В русском языке существуют разные принципы классификации предложений, и один из них – по полноте и неполноте данной синтаксической единицы. Сегодня на уроке мы узнаем, что такое неполные и эллиптические предложения, какие они имеют грамматические особенности, а также особенности пунктуации в неполных предложениях.
Желаем вам успехов в освоении нового материала!
- Неполное предложение
- Эллиптическое предложение
- Знать: определение понятий «неполное предложение», «эллиптическое предложение», их синтаксические особенности
- Уметь: находить в тексте и составлять самостоятельно неполные предложения, расставлять в них знаки препинания
Неполное предложение — это предложение, в котором пропущен какой-либо член, необходимый для полноты строения и значения данного предложения, легко восстанавливаемый из контекста:
— Мы завтра поедем в деревню? (Полное предложение).
— Нет, послезавтра. (Неполное предложение, пропущено подлежащее, сказуемое, обстоятельство: Нет, в деревню мы поедем послезавтра.)
Как мы видим, все пропущенные члены предложения во втором неполном предложении мы легко можем восстановить из предыдущего контекста.
Представьте себе ситуацию: выходит студент с экзамена и говорит: «Пятерка!». Всем будет понятно, что за экзамен он получил пятёрку (Ср.: «Я получил пятерку!»). На данном примере мы увидели, что для понимания неполного предложения не обязательно должно быть предшествующее, достаточно общего контекста ситуации.
Неполными могут быть как двусоставные, так и односоставные предложения.
Обратите внимание! Неполные предложения и односоставные предложения — это разные классификации. В односоставных предложениях отсутствует один из главных членов предложения, смысл предложения нам понятен и без этого члена. В неполном предложении может быть опущен любой член предложения (один или несколько). Если мы рассмотрим такое предложение вне контекста или ситуации, то его смысл останется нам непонятен. (Ср.: Нет, послезавтра.)
Неполные конструкции также распространены в сложных предложениях: Мне всё послушно, я же – ничему (А. С. Пушкин). Вторая часть сложного бессоюзного предложения (я же – ничему) представляет собой неполное предложение, в котором пропущено сказуемое (Ср.: Я же не послушен ничему).
Неполные предложения характерны для разговорной речи, особенно для диалога.
Обратите внимание! Часто на месте пропуска члена предложения в письменной речи ставится тире (если в устной речи на этом месте делается пауза): Ирина пошла на работу. Катя — в школу.
Эллиптическое предложение
Эллиптические предложения — это особый тип неполных предложений, в структуре которых отсутствует только сказуемое, выраженное глаголом.
Чтобы воссоздать действие или составить представление о состоянии, не нужен контекст: «Продавец – ему вслед, громко: - Приходите еще!»; «На темном небе – миллиарды ярких звезд». В приведенных примерах опущены глаголы «сказал» и «находятся». Их легко понять, но не из ситуации, а благодаря всей конструкции в целом.
Проанализируем примеры:
- За нами — Россия. Это эллиптическое предложение, в нем пропущено сказуемое «находится», которое можно восстановить.
- Труд побуждает поле, а поле — человека. Это сложное предложение, вторая часть сложного предложения неполная, в ней пропущено сказуемое «побуждает», которое легко восстанавливается из первой части.
- С утра в поле косили. Вечером тоже. Второе предложение – односоставное неполное, в нем пропущены сказуемое «косили» и обстоятельство «в поле», которые восстанавливаются из предыдущего предложения.
Контрольные вопросы:
- Что такое неполное предложение?
- В чем заключается особенность эллиптических предложений?
- Какие члены могут отсутствовать в неполном предложении?