На предыдущих занятиях вы познакомились с правилами обособления определений и приложений. Обстоятельства, как и другие второстепенные члены, могут обособляться и выделяться с помощью интонации, что придает им бо́льшую смысловую нагрузку в предложении. Сегодня на уроке вы узнаете о правилах обособления обстоятельств.
Желаем вам успехов в освоении нового материала!
- Обособление обстоятельств
- Знать: определение понятия «обстоятельство», правила обособления обстоятельств
- Уметь: находить в предложениях обстоятельства, правильно расставлять знаки препинания
Обстоятельство — это второстепенный член предложения, который зависит от слов со значением признака, действия или состояния и обозначает различные условия совершения действия, а также степень проявления действия или признака.
Обособленные обстоятельства обычно выражаются одиночным деепричастием, деепричастным оборотом, именем существительным в косвенных падежах (как правило, с предлогом). На письме обособленные обстоятельства выделяются запятыми.
Правила обособления обстоятельств и примеры представлены в таблице.
Обособляются | Пример |
обстоятельства, выраженные деепричастиями или деепричастными оборотами | Проснувшись рано утром, старик услышал, как по крыше барабанит дождь. С ветки березы, зачирикав, взлетел шустрый воробей. |
обстоятельства, выраженные существительными с предлогами несмотря на, невзирая на, согласно, благодаря, вопреки, при наличии, при отсутствии, за неимением, по причине, ввиду, вследствие |
Несмотря на высокие волны, баркас уверенно направился к островку. Дождь скоро перестал, вопреки прогнозу синоптиков, и из-за свинцовых туч выглянуло яркое солнце. |
Обратите внимание! От деепричастий следует отличать наречия стоя, сидя, лёжа, молча. нехотя, шутя, не глядя, играя и др. Они образовались благодаря переходу слов из разряда деепричастий в наречия. Обстоятельства, выраженные такими словами, не обособляются: Он читал лёжа.
Не обособляются также обстоятельства, выраженные фразеологическими оборотами: Они работали засучив рукава.
Проанализируем примеры:
- Домой все шли молча. В данном предложении обстоятельство «молча» выражено наречием, поэтому не обособляется.
- Невзирая на штормовое предупреждение, многие рыбаки вышли в море. В данном предложении обстоятельство, выраженное существительным с предлогом «невзирая на» обособляется.
- Дети слушали рассказчика раскрыв рот. В данном предложении обстоятельство выражено фразеологизмом, поэтому не обособляется.
- Ручей тихо журчит, пробираясь между прибрежными зарослями верб. В данном предложении обстоятельство выражено деепричастным оборотом, поэтому обособляется.
- Качаясь, тихо шуршит камыш в ночной тишине. В данном предложении обстоятельство выражено одиночным деепричастием, поэтому обособляется.
Контрольные вопросы:
- Что такое обстоятельства?
- Каковы правила обособления обстоятельств?
- При каких условиях обстоятельства не обособляются?