Как поступить
в Онлайн-школу и получить аттестат?

Подробно расскажем о том, как перевестись на дистанционный формат обучения, как устроены онлайн-уроки и учебный процесс, как улучшить успеваемость и повысить мотивацию!

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Конспект урока: Экологическое право

Право

24.04.2024
3721
0

Экологическое право

 

План урока

  • Общая характеристика экологического права
  • Право человека на благоприятную окружающую среду
  • Способы защиты экологических прав. Экологические правонарушения

Цели урока

  • знать основные понятия: экологическое право, благоприятная окружающая среда, экологические правонарушения
  • уметь называть способы защиты экологических прав граждан, приводить примеры экологических правонарушений и соответствующих санкций

Разминка

Человек зависим от природы и окружающей среды, поэтому среди основных прав человека в Конституции прописаны и экологические права. В соответствии с ними государство, юридические лица и сами граждане обязуются действовать и применять всевозможные меры для сохранения окружающей среды. Можете ли вы привести примеры нарушения права на благоприятную окружающую среду из вашей жизни? Что могут сделать граждане для защиты этого права?

Общая характеристика экологического права


Рисунок 1. Источники экологического права

Среди отраслей российского права особое место занимает экологическое право, регулирующее отношения в сфере охраны окружающей среды и природопользования в целях обеспечения экологической безопасности (рис. 1).

Благоприятной называется окружающая среда, не наносящая негативного воздействия на здоровье человека. Она охраняется Конституцией РФ. Согласно статье 42 основного закона РФ, человек и гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии, на возмещение вреда, причинённого экологическим правонарушением. Нельзя забывать и о том, что Конституция возлагает на каждого обязанность охранять окружающую среду и бережно относиться к природе. Нормы экологического права закреплены в различных кодексах федеральных законов. 

 

Экологическое право является комплексной отраслью в системе российского права. Она включает в себя ряд самостоятельных отраслей: 

Рисунок 2. Составляющие окружающей среды

  • земельное;
  • водное;
  • горное;
  • воздухоохранительное;
  • лесное;
  • фаунистическое.

К объектам окружающей среды, подлежащим охране, относятся земля, недра, почва, поверхностные и подземные воды, флора и фауна, атмосферный воздух и др. (рис. 2). Эти объекты являются основой жизнедеятельности людей, поэтому государство проводит целенаправленную экологическую политику, направленную на:

  • обеспечение экологической безопасности;
  • предотвращение вредного воздействия людей и заводов на окружающую среду;
  • внедрение в производство экологических технологий;
  • восстановление нарушенных экосистем;
  • формирование экологической культуры граждан и т. д.

Право человека на благоприятную окружающую среду

Окружающая среда является благоприятной, если её состояние соответствует нормативам, касающимся её чистоты, экологической устойчивости, ресурсоёмкости, неистощимости, видового разнообразия и эстетического богатства. 


Право на благоприятную окружающую среду — одно из фундаментальных и всеобъемлющих субъективных прав человека и гражданина, затрагивающее основы его жизнедеятельности, связанное с поддержанием нормальных экологических, экономических, эстетических и иных условий его жизни.


Каждый гражданин РФ имеет право на:

  • благоприятную окружающую среду;
  • защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера;
  • достоверную информацию о состоянии окружающей среды;
  • возмещение вреда окружающей среде;
  • создание общественных объединений, фондов и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды;
  • направление обращений в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по её охране.

Рисунок 3. Экологические нормативы

Для реализации права граждан на благоприятную окружающую среду государство создает экологические нормативы — особые нормы качества окружающей среды, единые для всей России (рис. 3). Например, нормы вырубки лесов и добычи нефти, нормы ПДВ (предельная допустимая норма загрязняющих веществ) в воздухе и в почве и т. д. За их нарушение предусмотрена юридическая ответственность в зависимости от тяжести причинённого вреда.

Способы защиты экологических прав. Экологические правонарушения

Чтобы экологические права соблюдались, государством принимаются следующие меры:

  • планирование и нормирование качества окружающей среды;
  • предотвращение экологической вредной деятельности;
  • предупреждение и ликвидация последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  • оздоровление окружающей среды;
  • образование государственных и общественных, резервных и иных фондов помощи;
  • контроль за состоянием окружающей среды;
  • социальное и государственное страхование граждан;
  • соблюдение природного законодательства.

Способы защиты права на благоприятную окружающую среду:

  • непосредственное участие в общественных объединениях, фондах и иных некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.
  • обращение в органы государственной власти в целях получения своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по её охране.
  • активное участие в митингах, демонстрациях, собраниях, шествиях и пикетированиях, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды;
  • выдвижение предложений о проведении общественной экологической экспертизы;
  • оказание содействия органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.

Наделение правами невозможно без возложения на граждан обязанностей по сохранению природы и окружающей среды: бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать природоохранное законодательство, требования по охране окружающей среды, правила охраны отдельных природных ресурсов: земель, недр, вод, лесов и иной растительности; животного мира, природно-заповедных объектов, атмосферного воздуха. 

Случаи нарушения экологических прав являются экологическими правонарушениями и подлежат наказанию.


Экологические правонарушения — действие или бездействие людей, хозяйствующих субъектов и властей, которое нарушает действующее экологическое законодательство и причиняет вред окружающей среде и здоровью человека.


 

За экологическое правонарушение предусмотрена ответственность в течение 20 лет после совершения проступка. В зависимости от его тяжести нарушитель может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.

Правонарушения, ведущие к уголовной ответственности:

  • производство работ с нарушением правил охраны окружающей среды;
  • незаконная охота;
  • загрязнение вредными веществами воздуха, воды или земли;
  • незаконная добыча животных и растений;
  • экоцид — массовое уничтожение животного и растительного мира, отравление атмосферы, воды, почвы, способное привести к экологической катастрофе.


ИТОГИ

 

Право на благоприятную окружающую среду — одно из основных конституционных прав человека, относящееся к разряду экологических. Право граждан на благоприятные условия жизни предполагает реальные возможности проживания в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде, участвовать в подготовке, обсуждении и принятии экологических решений, осуществлять контроль за их реализацией, получать надлежащую экологическую информацию, право на возмещение ущерба. 

 

Граждане имеют право на компенсацию вреда здоровью в случае экологических правонарушений. В экологически неблагоприятных районах государство устанавливает льготы и компенсации.

 

Граждане могут защищать свои права на благоприятную окружающую среду в административном и судебном порядке. Важнейший способ защиты экологических прав — организация и участие в деятельности экологических организаций. Промышленные предприятия и государство обязаны содействовать деятельности таких учреждений, в том числе и предоставляя информацию о загрязнениях окружающей среды.



1. Выберите верные суждения об экологическом праве и экологических правонарушениях.

1. Право каждого на благоприятную окружающую среду закрепляет Красная книга РФ.

2. Экологическое право регулирует общественные отношения, связанные с куплей-продажей земли и других природных ресурсов.

3. Гражданин имеет право на возмещение ущерба, который был причинён его здоровью или имуществу в результате совершения экологического правонарушения.

4. Совершение экологических правонарушений влечёт дисциплинарную, гражданскую, административную или уголовную ответственность.

5. К способам защиты благоприятной окружающей среды относится предъявление в суд исков о возмещении вреда, нанесённого природе.

 

2.  Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключени­ем двух, характеризуют понятие «объекты охраны окру­жающей среды».
1) животные, 2) леса, 3) человек, 4) генетический фонд, 5) подземные воды, 6) атмосферный воздух, 7) гидроэлектростанция.
Найдите два термина, «выпадающих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

 

3. Укажите, какие из перечисленных отношений регулиру­ются экологическим правом.

1. Водитель автобуса сбил кабана, внезапно выско­чившего на проезжую часть.

2. Гражданин Семёнов вылавливал из своего пруда рыбу во время нереста и продавал её на рынке.

3. Семья Федотовых стала выращивать овощи на неис­пользуемом участке земли под линией электропередачи.

4. Член садоводческого товарищества без надлежащего разрешения вырыл колодец.

5. Вскапывая земельный участок, предоставленный в свя­зи с членством в ДСК, гражданин Емельянов обнаружил клад.

6. Сотрудниками милиции обнаружен заблудившийся скот, который до выявления его собственника был передан на жи­вотноводческую ферму.

 


Контрольные вопросы

 

1. Каковы экологические права граждан?

2. Что входит в понятия окружающая среда и благоприятная окружающая среда?

3. Что делает государство для реализации экологических прав граждан?

4. Какие способы защиты окружающей среды предусматривает закон?

5. Какие виды ответственности предусмотрены за экологические правонарушения?


Словарь урока

 

Благоприятная окружающая среда — это состояние окружающей природной среды, которая не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнедеятельность человека, животных, растений и других живых организмов.

 

Экологическое правонарушение — виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека.


Ответы

1) 3, 4, 5     2) 3, 7    3) 3, 4   


Предыдущий урок
Процессуальные отрасли права (гражданский процесс и конституционное судопроизводство)
Право
Следующий урок
Правовые основы социальной защиты и социального обеспечения
Право
Поделиться:
  • Центр масс. Теорема о движении центра масс

    Физика

  • Духовный мир личности

    Обществознание

  • Алкины

    Химия

Зарегистрируйся, чтобы присоединиться к обсуждению урока

Добавьте свой отзыв об уроке, войдя на платфому или зарегистрировавшись.

Отзывы об уроке:
Пока никто не оставил отзыв об этом уроке