Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Англия на пути к индустриальной эре

Зарубежная история 18 века

30.11.2023
23692
0

Англия на пути к индустриальной эре

Разминка

1. Посмотрите на рисунок 1. Какие различия вы видите?

Рис. 1. Мануфактура XVI–XVII вв. и мануфактура XVIII в.

2.

Там, где когда-то было вдоволь смеха,
Пастух уныло бродит до рассвета.
Вот это времена!
Там, где когда-то весело встречали Рождество,
Найдешь помёт овечий и больше ничего.
Вот это времена!

 

  1. В какой стране и в каком веке могло быть написано это стихотворение?
  2. Какое явление заставило поэта написать это стихотворение?

План урока

  • Ганноверы на троне
  • Власть у парламента. Тори и виги
  • Владычица морей
  • Аграрная революция в Англии
  • Промышленный переворот
  • Положение рабочих

Цели урока

  • знать понятия и термины: промышленный переворот, фабрика, фермер, наёмный работник (батрак), аграрная революция, премьер-министр, тори, виги, уния
  • уметь характеризовать аграрную революцию на примере Великобритании; раскрывать условия промышленного переворота; сопоставлять идеи тори и виги; устанавливать связь между положением социальной группы в общественной иерархии и её коренными интересами; рассказывать о положении рабочих; определять значение промышленного переворота в разрушении традиционного общества; давать оценку роли технических открытий и изобретений в развитии экономики

Вступление

Англия в XVIII веке проходит ряд преобразований: происходят промышленная и аграрная революции, приобретается статус Владычицы морей. Но несмотря на блистательную с виду картинку, оставался ещё один довольно напряжённый вопрос — рабочий. Каким же образом проходили подобные явления и процессы в Англии XVIII века, узнаем на этом уроке. 

Ганноверы на троне

Рис. 2. Анна Стюарт

Борьба между королями и парламентом во второй половине XVII в. закончилась победой парламента. Билль о правах покончил с абсолютизмом в Англии. В стране установилась конституционная парламентская монархия — монархия, ограниченная законом и парламентом. 

 

После смерти бездетных Вильгельма и Марии английская корона монархов перешла к Анне Стюарт (1702–1714) , ещё одной дочери Якова II (рис. 2). В период правления Анны Стюарт в 1707 г. парламент узаконил унию между Англией и Шотландией. Согласно унии парламент в Шотландии распускался, королева посылала своих депутатов в английский парламент. В результате подобных мер страна стала называться Великобританией или Соединенным Королевством Великобритании. У Анны Стюарт не было прямых наследников. Английская корона перешла к потомкам Якова I Стюарта из немецкой династии Ганноверов согласно указу о престолонаследии 1702 года, по которому престол не могли занимать католики.

Рис. 3. Георг I

Династия Ганноверов была представителями  протестантизма, они занимали английский трон весь XVIII и XIX вв. Первым английским королём из династии Ганноверов стал Георг I (рис. 3). При Георге I и его сыне Георге II кабинет министров назначался королём, которому принадлежала исполнительная власть. Но отец и сын оставались чужими для Англии. Георг I практически не вмешивался в дела государства, говоря: «Пусть управляют министры» (с ними он общался через переводчика).

 

Власть у Парламента. Тори и виги

 

Ещё в XVII в. в Англии сложился парламент, состоящий из двух палат: тори и виги  (см. схема 1). Тори принадлежал к монархистам-консерваторам. Они отстаивали королевские права, сохранение традиций, существующего порядка. К этой партии принадлежали крупные лендлорды, англиканское духовенство — опора королевской власти.  

Рис. 4. Парламент Великобритании

Виги были либералами-реформаторами. Они защищали права парламента и выступали за реформы в экономической и политической сферах государства. К этой партии принадлежали богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры — те, кому была интересна сильная и экономически развитая Англия.

 

Установился особый порядок получения депутатских мест в кабинете министров: король назначал министров из партии, которая получала больше депутатских мест. Лидер победившей партии становился первым министром (рис. 4).

Схема 1. Двухпартийная политическая система Англии

Рис. 5. Парламент Великобритании

Английский парламент в XVIII в. состоял, как и прежде, из двух палат: палаты лордов, где места переходили по наследству представителям земельной аристократии, и палаты общин, депутаты которой выбирались из графств и городов. В результате действующей системы власть в Англии находилась в руках землевладельцев-аристократов, банкиров и дельцов. И всё же властям приходилось считаться с общественным мнением: даже не имевший права голоса житель Англии мог подать в парламент петицию, а газеты, пользуясь законом о свободе печати, могли критиковать парламент и правительство.

Владычица морей

Рис. 6. Трафальгарская битва, Уильям Тернер

Во внешней политике Англии в XVIII веке прослеживались две главнейшие задачи: захват новых колоний и недопущение усиления какой-либо страны в Европе. 

 

Англия смогла добиться экономической и политической зависимости Португалии. С Францией Великобритания вела неустанную борьбу на протяжении всего XVIII века. Современники называли её «второй столетней войной» (рис. 6).

 

В 1713 году Гибралтар, а вместе с ним проход в Средиземное море, стал владением Великобритании. С этим Франция была вынуждена согласиться (рис. 7). Помимо этого, Англия захватила у Франции Канаду. В 1757 году Англия расширила свои позиции в Индии, захватив Бенгалию (северо-восточная часть Индии).

Рис. 7. Форт Уильям — первый бастион Ост-Индской компании на востоке Индии

К 60-м гг. XVIII в. Англия имела многочисленные колонии: 13 в Северной Америке, Канаду, остров Ньюфаундленд, острова в Карибском море, часть Ост-Индии и фактории в Африке.

 

Так было положено начало складыванию Британской колониальной империи.

 

Английские революции XVII в. и распространение идей пуританизма разрушили традиционное общество и уничтожили абсолютную монархию. В стране утвердилась конституционная парламентская монархия.

 

Английский народ первым среди других европейских завоевал ряд личных прав: свободу слова, собраний, подачи прошений в парламент, право личной неприкосновенности и др. Все жители страны (кроме католиков) получили право на свободу вероисповедания.

Аграрная революция в Англии

Рис. 8. Деревня в Англии

В Англии к 70-м гг. XVIII века разрушилась веками складывающаяся система ведения сельского хозяйства (рис. 8). Деревню почти захватил капитализм. Его усиление проявилось в преобладании фермерского хозяйства над традиционным крестьянским и исчезновении мелких собственников — крестьян. 

 

В ходе Английской революции лендлорды получили право собственности на свои земельные владения. Если лендлорд не вёл хозяйство сам, то он  отдавал имение в аренду крупным фермерам-предпринимателям. Чем больше имение, тем больше денег. Поэтому лендлорды старались увеличивать размеры своих владений всеми способами, например выживали мелких арендаторов высокой арендной платой или штрафами, захватывали общинные земли (см. схема 2). Несмотря на явное ущемление прав арендаторов, парламент продолжал принимать законы, разрешающие огораживание. Мелкому собственнику ничего не оставалось, кроме как увеличить свой надел и выжить или пойти в наёмные работники.

Схема 2. Пирамида английской деревни XVIII в.

В Англии победила крупная земельная собственность. Складывалась характерная для английской деревни того времени пирамида: лендлорд, который уступает землю и получает арендную плату; арендатор — фермер, играющий роль предпринимателя; наёмный работник (батрак). Как видите, капиталистическое предпринимательство вторглось и в деревню.

 

Крупное землевладение позволило улучшить обработку земли: применять удобрения, производить кормовые культуры для скота (турнепс, клевер), хорошо растущие на песчаных почвах. Началось освоение заброшенных ранее земель. Это, в свою очередь, привело к более передовому севообороту: вместо того чтобы оставлять землю под паром, её стали засевать кормовыми травами. Так создавались условия для увеличения производства зерна и мяса, а цены на зерно даже снизились.

Рис. 9. Английская усадьба феодалов

Английское сельское хозяйство в XVIII веке развивалось быстрыми темпами. Оно могло прокормить и города, и промышленные центры, и поселки. При увеличении товарооборота между деревней и городом строились новые дороги, возводились мосты и углублялись реки. Такие меры проводились в интересах торговли. Всё больше возникало централизованных мануфактур (рис. 9).

 

Сосредоточение земли в руках крупных собственников, использование в сельском хозяйстве труда наёмных рабочих и исчезновение крестьянства, рост продуктивности сельского хозяйства — всё это получило название аграрной революции.

Промышленный переворот

 

К середине XVIII в. в Англии созрели условия для промышленного переворота ,   т. е. перехода от мануфактуры к фабрично-заводскому, машинному производству. Это явление подготавливалось всем предшествующим развитием страны. Для начала завершившаяся аграрная революция создала большое количество свободных рук. Росло население страны, которое готово было работать в промышленности. Во-вторых, к началу XVIII века сложился рынок сбыта товаров: росли города, деревня нуждалась в инвентаре, удобрениях. В-третьих, расширение колониальных владений и выкачка ресурсов из них привлекла в страну огромное количество средств, необходимых для строительства фабрик и машин. 

 

Теперь посмотрим, как же произошёл промышленный переворот и почему именно во второй половине XVIII в. Начался он с изобретения машин. Уже давно изобретатели мечтали заменить труд человека машиной. Не случайно первые машины появились в хлопчатобумажной промышленности, где отсутствовали цехи и не существовало ограничений в производстве.

 

Кроме того, английские ткани не могли соперничать по качеству с индийскими — недорогими, прочными, хорошо выдерживающими стирку. Ручное производство в Англии было дороже, чем в Индии, и организовать изготовление дешёвых тканей можно было только при помощи машин.

Рис. 10. Прялка «Дженни»

Джон Кей, ткач и механик, усовершенствовал ткацкий станок изобретением «летучего челнока». Прежде сам ткач вынужден был пропускать челнок между нитями основы. Теперь челнок перебрасывался нажатием педали. Это изобретение ускорило процесс ткачества, зато стало недоставать пряжи.

 

В 1765 г. ткач Джеймс Харгривс из Ланкашира изобрёл механическую прялку, в которой одновременно работали 15–18 веретён. Он назвал её по имени своей дочери — «Дженни». Машина была недорогой, очень простой по устройству и распространилась по всему миру, став крайне популярной (рис. 10).

Рис. 11. На английской хлопковой фабрике

Плотник Хейс в 1767 году  создал прядильную машину, которая приводилась в движение водяным колесом и отличалась высокой производительностью. Такие успехи в прядении вызвали появление механических ткацких станков. Новый станок Э. Картрайта в 40 раз увеличил производительность труда (рис. 11).

Рис. 12. Паровая машина Джеймса Уатта

XVIII век — век появления фабрик, основывающихся на машинном производстве. Однако использование водяных двигателей вынуждало строить их лишь около рек. Но в 1784 году произошел прорыв: Джеймс Уатт изобрёл универсальную паровую машину, которая позволяла строить фабрики в любом месте (рис. 12).

 

Конец XVIII в. отмечен и другими знаменательными событиями. В 1784 г. металлург Корб изобрёл прокатный стан, а Модсли — токарный станок.

 

Новая техника привела к новой организации промышленности. На смену мануфактуре пришла фабрика. Промышленный переворот был настоящей революцией, вызвавшей огромный подъём производительности труда.

Положение рабочих

 

Несмотря на промышленный переворот и рост рабочих мест, условия труда оставляли желать лучшего. Законодательство не учитывало всю тяжесть и бедность положения рабочих. Но несмотря на это, на фабриках трудилось огромное количество людей в поисках лучшей доли.

 

На фабриках трудились целыми семьями. Впервые появился распорядок дня: рабочий день начинался в 6–7 часов утра. Рабочий день длился 12 часов. Условия проживания рабочих тоже были тяжелы. Только наиболее крупные и щедрые фабриканты могли построить дома для своих работников, как например Ричард Акрайт. При росте городов, возникали новые промышленные центры в районах угольных шахт, где семья могла арендовать комнату.

 

Многие фабриканты любили раздавать штрафы: за опоздание, за неопрятный вид, ругань и т. д. Мало кто из хозяев фабрик помогал своим работникам. Всё тот же Акрайт мог в качестве премии лучшим работникам подарить коров, создавал воскресные школы. Но, как правило, такие хозяева были очень редким исключением. 

Рис. 13. Дети, работающие на фабрике

Часть фабрикантов использовала на своих предприятиях дешевую рабочую силу — детей. В основном это были дети-сироты или подопечные приходских попечителей. Приход экономил средства, отдавая детей на фабрику. На фабриках они работали с 5–8 лет. Труд их был тяжек: жестокое обращение, тяжёлый труд и несъедобная пища (рис. 13).

 

Современник писал: «Ужасным был внешний вид работающих детей: бескровные, дряблые лица, ненормально малый рост, вздутый живот, искривлённый позвоночник или конечности, изуродованные рахитом или искалеченные вследствие несчастных случаев при машинах».

На растущих, как грибы, фабриках не существовало никакой охраны здоровья и труда рабочих.

 

Итоги

 

К 60-м гг. XVIII в. в Англии произошла аграрная революция, в результате которой земля сосредоточилась в руках крупных собственников и почти исчезло крестьянство, но сельское хозяйство стало более продуктивным. В это же время в стране происходил промышленный переворот — переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. В ходе промышленного переворота становилось больше предпринимателей и наёмных рабочих. К концу XVIII в. Англия стала первой промышленной страной мира, где всё нагляднее проступали черты индустриального общества.


Контрольные вопросы

 

1. Объясните, почему Великобритания называлась владычицей морей?

2. Правительство вигов было у власти с 1714 по 1760 гг. Как вы можете объяснить этот факт? 

3. Как связана аграрная революция и промышленный переворот?

4. Великий французский просветитель Монтескье, современник промышленного переворота, выступал против него. Как вы относитесь к этому явлению? Какие аргументы за и против вы можете привести?


Предыдущий урок
Северная война: от Нарвы до Полтавы. Северная война: от Полтавы до Ништадтского мира
История России 18 века
Следующий урок
Колониальная политика европейских держав в XVIII в.
Зарубежная история 18 века
Урок подготовил(а)
teacher
Олег Николаевич
Учитель истории и обществознания
Опыт работы: 8 лет
Поделиться:
  • Поэты русского зарубежья о Родине

    Литература

  • Обращение

    Русский язык

  • Человек и окружающая среда

    Биология

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке