- Лицейские годы А. С. Пушкина
- Лицейская лирика
- История создания произведения «И. И. Пущину»
- Знать содержание стихотворения «И. И. Пущину» послание как поэтический жанр
- Уметь определять жанр произведения
Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

Лицейские годы А. С. Пушкина
12 августа 1811 года Александр Пушкин выдержал экзамен и был принят в Императорский Царскосельский лицей в числе 30 воспитанников.
19 октября состоялось открытие Лицея. Этот день стал священным для Пушкина. Впоследствии поэт придал ему значение огромного исторического события в жизни России и в своей судьбе, воспев его в стихах.
В январе 1815 года Г. Р. Державин приехал на переводные экзамены из младшего класса в старший. Вот как Пушкин вспоминал эту встречу: «Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом ... Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять... Меня искали, но не нашли...»
Юноша-поэт на Державина произвел сильное впечатление. «Скоро явится свету другой Державин: это Пушкин, который уже в Лицее перещеголял всех писателей», – он говорил С. Т. Аксакову.
Лицей по уровню знаний приравнивался к университетам. Обучение в нем было рассчитано на 6 лет. Лицей соединял образование и воспитание, цель которого заключалась в лицейском девизе – учиться жить «Для общей пользы».
В Лицее создалась благоприятная атмосфера для развития творческих, художественных и иных способностей лицеистов. Профессора благосклонно относились к сочинению стихов, к занятиям искусством и всячески поощряли воспитанников. Здесь почти все лицеисты сочиняли стихотворения. Учителя были молоды, энергичны, проявляли исключительное внимание к воспитанникам и уважали их личное достоинство. Они утвердили в Лицее дух чести, товарищества, лицейского братства, воспитывали в лицеистах независимость суждений и поведения, прививали ненависть и презрение к ябедничеству, чинопочитанию и требовали ответственного отношения к словам и поступкам. В лицее царил культ дружбы, и Пушкин пронес его через всю жизнь. Его другом стал А. А. Дельвиг, он сохранил дружеские связи с В. К. Кюхельбекером, И. И. Пущиным, Р. Я. Малиновским и другими лицеистами.
После окончания лицея, 9 июня 1817 года, Пушкин был направлен в Коллегию иностранных дел.
Лицейская лирика
В лицейской лирике Пушкина преобладает поэзия, славящая наслаждение жизнью с ее радостями и весельем. Поэт следует лирике Г. Р. Державина, Г. К. Жуковского, К. Н. Батюшкова. Подлинный поэт, по его мнению, творит по вдохновению. Пушкин-лицеист пробует перо в различных жанрах: от оды до романса, элегии и сказки. Любимым жанром раннего лицейского периода становится дружеское послание («К Наталье» – первое стихотворение поэта, «К другу стихотворцу» – первое печатное произведение).
Послание – поэтический жанр: стихотворное письмо, произведение, написанное в форме обращения к кому-либо и содержащее призывы, просьбы, пожелания и т. п.
В обращениях к друзьям («Товарищам», «В альбом Пущину», «Кюхельбекеру») возникает образ Лицея, который будет жить и в поздних стихотворениях поэта.
- Где А. С. Пушкин получил образование?
- Какова была цель воспитания и образования в Лицее?
- Назовите имена друзей А. С. Пушкина.

История создания произведения «И. И. Пущину»
В августе 1824 года Пушкин был сослан в Михайловское по указанию императора Александра I. Там поэт был вынужден вести уединенный образ жизни. Одним из первых, кто навестил Пушкина, стал преданный друг его юности – И. И. Пущин. Он прибыл в имение Пушкина на один день, чтобы поддержать друга.
Позже Пущин будет осужден и приговорен к пожизненной каторге за участие в восстании на Сенатской площади.
В 1826 году, вспоминая последнюю встречу с верным другом и желая его поддержать, Пушкин пишет стихотворение и посвящает его своему другу.
И. И. ПУЩИНУ
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
- Определите жанр произведения «И. И. Пущину».
- Можно ли назвать отношения между А. С. Пушкиным и И. И. Пущиным настоящей дружбой? Почему?