Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Франция при старом порядке

Зарубежная история 18 века

Франция при старом порядке

Разминка

Какие выводы можно сделать из фактов ниже?

  1. Население Великобритании составляло примерно 9 млн человек, население Франции — примерно 27 млн человек.
  2. Сельское хозяйство в Великобритании в XVIII в. успешно кормило города и промышленные посёлки. Во Франции к 1790-м гг. 84 % французов оставалось сельскими жителями, но сельское хозяйство всё хуже справлялось с тем, чтобы прокормить население, а в 1789 г. в деревне начались голодные бунты.
  3. К 1790 г. тех же прялок «Дженни» в Великобритании насчитывалось около 20 000, а во Франции их было примерно 900.

План урока

  • Французский XVIII в.
  • Сословия нуждаются в реформах
  • Слабость тысячелетней монархии
  • Неудачи реформаторов
  • От реформ к революции. 5 мая 1789 г.

Цели урока

  • знать особенности экономического развития Франции в XVIII в.
  • уметь характеризовать положение сословий во Франции XVIII в.
  • уметь анализировать и сопоставлять деятельность французских монархов в XVIII в.
  • уметь выявлять процессы и явления общественной жизни, которые требовали преобразований
  • знать причины неудачи реформ во второй половине XVIII в.

Вступление

Франция в эпоху Просвещения была одной из передовых держав, уступая только Англии. Даже само название «эпоха Просвещения» пошло именно из Франции, ведь тут творили величайшие умы того времени, такие как Вольтер, Руссо, Дидро. Но были и отрицательные моменты, которые накладывали свой отпечаток на блестящую Францию. Об этом узнаем из данной темы.

 

Французский XVIII в.

Карта 1.  Франция в XVIII в. Карта 1.  Франция в XVIII в.

Франция — одна из ведущих европейских держав, неизменно играющая важную роль в международной политике (см. карта 1).

 

В этот период страна успешно процветала. Её население достигло 27 млн чел. В 1789 г. каждый пятый европеец считался французом. 

 

Значительно увеличился уровень производства, и половина объёма французского экспорта приходилась на промышленность, которая производила широчайший спектр товаров: сукно, кружево, батист, чулки, украшения, часы, бумагу, зеркала, мебель, посуду, драгоценности и др. 

Рис. 1. Французский шёлк XVIII века Рис. 1. Французский шёлк XVIII века

Во Франции в первой половине XVIII в. ткалось более 100 видов разнообразных шёлковых тканей. Лёгкая промышленность по масштабам производства обгоняла тяжёлую. Французские ткани успешно конкурировали с английскими на колониальном рынке (рис. 1).

 

Не редкостью были крупные капиталистические мануфактуры, распространялось применение машин и новых технологий. 

 

С 1715 по 1792 гг. обороты французской внешней торговли увеличились в четыре раза. 

 

По экономическому развитию Франция уступала лишь Англии.

 

Именно в XVIII столетии жили и творили самые известные философы эпохи Просвещения. Их идеи изменили мировоззрение европейцев в целом, многие современные представления берут начало именно из этой эпохи. Главное, их идеи были восприняты уже современниками. Именно под их влиянием появился просвещённый абсолютизм. Шли даже войны, которые современники назвали вольтеровскими. Так что просветители влияли тем или иным образом на многие определяющие для Европы тенденции, потому этот век и назвали веком Просвещения.

Рис. 2. Людовик XV Рис. 2. Людовик XV

После «века Людовика XIV» (1643–1715) монархия находилась в зените своего могущества.

 

При Людовике XV (1710—1774) власть занималась строительством городов, развитием торговли и образования (рис. 2). Поощрялись географические исследования. Проповедовался гуманизм.

 

Отправляя в кругосветное плавание капитана Ж.–Ф. Лаперуза, Людовик XVI дал ему необычное напутствие: «При любых обстоятельствах господину де Лаперузу следует обращаться к разным народам, какие он посетит во время своего плавания, с большой мягкостью и человечностью. Если бы экспедиция смогла закончиться, не потеряв ни одного человека, его величество восприняло бы это как одну из самых больших удач» (рис. 3).

Рис. 3. Ж.–Ф. Лаперуза Рис. 3. Ж.–Ф. Лаперуза

В отличие от других отраслей сельское хозяйство развивалось медленно и все хуже справлялось с тем, чтобы прокормить население, выросшее за век почти на 7 млн человек.

 

Заторможенное проникновение капитализма, отсталость технологий и крестьянское малоземелье — основные характеристики аграрного сектора Франции второй половины XVIII в.

 

В XVIII в. во Франции ещё сохранялись феодальные отношения. 

 

Земли принадлежали в основном сеньорам, и крестьяне были вынуждены платить за пользование землёй, а также в полной мере соблюдать сеньориальные права. Если же сеньор не мог подтвердить то или иное право документами, крестьяне нередко подавали на него в суд и выигрывали дело. Из-за этого при бунте очень часто стремились в первую очередь сжечь архивы замка.

 

Провинциальные дворяне в условиях роста цен беднели. Стремясь увеличить свои доходы, землевладельцы начинали наступать на права жителей деревни: в архивах раскапывали старые, давно забытые повинности, требовали недоимки, настаивали на соблюдении своих привилегий — права суда, лучшего места в церкви, баналитетов.

 

Ситуация стремительно ухудшалась. 


Вопросы 

 

1. Найдите факты из ранее представленного текста, которые свидетельствуют о развитии экономики Франции.

2. Можно ли назвать XVIII в. веком Франции? Аргументируйте свой ответ.


Сословия нуждаются в реформах

Рис. 4. Угнетение французского крестьянина дворянством и духовенством. Карикатуры Рис. 4. Угнетение французского крестьянина дворянством и духовенством. Карикатуры

На протяжении XVIII в. свою заинтересованность в реформах демонстрировали все сословия королевства.

 

Духовенство всё больше ощущало огромный разрыв между приходскими священниками и высшими клириками и стремилось этот разрыв уменьшить.

 

Дворянство страдало от роста цен. Старая знать теряла могущество. Приток новых людей из простолюдинов разрушал былую солидарность сословия (аристократы презирали выскочек, мелкие провинциальные дворяне противопоставляли себя столичной знати, придворные были разделены на соперничающие группировки). 

 

В поисках поддержки дворянство обращалось к королю, предполагая, что монарх обязан поддерживать его, раздавая доходные должности, деньги, земли.

 

В 1781 г. под давлением дворянства, желавшего вытеснить конкурентов с военной службы, было принято решение, что офицерские должности в армии можно давать лишь дворянам в четвёртом поколении. По сути они закреплялись за потомственными родовитыми дворянами-военными рыцарского происхождения, т. е. «дворянством шпаги».

 

На гражданской же службе присутствовали представители «дворянства мантии», образовавшегося из лиц судебной профессии, получивших от короля за гражданскую службу дворянский чин.

 

Кроме того, дворянство очень ревниво смотрело на попытку короны решить свои финансовые проблемы за счёт введения всеобщего налогообложения. Некогда оно могло заставить прислушаться к себе через Генеральные штаты — старый сословно-представительный орган, где голосовали отдельно по сословиям. Поскольку среди духовенства было немало выходцев из знати, дворянство действительно при желании могло заставить власть себя услышать. Но Генеральные штаты не собирались с 1614 г. Вместо этого дворяне в XVIII в. действовали через парламенты — судебные органы, где господствовало потомственное дворянство, отказывавшееся регистрировать королевские эдикты (законы).

 

Хотело реформ и третье сословие, значительную часть которого составляло крестьянство. Кроме отмены сеньориального порядка, крестьяне мечтали и о решении проблемы малоземелья. Французские крестьяне были лично свободными и имели участки земли, но они не являлись её собственниками. Земля принадлежала сеньорам, и за это крестьяне несли в их пользу повинности (денежные или натуральные). Работавшие на земле крестьяне всё меньше понимали, почему они должны делиться своими доходами. Крестьяне платили многочисленные налоги: католической церкви — десятину, государству — подушную подать и другие налоги. Денег не хватало. Домом крестьянам чаще всего служила жалкая хижина, а иногда и полуземлянка без окон и печной трубы. Как и прежде, пища их была скудной, а болезни частыми. Многие крестьяне превращались в нищих и бродяг. Нередким явлением стали «хлебные бунты» и выступления против налогового гнёта (рис. 3, схема 1).

Схема 1. Сословия во Франции Схема 1. Сословия во Франции


Вопросы 

 

1. Какие сословия поддерживали старый порядок?

2. Чем именно были недовольны сословия?


Слабость тысячелетней монархии

Рис. 5. Людовик XVI Рис. 5. Людовик XVI

В правление Людовика XIV Франция достигла пика своего могущества, но заплатила за политику короля немалую цену. Франция лишилась части населения: давление на протестантов заставило их тысячами бежать за границу. Деревню истощили постоянные налоги на ведение далеко не всегда успешных кровопролитных войн. Франция потеряла значительную часть колоний, настроила против себя многие европейские страны. Поэтому существующей монархии необходимо было решить сложившиеся финансовые проблемы.

 

Поначалу Людовику XV удалось выправить эту ситуацию: налоги были снижены, производство росло. Однако затем последовали неудачи, которые привели к тому, что правительство впервые со времен Фронды столкнулось с жёстким противостоянием парламентов. 

 

В 1771 г. Людовик распустил парламенты, взамен которым были созданы новые парламенты с сильно урезанными полномочиями, а их члены отныне должны были назначаться королём.

 

Дворянство мантии поднялось против реформы, монарха обвиняли в нарушении законов и деспотизме, призвали на помощь общественное мнение.

 

После кончины Людовика XV трон перешёл к его внуку Людовику XVI (1774–1791) , который, однако, не был подготовлен к правлению. Людовик отменил парламентскую реформу деда. Это решение оказалось роковым для судеб французской монархии (рис. 5).


Вопросы 

 

1. В чём была слабость французских королей?

2. Почему реформа парламента была столь важна?


Неудачи реформаторов

Рис. 6. Жак Тюрго Рис. 6. Жак Тюрго

При царствовании Людовика XVI генеральным контролёром финансов был назначен просветитель, сторонник реформ в духе «просвещённого абсолютизма» Анн Робер Жак Тюрго (рис. 6). Его основная идея заключалась в том, что для экономического процветания полезнее всего свободная конкуренция.

 

Он начал с того, что отменил ограничения на торговлю хлебом. Хлеб подорожал, начались восстания.

 

Продолжая реформы, Тюрго отменил ремесленные цехи, сдерживавшие конкуренцию в промышленности.

 

Он преобразовал и удешевил почтовое сообщение, мечтал о реформе образования.

 

Людовик XVI поддерживал начинания Тюрго, преодолевал сопротивление парламентов, но лишь до тех пор, пока Тюрго не высказался в пользу дальнейших преобразований, затрагивавших уже управление страной. Против Тюрго ополчились и королева Мария-Антуанетта, и двор, и общественное мнение. Король отправил его в отставку. Реформы просвещённого абсолютизма потерпели крах.

 

Однако без реформ французская монархия уже не могла существовать. Казна была разорена. А в 1787 г. в стране начался экономический кризис, вызванный плохими погодными условиями, просчётами правительства, но главное тем, что в европейской экономике в целом подъём, продолжавшийся практически с начала века, сменился в 1776–1787 гг. спадом. 

 

Новый генеральный контролер финансов убедил Людовика XVI ввести единое налогообложение для всех, включая духовенство и дворянство. Авторитет монархии был низок, и парламенты посоветовали королю создать Генеральные штаты.

 

Людовик вначале последовал примеру своего предшественника и решил провести парламентскую реформу. Но его авторитета для этого не хватило: от короля отвернулось и дворянство. Осознавая это, Людовик сам отменил реформу и объявил о созыве Генеральных штатов. Это решение вызвало в стране повсеместный общественный подъем и также оказалось для монархии роковым.


Вопросы 

 

Почему в королевской Франции не удавались реформы?


От реформ к революции. 5 мая 1789 г.

Рис. 7. Генеральные штаты 1789 г. Рис. 7. Генеральные штаты 1789 г.

Решение Людовика XVI созвать Генеральные штаты вызвало в стране повсеместный общественный подъём. Депутатам составляли наказы, обсуждали политику в газетах и памфлетах. Поток публикаций практически смёл цензурные барьеры. Стремясь не ссориться с третьим сословием, король удовлетворил его требование об удвоенном количестве депутатов, оно должно было направить 600 человек, а два остальных сословия — по 300 человек (рис. 7).

 

При этом голосовать, как и в XVII в., должны были по сословиям (одно сословие — один голос), хотя количество депутатов от третьего сословия теперь и было вдвое больше, чем от первого и от второго.


5 мая 1789 г. — открытие заседаний Генеральных штатов в Версале (загородной резиденции королей).


Представители третьего сословия, к которым примкнула и часть дворян, не сумевших сделать карьеру, на заседаниях Генеральных штатов потребовали индивидуального голосования. Людовик XVI не мог пойти на это, не оттолкнув от себя своих сторонников.

 

Тогда представители третьего сословия решились на открытый бунт.


17 июня 1789 г. они объявили себя представителями всей нации — Национальным собранием — и предложили остальным депутатам к нему присоединиться.


Когда власти попытались воспрепятствовать деятельности Национального собрания, закрыв зал заседаний, 20 июня 1789 г. депутаты собрались в Зале для игры в мяч и принесли клятву не расходиться, пока не будет выработана французская конституция.

 

Король предпочёл уступить.


9 июля 1789 г. депутаты Национального собрания объявили себя Учредительным собранием, обещая тем самым учредить в стране новый государственный строй.


Так воплощались в жизнь идеи века Просвещения о том, что источник высшей власти в стране не король, а нация. Увидев, что монархия не может вывести страну из кризиса, депутаты стали стремиться к смене государственного строя. Одни мечтали сделать карьеру, другие надеялись ограничить монархию, поставить её под контроль и превратить в подобие английской. Создать конституцию означало для них заменить неявную традицию чётким написанным законом. Они, как и просветители, мечтали преобразовать страну на основе разума. Казалось, это можно сделать быстро, безболезненно и бескровно.

 

Итоги

 

Фактически Франция вступала в эпоху революции, причиной которой стало совпадение во времени самых разных факторов: низкого престижа королевской власти, неспособности монархии провести давно назревшие реформы (в том числе из-за сопротивления привилегированных сословий), недовольства сословий, экономического спада и, главное, финансового кризиса.

 

Французская революция конца XVIII в. сметёт французский старый порядок.


Предыдущий урок
Эпоха Просвещения
Зарубежная история 18 века
Следующий урок
Индия. Китай
Зарубежная история 18 века
  • Электрические явления. Электризация тел. Два вида электрических зарядов

    Физика

  • Юмористические произведения. Журнал «Сатирикон». Приёмы сатиры. «Древняя история…»

    Литература

  • Виды иммунитета. Нарушения иммунитета. Свёртывание крови. Группы крови

    Биология

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке