Как поступить
в Онлайн-школу №1 и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Австрийская монархия Габсбургов в XVIII в.

Зарубежная история 18 века

Австрийская монархия Габсбургов в XVIII в.

Разминка

  • Знать понятия и термины: Династия Габсбургов, «прагматическая санкция», мануфактура, демография, номинальная власть
  • Уметь применять знания терминов и понятий
  • Уметь характеризовать Австрийскую империю после Вестфальского мира, рассказывать о Семилетней войне

План урока

  • Что вы знаете о войнах Австрии с Османской империей?
  • Какое влияние оказала Тридцатилетняя война на Австрию?
  • Что значит «лоскутная империя»?

Цели урока

  • Великая держава Габсбургов
  • Экономическое и социальное развитие в ХVIII в.
  • Эпоха реформ 1740–1792 гг.
  • Монархия Габсбургов в конце ХVIII в.

Вступление

Монархия Габсбургов была одной из самых удивительных в Центральной Европе. Влияние этой монархии было обширным. НА территориях Габсбургов проживали самые разные народности: немцы, итальянцы, чехи, венгры и т.д. Даже часть их владений входила в Священную Римскую империю. Но как развивалась Австрия под руководством Габсбургов узнаем из этой темы.  

Великая держава Габсбургов

 

Габсбургская монархия, была образована в XV–XVI вв.., в бассейне Ср. Дуная, представляла собой многонациональное государство, в её состав входили немецкие, славянские и венгерские земли. Под игом Габсбургов находились Венгрия, Чехия и часть Италии, где проводилась политика насильственного онемечивания. Немецкий язык считался государственным, венгров и чехов принуждали принимать католичество. Возникновение Австрии как многонационального государства было связано с агрессией турок в Европе. Австрия стала тем барьером, который турецкие войска не смогли преодолеть, хотя они неоднократно осаждали Вену. Последний раз это произошло в 1683 г., благодаря помощи польского короля город был спасен (см. карту 1).

 

После Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. устройство империи определялось положениями Вестфальского мира 1648 г. Власть императора стала номинальной. ВМД лишил империю ведущей роли на европейской политической сцене, которая перешла к Франции. Потерпев поражение в борьбе за господство в Европе, австрийские Габсбурги сосредоточили все усилия на важнейшей задаче укрепления политического единства своих разноплеменных владений.


Номинальная власть – власть только называющаяся властью, но на деле не выполняющая своих обязанностей, фиктивная.


Карта. 1. Европа в 1789–1794 гг. Карта. 1. Европа в 1789–1794 гг.

Монархия Габсбургов являлась многонациональным абсолютистским государством. Австрийцы занимали главенствующую позицию, в отличие от славянских народов, венгров, итальянце и других. Эти народы подвергались национальному гнету. Находясь в приграничной зоне с Турцией диктовало необходимость в централизации управления империи. Австрийский император утверждал наместников, возглавлявших провинции, из наиболее крупных землевладельцев, избранных сословно-представительских собранием. Такие собрание состояли из знати, представителей крупных городов, духовенства. Их роль постепенно снижалась в политической жизни провинции и все больше использовались местными властями только для того, чтобы утверждать налоги, которыми облагалось местное население. 

Рис. 1. Карл VI Рис. 1. Карл VI

Начало XVIII в. характеризуется новой расстановкой сил среди стран Священной римской империи. По военной мощи и политическому авторитету выделялись лишь два немецких государства – Прусское герцогство и Австрийская монархия. Возникновение более или менее устойчивых экономических связей между отдельными частями Габсбургской монархии, превращение в XVIII в. Вены в крупный экономический центр Дунайского бассейна обеспечило относительную прочность австрийского многонационального государства. Однако из-за экономической и военной слабости Австрии ее международный авторитет уменьшался. Не было определенного закона о наследовании габсбургских владений.

 

Вопрос этот приобрел особую остроту в начале XVIII в., когда император Карл VI (1711–1740 гг.) , не имея сыновей, должен был узаконить переход своих владений к потомкам по женской линии (рис.1).

 

В страхе за судьбу королевства в случае прекращения потомства по мужской линии император Карл VI в 1713 г. издал Прагматическую санкцию.


Прагматическая санкция – это новый закон о престолонаследии, изданный в 1713 г., который устанавливал, что «наследственные земли дома Габсбургов» являются нераздельными и переходят в целом по наследству к старшему сыну умершего короля либо, за отсутствием сыновей, к его старшей дочери. 


Рис.2. Франц I Стефан и Мария Терезия Рис.2. Франц I Стефан и Мария Терезия

Согласно этому закону старшая дочь Карла VI Мария Терезия была провозглашена наследницей престола, а ее муж Франц I Стефан , герцог Лотарингский, был избран императором Священной Римской империи под именем Франца I (рис.2).

 

Действующий император Карл VI всячески старался, чтобы Прагматическую санкцию приняло как можно больше государств и все сословно-представительские собрания своей страны. Но Прусский король Фридрих II расценил это как повод к нападению и захвату Силезии. С этого события 1740г. начинается война за австрийское наследство, которое для Австрии протекало не удачно.

В 1748 году был заключен Ахенский мир, по которому Пруссия закрепила за собой большую часть Силезии. Начавшаяся в 1756 году Семилетняя война закончилась отторжением от Австрии Силезии полностью. Причинами австрийских военных неудач послужили: отсутствие единой армии, феодальная раздробленность, плохое развитие промышленности, финансовая нестабильность, ненависть угнетенных народов к представителям дома Габсбургов и австрийских феодалов, крепостнический строй. 

 

В результате участия Габсбургов в польском разделе во вт. пол. XVIII века, к землям Австрии отошли украинские и польские территории, в состав которых входили украинцы, поляки, сербы, хорваты, румыны, немцы, венгры.


Вопросы

 

1. Каковы причины возникновения многонациональной Австрийской империи?

2. Какая система управления существовала в империи?

3. Какие территории входили в состав Австрийской империи?

4. Что такое Прагматическая санкция? Какую роль она сыграла в истории Австрии?


Экономическое и социальное развитие в ХVIII в.

 

В экономическом развитии Австрия во многом уступала Англии, Франции, Голландии. Основная часть промышленности находилась в Вене и в районе нижней Австрии. В то время как в Англии набирало обороты фабричное производство, в Австрии только начала появляться мануфактура. 

 

Рыночные отношения также не были развиты. Связь с провинциями была усложнена отсутствием хороших дорог, что приводило к слабой торговли. Экспорт австрийских товаров за рубеж был крайне слабо развит. 

 

Несмотря на это, намечалась тенденция к экономическим сдвигам. Так например деревенская домашняя промышленность в начале XVIII в. в известной степени была уже связана со скупщиками, которые, приобретая ее изделия, частью экспортировали эти товары (например, пряжу) за границу. Наряду со старыми (зеркальное, стекольное) возникали новые производства: фарфоровое, мебельное, бумажное.

 

В данный период начинался рост крупного торгового капитала, который стремился добиться монополии как в сфере торговли, так и в промышленном производстве. Правительство в фискальных целях весьма охотно продавало патенты на монопольную торговлю определенными товарами. Крупных капиталистов называли аппальтаторы - в их руках сосредотачивалась вся крупная торговля, в том числе и внешняя. Крупные купцы и стоявшие близко ко двору аристократы стремились приобретать патенты, приносившие большие доходы. Торговые и промышленные компании в Австрии сыграли большую роль в накоплении капиталов. Но система монополий задерживала рост мелкого и среднего капитала, занятого непосредственно в производстве, несмотря на то, что правительство,, проводило политику поощрения промышленности и уделяло некоторую часть государственных средств на развитие крупного капиталистического производства.

 

Важное значение для экономического развития Австрии в первой половине XVIII в. имели такие мероприятия, как основание в Вене в 1703 г. государственного банка, проведение ряда шоссейных дорог, связавших Вену с Адриатическим морем, Каринтией, Штирией и Тиролем, постройка морских гаваней в Фиуме и Триесте, основание ряда новых торговых компаний. В это время была создана и австрийская Ост-Индская компания, существовавшая, однако, очень короткое время и не достигшая сколько-нибудь заметных успехов. Организация банковского кредита, контроль за экспортом и импортом проводились австрийским правительством более или менее последовательно, особенно во второй половине XVIII в., в период «просвещенного абсолютизма».


Вопросы 

 

Как можно охарактеризовать  экономическое развитие Австрийской империи в XVIII в.?


Эпоха реформ 17401792 гг.

 

Неудачи Австрии в двух больших войнах сделали для правящих кругов очевидной неотложность реформ. Эти реформы, осуществленные в правление Марии Терезии (1740–1780 гг.) и ее сына Иосифа II (1780–1790 гг.) , весьма характерны для политики «просвещенного абсолютизма» (рис.3 и 5).


Просвещённый абсолютизм – политика, проводимая во второй половине XVIII в. рядом монархических стран Европы и направленная на устранение остатков средневекового строя в пользу капиталистических отношений.


Рис. 3. Мария- Терезия Рис. 3. Мария- Терезия

Хронологические границы просвещённого абсолютизма заключают в себе период с 1740 г. по 1789 гг. , то есть от вступления на престол самого яркого представителя века, прусского короля Фридриха II, до французской революции. Воспитанные на идеях философии XVIII в., абсолютные монархи стремились к «общему благу», которое достигается в государстве.

 

Австрийский “просвещенный абсолютизм” проводил реформы в интересах дворянства. Буржуазия довольствовалась лишь малыми уступками. Одной из важнейших мероприятий, проведенных абсолютизмом была военная реформа. Условия для ее внедрения диктовала внешнеполитическая обстановка. Итак, согласно военной реформе был введен новый порядок набора в армию: создавались мобилизационные списки по новым военным округам, откуда производился набор. Служба в армии была пожизненной. Таким образом, австрийская армия значительно увеличилась, было введено единое комплектование (рис.4). 

Рис. 4. Австрийская армия Рис. 4. Австрийская армия

Реформа армии носила классовый характер. Рекруты набирались преимущественно из беднейшего люда. Дворянство, духовенство, интеллигенция (учителя, врачи, чиновники), а также купцы и предприниматели не подлежали рекрутскому набору. От военной повинности мог освободиться и зажиточный крестьянин, которому предоставлялось право нанять вместо себя «охотника». В преобразованной армии солдат подвергали усиленной военной муштре; широко было распространено сечение розгами. Число офицеров сильно возросло. Как и до реформы, офицерские кадры состояли преимущественно из дворян с ничтожной прослойкой выходцев из буржуазии. Для подготовки офицерского состава в Вене была основана Военная академия – так называемый Терезианум (по имени Марии Терезии). К 80-м годам ХVIII в. численность австрийской армии была доведена до 278 тыс. человек, т. е. значительно превосходила численность прусской армии.

Рис. 5. Иосиф II Рис. 5. Иосиф II

Правительство уделило также очень большое внимание финансовой реформе. Стремясь увеличить налоговые поступления, Мария Терезия издала закон о всеобщем подоходном налоге, от которого не были освобождены дворянство и церковь. Одновременно в тех же фискальных целях была проведена всеобщая перепись населения, положено начало статистическому учету земель, скота и прочего движимого и недвижимого имущества. В 1775 г. были уничтожены многие внутренние торговые пошлины, тогда как пошлины, которыми облагалась внешняя торговля, были увеличены. И Мария Терезия и Иосиф II последовательно применяли принцип меркантилизма, устанавливая высокие пошлины на иностранные промышленные изделия и низкие на импортное сырье. Вывоз за границу таких видов промышленного сырья, как лен, шерсть, металлы, был полностью запрещен.

 

В целях поощрения промышленности правительство «просвещенного абсолютизма» освобождало от уплаты налогов новые промышленные заведения на срок до десяти лет. Для подготовки квалифицированных рабочих были созданы технические и ремесленные школы; для подготовки инженерно-технического состава в Вене были организованы Горная академия, Торговая академия, специальные технические и сельскохозяйственные училища.

Мария Терезия и Иосиф II большое внимание уделяли судебной реформе. В этой сфере были сделаны серьезные шаги: 

  • ограничен произвол сеньоров в отношении крестьян
  • суд переходил под контроль государства 
  • новый уголовный кодекс
  • новый гражданский кодекс
  • отмена судебных пыток
  • ограничение применения смертной казни
  • труд заключенных использовался на мануфактурах или в ремесленных мастерских. 

 

Следующий шаг был сделан в образовании. Так Венский Университет, находившийся под контролем церкви, был реорганизован и стал полностью светским. 

 

В отношении церкви государственная политика также была изменена: 

  • закрытие большей части монастырей
  • секуляризация церковных земель
  • изгнание иезуитов из австрийских владений
  • отменен закон о преследовании протестантов
  • контроль государства за использование церковью своих доходов.

 

Но несмотря на подобные меры, церковь по прежнему имела мощную силу. Правительство стремилось использовать в своих интересах ее богатства и ресурсы. 

 

Реформы Марии Терезии и Иосифа II нисколько не ослабили национальных противоречий Габсбургской монархии. Наоборот, они еще более обострили их, ухудшая правовое положение не немецких национальностей. Принудительное введение немецкого языка в качестве единого государственного языка во всех провинциях, предпочтение лицам немецкого происхождения при поступлении на военную и гражданскую службу, отмена местных (провинциальных) привилегий и особенностей в области суда, управления и налогов, поощрение роста немецкого дворянского землевладения и немецкого капитала в зависимых землях – все это заставляло чехов и других славян, а также венгров, итальянцев и прочие народности еще сильнее ощущать свое неполноправное положение. В конечном итоге политика централизации, составлявшая сущность реформ Марии Терезии и Иосифа II, не только не смогла преодолеть децентрализаторских тенденций, обусловленных наличием многочисленных национальностей, но даже усиливала центробежные силы. Этому способствовало и складывание в Габсбургской монархии, в условиях начавшегося перехода всей страны от феодализма к капитализму, буржуазных наций с их собственными национальными культурами. К концу XVIII в. национальные противоречия стали главным источником слабости Австрийского государства.

 

Реформы Марии Терезии и Иосифа II не разрешили аграрного вопроса. Крепостное право сохранилось в подавляющем большинстве габсбургских земель. Правительственные мероприятия по этому вопросу носили нерешительный, компромиссный характер (освобождение крестьян в ряде земель от личной зависимости и др.), но даже в такой умеренной форме они встретили резкую оппозицию со стороны дворянства и на деле остались нереализованными.


Вопросы 

 

1. Каковы причины реформаторской деятельности Марии-Терезии? Каковы основные результаты реформ?

2. Какие реформы были осуществлены Иосифом II?

3. В чем проявлялись особенности австрийского просвещенного абсолютизма?


Рис. 6. Франц II Рис. 6. Франц II

Монархия Габсбургов в конце ХVIII в.

 

Французская революция была встречена в Австрии со смешанными чувствами. Как и в других странах Европы, в Вене опасались распространения революции за пределы Франции. Однако за десятилетия реформ в Австрии возник целый слой людей, воспитанных на идеях Просвещения, которые первоначально восприняли революцию как реализацию этих идей. К их числу относился Иосиф II и его родной брат и приемник на троне Леопольд II .

 

Однако впоследствии  Леопольд II разочаровался во Французской революции, а его сын Франц II был крайне враждебен к Франции и идеалам Просвещения, что выльется в активное участие Австрии в антифранцузских коалициях и войнах (рис.6).

Итоги

 

Главной проблемой монархии Габсбургов являлась отсутствие внутреннего единства. Осознавая это, монархи Австрии пытались в течение полувека провести реформы. Однако недостатки самих реформ и активное сопротивление национальных окраин не позволили Австрийской империи стать монолитным государством, что в дальнейшем сыграет решающую роль в развитии государства.


Япония

Зарубежная история 18 века
  • В поисках путей модернизации. Европа меняющаяся

    История

  • Повседневная жизнь и мировосприятие человека XIX века

    История

  • Экономическое развитие в XIX – начале ХХ века. Меняющееся общество

    История