Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Источники права

Право

26.04.2024
5932
0

Источники права

 

План урока

  • Что такое источник права. Основные источники права
  • Виды нормативных актов
  • Законотворческий процесс в РФ

 

Цели урока

  • знать основные понятия: источники права, нормативно-правовой акт, закон, подзаконный акт, законотворческий процесс
  • уметь различать основные источники права, называть стадии законотворческого процесса в Российской Федерации; называть основные субъекты законодательной инициативы

Разминка

В жизни бывает, что кто-то нам что-то запрещает или заставляет что-то делать, или отказывается выполнять наши требования. То чиновник не выдаёт нужный нам документ, то продавец не возвращает деньги за некачественный товар, то работник ГИБДД говорит: «Нарушаем, гражданин. Здесь же нельзя поворачивать!» В этих ситуациях у нас часто возникает закономерный вопрос: «А где это написано?». В любом случае мы должны иметь документ, который определит наши права и обязанности в подобных ситуациях. Как появляются эти документы? Кто их придумывает? 

Что такое источник права. Основные источники права

Основным отличием права от других социальных норм является его формальная определённость. Упорядочить взаимоотношения отдельных групп людей можно с помощью чётко сформулированных, установленных государством, общеобязательных и обеспеченных с помощью государственного принуждения правил поведения в обществе — норм права.

 


Источник права — внешняя форма выражения правовых норм, т. е. способы формирования и закрепления общеобязательных правил поведения. 


 

Анализируя источники права, мы узнаем, что есть право, как оно складывалось, а также какие правила поведения являются обязательными и охраняются от нарушений силой государства. Простыми словами, источник права — это то, куда судья, чиновник, полицейский и любой гражданин может заглянуть и понять, как правильно поступать в той или иной ситуации. Обычно источник права — это письменный документ, где собраны правила, касающиеся определённой темы или ситуации (рис. 1).

Рисунок 1. Источники права

Все виды источников права сильно отличаются друг от друга по важности, объёму, количеству и ясности изложения.

Среди основных источников права выделяют следующие.

Правовой обычай — сложившееся в результате многократного повторения правило поведения, узаконенное государством.  В старые времена, когда у людей не было ни государства, ни письменности, главным источником права для них были обычаи — правила поведения, закрепившиеся в быту из-за их многократного повторения. Эти простые обычаи — скажем, если один человек нанёс увечье другому, то ему следует нанести такое же увечье — были потом записаны и превратились в первые законы. Тот период существования права в науке получил название «обычного права». «Обычное» здесь означает «основанное на обычае», а не что-то противоположное «необычному». На сегодняшний день правовые обычаи активно применяются в странах Африки и Азии. В российском праве применение обычаев законодательно ограничено, хотя определённые ссылки на них допускаются (например, существует такой обычай: если написано «доллары», то речь идёт именно о долларах США, хотя есть ещё канадские и австралийские доллары).

Судебный прецедент — это решение судебного или административного органа по конкретному делу, которое становится нормой права и образцом для рассмотрения подобных дел в будущем. Это решение суда по конкретному делу, которым судья обязан руководствоваться при рассмотрении аналогичных дел. В переводе с латыни «прецедент» означает «предшествующий». Такой способ решения дел возник в Англии при решении имущественных споров. В XII в. там была создана единая судебная система. Судьи в разных уголках страны разбирали споры между людьми на основании обычаев, королевских указов и здравого смысла. Если одна из сторон была недовольна решением, она подавала жалобу в вышестоящие суды в Лондоне, а те уже решали, правильное это было решение или нет, и подробно обосновывали своё мнение. В настоящее время прецедент используется в Великобритании, США, Канаде. Там регулярно издаются сборники прецедентов по разным темам (купля-продажа, аренда, страхование), где собраны цитаты из наиболее важных судебных решений. Английские судьи могут ссылаться на решения, вынесенные 100–200 лет назад, и, если французский, немецкий или российский юрист при столкновении с правовым вопросом смотрит прежде всего на закон, то английский — на прецедент по этому вопросу. 


Нормативно-правовой акт — это юридический документ, являющийся результатом правотворческой деятельности государства и содержащий правовые нормы.


 

Посредством нормативно-правовых актов соответствующий государственный орган устанавливает, изменяет или прекращает действие норм права, которые содержат правила поведения общего характера. Этот источник является основным в Российской Федерации. 

 


Практическое задание 1

 

Укажите и проиллюстрируйте примерами три источника права. Сначала укажите источник, затем пример его иллюстрирующий.


Виды нормативных актов

В настоящее время нормативно-правовые акты (НПА) завоевывают всё большую популярность в мире. Даже те страны, которые традиционно использовали в своих правовых системах другие формы права (например, мусульманские страны, где в качестве источников права применялись священные книги), стараются перейти к нормативно-правовому регулированию отношений в государстве.

В зависимости от юридической силы нормативные акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты. 

Законы — самые важные нормативные правовые акты. В названии закона обычно кратко указывается, для чего он нужен и какие ситуации регулирует. Например, есть законы «О защите прав потребителей», «Об образовании», «О потребительском кредите», «О банках и банковской деятельности», «О судебной системе РФ», «О полиции», Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, Земельный кодекс.

 


Закон — нормативный акт высшего законодательного органа, принятый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.


 

Рисунок 2. Классификация законов

Единственным органом, управомоченным на принятие законов в нашей стране, является Федеральное Собрание РФ, хотя самые важные законы, имеющие поистине общенародное значение (например, Конституция), принимаются на референдуме.

В зависимости от значимости законы можно разделить на основные и обыкновенные (рис. 2). К основным относятся Конституция (высший закон в государстве, любые противоречащие ему нормативно-правовые акты являются недействительными) и федеральные конституционные законы, предметы правового регулирования которых предусмотрены Конституцией РФ.

Обыкновенные (федеральные) законы — нормативно-правовые акты текущего законодательства, регулирующие различные сферы общественной жизни. Это кодексы, федеральные законы (Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон о правах потребителей, Федеральный закон об акционерных обществах и др.). Отдельно можно выделить законы субъектов Российской Федерации. Они издаются соответствующими представительными органами и распространяются только на территорию конкретного субъекта.


Подзаконный акт — это нормативно-правовой акт, изданный на основе закона и в соответствии с законом, дополняющий и разъясняющий его (рис. 3). 


Рисунок 3. Виды подзаконных актов

Юридическая сила подзаконного акта напрямую зависит от положения и компетенции издавшего его органа, он обладает меньшей по сравнению с законом юридической силой, играет вспомогательную роль, но также занимает весьма значительное место в жизни общества. К подзаконным актам относят указы Президента Российской Федерации. Они подлежат исполнению на всей территории РФ и не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам.

Постановления Правительства РФ также являются подзаконными актами, распространяются на территорию всей страны. Отличительной чертой их является то, что они могут приниматься на основании и во исполнение законов РФ и указов Президента РФ. Обычно регулируют вопросы государственного, хозяйственного и культурного строительства.

Другие подзаконные акты: приказы, инструкции, положения министерств, ведомств и комитетов РФ — это ведомственные нормативные акты, относящиеся к компетенции соответствующих органов исполнительной власти.  Свои нормативные акты издают и органы власти в субъектах, в городах и селах, на предприятиях. Все они находятся в строгом соподчинении друг другу и составляют строгую иерархию нормативно-правовых актов.


Практическое задание 2

 

Расставьте нормативные документы в порядке возрастания их юридической силы.

  1. Указ Президента Российской Федерации
  2. Федеральный конституционный закон «О флаге РФ»
  3. Постановление Правительства РФ
  4. Конституция РФ
  5. Распоряжение Министерства просвещения
  6. Устав гимназии
  7. Постановление главы г. Саратов
  8. Закон «Об образовании в РФ»


Законотворческий процесс в РФ

Законы не рождаются сами по себе, как народные песни. Их проекты предлагаются отдельными людьми, а потом происходит ряд действий, которые составляют процесс законотворчества.

 


Законотворческий процесс представляет собой упорядоченную процедуру принятия законов, состоящую из последовательно сменяющих друг друга этапов. В рамках правотворческой деятельности жизнь получают не только законы, но и подзаконные акты, и судебные прецеденты, и правовые обычаи, словом, все источники права.


 

Но всё же законотворческий процесс является основным. Правом внесения идеи о создании закона обладает не физическое лицо. Источником такой идеи является государство и определённый круг лиц, которому государство это право дало. Они имеют право предложить создание нового закона, то есть выступить с законодательной инициативой.

 


Законодательная инициатива — закреплённое в Конституции РФ право определённых субъектов внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный орган.


 

На первом этапе субъект законодательной инициативы вносит законопроект в Госдуму (рис. 4). Законопроекты могут вносить Президент РФ, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства РФ, судьи Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ, законодательные органы субъектов РФ.

Рисунок 4. Законотворческий процесс в РФ

На втором этапе идёт рассмотрение законопроекта в Госдуме. Некоторые законопроекты рассматриваются долго, детально, в трёх чтениях.

После чего депутаты голосуют за принятие законопроекта или против. Это третий этап. Для принятия ФКЗ необходимо не менее 2/3 голосов, ФЗ принимается простым большинством голосов. Далее законопроект поступает в Совет Федерации.

На следующем этапе Совет Федерации в течение 7 дней должен рассмотреть законопроект. Путём голосования он может быть одобрен и принят или отправлен на доработку. В последнем случае для преодоления разногласий представителями Совета Федерации и Госдумы образуется согласительная комиссия. После устранения разногласий и принятия закона Советом Федерации законопроект передаётся Президенту РФ.

Законопроект становится законом на столе Президента РФ, когда он его подписывает. Это пятый этап законотворческого процесса. Президент может подписать законопроект, либо наложить на него вето, либо отправить на переработку. Но если законопроект имеет 2/3 голосов Совета Федерации и Госдумы в сумме, Президент обязан его подписать.  

И заключительный этап — обнародование закона (промульгация), без которого он не будет иметь юридической силы. В течение 7 дней после подписания Президентом закон публикуется в СМИ, например, в «Российской газете». В России законы вступают в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования. Указы Президента и постановления Правительства — через 7 дней после официального опубликования, если иное не оговорено в самом нормативно-правовом акте.


ИТОГИ

 

Источники права — это официально закреплённые формы внешнего выражения содержания права, обязательные для всех. За всё время существования права было произведено много разных форм его закрепления. Группа основных источников права состоит из следующих элементов: правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт.

 

Наивысшей юридической силой обладает только основной закон России — Конституция Российской Федерации. Ни один закон или подзаконный акт не может ей противоречить. Федеральные конституционные законы выше по значению, чем все остальные законы и нормативные правовые акты. Подзаконные акты принимаются на основании и во исполнение законов.

 

Конституция РФ определяет чёткий порядок всего законодательного процесса — от внесения инициативы до обнародования закона в обществе. Каждый этап чётко продуман, имеет свои критерии принятия закона, что позволяет наиболее объективно издавать законы страны.


1. Выберите верные суждения о системе российского права. 

1. Система права — это единство правотворчества, правоприменения и правовой культуры граждан.

2. Отрасль права регулирует значительную сферу однородных общественных отношений.

3. Совокупность правовых норм, которые непосредственно регулируют социальные отношения в разных сферах общественной жизни, относят к процессуальному праву.

4. К отраслям частного права чаще всего принято относить гражданское, трудовое и семейное право.

5. В систему права входят правовые нормы, институты права и отрасли права.

 

2. Выберите верные суждения о законотворческом процессе в РФ.

1. Законотворчество в современном государстве осуществляет каждый совершеннолетний гражданин.

2. В подготовке законопроекта могут участвовать представители органов исполнительной власти РФ.

3. Право законодательной инициативы определяется Конституцией РФ.

4. Первое чтение законопроекта проходит в Совете Федерации РФ.

5. Президент РФ подписывает и обнародует федеральные законы РФ.

 

3. Группа депутатов выступила с законодательной инициативой о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Какие из перечисленных субъектов политической деятельности должны обязательно принять участие в рассмотрении, чтобы она смогла стать законом?

1. Совет Федерации Российской Федерации

2. Конституционный Суд Российской Федерации

3. Общественная палата Российской Федерации

4. Правительство Российской Федерации

5. Федеральная налоговая служба

6. Президент Российской Федерации

 

4. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.

Судебный прецедент, обычное право, источники права, нормативно-правовой акт, международные правовые акты.

 


Контрольные вопросы

 

1. Каковы характерные особенности основных источников права?

2. Может ли школьный учебник стать источником права?

3. Какие виды нормативно-правовых актов существуют? Зачем необходима их иерархия?

4. Может ли любой гражданин РФ выступить с законодательной инициативой? Кто обладает правом законодательной инициативы?

5. Когда вступают в силу принятые нормативно-правовые акты?


Словарь урока

 

Законодательный процесс — порядок деятельности по созданию и принятию закона или иного нормативного акта.

Законодательная инициатива — это официальное внесение в компетентный орган парламента субъектом законопроекта.

Законопроект — текст будущего закона со всеми его атрибутами.

Промульгация закона — это опубликование принятого и утверждённого закона в официальном печатном органе, осуществляемое главой государства.

Судебный прецедент — судебное решение по конкретному юридическому делу.

Нормативно-правовой акт — это выраженный в письменной форме официальный документ, принятый компетентными государственными органами и содержащий нормы права.


Ответ на практическое задание 1

1) правовой обычай (например, в бракоразводном процессе дети по решению суда почти всегда остаются жить с матерью)

2) нормативно-правовой акт (например, Федеральный Закон «Об образовании в РФ»)

3) нормативный договор (например, международный договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный между Арменией и РФ)

Ответ на практическое задание 2

4, 2, 8, 1, 3, 5, 7, 6


Ответы

1) 2, 4, 5      2) 2, 3, 5     3) 1, 4, 6      4) источники права  


 

Предыдущий урок
Правовые основы социальной защиты и социального обеспечения
Право
Следующий урок
Что такое общество
Общество и человек
Поделиться:
  • Сравнение прокариот и эукариот

    Биология

  • Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Великая депрессия. Пути выхода из кризиса. Страны Запада в 1930-е гг. США: «Новый курс» Ф.Рузвельта. Великобритания: национальное правительство

    История

  • Мир накануне Первой мировой войны. «Новый империализм». Происхождение Первой мировой войны

    История

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке