Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Международные отношения в XVIII в.

Зарубежная история 18 века

Международные отношения в XVIII веке

Разминка

  1. Какие военные столкновения начала XVI–XVII вв. вы помните?
  2. Что такое Вестфальская система международных отношений и почему она важна для понимания взаимоотношений европейских держав в XVIII в.?
  3. Что, по-вашему, означает «великая держава»?

План урока

  • Под знаком равновесия
  • Война за Испанское наследство 1701–1714 гг.
  • Северная война 1700–1721 гг.
  • Войны c Турцией в XVIII в.
  • Войны за польское и австрийское наследство
  • Семилетняя война 1756–1763 гг.
  • Разделы Польши

Цели урока

  • знать понятия и термины: политика государственного интереса, войны за наследство, европейское равновесие, Вестфальская система международных отношений, великие державы, пентархия, дипломатическая революция, разделы Польши
  • уметь выделять периоды международных отношений и характеризовать особенности войн в каждый из периодов; объяснять причины венных конфликтов между европейскими государствами в XVIII в.; систематизировать информацию o международных отношениях XVIII в. в форме тa6лицы

Вступление

Перемены, перемены…. Да, европейское население стало более просвещённым, повысился уровень морали и чувства прекрасного, но это вовсе не мешало продолжать перекраивать карту Европы по своим интересам. Войны и переделы наследства —  вот что ждет нас в этой теме. 

Под знаком равновесия

 

Ещё с XVI в. европейские монархи по-разному определяли судьбу европейского континента. Правители Священной Римской империи мечтали о едином государстве во главе с императором (конечно из династии Габсбургов). Монархи Англии и Франции, наоборот, стабильность Европы видели в существовании сильных национальных держав.

 

Союзы между государствами были временными: правители исходили из принципа сиюминутной выгоды. Поэтому, с одной стороны, на континенте наблюдалась определённая стабильность — не было государства или блока, довлеющего над всеми остальными. С другой стороны, такое положение способствовало частому вспыхиванию конфликтов и войн практически по любому поводу.

Схема. 1. Европа XVI–XVIII вв. Схема. 1. Европа XVI–XVIII вв.

Система международных отношений, установившаяся в Европе после Becтфaльcкoгo мира, исходила из принципа политического равновесия. После окончания крупнейших войн начала XVIII в. — войны за испанское наследство и Северной войны — сложилось принципиально новое соотношение сил в Европе (см. схему 1). Главным в международной политике стало строгое соблюдение принципа баланса сил. Определились новые основные очаги противоречий и приоритетные интересы. Это позволяет говорить o новом этапе в истории международных отношений континента, который со всей очевидностью проявил ce6я к 40-м гг. XVIII столетия (см. карта 1).

Карта 1. Европа в  XVIII в. Карта 1. Европа в  XVIII в.

Три основных конфликта этого периода фактически определяли направленность усилий европейских политиков и дипломатов. Сутью их была бopь6a:
 

  • Англии и Франции за морскую и колониальную гегемонию;
  • Австрии и Пруссии за преобладание в Центральной Европе;
  • России за окончательное утверждение на Балтике и выход к Чёрному морю.

 

B системе государств ведущую роль играли пять стран: Франция, Англия, Россия, Австрия и Пруссия.

 

Война за испанское наследство

Рис. 1. Филипп Анжуйский Рис. 1. Филипп Анжуйский

Испания хоть и потеряла статус сильнейшего королевства в Европе, но её территории по-прежнему были очень желанны другими европейскими державами. В 1700 г. умирает король Испании Карл II Габсбург. После себя он оставляет завещание, согласно которому корона Испании переходила внуку французского короля Людовика XIV герцогу Филиппу Анжуйскому (рис. 1). Но ни одна европейская страна не хотела принимать такое положение дел, боясь ещё большего усиления Франции. Великобритания, Голландия и другие страны начали войну, которая в итоге привела Францию к разорению.

 

В 1713 году был подписан Утрехтский мир, в результате которого Филипп Анжуйский отказался от прав на французскую корону. Война ослабила и Бурбонов, и Габсбургов, и в Европе изменился баланс сил. Значительно усилилась роль  Англии. Расширились и возможности для английской колонизации Северной Америки. Главным итогом обозначим рухнувшие надежды династии Бурбонов на объединение Франции и Испании. Испания была полностью вытеснена из перечня могущественных государств Европы, отдав Австрии и Англии свои владения в Италии и ряда ключевых крепостей, среди которых Гибралтар, контролировавшая всё судоходство из Средиземного моря в Атлантический океан.

Северная война 1700–1721 гг.

 

Практически параллельно династическим войнам на востоке и северо-востоке европейского континента шла не менее кровопролитная Северная война. Подробно вы изучите её в курсе истории Отечества. Отметим лишь ключевые события.

Рис. 2. Битва при Лесной Рис. 2. Битва при Лесной

К началу XVIII в. Швеция прочно вошла в состав великих держав Европы и начала постепенно вытеснять страны Прибалтики и Северной Европы из морской торговли региона. Сильнейшее государство севера, Данию, такое положение вещей не устраивало. Также ущемлялись торговые интересы Польши. Союзники заручились поддержкой ещё одной стороны, до этого момента не проявлявшей активности в европейской политике — России. Более того, Российское государство ранее уже предпринимало попытки выхода к Балтийскому морю, однако безуспешно. Что ж, теперь появился шанс, и молодой царь Пётр I не преминул им воспользоваться.

 

В результате победоносных битв у д. Лесной и под Полтавой, а также в Гангутском и Гренгамском морских сражениях, завершилось безраздельное шведское влияние на Балтике, Россия же получила выход к морю на севере, продемонстрировав силу своей армии и флота, вошла в клуб великих держав Европы, прочно закрепившись там на протяжении всего XVIII и XIX вв. (рис. 2).

Война за австрийское наследие

 

Император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI, умерший в 1740 г., не оставил сына — наследника престола. По европейским дворам разлетелась фраза «Габсбургов больше нет». Соседи-монархи уже давно ждали удобного случая, чтобы поделить владения австрийского правителя.

 

Курфюрст Баварии выступил против передачи власти императором Карлом VI своей дочери Марии Терезии (рис. 3). Необоснованные претензии, выдвинутые им на австрийский престол, не нашли поддержки у Франции и Испании. Такая ситуация послужила сигналом для других стран наброситься на Австрию, которая на тот момент могла стать лёгкой добычей. Главный соперник Австрии за главенство в Германии — Пруссия — вступила в этот спор. Прусский король Фридрих II без объявления войны захватил богатую австрийскую провинцию Силезию. Началась война за австрийское наследство (1740–1748 гг.).

Рис. 3. Мария Терезия Рис. 3. Мария Терезия

Никто и мысли не допускал, что юная правительница отважится на отпор противникам. Однако Мария Терезия неожиданно проявила стойкость, её энергия и решительность вызывали изумление всей Европы. От гибели Австрию спасла Венгрия. Сжалившись над мольбами императрицы, венгры предоставили в её распоряжение десятки тысяч отборных воинов и необходимую сумму денег. По итогам войны Мария Терезия добилась признания своего права на австрийский трон, однако Силезия осталась за Пруссией. Императрица не смирилась с потерей самой развитой области Австрии и заявила, что вернет её, «даже если ради этого придётся отдать последнюю юбку!». Такие планы правительница имела на будущее.

 

Таким образом, война за австрийское наследие обнаружила ещё один узел противоречий в Европе: соперничество между Австрией и молодым германским государством — Пруссией. Эта война предопределила затяжной австро-прусский конфликт на протяжении XVIII–XIX вв.

«Война за польское наследство»

Рис. 4. Король Польши Фридрих Август II (Август III) Рис. 4. Король Польши Фридрих Август II (Август III)

Европа разделилась на два лагеря: с одной стороны Россия, Австрия, Саксония, с другой же — Бавария, Сардиния, Испания и Франция. Поводом к началу войны послужило избрание нового короля Польши после смерти  Августа II. В 1738 году был подписан Венский договор, согласно которому Франция признавала Августа III, за вторым кандидатом, Лещинским, королевский титул закреплялся пожизненно, а также ему передавались Лотарингия и графство Бар (после смерти Лещинского эти территории отошли к Франции) (рис. 4). Австрия отказалась от Королевства обеих Сицилий, а Сардиния приобретала часть Миланского герцогства. После войны усилились позиции России в Европе.

 

Как видим, международные отношения в Европе XVIII в. были крайне насыщенными, особенно вооружёнными столкновениями.

Семилетняя война 17561763 гг.

 

Очевидно, что клубок внешнеполитических проблем в Европе после династических войн не мог «распутаться» мирным путём. Через 10 лет после захвата Пруссией Силезии на континенте грянула новая война, которую историки иногда называют «нулевой мировой» или прообразом Первой мировой войны. Такое сравнение Семилетняя война заслужила из-за того, что театр военных действий простирался на четыре части света (и в Америке, и в Азии). Предшествовала войне так называемая «дипломатическая революция», когда извечные соперники домов Бурбонов и Габсбургов, то есть Франция и Австрия, объединились в немыслимый доселе союз. Однако параллельное решение англичан воевать с французами легко объясняется внешнеполитическим принципом Лондона в середине XVIII в.: с кем угодно, только против Франции, учитывая, что Англию в грядущей войне больше волновали не европейские дела, а успехи Франции в борьбе за колонии.

Рис. 5. Кунерсдорфское сражение Рис. 5. Кунерсдорфское сражение

Ключевую роль в Семилетней войне сыграла Российская империя. Имперские войска России сумели разрушить представление Европы о непобедимости армии Фридриха II. Именно от российских войск Пруссия потерпела самые тяжёлые поражения:  сражение у деревни Гросс-Егерсдорф, взятие Кенигсберга, победа при Кунерсдорфе, а также взятие русской армией Берлина в 1760 г. (рис. 5).

 

В 1762 году в Российской империи происходят правящие изменения:  умирает императрица Елизавета Петровна и на престол восходит император Петр III, известный своей любовью к Фридриху II  и всему прусскому. В итоге, новый император отзывает свои войска из Европы, заключает мирный договор с Пруссией и возвращает ей утраченные земли. По примеру Петра III другие участники войны начали заключать мирные договора. В итоге был подписан Парижский мирный договор, согласно которому европейские границы оставались неизменными, за исключением колониальных владений Франции. Англии достались значительные колонии в Индии и Северной Америке. Но вскоре она лишится американских колоний в связи начавшейся в Америке войны за независимость.

Разделы Польши

Рис. 6. Раздел Польши Рис. 6. Раздел Польши

Пока процветал колониальный передел мира и развивался капиталистический уклад жизни, Речь Посполитая находилась в экономическом и политическом кризисе. Такой удобной ситуацией воспользовались соседние державы — Пруссия, Россия, Австрия. Предлогом к разделу Польши являлось уравнение в правах многонационального населения страны и отделение исторических земель. Разделы состоялись в 1772, 1793 и 1795 гг. В результате трёх разделов Польша фактически перестала существовать как самостоятельное государство вплоть до начала ХХ века, но в 1795 году состоялось национальное восстание поляков под предводительством Тадеуша Костюшко. Цель этого восстания — возвращение и сохранение государственной целостности. Войска Российской империи под руководством Суворова А. В. подавляют все очаги восстания. Польша теряет статус суверенного (независимого) государства (рис. 6).

В XVII веке ещё одним ослабевающим государством становится Оcманская империя. Некогда могущественное государство, которое держало в страхе и контроле половину европейского и азиатского мира, пришло в упадок. Одной из причин такого положения становятся частные войны с Российской империей во второй половине XVIII века, итогом которых Турция теряет своё влияние в черноморском бассейне. Особенно ситуация усугубилась после присоединения Крыма к России и создания там полноценной военно-морской базы. Однако европейские державы не стали пользоваться ослаблением Турции и так не решились на её раздел. Они полагали, что такая ситуация привлечёт к дисбалансу сил и усилению Российской империи на данных территориях.

 

Итоги

 

В ходе Тридцатилетней войны и возникшей после неё Вестфальской системы сформировались новые международные отношения XVIII века. На фоне событий, о которых говорится в статье, ушли в прошлое религиозные войны и противостояния Бурбонов и Габсбургов. На смену им пришли новые колониальные претензии —войны за наследства. Расклад сил выглядел следующим образом: за Англией закрепился статус колониальной империи, продолжалось соперничество за главенство в Германии между Пруссией и Австрией, Испания утратила былую мощь, так же как и Османская империя, а на место Швеции после Северной войны пришла окрепшая , вставшая на ноги Российская империя.


Контрольные вопросы

 

1. Что изменилось в Европе после изученных вами событий?

2. Какое государство, на ваш взгляд, оказалось в наибольшем выигрыше от этих событий?

3. На основе полученных знаний из параграфа можем ли мы утверждать, что войны — неэффективный способ решений противоречий и почему?


Предыдущий урок
Франция при старом порядке
Зарубежная история 18 века
Следующий урок
Эпоха Просвещения
Зарубежная история 18 века
  • Образование и наука. Развитие общественной мысли и литературы

    История

  • Количество вещества. Молярный объём газов

    Химия

  • Начало правления Екатерины II. Уложенная комиссия

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке