- Рассмотреть классификацию продовольствия и структуру потребления продовольствия в мире
- Изучить факторы, обострившие продовольственную проблему во второй половине ХХ в.
- Изучить географию сытости и голода
- Рассмотреть сценарии преодоления продовольственной проблемы
- Знать классификацию продовольствия и структуру потребления продовольствия в мире
- Знать факторы, способствовавшие обострению продовольственной проблемы во второй половине ХХ в.
- Знать пояса сытости и голода в мире
- Уметь приводить аргументы в пользу того или иного сценария преодоления продовольственной проблемы
- Как продовольственная проблема связана с экологической и проблемой демилитаризации?
- Какие действия предпринимает ООН для решения продовольственной проблемы?
Наша планета способна прокормить 10–15 млрд человек. На протяжении всей истории человечества наблюдалась нехватка продовольствия, но в глобальную проблему она оформилось во второй половине ХХ в. Несмотря на постоянный рост производства продовольствия, численность голодающего населения не уменьшается и составляет примерно 1 млрд чел.
Классификации продовольствия
Несмотря на рост доли промышленного продовольствия, основная часть мирового населения (в частности жители развивающихся стран) потребляет естественное и культивируемое продовольствие.
Современное культивируемое и промышленное продовольствие значительно отличается от естественного, поскольку для его производства активно используются химические удобрения, антибиотики, гормоны и т. д. Достижения современной науки позволяют увеличивать количество производимой продукции, но её качество и безопасность оставляет сомнения.
Структура потребления продовольствия в мире
Факторы, в результате которых во второй половине ХХ в. обострилась продовольственная проблема:
- быстрый рост населения;
- бурная урбанизация и отток сельского населения в города;
- неэффективное сельское хозяйство;
- переориентация многих развивающихся стран на добычу полезных ископаемых;
- экспорт аграрной продукции;
- нехватка пригодных для ведения сельского хозяйства земель;
- дефицит пресной воды;
- рост цен на продовольствие на мировом рынке.
На количество пищи, необходимой для нормальной жизни человека, влияют его возраст, пол, характер и условия жизни.
Медицинской нормой считается получение 2 800 килокалорий (ккал) в день, недоедание — не более 1 800 ккал/день, а голод — 1 000 и менее ккал/день.
Доля регионов мира в населении и потреблении продовольствия
в начале XXI в.
Сценарии решения продовольственной проблемы:
- Снижение темпов роста населения.
- Увеличение объёмов производства продовольствия.
- Увеличение объёмов производства продовольствия при сохранении высоких темпов роста населения.
- Увеличение объёмов производства продовольствия при снижении темпов роста населения.
Пути наращивания производства продовольствия:
- экстенсивный — расширение площади обрабатываемых земель и пастбищ, поголовья скота;
- интенсивный — существенное повышение продуктивности имеющихся сельскохозяйственных угодий / поголовья скота за счёт введения высокоурожайных сортов/пород, новых методов обработки почвы, развития механизации, химизации и мелиорации.
Вывод
Продовольственная проблема тесно связана с проблемой преодоления социально-экономической отсталости развивающихся стран. Нехватка продовольствия в этих государствах является источником социальной и политической нестабильности во всём мире. В настоящее время можно выделить пояса сытости и голода. Развитые страны потребляют 3/4 всего продовольствия, при этом имея 15 % мирового населения. Главный путь преодоления продовольственной проблемы — интенсивный — повышение продуктивности имеющихся сельскохозяйственных угодий.
Контрольные вопросы
1. Какие изменения могут произойти в мировой географии сытости и голода? Почему?
2. В каких регионах мира проводилась «зелёная революция»?
3. Какой сценарий преодоления продовольственной проблемы наиболее эффективен? Ответ обоснуйте.