слова могут пояснять, при каких условиях произнесена чужая речь, к кому она обращена, давать ей оценку.
В анализируемом предложении слова автора указывают на наличие чужой речи («сказал»), называют того, кому она принадлежит («Михаил»), поясняют, при каких условиях она произнесена («подумал»), а также называют того, к кому обращена речь («жене»).
Слова автора в схеме обозначаются буквой А (если слова автора написаны с прописной буквы), а (если слова автора написаны со строчной буквы).
Прямая речь на письме выделяется кавычками. В схеме она обозначается буквой П (если начинается с прописной буквы), п (если начинается со строчной). Кроме того, в схему включаются все пунктуационные знаки.
Таким образом, схема анализируемого предложения выглядит следующим образом: А: «П».
Слова автора могут предшествовать прямой речи, прерывать её или находиться после прямой речи. Рассмотрим все варианты оформления прямой речи в предложениях:
Обратите внимание! Если слова автора предшествуют прямой речи, то в них обычно сохраняется прямой порядок слов:
Я сказал: «Мне это больше не нужно».
Если слова автора стоят после прямой речи или включаются в неё, то используется обратный порядок слов:
«Мне это больше не нужно», — сказал я.
Диалог
Диалог — это вид прямой речи, при которой происходит обмен репликами между двумя или более людьми.
Диалог состоит из реплик. Реплика — это ответ или замечание одного собеседника на слова другого.
Каждая реплика диалога записывается с красной строки, не заключается в кавычки, перед ней ставится тире. Слова автора в диалоге часто отсутствуют:
— Привет!
— Привет!
— Куда ты идешь?
— Домой. А ты?
— Я тоже. Пойдем вместе?
— Давай.
Иногда слова автора в диалоге могут присутствовать. Тогда знаки препинания ставятся так же, как в прямой речи, но вместо кавычек ставится тире в начале реплики:
Проанализируем примеры:
- «Мы уезжаем завтра утром», — сказал отец. Это предложение с прямой речью. Прямая речь предшествует словам автора, заключается в кавычки, после неё ставятся запятая и тире, слова автора пишутся со строчной буквы.
- «Понятно, — грустно сказала она, — буду ждать звонка». Это предложение с прямой речью. Прямая речь прерывается словами автора, кавычки ставятся в начале прямой речи и в конце. Так как первая часть предложения не закончена, то до и после слов автора ставятся запятые и тире. Вторая часть прямой речи пишется со строчной буквы.
- Он спросил:
— Ты пойдешь со мной на концерт?
— Пойду.
Это диалог. Перед первой репликой есть слова автора, поэтому после них ставим двоеточие, каждую реплику записываем с красной строки. Перед репликой ставим тире.
Контрольные вопросы:
- Какие способы передачи чужой речи существуют?
- Что такое прямая речь?
- Каковы правила постановки знаков препинания при прямой речи?
- Что такое диалог?
- Каковы правила постановки знаков препинания при диалоге?